قوافل الحجاج تصل إلى المدينة المنورة و19 برنامجًا لاستقبالهم

1400 رحلة طيران لنقل نحو 400 ألف حاج

طلائع الحجاج تصل إلى المدينة المنورة أمس بعد انتهاء الحج في مكة المكرمة
طلائع الحجاج تصل إلى المدينة المنورة أمس بعد انتهاء الحج في مكة المكرمة
TT

قوافل الحجاج تصل إلى المدينة المنورة و19 برنامجًا لاستقبالهم

طلائع الحجاج تصل إلى المدينة المنورة أمس بعد انتهاء الحج في مكة المكرمة
طلائع الحجاج تصل إلى المدينة المنورة أمس بعد انتهاء الحج في مكة المكرمة

استقبلت المدينة المنورة، طلائع الحجاج الذين بدأوا في التوافد إليها، لزيارة المسجد النبوي، والصلاة فيه، وزيارة المآثر والمواقع الإسلامية والتاريخية، وذلك بعد انتهاء أداء فريضة الحج.
وأوضح محمد بن عبد الرحمن البيجاوي، مدير عام فرع وزارة الحج بمنطقة المدينة المنورة لـ«الشرق الأوسط»، أن الخطط التشغيلية تسير وفق المعد لها وذلك بالتعاون مع الجهات الحكومية المعينة، وأن خطة عمل الفرع في موسم ما بعد الحج، تستمر نحو شهر، وهي امتداد لتنفيذ الخطة التشغيلية المعتمدة من وزارة الحج والتي تتضمن 19 برنامج عمل في مختلف مواقع القدوم والمغادرة ومراكز تقديم خدمات الحج بالمنطقة ويشارك في تنفيذها ما يزيد على 500 موظف، إضافة إلى الخدمات المقدمة للحجاج في مقار سكنهم، وكذلك مناطق وجودهم طيلة فترة إقامتهم بالمدينة المنورة.
وقال البيجاوي، إن استقبال الحجاج القادمين من مكة المكرمة، يستمر حتى العاشر من محرم القادم، حيث تتضمن مهامنا توفير الكثير من الخدمات لهم وتشمل أهم برامج خطة وزارة الحج، في ضبط عمليات تفويج الحجاج لمنافذ المغادرة الدولية الجوية والبحرية والتي تنفذها فروع وزارة الحج، عبر برنامج آلي محكم يرتبط بالنظام الآلي لهيئة الطيران المدني، لضبط وصول الحجاج للمنافذ وتيسير إجراءات المغادرة بانسيابية من دون تأخير أو تكدس.
وأضاف «أثبت البرنامج نجاحًا متميزًا خلال السنوات الأربع الماضية، حيث تحرص وزارة الحج على مواصلة العمل به خلال موسم حج هذا العام، وأن المدينة المنورة استقبلت خلال موسم ما قبل الحج ما يزيد على 732 ألف حاج، ويتوقع وصول أكثر من 600 ألف حاج للمدينة المنورة خلال الفترة الموسمية الثانية، وستكون مغادرة ما يزيد على 400 ألف حاج جوًا لبلادهم عبر مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي في أكثر من 1400 رحلة طيران».
وأشار مدير عام فرع وزارة الحج بمنطقة المدينة المنورة إلى أن وزير الحج يتابع مباشرة تنفيذ الخطة التشغيلية لموسم ما بعد الحج سعيًا لتحقيق واجبات ومسؤوليات الوزارة المناطة بها في مدينة رسول الله، صلى الله عليه وسلم، ضمن منظومة الجهات الحكومية والأهلية التي تشرفت بهذه الخدمة والتي تعمل تحت مظلة لجنة الحج التي يرأسها الأمير فيصل بن سلمان بن عبد العزيز، أمير منطقة المدينة المنورة، حيث يجد العاملون التوجيه والتحفيز لتقديم أفضل الخدمات وتحقيق الريادة المنشودة في خدمات المدينة المنورة للحجاج من زائري هذه المدينة.
يذكر أنه وفي إطار استكمال تحسين خدمات استقبال ومغادرة الحجاج عبر مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي الجديد، نفذت الوزارة أعمالاً تحسينية في مركز استقبال الحجاج بطريق الهجرة، وفي مركز استقبال حجاج البر، كذلك تم استحداث مركز جديد لخدمات وإرشاد الحجاج بساحة المسجد النبوي الشريف في الجهة الشرقية لتحقيق مزيدٍ من الانتشار والوجود في أماكن وجود ضيوف الرحمن، كما تضمنت الخطة التشغيلية عددًا من برامج العمل وهي برنامج الإشراف والقيادة وهو يهدف لتوفير مرجعية إشرافية توجيهية لكل أعمال ومسؤوليات الفرع على مدار 24 ساعة طوال موسم الحج، إضافة إلى برنامج مراكز الاستقبال والمغادرة ومراقبة التفويج، وبرنامج شؤون الإسكان ومكاتب شؤون الحجاج والشركات السياحية، وبرنامج لجان المراقبة والمتابعة، برنامج خدمات الحجاج، وبرنامج الطوارئ والسلامة، وعدد من البرامج الأخرى المتخصصة والمساندة، لتشمل جميع المهام والواجبات الخدمية والإشرافية والرقابية، التي يؤديها الفرع ولكل منها نطاق مكاني وزماني محدد وإجراءات عمل محددة وواضحة تقاس من خلال 87 مؤشرًا لقياس الأداء.
وعلى صعيد الكوادر البشرية فقد وفرت وزارة الحج الاحتياجات البشرية والفنية المطلوبة لتنفيذ الخطة التشغيلية بدعم الكوادر بالتوظيف الموسمي، حيث تم تعيين نحو 527 مواطنًا للمشاركة في أعمال موسم حج 1436ه في الفرع تم تدريبهم وتأهيلهم من خلال 24 برنامج تدريبي تخصصيا، وذلك لإكساب العاملين المهارات المعرفية والسلوكية والقيادية التي تسهم في تنفيذهم للأعمال المطلوبة وفق معايير التميز المؤسسي التي يطبقها فرع وزارة الحج بمنطقة المدينة المنورة.



