أنشيلوتي: فينيسيوس ضحية تصرفات عنصرية

فينيسيوس جونيور مهاجم «ريال مدريد» (أ.ف.ب)
فينيسيوس جونيور مهاجم «ريال مدريد» (أ.ف.ب)
TT

أنشيلوتي: فينيسيوس ضحية تصرفات عنصرية

فينيسيوس جونيور مهاجم «ريال مدريد» (أ.ف.ب)
فينيسيوس جونيور مهاجم «ريال مدريد» (أ.ف.ب)

حرص المدرب الإيطالي لنادي «ريال مدريد»، متصدر «الدوري الإسباني»، كارلو أنشيلوتي، على دعم مُهاجمه الدولي البرازيلي فينيسيوس جونيور، في مؤتمر صحافي، الجمعة، بعدما اتهمته صحيفة «سوبر ديبورتي»، الصادرة في فالنسيا، بالكذب بشأن الهجمات العنصرية التي أدانها.

واتهم المدرب الإيطالي صحيفة «سوبر ديبورتي» بالرغبة في «تحويل» النقاش، مشيراً إلى أن «الحقيقة هي أن فينيسيوس كان ضحية تصرفات عنصرية».

وقامت الصحيفة، التي تغطي أخبار نادي «فالنسيا»، الخميس، بنشر صورة للاعب «ريال مدريد» بأنف كبير على الصفحة الأولى، وكتبت عليها عبارة «بينوتشيوس».

ويشير تعليق الصورة إلى بينوكيو؛ وهو من شخصيات الأطفال الذي يرى أنفه ينمو مع كل كذبة يرويها.

وأضاف أنشيلوتي: «سواء أكانت مرة واحدة، عشر مرات، ألف مرة، أم عشرة آلاف مرة، المشكلة هي نفسها، لدينا لاعب يقع ضحية الإهانات العنصرية»، قبل أن يتابع: «يؤلمني أن الإعلام يريد تشويه شهادة الضحية».

وجرى الاستماع إلى فينيسيوس، الخميس، من قِبل قاضٍ في فالنسيا حول هذه القضية. ووفق وسائل إعلام محلية، قال اللاعب إنه «شعر بالإهانة» بسبب التصرفات العنصرية التي تعرَّض لها، والتي تتعلق «بلون بشرته».

ولا ينكر نادي «فالنسيا» هذه الوقائع، لكنه قال إنه مندهش وغاضب، ويطالب فينسيوس بتصحيح تصريحاته علناً؛ حتى لا يشوه سُمعة الجمهور في ملعب ميستايا.

وتعود القضية إلى 21 مايو (أيار) الماضي، خلال رحلة «ريال مدريد» إلى فالنسيا، حيث قام فينيسيوس، في الدقيقة 70، بتوجيه أصابع الاتهام إلى أحد جماهير فالنسيا، متهماً إياه بشتمه ووصفه بـ«القرد». وتوقفت المباراة لعدة دقائق بعد ذلك.


مقالات ذات صلة

إندريك سعيدٌ بمقارنته بكريم بنزيمة بعد مواصلة تألقه مع ليون

رياضة عالمية النجم البرازيلي إندريك (رويترز)

إندريك سعيدٌ بمقارنته بكريم بنزيمة بعد مواصلة تألقه مع ليون

أعرب النجم البرازيلي إندريك عن سعادته الغامرة؛ بسبب مقارنته بأسطورة نادي أولمبيك ليون الفرنسي سابقاً، كريم بنزيمة، وذلك بعدما واصل تألقه في قيادة الفريق.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية فرحة لاعبي أولمبيك مرسيليا بالفوز على رين (أ.ف.ب)

«كأس فرنسا»: مرسيليا يهزم رين ويصعد لربع النهائي

تأهل نادي أولمبيك مرسيليا إلى دور الثمانية لكأس فرنسا بعد فوزه على ضيفه ستاد رين 3 /صفر الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (مرسيليا)
رياضة عالمية تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)

سان جيرمان لتعويض خسارته قارياً... ولنس للحفاظ على الصدارة

بعد عودته من لشبونة مهزوماً، لا يملك باريس سان جيرمان حامل اللقب وقتاً للراحة؛ حيث يحلّ ضيفاً على أوكسير وصيف القاع، الجمعة، في افتتاح المرحلة التاسعة عشرة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة عالمية إيمرسون بالميري (أ.ف.ب)

