الدوري السعودي: النصر لعبور الخليج من دون عازفه تاليسكا

مواجهة احتفالية للاتفاق أمام الرائد... وأخرى جنوبية بين أبها والأخدود

الاتفاق يأمل تسجيل انطلاقة مثالية على ملعبه الجديد (نادي الاتفاق)
الاتفاق يأمل تسجيل انطلاقة مثالية على ملعبه الجديد (نادي الاتفاق)
TT

الدوري السعودي: النصر لعبور الخليج من دون عازفه تاليسكا

الاتفاق يأمل تسجيل انطلاقة مثالية على ملعبه الجديد (نادي الاتفاق)
الاتفاق يأمل تسجيل انطلاقة مثالية على ملعبه الجديد (نادي الاتفاق)

يسعى فريق النصر لمواصلة نغمة انتصاراته في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يستقبل ضيفه الخليج على ملعب الأول بارك في العاصمة الرياض، لحساب الجولة الـ12 من البطولة.

ويدخل النصر المباراة بعد مجهود كبير قدمه في لقاء الاتفاق ببطولة كأس الملك التي امتدت للأشواط الإضافية ونجح معها الأصفر العاصمي في كسب اللقاء بهدف وحيد سجله السنغالي ساديو ماني.

وكان النصر قبل ذلك واصل نغمة انتصاراته في الدوري، أمام الفيحاء خلال الجولة الماضية وصعد لوصافة الترتيب بعد تعثر التعاون والأهلي في الجولة ذاتها، ليبدأ رحلة اللحاق بالغريم التقليدي «الهلال» متصدر الترتيب.

ويعمل البرتغالي لويس كاسترو مدرب النصر على الخروج بنتيجة إيجابية من اللقاء مع تجنب إرهاق لاعبيه، خاصة أن الفريق تنتظره مباراة مهمة أمام الدحيل القطري، الثلاثاء، في دوري أبطال آسيا.

ويفتقد الأصفر العاصمي خدمات البرازيلي تاليسكا الذي تم إيقافه لمباراتين بقرار من لجنة الانضباط على خلفية إقصائه بالبطاقة الحمراء أمام الاتفاق في بطولة كأس الملك، على أن تكون إحدى المواجهتين في الدوري، بالإضافة إلى غياب سلطان الغنام الذي يقضي عقوبته الانضباطية بعد إقصائه بالبطاقة الحمراء أمام أبها.

الخليج في مهمة صعبة أمام النصر المدجج بالنجوم العالمية (نادي الخليج)

ويتطلع البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد النصر لاستعادة حاسة التهديف التي غابت في آخر مواجهتين لعبهما النصر أمام الفيحاء والاتفاق، إذ كانت آخر أهداف رونالدو أمام ضمك في الدوري من كرة ثابتة منحت نقاط المواجهة للأصفر العاصمي.

وأما الخليج الذي بات يقدم مستويات مثالية في الفترة الأخيرة رغم نتائجه السلبية في بعض المباريات، فإنه بعد العودة من فترة التوقف خسر بهدف أمام الهلال، وتعادل أمام التعاون الذي كان يحضر في وصافة الترتيب حينها، ونجح في التأهل إلى دور ربع نهائي كأس الملك عقب فوزه على ضمك.

ويدرك الخليج الذي يتولى قيادته البرتغالي بيدرو إيمانويل الذي سبق له خوض تجربة غير ناجحة في تدريب النصر، أن المواجهة لن تكون سهلة لكنه يطمح للخروج بنتيجة تساهم في تحسين مركزه بلائحة الترتيب وترفع من حصيلته النقطية، إذ يملك حالياً عشر نقاط فقط.

وفي الدمام، يدشن الاتفاق ملعبه الجديد في مباراته أمام الرائد، التي يبحث معها عن مواصلة رحلة الانتصارات بعد سلسلة من التعثرات التي أبعدت الفريق بصورة نسبية عن انطلاقته المثالية نحو فرق المقدمة.

ويدخل الاتفاق المباراة وسط أجواء احتفالية بإقامة أول مواجهة على ملعبه الجديد، الذي سيمثل إضافة نوعية لفارس الدهناء، وهو أحد الملاعب الثلاثة التي تم الانتهاء منها مع ملعبي الشباب والفتح.

وسيواصل الاتفاق خوض مبارياته على الملعب الجديد في منشأة النادي، ما سيمنح الفريق إضافة مثالية على الجانب الجماهيري، حيث من المتوقع أن يتضاعف الحضور بصورة أكبر عن المباريات التي كانت تقام في ملعب الأمير محمد بن فهد، خاصة مع فكرة إطلاق روابط الجماهير التي ستبدأ مشوارها في الملعب الجديد.