«الانتقالي» يبدأ انسحاباً «مشكوكاً» والعليمي يُحذر من الالتفاف

العليمي مجتمعاً في الرياض مع هيئة المستشارين (سبأ)
العليمي مجتمعاً في الرياض مع هيئة المستشارين (سبأ)
TT

«الانتقالي» يبدأ انسحاباً «مشكوكاً» والعليمي يُحذر من الالتفاف

العليمي مجتمعاً في الرياض مع هيئة المستشارين (سبأ)
العليمي مجتمعاً في الرياض مع هيئة المستشارين (سبأ)

شرعت قوات «المجلس الانتقالي الجنوبي» في تسليم عدد من المواقع العسكرية لقوات «درع الوطن» الحكومية في اليمن.

وشكك يمنيون بتحركات المجلس وعدّوها مراوغة لكسب الوقت، في حين قرأ آخرون الانسحاب على أنه مرحلة أولى ستتبعه مراحل لاحقة.

وحذَّر الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، من الالتفاف، مؤكداً أن القرارات التي اتخذها «لا تعبّر عن رغبة في التصعيد، بل تمثل استجابة قانونية وأخلاقية لواجب الدولة في حماية مواطنيها، والحفاظ على سيادتها، بعد استنفاد فرص التهدئة كافة، والتوافق، وفي مقدمتها إعلان نقل السلطة، واتفاق الرياض».

وأكدت مصادر في حضرموت لـ«الشرق الأوسط» تسلّم «درع الوطن» مواقع عدة من «الانتقالي»، مشيرةً إلى أن هذه العملية نتيجة اجتماعات عُقدت بين الجانبين.

في الأثناء، توقفت حركة الطيران في عدن بسبب «أزمة مفتعلة»، كما وصفها يمنيون، جراء إجراءات أصدرها وزير تابع للمجلس الانتقالي، بعد تعليمات وردت من الحكومة بفرض قيود على الرحلات من وإلى الإمارات، حسبما نقلت وكالة «رويترز» عن مصدر سعودي.


