الدوري الإنجليزي: تشيلسي يقسو على توتنهام برباعية في قمة متوترة

خمسة أهداف ملغاة وحالتي طرد شهدتها المواجهة

نيكولاس جاكسون يحتفل بأحد أهدافه الثلاثة في توتنهام (رويترز)
نيكولاس جاكسون يحتفل بأحد أهدافه الثلاثة في توتنهام (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: تشيلسي يقسو على توتنهام برباعية في قمة متوترة

نيكولاس جاكسون يحتفل بأحد أهدافه الثلاثة في توتنهام (رويترز)
نيكولاس جاكسون يحتفل بأحد أهدافه الثلاثة في توتنهام (رويترز)

ألحق تشيلسي بمستضيفه توتنهام هوتسبير الذي لعب بتسعة لاعبين الهزيمة الأولى في الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم (4 - 1)، بقيادة نيكولاس جاكسون الذي هز الشباك ثلاث مرات في قمة لندنية عصيبة شهدت إلغاء خمسة أهداف.

ورغم التقدم المبكر لتوتنهام، تضرر النادي من طرد المدافعين كريستيان روميرو وديستني أودوغي في كل شوط، كما خسر جهود صانع اللعب جيمس ماديسون والمدافع ميكي فان دي فين للإصابة قبل الاستراحة.

وتوقف رصيد توتنهام عند 26 نقطة بعد أول هزيمة في 11 مباراة، تاركاً الصدارة لحامل اللقب مانشستر سيتي بفارق نقطة واحدة.

وحقق تشيلسي، بقيادة ماوريسيو بوكيتينو العائد لملعب فريقه السابق توتنهام، فوزه الرابع هذا الموسم متقدماً للمركز العاشر برصيد 15 نقطة.

وكانت انطلاقة توتنهام مثالية حين افتتح التسجيل بعد ست دقائق فقط عبر السويدي ديان كولوسيفسكي بتسديدة غيرت اتجاهها.

المباراة شهدت لحظات متوترة بين الفريقين (أ.ب)

وهز الكوري الجنوبي سون هيونغ مين قائد توتنهام الشباك بعد سبع دقائق لكن الهدف أُلغي للتسلل.

وظن تشيلسي أنه أدرك التعادل بطريقة مشابهة عبر رحيم سترلينغ في الدقيقة 22، لكن الهدف أُلغي أيضاً بسبب لمسة يد على المهاجم الإنجليزي قبل التسديد.

وأُلغي هدف آخر لموزيس كايسيدو لاعب وسط تشيلسي، اللاعب الأغلى في تاريخ الدوري الإنجليزي، بداعي التسلل على جاكسون.

لكن في نفس اللقطة وجد حكم الفيديو أن الأرجنتيني روميرو مدافع توتنهام يستحق الطرد بسبب تدخل على كاحل مواطنه إنزو فرنانديز داخل منطقة الجزاء بعد مراجعة طويلة.

حالتي الطرد ضربت توتنهام في مقتل (رويترز)

وأنهى كول بالمر الجدل بإدراك التعادل لتشيلسي من علامة الجزاء في الدقيقة 35 بعد أن اصطدمت تسديدته بالقائم قبل أن تسكن الشباك.

وألغي هدف رابع لجاكسون بسبب تسلل سترلينج، قبل أن تكتمل مأساة توتنهام قبل نهاية الشوط الأول بخروج ماديسون وفان دي فين اضطرارياً للإصابة.

وبعد عشر دقائق من بداية الشوط الثاني تعرض أودوغي للطرد ليكمل فريق المدرب أنغي بوستيكوغلو اللقاء بتسعة لاعبين.

وقضى جاكسون على صمود توتنهام بتسجيل الهدف الثاني بعد تمريرة سترلينغ أمام المرمى المفتوح بعد تقدم كبير لدفاع توتنهام في الدقيقة 75.

وبنفس الطريقة أطلق جاكسون رصاصتي الرحمة بإضافة الهدف الثالث بعد تمريرة كونور غالاغر، ثم أكمل الثلاثية الشخصية في الوقت بدل الضائع بعد انفراد تام من منتصف الملعب.


مقالات ذات صلة


«دورة دبي»: مدفيديف إلى النهائي على حساب أوجيه ألياسيم

الروسي دانييل مدفيديف إلى نهائي دبي (إ.ب.أ)
الروسي دانييل مدفيديف إلى نهائي دبي (إ.ب.أ)
TT

«دورة دبي»: مدفيديف إلى النهائي على حساب أوجيه ألياسيم

الروسي دانييل مدفيديف إلى نهائي دبي (إ.ب.أ)
الروسي دانييل مدفيديف إلى نهائي دبي (إ.ب.أ)

بلغ الروسي دانييل مدفيديف نهائي دورة دبي في كرة المضرب (500 نقطة)، بتخطيه المصنف الأول فيها والثامن عالمياً الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم 6-4 و6-2، الجمعة.

