مودريتش على مشارف الدوري السعودي الموسم المقبل

الإسباني دي خيا يفاضل بين نصر رونالدو وميامي ميسي

دي خيا سيختار بين مرافقة رونالدو في النصر أو ميسي في إنتر ميامي (غيتي)
دي خيا سيختار بين مرافقة رونالدو في النصر أو ميسي في إنتر ميامي (غيتي)
TT

مودريتش على مشارف الدوري السعودي الموسم المقبل

دي خيا سيختار بين مرافقة رونالدو في النصر أو ميسي في إنتر ميامي (غيتي)
دي خيا سيختار بين مرافقة رونالدو في النصر أو ميسي في إنتر ميامي (غيتي)

قالت مصادر إسبانية إن نجم الوسط الكرواتي المخضرم لوكا مودريتش سيغادر ريال مدريد بنهاية الموسم الحالي للانضمام إلى الدوري السعودي للمحترفين.

ولا يلعب الكرواتي كثيرا هذا الموسم، خاصة مع تألق النجم الإنجليزي الشاب جود بيلينغهام.

وكان وكيل مودريتش قد لمح سابقاً إلى أن لاعب خط الوسط تلقى عدة عروض من أندية أخرى.

وقال بورخا كوس، وكيل مودريتش: «هذا الصيف كان هناك اهتمام. اللاعب لديه عدة عروض من نادٍ بالعاصمة ونادٍ آخر. مودريتش يفكر حالياً في ريال مدريد، لكن فكرة انتقاله إلى الدوري السعودي ممكنة إذا كان العرض مناسباً».

ووفقاً لما ذكرته صحيفة «سبورت» الإسبانية، يبدو أن مودريتش سينهي مسيرته التي استمرت لمدة 12 عاماً في فريق العاصمة الإسبانية في نهاية الموسم.

مع اقتراب الفائز السابق بالكرة الذهبية من نهاية مسيرته، فإن عقداً مميزا في الدوري السعودي للمحترفين سيكون جيداً للغاية بحيث لا يمكن رفضه.

وكان ريال مدريد قد صرح سابقاً بأنه لا يفكر في أي صفقات مع الأندية السعودية. ولكن يبدو أن النادي سيسمح على الأرجح لمودريتش بالمغادرة في نهاية الموسم وليس في يناير (كانون الثاني) المقبل، حيث سيتطلعون إلى إبقائه كاحتياطي استراتيجي في حال حدوث إصابات.

وقالت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية إن عقد مودريتش المحتمل في الدوري السعودي سيكون مماثلا لعقد زميله السابق، الفرنسي كريم بنزيمة، مع نادي الاتحاد.

وبالنظر إلى أن مودريتش شارك في خمس مباريات فقط من أصل 17 مباراة ممكنة حتى الآن هذا الموسم، فإن الأمر يبدو مرجحاً بشكل متزايد.

لوكا مودريتش سيغادر ريال مدريد (منصة «إكس»)

يذكر أن مودريتش (38 عاما) بدأ مسيرته الكروية في نادي دينامو زغرب الشهير بكرواتيا، قبل أن يصنع ربيعه في 4 مواسم ارتدى فيها قميص توتنهام هوتسبر الإنجليزي، ومنه انتقل إلى ريال مدريد في صيف 2012 مقابل 30 مليون جنيه إسترليني. ورفقة الفريق الملكي حقق مودريتش 23 لقبا، أهمها خمسة ألقاب في دوري أبطال أوروبا وثلاثة ألقاب في الليغا الإسبانية. أما رفقة منتخب بلاده فقد قاد مودريتش منتخب كرواتيا لفضية كأس العالم 2018، وهي ذات السنة التي حقق فيها اللاعب جائزة الكرة الذهبية «بالون دوور» كأفضل لاعب بالعالم، قبل أن يقوده في النسخة التالية للمونديال بقطر للمركز الثالث والميدالية البرونزية.

من ناحية أخرى قالت تقارير صحافية إن نادي النصر السعودي قد قدم عرضا جديدا للحصول على خدمات حارس المرمى الإسباني المخضرم ديفيد دي خيا، خلال فترة الانتقالات الشتوية المقبلة.

وقالت صحيفة «ذا صن» البريطانية إن العرض يتضمن راتبا أسبوعيا يقدر بـ500 ألف جنيه إسترليني، وهو الرقم الذي يتجاوز ما طلبه دي خيا لتمديد عقده مع فريقه السابق مانشستر يونايتد.