ولي العهد السعودي وأمير قطر يبحثان التطورات الإقليمية والدولية

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والشيخ تميم بن حمد أمير دولة قطر (الشرق الأوسط)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والشيخ تميم بن حمد أمير دولة قطر (الشرق الأوسط)
TT

ولي العهد السعودي وأمير قطر يبحثان التطورات الإقليمية والدولية

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والشيخ تميم بن حمد أمير دولة قطر (الشرق الأوسط)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والشيخ تميم بن حمد أمير دولة قطر (الشرق الأوسط)

بحث الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر، الخميس، تطورات الأحداث الإقليمية والدولية.

جاء ذلك في اتصال هاتفي تلقّاه ولي العهد السعودي من أمير قطر، حيث استعرضا العلاقات بين البلدين وسُبل تعزيزها وتنميتها.


السعودية تُنشئ أكبر مركز بيانات حكومي في العالم

جانب من مراسم وضع حجر الأساس للمركز إيذاناً ببدء أعمال تنفيذه رسمياً في الرياض الخميس (واس)
جانب من مراسم وضع حجر الأساس للمركز إيذاناً ببدء أعمال تنفيذه رسمياً في الرياض الخميس (واس)
TT

السعودية تُنشئ أكبر مركز بيانات حكومي في العالم

جانب من مراسم وضع حجر الأساس للمركز إيذاناً ببدء أعمال تنفيذه رسمياً في الرياض الخميس (واس)
جانب من مراسم وضع حجر الأساس للمركز إيذاناً ببدء أعمال تنفيذه رسمياً في الرياض الخميس (واس)

وضعت السعودية، الخميس، حجر الأساس لإنشاء أكبر مركز بيانات حكومي في العالم مصنف «Tier IV» على مساحة تتجاوز الـ30 مليون قدم مربعة بالعاصمة السعودية الرياض، وبطاقة استيعابية إجمالية تُقدر بـ480 ميغاواط، بما يُسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني، ودعم مكانة المملكة بصفتها لاعباً رئيسياً في مستقبل الاقتصاد الرقمي العالمي.

وصُمم مركز بيانات سدايا «هيكساجون» وفق أعلى المعايير العالمية، لتوفير أعلى درجات الأمان والجاهزية التشغيلية لمراكز البيانات الحكومية، وتلبية متطلبات الجهات مع تنامي الاعتماد على الخدمات الإلكترونية، في الوقت الذي يمتلك المركز أعلى مستوى تصنيف لمراكز لبيانات حسب معهد الجهوزية العالمي «Uptime Institute».

المشروع الوطني العالمي يأتي ضمن الدعم المتواصل من ولي العهد السعودي (سدايا)

وشهد حفل وضع حجر الأساس، حضور الأمير الدكتور بندر المشاري مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية، والأمير فهد بن خالد بن فيصل، والمهندس عبد الله السواحة وزير الاتصالات وتقنية المعلومات، وجمعٌ من كبار المسؤولين في الجهات الحكومية، وتقدم مستقبليهم في مقر الحفل، الدكتور عبد الله الغامدي رئيس الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي «سدايا» وعدد من القيادات بالهيئة.

وأوضح الدكتور الغامدي -في تصريح صحافي- أن هذا المشروع الوطني العالمي يأتي ضمن الدعم المتواصل والمستمر من الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي، لتضطلع الهيئة بدورها، بوصفها الجهة المختصة في المملكة بالبيانات (بما في ذلك البيانات الضخمة) والذكاء الاصطناعي، والمرجع الوطني في كل ما يتعلق بهما من تنظيم وتطوير وتعامل، لكي تُسهم في الارتقاء بالمملكة إلى الريادة، ضمن الاقتصادات القائمة على البيانات والذكاء الاصطناعي.

وأضاف أن مركز بيانات «هيكساجون» باكورة مبادرات استراتيجية «سدايا» لمراكز البيانات؛ حيث سيعقبه إنشاء مراكز أخرى، مشيراً إلى أن المركز يعد دفعة استراتيجية نوعية نحو جعل المملكة مركزاً عالمياً للبيانات، بما يكفل لها سيادة البيانات وأمنها، وتمكين الابتكار والاقتصاد الرقمي، فضلاً عن تمكين الجهات الحكومية، بما يُحقق مستهدفات «رؤية 2030»، نحو الارتقاء بالمملكة ضمن أفضل الاقتصادات العالمية القائمة على البيانات والذكاء الاصطناعي.