ويطمح الروسي، المصنف ثالثاً في الدورة والأول عالمياً سابقاً، إلى إحراز لقب دبي للمرة الثانية بعد 2023، في إنجاز سيكون الأول من نوعه على الصعيد الشخصي، إذ لم يسبق له أن توج بلقب الدورة أو البطولة ذاتها مرتين من أصل الألقاب الـ22 في مسيرته.

وخاض مدفيديف أمام أوجيه ألياسيم نصف النهائي الثالث والخمسين في مسيرته على الأراضي الصلبة، متخلفاً فقط عن الصربي نوفاك ديوكوفيتش على هذا الصعيد بين اللاعبين الناشطين حالياً.

وحافظ اللاعبان على الإرسال في الأشواط التسعة الأولى في مجموعة افتتاحية متقاربة، 5-4 لمدفيديف، من دون أن تسنح أمام أي منهما أي فرصة للكسر، قبل حسم الروسي الأمور على إرسال الكندي في الشوط العاشر 6-4.

ولم يجد بطل فلاشينغ ميدوز في 2021 صعوبة في حسم المجموعة الثانية والمباراة 6-2، بفضل كسرين لإرسال أوجيه ألياسيم في الشوطين الرابع 4-1 والسادس 6-2، علماً أن مدفيديف لم يتعرّض لأي فرصة لكسر إرساله خلال ساعة و24 دقيقة من اللعب.

وينتظر مدفيديف في النهائي، السبت، الفائز من نصف النهائي الثاني الذي يجمع بين مواطنه أندري روبليف بطل 2022 والمصنف خامساً في الدورة، والهولندي تالون غريكسبور.


الغيابات تضرب «سان جيرمان» في مواجهة «لوهافر»

عثمان ديمبيلي يتقدم غيابات «سان جيرمان» بداعي الإصابة (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي يتقدم غيابات «سان جيرمان» بداعي الإصابة (أ.ف.ب)
TT

الغيابات تضرب «سان جيرمان» في مواجهة «لوهافر»

عثمان ديمبيلي يتقدم غيابات «سان جيرمان» بداعي الإصابة (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي يتقدم غيابات «سان جيرمان» بداعي الإصابة (أ.ف.ب)

يفتقد «باريس سان جيرمان» خدمات عثمان ديمبيلي والبرتغالي جواو نيفيز، والإسباني فابيان رويز وسيني مايلولو، المصابين أو العائدين من الإصابة، في رحلته إلى لوهافر، السبت، ضِمن المرحلة الرابعة والعشرين من «الدوري الفرنسي لكرة القدم»، وفق ما أعلن النادي، السبت.

وجاء في بيان النادي الباريسي: «يواصل عثمان ديمبيلي وسيني مايلولو حصصهما التدريبية الفردية». وكان صاحب الكرة الذهبية قد غادر متأثراً بإصابة في الساق، خلال ذَهاب الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي «دوري أبطال أوروبا» أمام موناكو قبل 10 أيام.

وأضاف البيان: «بعد آخِر تقييم طبي، سيخضع فابيان رويز لعمل فردي مكيّف، خلال الأسبوعين المقبلين، لتخفيف آلام الركبة».

ولم يشارك الإسباني منذ مباراة «سبورتنغ» البرتغالي خارج الديار (الخسارة 1-2)، في نهاية يناير (كانون الثاني) الماضي.

وقال مدربه لويس إنريكي، في مؤتمر صحافي بمركز تدريب النادي (إيفلين): «عودته أقل سرعة، وهذا طبيعي، لقد كانت ضربة قوية. إنها مشكلة حقيقية لنا؛ أن يكون لاعب مهم مثل فابيان غائباً. نظل متفائلين ونأمل عودته في أسرع وقت ممكن».

وتلقّى «سان جيرمان» ضربة جديدة في موسم مليء بالمشكلات البدنية، «متأثراً بإصابة في الكاحل الأيسر. سيبقى جواو نيفيز في العناية الطبية، خلال الأيام المقبلة».

