«إن بي إيه»: «ريمونتادا» رائعة لباكس... وصنز وماجيك يواصلان انتصاراتهما

يانيس كان نجم المباراة بتسجيله 33 نقطة (أ.ب)
يانيس كان نجم المباراة بتسجيله 33 نقطة (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: «ريمونتادا» رائعة لباكس... وصنز وماجيك يواصلان انتصاراتهما

يانيس كان نجم المباراة بتسجيله 33 نقطة (أ.ب)
يانيس كان نجم المباراة بتسجيله 33 نقطة (أ.ب)

حقق ميلووكي باكس أهم «ريمونتادا» هذا الموسم عندما حوَّل تخلفه بفارق 26 نقطة في الربع الثالث أمام ضيفه بورتلاند ترايل بلايزرز إلى فوز بفارق ست نقاط (108-102) الأحد في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

ووفق وكالة الصحافة الفرنسية، فرض النجم اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو نفسه نجماً للمباراة بتسجيله 33 نقطة مع 16 متابعة، وأضاف الوافد الجديد داميان ليلارد 31 هدفاً في مباراته الأولى ضد فريقه السابق.

واعترف ليلارد الذي لعب 11 موسماً في بورتلاند حتى انتقاله إلى ميلووكي في سبتمبر (أيلول) الماضي، أنه انتابه «شعور غريب» بمواجهة زملائه السابقين.

وأضاف ليلارد، الذي حقق خمس متابعات وأربع تمريرات حاسمة: «لكن بمجرد أن بدأنا اللعب، تجاوزت الأمر بسرعة».

وتابع: «أنا فقط سعيد لأننا تمكنا من تحقيق الفوز».

ليلارد حقق 31 هدفاً في مباراته الأولى ضد فريقه السابق (أ.ب)

وتقدم بورتلاند الذي كان أفضل لاعبيه جيرامي غرانت صاحب 22 نقطة ومالكولم بروغدون صاحب 18 نقطة و12 تمريرة حاسمة وثماني متابعات، 68-52 في الشوط الأول ووسَّع الفارق إلى 26 نقطة في بداية الربع الثالث، قبل أن يبدأ باكس انتفاضته مقلصاً الفارق إلى 13 نقطة في نهايته (75-88).

وضرب باكس بقوة في الربع الأخير وكسبه 33-14 فقلب الطاولة على ضيفه وحقق فوزه الثاني توالياً والثاني عشر في 17 مباراة حتى الآن هذا الموسم.

وبلغت الإثارة ذروتها عندما أدرك ليلارد التعادل 97-97 بثلاثية قبل أقل من ثلاث دقائق على النهاية، ثم تعادل الفريقان 102-102 بفضل أنتيتوكونمبو قبل 18.5 ثانية من نهاية المباراة. وصدَّ العملاق اليوناني محاولة لغوردون قبل أن يسجل ليلارد أربع رميات حرة حسم بها النتيجة لصالحه فريقه الجديد.

وقال ليلارد: «لقد مررنا بهذا الموقف مرات عدة هذا الموسم حيث تم اختبار شخصيتنا وعملنا الجماعي، لقد أظهرنا الحقيقة مرة أخرى».

بوكر قاد فريقه صنز للفوز على نيويورك نيكس (أ.ف.ب)