ولم يعرف دي خيا في حياته ناديا سوى نادي طفولته ونشأته، أتليتكو مدريد، ومن ثم مانشستر يونايتد، حيث مثّل الفريق الأول لأتليتكو لموسمين حصد فيهما لقبا في كل من الدوري الأوروبي وكأس السوبر الأوروبية، قبل أن ينضم للمان يونايتد في صيف 2011 مقابل 19 مليون جنيه إسترليني، حيث مثل دي خيا «الشياطين الحمر» في 545 مباراة، وأحرز بقميص الفريق 8 ألقاب، بواقع لقب في بطولة الدوري الإنجليزي ولقب في كأس الاتحاد الإنجليزي ولقبين في كأس رابطة المحترفين الإنجليزية وثلاثة ألقاب في الدرع الخيرية، بالإضافة للقب الدوري الأوروبي موسم 2016/17.

أما مع منتخب إسبانيا فلعب دي خيا 45 مباراة دولية بين عامي 2014 و2020، وساهم في حصد منتخب «لاروخا» وصافة دوري الأمم الأوروبية موسم 2020/2021.

ولم ينضم دي خيا (33 عاما) لأي نادٍ بعد نهاية عقده مع «الشياطين الحمر» في الصيف الماضي، إثر تعاقد اليونايتد مع الحارس الكاميروني أندريه أونانا، فيما رفض الحارس كل العروض التي جاءته صيفا.

وقالت الصحيفة إن دي خيا لم يوافق بعد على عرض النصر، وإنه ربما ينتظر عروضا أخرى من أوروبا، حيث سبق وأبدت فرق إسبانية اهتمامها بضمه في يناير المقبل، ومنها نادي فالنسيا، إلا أن الأمور المادية قد تقف عائقا أمام ذلك.

وفي ظل غياب أونانا مطلع العام الجديد للمشاركة مع منتخب بلاده في كأس الأمم الأفريقية، قالت تقارير إنه ربما يطلب مانشستر يونايتد من دي خيا توقيع عقد محدود المدة في هذه الفترة، رغم أن الفريق يمتلك حارسين آخرين هما المخضرم تيم هوتون والتركي الدولي التاي بايندير المنضم في الصيف الماضي من فيناربخشة.

وأردفت «ذا صن» أنه ربما يكون لزوجة دي خيا، المغنية والممثلة ومقدمة البرامج الإسبانية «إيدورن»، رأي آخر في مسألة انتقال زوجها للعب في الدوري السعودي.

واختتمت الصحيفة تقريرها بمعلومة أن نادي إنتر ميامي الأميركي قد يكون هو الآخر مهتما بالحصول على خدمات دي خيا، ما يعني أن اللاعب قد يوضع في اختيار بين مرافقة كريستيانو رونالدو في النصر أو ليونيل ميسي في إنتر ميامي.


مقالات ذات صلة

ضمك يقيل مدربه البرتغالي أرماندو

رياضة سعودية البرتغالي أرماندو إيفانجيليستا مدرب ضمك المقال (نادي ضمك)

ضمك يقيل مدربه البرتغالي أرماندو

أقال نادي ضمك مدرب الفريق البرتغالي أرماندو إيفانجيليستا، وفقاً لمصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط».

نواف العقيّل (الرياض) فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

يسعى الاتحاد حامل لقب الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين لتجاوز الصعوبات التي يواجهها محلياً ورحيل لاعبين أساسيين عن صفوفه من أجل إثبات جدارته في «أبطال آسيا».

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية ماريو سيلفا (نادي النجمة)

مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

أقال نادي النجمة، متذيل ترتيب دوري روشن برصيد 5 نقاط، مدربه البرتغالي ماريو سيلفا وفقاً لمصادر خاصة لصحيفة «الشرق الأوسط».

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية فرحة نصراوية جاءت في وقت ثمين في الموسم (عبد العزيز النومان)

هل أعاد فوز النصر تعريف قيمة الاسم الفردي في الدوري السعودي؟

تقدّم النصر خطوة أخرى في سباق الدوري، وهو يخرج من كلاسيكو الجولة العشرين أمام الاتحاد بانتصار مزدوج القيمة، نتيجةً ونبرةً، في ليلةٍ أثبتت أن الفريق قادر على

عبد العزيز الصميلة (الرياض)

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
TT

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)

غاب الحارس المغربي ياسين بونو عن المشاركة في الحصة التدريبية الأخيرة لفريق الهلال، التي أُقيمت في دبي، استعداداً لمواجهة شباب الأهلي الإماراتي مساء الأحد، وذلك بسبب خضوعه لجلسة علاجية في منطقة الكتف.