صُمم مركز بيانات سدايا «هيكساجون» وفق أعلى المعايير العالمية (واس)

وأشار إلى أن المركز يُعد علامة فارقة في مراكز البيانات بالمنطقة؛ حيث صمم وفق معيار «TIA-942» الهندسي العالمي الذي يُعد أحد أبرز المعايير الهندسية لمراكز البيانات، الذي يعتمد على منظومة تشغيلية بمسارات وأنظمة مزدوجة مستقلة، تضمن موثوقية العمليات تقنياً، بما يُعزز كفاءة البنية التقنية، ويضمن جاهزيتها العالية حتى في أقصى الظروف التشغيلية، وبما يضمن استمرارية التشغيل وكفاءة الخدمات.

وأوضح أن المركز سيضم بنية حوسبية عالية الأداء تُتيح دعماً متقدماً لتقنياته، بغية تعزيز قدرات القطاعات الحيوية والتنموية بالمملكة في تبني تطورات الذكاء الاصطناعي المتسارعة وجذب الاستثمارات التقنية وزيادة موثوقية الخدمات الرقمية في المملكة.

وأفاد بأن مشروع مركز بيانات «هيكساجون» صديق للبيئة، إذ يعتمد على تبني حلول مبتكرة في كفاءة الطاقة والتبريد الذكي، واستخدام تقنيات حديثة للحوسبة منخفضة الاستهلاك للطاقة، بما يضمن أن يكون صديقاً للبيئة والمحافظة عليها، ويتبنّى حلولاً مبتكرة تعتمد على تطبيق تقنيات متقدمة في مجال كفاءة الطاقة والتبريد الذكي، وتقنيات التبريد السائل المباشر، وأنظمة تبريد هجينة، إلى جانب الاستفادة من الطاقة المتجددة بوصفها مصدراً مستداماً بما يضمن أن يكون مركز البيانات من أكبر مراكز البيانات الخضراء على مستوى العالم، المصنف بالاعتماد العالمي للاستدامة وكفاءة الطاقة.

وأشار الدكتور الغامدي إلى أن استراتيجية «سدايا» نحو مراكز البيانات تُسهم في انخفاض نحو 30 ألف طن من الانبعاثات الكربونية سنوياً، وتُحقق أثراً اقتصادياً في الناتج المحلي الإجمالي تقدر قيمته بنحو 10.8 مليار ريال؛ حيث تُعد هذه المراكز البنية التحتية الحيوية والقلب النابض للاقتصاد الرقمي الحديث، بما يُعزز مكانة المملكة العالمية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي.

وأكّد أن السعودية ستواصل تعزيز حضورها في مجال التقنيات المتقدمة، في ظل الدعم المستمر والمتواصل من ولي العهد السعودي؛ حيث ستعمل «سدايا» على مشروعات رائدة تعكس مسيرتها الطموحة نحو بناء منظومة رقمية متكاملة، وتعزيز الممكنات الوطنية في البيانات والذكاء الاصطناعي، واستحداث بنى تحتية تقنية عالمية المستوى تُسهم في دعم تنافسية الاقتصاد الوطني وجذب الاستثمارات، لتحقيق مستهدفات «رؤية المملكة 2030» في بناء اقتصاد معرفي مستدام وريادة عالمية في التقنيات المتقدمة.

شهد حفل وضع الأساس استعراض تفاصيل المشروع والمواصفات التقنية والهندسية للمركز (واس)

وكان الدكتور عصام الوقيت، مدير مركز المعلومات الوطني في «سدايا»، قد قدّم عرضاً تعريفياً عن المركز خلال حفل وضع حجر الأساس، استعرض خلاله تفاصيل المشروع والمواصفات التقنية والهندسية للمركز، وما يتميّز به من بنية تشغيلية تضمن أعلى مستويات الجاهزية والاستمرارية التشغيلية، إضافةً إلى استعراض الاعتمادات العالمية ذات الصلة التي حصلت عليها حلول المركز وتصميمه الهندسي وفق معايير عالمية مرجعية، قبل تجول الحضور في المعرض المصاحب والاطلاع على مراحل تصميم المركز وبيئته التقنية المستقبلية.