وقاد ديفين بوكر فريقه فينيكس صنز إلى الفوز على مضيفه نيويورك نيكس 116-113، بتسجيله ثلاثية الحسم قبل 1.7 ثانية من نهاية المباراة. وكان بوكر أفضل مسجّل في صفوف صنز الذي غاب عنه نجمه كيفن دورانت للمباراة الثانية توالياً بسبب إصابة في قدمه اليمنى، برصيد 25 نقطة مع 11 تمريرة حاسمة وخمس متابعات، وأضاف إريك غوردون 25 نقطة وساهم اللاعبان في الفوز السابع توالياً. في المقابل، برز جايلن برانسون في صفوف نيكس بتسجيله 35 نقطة مع ست متابعات وثماني تمريرات حاسمة، لكن دون تجنيب فريقه الخسارة رغم أنه حاول بثلاثية مع الصافرة النهائية دون جدوى. وحذا أورلاندو ماجيك حذو صنز وحقق فوزه السابع توالياً عندما تغلب على ضيفه تشارلوت هورنتس 130-117، بفضل 30 نقطة لكل من الألماني فرانتس فاغنر والبديل كول أنتوني بينها 17 للأخير في الربع الرابع. وأضاف باولو بانكيرو 23 نقطة مع ثماني تمريرات حاسمة وسبع متابعات، مساهماً في أطول سلسلة انتصارات لفريقه منذ موسم 2010-2011 عندما حقق تسعة انتصارات متتالية. واستعاد بوسطن سلتيكس متصدر المنطقة الشرقية توازنه عقب خسارته أمام ماجيك الجمعة، وتغلب على ضيفه أتلانتا هوكس 113-103. وفرض سلتيكس أفضليته في الشوط الأول بتسجيله 69 نقطة مقابل 53 لضيفه الذي قلص فارق النقاط الـ16 إلى ثمانية فقط في نهاية الربع الثالث، لكن أصحاب الأرض صمدوا في الربع الأخير وحسموه بفارق سلة (23-21). وكان جايسون تايتوم أفضل مسجل في صفوف سلتيكس برصيد 34 نقطة مع تسع متابعات، وأضاف جايلن براون 21 نقطة مع سبع متابعات. وهو الفوز الثالث عشر لبوسطن في 17 مباراة.

تمبروولفز استعاد توازنه بفوزه على غريزليز (رويترز)

بدوره، استعاد مينيسوتا تمبروولفز متصدر المنطقة الغربية توازنه عقب خسارته أمام ساكرامنتو كينغز الجمعة، فتغلّب على مضيفه ممفيس غريزليز 119-97، بفضل أدائه الجماعي كون 4 لاعبين أساسيين سجّلوا أرقاماً مزدوجة. وبرز أنتوني إدواردز بتسجيله 24 نقطة وأضاف كل من كارل-أنتوني تاونز ومايك كونلي 18 نقطة والفرنسي رودي غوبير 13 نقطة. كما عاد دنفر ناغتس حامل اللقب إلى سكة الانتصارات بعد خسارتين متتاليتين وعمق جراح ضيفه سان أنتونيو سبيرز وألحق به الخسارة الثانية عشرة توالياً عندما تغلب عليه 132-120. تعافى دنفر ناغتس بطل دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين من خسارته المخيبة للآمال أمام هيوستن بفوزه 132-120 على النجم الفرنسي الصاعد فيكتور ويمبانياما وسان أنتونيو سبيرز. وسجل العملاق الصربي نيكولا يوكيتش 39 نقطة مع متابعة، وكان على بعد تمريرة حاسمة من تحقيق تريبل دابل، وأضاف مايكل بورتر جونيور 25 نقطة مع سبع متابعات، وساهم ريجي جاكسون بـ20 نقطة. وهو الفوز الثاني لناغتس في مبارياته الست الأخيرة والثالث في الثماني الأخيرة والحادي عشر في 17 مباراة حتى الآن هذا الموسم. وبرز العملاق ويمبانياما (19 عاماً) في صفوف سبيرز كعادته بتسجيله 22 نقطة مع 11 متابعة وتمريرتين حاسمتين في 24 دقيقة. وأشاد مدرب سبيرز غريغ بوبوفيتش بنجمه الواعد قائلاً: «لقد لعب بقتالية، وكان له تأثير على المباراة بطرق عدة، حيث صد، وسجل، ومرر». وتغلب بروكلين نتس على شيكاغو بولز 118-109 بفضل 25 رمية ثلاثية هي الأكبر التي سجلها أي فريق حتى الآن هذا الموسم، فيما فاز كليفلاند كافالييرز على تورونتو رابتورز 105-102 بفضل 24 نقطة لداريوس غارلاند.


مقالات ذات صلة

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

رياضة سعودية جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس.

سهى العمري (العُلا)
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

نافارو لـ«الشرق الأوسط»: الحكم الرابع يقدم رأياً ولا يحسم... وحالة العقيدي وكنو اختلاف تقديرات

أكد مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن جميع الحكام الموجودين داخل الملعب يملكون حق إبداء الرأي واتخاذ القرار، سواء الحكم الرابع

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية نجح بنزيمة في التألق ليلة ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: في ليلة تألق «كريم»... الهلال يكتسح الأخدود بسداسية