واختتم لاعبو الهلال تحضيراتهم لمواجهة الفريق الإماراتي ضمن الجولة السابعة قبل الأخيرة من مرحلة الدوري في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، من خلال تدريب احتضنه ملعب راشد في مدينة دبي، الذي يستضيف المباراة، بحضور جميع اللاعبين المستدعين للمواجهة، باستثناء الثنائي سالم الدوسري وخاليدو كوليبالي، حيث فضّل المدرب سيموني إنزاغي إراحتهما وعدم ضمهما إلى بعثة الفريق. كما يغيب ماركوس ليوناردو عن اللقاء بقرار فني.

ويغيب كذلك النجم الفرنسي كريم بنزيمة عن المشاركة مع الهلال في مرحلة الدوري من البطولة الآسيوية، لعدم أحقيته في اللعب، بعد مشاركته مع نادي الاتحاد في المرحلة ذاتها من البطولة هذا الموسم، وهو ما تمنعه لوائح الاتحاد الآسيوي لكرة القدم التي تحظر مشاركة اللاعب مع فريقين مختلفين في المرحلة نفسها.

ويسعى الهلال إلى مواصلة تألقه اللافت في دوري أبطال آسيا، والاستمرار في تحقيق الانتصارات، بعدما فاز في مبارياته الست الماضية، متصدراً جدول الترتيب بالعلامة الكاملة، وضامناً التأهل إلى دور الـ16، مع تبقي مباراتين للفريق في مرحلة الدوري، الأولى أمام شباب الأهلي الإماراتي، والثانية أمام الوحدة الإماراتي في الرياض يوم 16 فبراير (شباط) الحالي.


«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)

حقق فريق أنجيه فوزاً صعباً على ضيفه تولوز 1-صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي الممتاز لكرة القدم.

وسجل ليليان راوليسوا هدف المباراة في الدقيقة 89 ليضمن انتصاراً ثميناً لفريقه.

ورفع أنجيه رصيده إلى 29 نقطة في المركز التاسع، أما تولوز فقد تجمد رصيده عند 30 نقطة في المركز الثامن.

وفي مباراة أخرى تعادل أوكسير مع ضيفه باريس إف سي سلبياً لحساب الجولة ذاتها.

ورفع باريس رصيده إلى 22 نقطة في المركز الثاني عشر، كما رفع أوكسير رصيده إلى 14 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن نانت (السابع عشر).


إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
TT

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي إنهم يعون مدى أهمية مواجهة فريق شباب الأهلي الإماراتي، الأربعاء، في دوري أبطال آسيا للنخبة، هذه البطولة التي يعدها منسوبو النادي العاصمي أحد أهم أهداف الهلال على حد قوله. وأوضح إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي أقيم، مساء الأحد، في ملعب راشد في دبي أنه سيريح بعض اللاعبين المجهدين بدنياً، مشيراً إلى إمكانية مشاركة الثنائي الفرنسي محمد قادر ميتي، وسايمون بوابري ضمن القائمة الأساسية للقاء. ومن جانبه، أكد المدافع الإسباني بابلو ماري أهمية مباراة الغد بالنسبة لهم كلاعبين، من أجل ضمان الاستمرار في قمة النخبة الآسيوية، معرباً عن شكره للمدرب والإدارة على منحه الفرصة للانضمام إلى الهلال، قائلاً: «الهلال فريق رائع وحماسي، ولديه الرغبة في تحقيق كل الألقاب الممكنة، ولقد ساعدني اللاعبون على التأقلم سريعاً». الجدير بالذكر أن الهلال ضمن التأهل لدور الـ16، و يتصدر ترتيب فرق مجموعة أندية غرب القارة الصفراء بتحقيق العلامة الكاملة، بعد خوضه 6 مباريات تمكن من الفوز بجميعها، وتبقى له مباراتان في مرحلة الدوري، الأولى ستكون غداً أمام فريق شباب الأهلي الإماراتي، والأخيرة ستكون يوم 16 فبراير (شباط) الحالي أمام الوحدة الإماراتي.