لاعبو النصر خلال تدريباتهم الأخيرة (نادي النصر)

وفنياً يدخل الاتفاق المباراة بعد خسارته أمام النصر في دور الـ16 ببطولة كأس الملك في المواجهة التي امتدت للأشواط الإضافية.

ويعاني الاتفاق مؤخراً على صعيد خسارة الأسماء الهجومية بعد الإصابة التي تعرض لها هداف الفريق موسى ديمبيلي بالإضافة إلى غياب السويدي روبين كوايسون عن المواجهة الأخيرة، لكن الفريق الذي يتولى قيادته الإنجليزي جيرارد يتطلع لمواصلة مشوار الانتصارات، خاصة أن الرائد ليس في أفضل حالاته هذا الموسم.

وعلى الجانب الآخر، يتطلع الرائد إلى وقف النزف النقطي الذي بدا عليه الفريق مؤخراً وألزمه الحضور في المركز الأخير بلائحة الترتيب برصيد خمس نقاط، حتى بات يبتعد عن الفرق التي تسبقه في الترتيب نقطياً.

وعلى ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية بالمحالة، يستضيف أبها نظيره الأخدود في مواجهة يتطلع معها لمواصلة رحلة الانتصارات التي انطلقت في الجولة الماضية، حيث حقق فوزاً مثيراً أمام الشباب نجح معه ببلوغ النقطة العاشرة.

ويدخل أبها اللقاء بعد دفعة معنوية تحصل عليها إثر فوزه على الأهلي وتأهله إلى دور ربع نهائي بطولة كأس الملك رغم أنه أكمل المباراة بعشرة لاعبين بعد حالة الطرد للاعب زكريا سامي، وبدأ الفريق يظهر بصورة فنية جيدة تحت قيادة مدربه التونسي يوسف المناعي الذي تسلم زمام القيادة الفنية قبل عدة جولات. أما الأخدود الذي عاد للتعثر مجدداً في ثلاث مباريات مضت، فيحاول لملمة أوراقه الفنية والنهوض مجدداً رغم صعوبة مهمته أمام أبها، لكن الفريق يحاول زيادة رصيده النقطي لتجنب الابتعاد عن الفرق التي تسبقه حيث يملك حالياً سبع نقاط.


مقالات ذات صلة

إنزاغي: الاتحاد يحتاج إلى «تركيز»... وسالم «رائع»

رياضة سعودية إنزاغي شدد على الخروج بنقاط الفوز أمام الاتحاد (موقع النادي)

إنزاغي: الاتحاد يحتاج إلى «تركيز»... وسالم «رائع»

شدد الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال على أهمية الخروج بالفوز في المباراة التي ستجمعهم أمام الاتحاد، السبت، في الجولة 23 من الدوري السعودي.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الرئيس التنفيذي للهلال مع كأس دوري المحترفين (الشرق الأوسط)

كالزادا: صفقة بنزيمة رياضية وليست تجارية... وأموالنا «ليست كثيرة»

أجرى الإسباني إستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لشركة نادي الهلال، حواراً مطولاً مع صحيفة AS الإسبانية على هامش قمة الجولة في دوري روشن السعودي بين الهلال والاتحاد.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية دونيس يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

دونيس: جماهير «الخليج» سلاحنا أمام «نيوم»

قال اليوناني دونيس، مدرب فريق الخليج، إن مباراتهم أمام «نيوم» تتطلب تركيزاً عالياً منذ الدقيقة الأولى.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الهلال تفوق بالأرقام على الاتحاد في مواجهاتهما على صعيد دوري المحترفين (تصوير: عدنان مهدلي)

«الكلاسيكو السعودي»... سطوة «زرقاء» بالأرقام

يترقب عشاق كرة القدم السعودية والعربية، انطلاق المواجهة المرتقبة التي ستجمع الهلال بنظيره الاتحاد، مساء السبت.

هيثم الزاحم (جدة )
رياضة سعودية ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (الشرق الأوسط)

مدرب الرياض: كنت أرى بوادر الفوز في التدريبات

أبدى ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، فخره بما قدمه لاعبو فريقه الذين أعطوا كل ما يمتلكونه من إمكانات، وذلك عقب انتصار فريقه على مُضيفه الخلود بنتيجة 2-0.