وتابع إنريكي: «بصفتك مدرباً، تود دائماً أن يكون جميع اللاعبين جاهزين، لكن ذلك كان مستحيلاً، هذا الموسم. العام الماضي كان مكثفاً للغاية، ودفعنا ثمن ذلك في هذا الموسم. ثلاثة أسابيع فقط من الإجازة، فهم ليسوا آلات بل بشر».


غوارديولا: تعلمنا دروساً من «مواجهات» ريال مدريد

المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا (إ.ب.أ)
المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا (إ.ب.أ)
TT

غوارديولا: تعلمنا دروساً من «مواجهات» ريال مدريد

المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا (إ.ب.أ)
المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا (إ.ب.أ)

رأى المدرب الإسباني لمانشستر سيتي، بيب غوارديولا، أن فريقه الإنجليزي تعلّم دروساً مهمة من منافسته الطويلة مع ريال مدريد الإسباني في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بعد أن أوقعتهما قرعة ثمن النهائي وجهاً لوجه، الجمعة.

وسيتواجه الفريقان في مباراتي ذهاب وإياب في مارس (آذار)، في فصل جديد من مواجهات بطل إنجلترا 10 مرات مع بطل أوروبا 15 مرة قياسية.

والتقى الفريقان في 15 مباراة سابقة في دوري الأبطال، بينها فوز سيتي 2-1 في دور المجموعة الموحدة في مدريد في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وأقصى ريال مدريد نظيره سيتي من البطولة في الموسمين الأخيرين، بفوزه 6-3 في مجموع المباراتين ضمن الملحق المؤهل إلى ثمن النهائي في الموسم الماضي، وسبق ذلك انتصاره بركلات الترجيح في ربع نهائي موسم 2023-2024.

كما التقيا في نصف النهائي عامي 2022 وتأهل ريال، و2023 وردّ سيتي الدين.

ويرى غوارديولا أن مواجهة النادي الأكثر تتويجاً في تاريخ البطولة، صقلت رغبة لاعبيه في النجاح على أعلى مستوى «بالنسبة لنادينا، عندما تلعب أمام أفضل الفرق في تاريخ هذه المسابقة، فإنك تتعلم وتتحسّن وتصبح أفضل في المستقبل».

وقاد غوارديولا سيتي إلى لقبه الأول في دوري الأبطال عام 2023 ضمن الثلاثية التاريخية.

وفي الوقت الحالي، يركز المدرب الإسباني على الإبقاء على فريقه في سباق الفوز بلقب الدوري الإنجليزي للمرة السابعة في عهده.

ويحل سيتي ضيفاً على ليدز، السبت، متخلفاً عن آرسنال المتصدر بخمس نقاط، لكن مصير اللقب ما يزال بين يديه؛ إذ إنه يملك مباراة مؤجلة، كما أنه سيستضيف فريق «المدفعجية» في أبريل (نيسان).

وإذا فاز سيتي في مبارياته الـ11 الأخيرة، فسيضمن اللقب بغض النظر عما يفعله آرسنال في مبارياته العشر المتبقية.

ورغم أن غوارديولا خاض العديد من سباقات اللقب الناجحة في الدوري، فإن مواطنه مدرب آرسنال ميكل أرتيتا، ما يزال ينتظر تتويجه الأول؛ إذ إنه لم يحقق سوى لقب كأس إنجلترا 2020 خلال فترة قيادته النادي اللندني، وقاده إلى وصافة الدوري ثلاث مرات توالياً.

وأهدر الفريق تقدّماً كبيراً أمام سيتي عامي 2023 و2024، واهتز مستواه مجدداً هذا الموسم، ما جلب انتقادات حول قدرته على تحمل الضغط.

وعندما سُئل عمّا إذا كان يتذكر شعوره عندما كان يطارد لقبه الأول، أجاب غوارديولا: «لا أتذكر. لست هنا لأقدّم نصائح لميكل».

وأضاف أن لاعبيه المسلمين الأوزبكي عبد القادر خوسانوف والجزائري ريان آيت-نوري والفرنسي ريان شرقي والمصري عمر مرموش، سيكونون متاحين للعب أمام ليدز خلال صيام شهر رمضان.

وقال: «إنهم يتبعون هذه الفريضة الدينية، ولدينا اختصاصيو تغذية جيدون يكيّفون الأمور مع حاجات الفريق».

وأضاف: «أعتقد أنهم معتادون على ذلك، فهم ليسوا صغاراً واعتادوا اللعب في هذه الفترة. ليست المرة الأولى، ونعرف كيف نتعامل معها».

وتابع: «هم على تواصل مع الأطباء وسيتكيّفون، لكنهم يعرفون ما يجب فعله».