 استهل كريم بنزيمة مسيرته مع الهلال بثلاثية بينها هدف بالكعب في انتصار ساحق 6 - صفر على مضيفه الأخدود ضمن الجولة 21 للدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نجران )
رياضة سعودية رونالدو خلال مشاركته مع «النصر» في تدريبات الخميس (نادي النصر)

رونالدو خارج حسابات «النصر» أمام «الاتحاد»

كشفت مصادر خاصة، لـ«الشرق الأوسط»، عن غياب قائد نادي النصر، النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، عن قائمة معسكر الفريق للمواجهة المقبلة، التي ضمت 20 لاعباً

أحمد الجدي (الرياض )

مدرب الزمالك: مواجهة زيسكو صعبة

معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (نادي الزمالك)
معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (نادي الزمالك)
TT

مدرب الزمالك: مواجهة زيسكو صعبة

معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (نادي الزمالك)
معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (نادي الزمالك)

أكد معتمد جمال، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك المصري، أن هدفهم هو الفوز على زيسكو الزامبي في المباراة التي ستقام، مساء الأحد، في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الرابعة ببطولة الكونفدرالية الأفريقية.

وقال معتمد جمال في مؤتمر صحافي، السبت، إن مواجهة زيسكو ستكون صعبة للغاية، وهدفنا دون شك الفوز والتأهل لدور الثمانية ببطولة الكونفدرالية.

وأضاف: «نسعي للاستمرار في صدارة المجموعة حتى ندخل قرعة دور الثمانية في صورة أفضل والمواجهات تكون افضل بالنسبة لنا».

وأوضح: «من دون شك إيقاف قيد الفريق يؤثر فينا، ولكني أثق باللاعبين الموجودين لديَّ، ونسعي لعبور تلك العقبة والمرحلة التي نمر بها».

ويحتل الزمالك صدارة ترتيب المجموعة الرابعة برصيد 8 نقاط، بفارق نقطة أمام المصري وكايزر تشيفز الجنوب أفريقي، بينما يقبع زيسكو في المركز الأخير بلا رصيد.


برشلونة ينسحب من مشروع دوري السوبر الأوروبي

خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة كان متحمساً لمشروع دوري السوبر (إ.ب.أ)
خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة كان متحمساً لمشروع دوري السوبر (إ.ب.أ)
TT

برشلونة ينسحب من مشروع دوري السوبر الأوروبي

خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة كان متحمساً لمشروع دوري السوبر (إ.ب.أ)
خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة كان متحمساً لمشروع دوري السوبر (إ.ب.أ)

أعلن نادي برشلونة، حامل لقب دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، السبت، عن انسحابه من مشروع دوري السوبر الأوروبي.

وقال النادي في بيان: «يعلن نادي برشلونة أنه أبلغ شركة دوري السوبر الأوروبي والأندية المعنية اليوم رسمياً عن انسحابه من مشروع دوري السوبر الأوروبي».

يذكر أن نادي برشلونة كان من بين الأندية المؤسسة لمشروع دوري السوبر الأوروبي، مع ريال مدريد الإسباني.

وتعد بطولة دوري السوبر الأوروبي مسابقة كرة قدم سنوية مقترحة للأندية يتنافس عليها 20 نادياً أوروبياً؛ حيث جرى تصميم هذا الدوري ليضم 15 نادياً مؤسساً، تُشارك بشكل دائم في تلك المسابقة، مع 5 أندية أخرى تتغير في كل موسم، بناءً على الأداء في الموسم الأخير من الدوريات المحلية الأوروبية.


«دورة الدوحة»: في غياب سابالينكا... مَن يوقف ريباكينا؟

الكازاخية إيلينا ريباكينا احتفلت بلقب أستراليا وتستعد للدوحة (أ.ف.ب)
الكازاخية إيلينا ريباكينا احتفلت بلقب أستراليا وتستعد للدوحة (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: في غياب سابالينكا... مَن يوقف ريباكينا؟

الكازاخية إيلينا ريباكينا احتفلت بلقب أستراليا وتستعد للدوحة (أ.ف.ب)
الكازاخية إيلينا ريباكينا احتفلت بلقب أستراليا وتستعد للدوحة (أ.ف.ب)

بعد أسبوع واحد فقط على تتويجها بلقبها الثاني في البطولات الكبرى، تملك الكازاخية إيلينا ريباكينا، المصنفة ثالثة عالمياً، فرصة لتأكيد هيمنتها على الملاعب الصلبة بدءاً من الأحد في دورة الدوحة لكرة المضرب (1000)، في ظل غياب متصدرة التصنيف العالمي البيلاروسية أرينا سابالينكا.