خالد العوني (الرس )

إنزاغي: الاتحاد يحتاج إلى «تركيز»... وسالم «رائع»

إنزاغي شدد على الخروج بنقاط الفوز أمام الاتحاد (موقع النادي)
إنزاغي شدد على الخروج بنقاط الفوز أمام الاتحاد (موقع النادي)
TT

إنزاغي: الاتحاد يحتاج إلى «تركيز»... وسالم «رائع»

إنزاغي شدد على الخروج بنقاط الفوز أمام الاتحاد (موقع النادي)
إنزاغي شدد على الخروج بنقاط الفوز أمام الاتحاد (موقع النادي)

شدد الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال على أهمية الخروج بالفوز في المباراة التي ستجمعهم أمام الاتحاد، السبت، في الجولة 23 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «الإعداد جيد لهذه المباراة، وأرى أن الفريق مركز جداً عليها، ومن المهم أن نفوز بالمواجهة، ويجب أن نتنبه ونركز داخل الملعب، الاتحاد فريق منظم ويملك لاعبين مميزين، وهو حامل اللقب، يلعب معنا بعد تحقيق 3 انتصارات متتالية؛ لذلك يجب أن نكون مستعدين له».

وحول جاهزية الفرنسي ثيو هيرنانديز للمشاركة في اللقاء، قال: «هيرنانديز آخر يومين تدرب بشكل جيد معنا، وسنرى بعد مران الجمعة مدى جاهزيته للمشاركة في اللقاء».

وعن تألق سالم الدوسري ومالكوم وتسجيلهم للأهداف في المباريات الماضية، وهل هو عائد بسبب تواجد النجم الفرنسي بنزيمة مما منحهم مساحة أكبر للاتجاه لمرمى المنافسين، قال: «سالم ومالكوم لاعبان رائعان، وهما يسجلان الأهداف، لكن الأهم هو العمل الجماعي داخل الملعب، وأتمنى أن يستمرا بتسجيل الأهداف».

وفيما يتعلق بكيفية تعامله مع ضغط المباريات التي سيلعبها فريقه في شهر رمضان، حيث سيخوض 8 مباريات 5 منها ستكون خارج أرضه، أجاب إنزاغي: «نعلم أن شهر رمضان سيكون مليئاً بالمباريات، لكن نحن نفكر في كل مباراة على حدة، تركيزنا الآن على لقاء الاتحاد فقط».

وتابع إنزاغي: «معسكرنا السابق في الإمارات كان مهماً؛ لأنني عملت مع اللاعبين على تطبيق الأفكار والاستراتيجيات، والآن الفرصة مواتية لتثبيت هذه الأفكار في الملعب، واللاعبون الجدد الذين انضموا معنا في الشتوية أداؤهم رائع، وحضورهم في نادٍ جديد يحتم عليهم استقبال الأفكار التي نريدها منهم، وهم يعلمون أنهم وصلوا للعب مع فريق كبير».


كالزادا: صفقة بنزيمة رياضية وليست تجارية... وأموالنا «ليست كثيرة»

الرئيس التنفيذي للهلال مع كأس دوري المحترفين (الشرق الأوسط)
الرئيس التنفيذي للهلال مع كأس دوري المحترفين (الشرق الأوسط)
TT

كالزادا: صفقة بنزيمة رياضية وليست تجارية... وأموالنا «ليست كثيرة»

الرئيس التنفيذي للهلال مع كأس دوري المحترفين (الشرق الأوسط)
الرئيس التنفيذي للهلال مع كأس دوري المحترفين (الشرق الأوسط)

أجرى الإسباني إستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لشركة نادي الهلال، حواراً مطولاً مع صحيفة AS الإسبانية على هامش قمة الجولة في دوري روشن السعودي بين الهلال والاتحاد، السبت.

وقال كالزادا في حواره حول ما إذا كان يتخيل الهلال كما هو قبل انضمامه للنادي: «إنه أكبر وأكثر طموحاً وهيمنةً وتأثيراً مما توقعت، كنت أعلم أنه أهم نادٍ في السعودية، ولكن بمجرد وصولك، تدرك حجم المسؤولية الملقاة على عاتقك لإدارة مؤسسة ذات توقعات عالية جداً. الفوز ليس مُفضلاً، بل هو واجب. علينا أن نضع الجماهير في صميم اهتمامنا، وأكثر ما أدهشني هو شغفهم».