مارسيليا يفقد جهود المدافع بالميري أمام ليفربول بسبب الإصابة

تأكد غياب إيمرسون بالميري، مدافع فريق مارسيليا الفرنسي لكرة القدم، عن مواجهة ليفربول في دوري أبطال أوروبا التي تقام في وقت لاحق من اليوم (الأربعاء)، بسبب إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية نونو منديز (إ.ب.أ)

منديز أفضل ظهير أيسر بالعالم... يمكنه اللعب في أي مكان

يعود نونو منديز، أحد أبرز اللاعبين في العالم بمركز الظهير الأيسر، لمواجهة ناديه السابق سبورتينغ الذي تخرّج منه، الثلاثاء في دوري أبطال أوروبا في كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)

«الأولمبياد الشتوي»: الفرنسي ماييه يفوز بذهبية سباق البياثلون

الفرنسي كوينتين ماييه بطل البياثلون (إ.ب.أ)
الفرنسي كوينتين ماييه بطل البياثلون (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: الفرنسي ماييه يفوز بذهبية سباق البياثلون

الفرنسي كوينتين ماييه بطل البياثلون (إ.ب.أ)
الفرنسي كوينتين ماييه بطل البياثلون (إ.ب.أ)

فاز الفرنسي كوينتين ماييه بالميدالية الذهبية في سباق البياثلون لمسافة عشرة كيلومترات للرجال، الجمعة، ضِمن منافسات دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المُقامة حالياً في ميلانو كورتينا.

ونجح ماييه في الفوز بميداليته الذهبية الأولمبية الرابعة، والثانية له في النسخة الحالية، بعدما فاز بفارق 13.7 ثانية عن النرويجي فيتلي سياستاد كريستيانسن.

وحلَّ النرويجي الآخر ستورلا هولم ليجريد، الذي تصدَّر عناوين الصحف بسبب علاقة عاطفية، في المركز الثالث وفاز بالميدالية البرونزية متقدما على الفرنسي إيمليان جاكلين.

وكان فيون ماييه فاز مع فرنسا بالميدالية الذهبية في سباق التتابع المختلط، يوم الأحد الماضي، كما سبق له الفوز بالميدالية الذهبية في نسخة بكين 2022 في سباقي المطاردة و20 كيلومتراً.

وكان النرويجي يوهان أولاف بوتن قد حقق جميع الأهداف الـ20، يوم الثلاثاء الماضي، ليفوز بالميدالية الذهبية في سباق 20 كيلومتراً، وفي سباق اليوم احتل المركز الثامن متقدماً على الفرنسي إريك بيرو، متصدر كأس العالم.


توتنهام يستعد لتعيين تودور مدرباً مؤقتاً حتى نهاية الموسم

الكرواتي إيغور تودور مرشح لتدريب توتنهام (رويترز)
الكرواتي إيغور تودور مرشح لتدريب توتنهام (رويترز)
TT

توتنهام يستعد لتعيين تودور مدرباً مؤقتاً حتى نهاية الموسم

الكرواتي إيغور تودور مرشح لتدريب توتنهام (رويترز)
الكرواتي إيغور تودور مرشح لتدريب توتنهام (رويترز)

يستعد توتنهام، صاحب المركز السادس عشر في الدوري الإنجليزي لكرة القدم، لتعيين الكرواتي إيغور تودور مديراً فنياً مؤقتاً حتى نهاية الموسم عقب إقالة الدنماركي توماس فرانك، وفقاً لتقارير صدرت الجمعة.

وأشارت التقارير إلى أن تودور توصّل إلى اتفاق شفهي مع توتنهام الذي يُتوقّع أن ينجز الصفقة في وقت وشيك.

وكان المدرب البالغ 47 عاماً أقيل من الإدارة الفنية ليوفنتوس في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بعد سلسلة من ثماني مباريات من دون فوز، تركت النادي الإيطالي يكافح في المركز الثامن في الدوري المحلي.

وتولى تودور سابقاً تدريب لاتسيو وهيلاس فيرونا وأودينيزي الإيطالية ومرسيليا الفرنسي وهايدوك سبليت الكرواتي وغلاطة سراي التركي.

وعند وصوله إلى يوفنتوس، كان الفريق خارج المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا في المراحل المتأخرة من موسم 2024-2025، لكنه قاده في النهاية إلى إنهاء الموسم في المركز الرابع بعدما خسر مباراة واحدة فقط في أول 11 مباراة تحت قيادته.