ورغم انسحاب سابالينكا، الذي أُعلن عنه الأربعاء بسبب «تغيير في جدولها» حسب رابطة المحترفات، يبقى جدول المشاركات قوياً في أول بطولة من فئة 1000 هذا الموسم، التي ستتبعها مباشرة دورة دبي (15-21 فبراير).

وستشارك المصنفة ثانية عالمياً البولندية إيغا شفيونتيك، وحاملة اللقب الأميركية أماندا أنيسيموفا (المصنفة رابعة)، إلى جانب الأميركية كوكو غوف (5) حاملة لقب بطولتين كبريين.

وستكون البولندية، التي هيمنت على ملاعب الدوحة الصلبة في الأعوام 2022 و2023 و2024، حريصة بالتأكيد على الثأر من ريباكينا التي أقصتها من ربع نهائي بطولة أستراليا المفتوحة قبل ثلاثة أيام من تتويجها باللقب في ملبورن على حساب سابالينكا في النهائي. ومنذ نهاية موسم 2025، تبدو الكازاخية في مستوى رائع.

توجت بلقب بطولة نينغبو (500) في أكتوبر (تشرين الأول)، وببطولة دبليو تي إيه الختامية في الرياض في نوفمبر (تشرين الثاني)، ثم بطولة أستراليا الشهر الماضي، وهي تحقق منذ بداية أكتوبر سجلاً لافتاً بلغ 22 فوزاً مقابل ثلاث هزائم إحداها بالانسحاب.

وبكونها بلغت ربع النهائي في الدوحة العام الماضي، فإن ريباكينا تملك نقاطاً أقل للدفاع عنها مقارنة بشفيونتيك، التي خرجت من نصف النهائي.

وتحتل ريباكينا أصلاً أفضل تصنيف في مسيرتها، وقد تتمكن من إزاحة البولندية عن المركز الثاني عالمياً إذا حققت مساراً جيداً في الدوحة، إذ إن الفارق بينهما أقل من 400 نقطة، بينما تمنح البطولة 1000 نقطة للفائزة و650 للوصيفة.

وأكدت ريباكينا بعد تتويجها في ملبورن أنها تملك «أهدافاً كبيرة»، دون أن تحددها، مضيفة أن هدفها الحالي هو الحفاظ على مستوى مستقر في الأداء والنتائج «طوال الموسم».

وستبدأ مشاركتها في الدوحة من الدور الثاني، حيث ستواجه الصينية وانغ شينيو (33) أو الكولومبية إيميليانا أرانغو (46).

من جهتها، تستهل شفيونتيك مشوارها بمواجهة الإندونيسية جانيس تيين (47) أو الرومانية سورانا كيرستيا (36).

أما غوف فستبدأ البطولة أمام الأميركية مكارتني كيسلر (32) أو الفرنسية إيلسا جاكمو (53).

وبالإضافة إلى سابالينكا، تغيب عن دورة الدوحة كل من اليابانية ناومي أوساكا (14) التي لا تزال تعاني من إصابة في البطن أرغمتها على الانسحاب قبل الدور الثالث في أستراليا، والأميركية جيسيكا بيغولا (6)، والسويسرية بيليندا بنتشيتش (9) التي أعلنت رابطة المحترفات أنها مريضة.

كما انسحبت الفرنسية لويس بواسون (34)، التي حققت مفاجأة ضخمة العام الماضي ببلوغ نصف نهائي رولان غاروس رغم أنها كانت في المركز 361 عالمياً، من دورتي الدوحة ودبي بسبب إصابة في الساق وفق ما أفادت رابطة المحترفات.

وعلى عكس بواسون، يتوقع أن تعود سابالينكا للمشاركة في بطولة دبي.

وكانت الروسية ميرا أندرييفا قد أصبحت العام الماضي، بعمر 17 عاماً و299 يوماً، أصغر لاعبة تتوج بلقب إحدى دورات الألف نقطة منذ استحداث هذه الفئة عام 2009 التي تضم البطولات الأكثر أهمية بعد الغراند سلام.

وتُعد الدوحة ودبي أول دورتين من أصل عشر في فئة 1000هذا الموسم، من بينها إنديان ويلز وميامي في مارس (آذار).