وتابع كالزادا: «إن نمو الدوري السعودي قائم على حب حقيقي وعفوي لكرة القدم. إنهم مولعون بهذه الرياضة. الأمر مختلف تماماً عما رأيناه في الصين، حيث لم ينجح المشروع لعدم وجود قاعدة جماهيرية حقيقية تدعمه. هذا الشغف مسؤولية وتحدٍّ في آن واحد. يُطلق الناس على الهلال لقب (ريال مدريد آسيا). إنه أكبر نادٍ ليس فقط في السعودية، بل في آسيا بأكملها».

وأكد كالزادا في حواره أن الهلال أصبح الآن قريباً من إيرادات أول 20 نادياً في أوروبا، حيث قال عن تجربته: «أنا في الواقع أستمتع بذلك. لطالما حالفني الحظ أو ربما كان قراري صائباً بالعمل في أندية أستطيع فيها المساهمة، ومتابعة نموها، وتحقيق النجاح في نهاية المطاف. في برشلونة، فزنا بدوري أبطال أوروبا في باريس؛ وفي مانشستر سيتي فزنا به في إسطنبول عام 2023. النجاح يُدرّ دخلاً كبيراً، وهذا ما نسعى إليه هنا أيضاً. يكمن التحدي في جعل النادي مكتفياً ذاتياً بشكل متزايد. في الواقع، ضاعفنا إيراداتنا خلال العامين الماضيين نحن الآن في مصاف أفضل 20 نادياً في أوروبا من حيث الدخل».

كالزادا قال إن صفقة بنزيمة رياضية بحتة (تصوير: مشعل القدير)

ويكمل: «لا أشعر أن الأموال متوفرة بكثرة؛ لأنني بصفتي الرئيس التنفيذي ما زلت مسؤولاً - مع فريقي - عن إعداد الميزانية والالتزام بتنفيذها. الضغط هو نفسه كما هو الحال في أي نادٍ آخر عملت فيه. علينا تعظيم الإيرادات لضمان حصول العمليات الكروية على الموارد اللازمة، وعلينا إدارة النادي بأعلى كفاءة ممكنة. الأمر لا يختلف عما هو موجود بأندية أخرى في أوروبا».

وحول قدرة كرة القدم السعودية على أن تكون مستدامة بالرواتب المدفوعة، قال كالزادا: «بالتأكيد. تلعب الضرائب دوراً محورياً. فمع انعدام ضريبة الدخل، تصبح المنافسة أقوى بمرتين مقارنةً بأوروبا، صحيح أن هناك برنامجاً مدعوماً حكومياً لبعض التعاقدات، لكن الهلال يمتلك موارده الخاصة، ومحركه التجاري، ونستقطب اللاعبين بأنفسنا من خلال عقود الرعاية ومبيعات القمصان. نحن محظوظون بدعم الأمير الوليد بن طلال الذي يُسهم في بعض التعاقدات ويوفر موارد إضافية. في النهاية، الفوز هو الهدف الأسمى، وأي نتيجة أخرى تُعدّ فشلاً ».

وحول فكرة التعاقد مع كريم بنزيمة قال: «نحن سعداء للغاية بانضمام بنزيمة، إنها المرة الأولى التي يلعب فيها فائز بالكرة الذهبية هنا. كان التأثير من حيث الشهرة والاهتمام الإعلامي والانتشار التجاري مذهلاً. لكن لم يكن التعاقد تجارياً، بل كان قراراً رياضياً بحتاً. أراد قسم كرة القدم مهاجماً من الطراز العالمي، ونحن نرى النتائج بالفعل».

وحول الحصول على بنزيمة من منافس مباشر وهو الاتحاد، قال: «إنها منافسة من نوع مختلف، الهلال والاتحاد من أكبر الأندية في السعودية، لكن منافستنا الحقيقية هي مع النصر. إنها مباراة تُشبه مباراة برشلونة وريال مدريد لا يتمنى المشجعون شيئاً أكثر من رؤية الفريق الآخر يخسر».

وحول إيمانه بنمو الدوري السعودي، قال: «مائة في المائة، هذا مشروع طويل الأمد. كأس العالم 2034 على الأبواب، وأحداث كبرى أخرى تسبقها. استقطاب أفضل اللاعبين يُعدّ حافزاً قوياً، فهو يُنشّط مصادر دخل أخرى، ويدفع الأندية إلى بناء مصادر دخلها الخاصة. كما يُساهم في تطوير اللاعبين المحليين. التدريب مع لاعب مثل بنزيمة يُحسّن أداء الجميع. إنه أحد أفضل المهاجمين في العالم، وهذا أمرٌ بالغ الأهمية. تاريخياً، كان الهلال مصدراً رئيسياً للاعبين في المنتخب الوطني. التشكيلة الأساسية التي حققت الفوز التاريخي على الأرجنتين في كأس العالم 2022 كانت مُكوّنة بالكامل من لاعبي الهلال».