وعقب الإعلان الرسمي المتوقع عن تعيينه، سيُكلَّف المدافع الكرواتي السابق بمهمة إصلاح الوضع الذي خلّفه فرانك الذي أقيل الأربعاء بعد الخسارة أمام نيوكاسل 1-2 قبلها بيوم واحد.

ويقبع توتنهام حالياً فوق منطقة الهبوط في الدوري الإنجليزي بخمس نقاط فقط.

ودفع فرانك الذي تم تعيينه العام الماضي قادماً من برنتفورد بعد إقالة المدرب الأسترالي أنجي بوستيكوغلو، ثمن سلسلة سلبية لم تتضمن سوى انتصارين في 17 مباراة في الدوري.

ومُنِح لاعبو توتنهام إجازة حتى الاثنين، في ظل عدم وجود مباريات للفريق هذا الأسبوع بعد خروجه من كأس الاتحاد الإنجليزي في يناير (كانون الثاني) الماضي.

ومن المتوقع أن يتولى تودور مهمته قبل عودة اللاعبين إلى التدريبات.

ويأتي خيار التعيين المؤقت على خطى مانشستر يونايتد الذي استعان بلاعب وسطه السابق مايكل كاريك حتى نهاية الموسم بعد إقالة البرتغالي روبن أموريم.

وكان توتنهام مرتبطاً أيضاً بمدربين آخرين بينهم مدرب بوروسيا دورتموند السابق إدين تيرزيتش ومدرب لايبزيغ السابق ماركو روزه، قبل التقارير التي تحدثت عن اتفاقه مع تودور.

أما بالنسبة للمدرّب الدائم الموسم المقبل، فمن بين المرشّحين المحتملين الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو، مدرب الفريق السابق، بعد انتهاء التزامه مع منتخب الولايات المتحدة في كأس العالم.

ويخوض توتنهام مباراته المقبلة في دربي شمال لندن على أرضه أمام آرسنال المتصدّر في 22 فبراير (شباط) الحالي.


«الأولمبياد الشتوي»: الأسترالية باف تفوز بالميدالية الذهبية في سباق التزلج

الأسترالية جوزي باف بطلة التزلج (إ.ب.أ)
الأسترالية جوزي باف بطلة التزلج (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: الأسترالية باف تفوز بالميدالية الذهبية في سباق التزلج

الأسترالية جوزي باف بطلة التزلج (إ.ب.أ)
الأسترالية جوزي باف بطلة التزلج (إ.ب.أ)

فازت الأسترالية جوزي باف على بطلات عالميات وأولمبيات، لتحرز الميدالية الذهبية في سباق التزلج على الجليد في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو/كورتينا، محققة بذلك أكبر إنجاز في مسيرتها.

ونجحت باف، وصيفة بطولة العالم 2023، في الفوز بصعوبة على التشيكية إيفا أدامتشيكوفا، التي كانت قد هزمتها قبل ثلاثة أعوام وانتزعت منها الذهبية، وانهمرت دموع الفرح من عينيها.

وحققت الإيطالية ميكايلا مويولي الميدالية البرونزية التي سبق لها الفوز بالميدالية الذهبية في نسخة 2018 وهي بطلة العالم حالياً، وذلك رغم بدايتها البطيئة في المنافسات وتأخرها لعدة أمتار في ربع النهائي وقبل النهائي، عادت بقوة في منتصف المسار السريع.

وحقّقت السويسرية ناومي ويدمر بداية رائعة تقدمت فيها بعد وصولها المفاجئ إلى النهائي، لكنها تراجعت في النهاية إلى المركز الرابع.

وكانت البريطانية شارلوت بانكس، متصدرة كأس العالم، قد خرجت من الدور ربع النهائي للمرة الثانية على التوالي، وخسرت في وقت مبكر ولم تتمكن من التعافي.

من جانبها، خرجت الفرنسية كلوي تريسبوش، صاحبة الميدالية الفضية في أولمبياد 2022، من المنافسات في الجولة ذاتها.

وبذلك أصبحت ذهبية باف الثانية لأستراليا في أولمبياد ميلانو/كورتينا، وذلك بعد فوز كوبر وودز بمسابقة التزلج الحر للرجال على المنحدرات الوعرة الخميس.