وحول مساهمة وصول نجوم مثل كريستيانو رونالدو ونيمار في جذب لاعبين آخرين، قال كالزادا: «لم يكتفوا بالقدوم، بل استقروا، انظروا إلى روبن نيفيز، الذي جددنا عقده مؤخراً. لقد كان أداؤه مذهلاً. تلقى عروضاً مغرية من كبرى الأندية الأوروبية، لكنه فضل البقاء هنا. بمجرد وصول الدفعة الأولى، لحقت بها البقية بسهولة أكبر. يتحدث اللاعبون فيما بينهم، ويسمعون أن الحياة هنا رائعة، وأن العائلات تتأقلم جيداً، وأن البنية التحتية عالمية المستوى. وعلى عكس السنوات الماضية، لم يعد القدوم إلى السعودية يؤثر سلباً على مكانتك في منتخبك الوطني. لقد زالت تلك النظرة السلبية. كان لدينا لاعب في كلا المنتخبين في نهائي كأس الأمم الأفريقية: بونو مع المغرب، وكوليبالي قائداً للسنغال. انتقل لابورت إلى هنا، ثم عاد إلى إسبانيا، ولا يزال يُستدعى للمنتخب. جميع المقومات متوفرة لمواصلة استقطاب أفضل المواهب، والبلاد لا تزال ملتزمة بهذا المشروع».

كالزادا قال إنه أدرك بعد مجيئه لماذا سمي الهلال بريال مدريد آسيا (تصوير: سعد العنزي)

وحول إصابة نيمار قال: «كان ذلك مؤسفاً. كان تأثيره على رفع مكانة النادي عالمياً هائلاً. لقد ساعدنا على التطور، واستمر صعودنا حتى بعد اعتزاله اللعب. لدينا أكثر من 43 مليون متابع على مواقع التواصل الاجتماعي، أكثر من نصفهم من خارج المملكة. كان نيمار أحد أهم عوامل هذا النمو. من المؤسف أن الإصابات حالت دون تحقيق نتائج أفضل على أرض الملعب».

وبشأن رغبته مشاركة الأندية السعودية في دوري أبطال أوروبا قال: «لا يمكن استبعاد أي شيء، فنحن نتمنى ذلك بشدة. لقد كانت بطولة كأس العالم للأندية منصةً هائلةً لنا. فإلى جانب إظهار مستوانا أمام ريال مدريد، أقصى فريقنا مانشستر سيتي. نرغب في خوض منافسات من هذا النوع بشكلٍ متكرر، لإثبات جدارتنا وتعزيز مكانتنا على الساحة العالمية. لقد نافسنا أفضل الأندية وأظهرنا قدراتنا. صحيح أن التأهل لهذه البطولات ليس بالأمر السهل، لكنني على يقين بأننا سنكون منافسين أقوياء لو شاركنا في دوري أبطال أوروبا. انظروا إلى تشكيلتنا لاعباً لاعباً، فهي كافية تماماً للمنافسة في دوري الأبطال، بلا شك».


دونيس: جماهير «الخليج» سلاحنا أمام «نيوم»

دونيس يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
دونيس يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
TT

دونيس: جماهير «الخليج» سلاحنا أمام «نيوم»

دونيس يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
دونيس يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

قال اليوناني دونيس، مدرب فريق الخليج، إن مباراتهم أمام «نيوم» تتطلب تركيزاً عالياً منذ الدقيقة الأولى؛ كون الفريق المنافس لديه عناصر مميزة، ومن المهم عدم التشتت في أي من لحظات المباراة.

وأضاف دونيس، في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة: «مع التركيز، علينا أيضاً أن نستغل أي فرصة سانحة للتسجيل؛ لأن هناك مصاعب أيضاً في الوصول إلى مرماهم، لذا من المهم أن يكون الأداء العالي في كل الخطوط من أجل الخروج بنتيجة إيجابية».

كما أشار إلى أهمية الانضباط التكتيكي العالي واستثمار الفرص أمام فريق منظم وطموح.

وعَدَّ دونيس أن «جمهور الخليج سيكون دافعاً قوياً بالحضور الكبير والمساندة للاعبين من أجل تسجيل نتيجة إيجابية في مَسيرة الفريق في (الدوري) الذي دخل الثلث الأخير منه».