أسماء الفائزين بـ«نوبل الكيمياء» قد تكون تسربت بالخطأ

الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، حيث جرى الإعلان عن جائزة نوبل في الكيمياء، في ستوكهولم بالسويد (رويترز)
الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، حيث جرى الإعلان عن جائزة نوبل في الكيمياء، في ستوكهولم بالسويد (رويترز)
TT

أسماء الفائزين بـ«نوبل الكيمياء» قد تكون تسربت بالخطأ

الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، حيث جرى الإعلان عن جائزة نوبل في الكيمياء، في ستوكهولم بالسويد (رويترز)
الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، حيث جرى الإعلان عن جائزة نوبل في الكيمياء، في ستوكهولم بالسويد (رويترز)

يُحتمَل أن تكون أسماء الفائزين بـ«جائزة نوبل للكيمياء» نُشرت بالخطأ، اليوم الأربعاء، قبل ساعات قليلة من الإعلان الرسمي عنها، على ما أكد عدد من وسائل الإعلام السويدية.

وذكر كل من صحيفة «داغِنس نيهيتر» السويدية، والموقع الإلكتروني لمجلة «نيتكنيك» العلمية السويدية، أن جائزة الكيمياء لسنة 2023 ستُمنح لثلاثة باحثين مقيمين في الولايات المتحدة هم: مونجي باوندي من «ماساتشوستس إنستيتيوت أوف تكنولوجي (إم آي تي)»، ولويس بروس من جامعة كولومبيا، وأليكسي إكيموف الذي يعمل في «نانو كريستلز تكنولوجي»، عن «اكتشاف نقاط كمومية وتخليقها». وأعادت نشر الخبر «الإذاعة العامة السويدية (إس آر)»، والموقع الإلكتروني للتلفزيون العام «إس في تي».

ونسب كل وسائل الإعلام هذا الخبر إلى بيان صادر عن «أكاديمية نوبل» لم يكن متاحاً على موقعها الإلكتروني، صباح اليوم الأربعاء.

وقال الخبير في لجنة «جائزة نوبل للكيمياء» في الأكاديمية، هاينر لينكه، لصحيفة «داغِنس نيهيتر»: «أحاول أن أفهم ما حدث. لم نتخذ قراراً بعدُ، لذلك إذا صدر بيان فهذا خطأ».

ويُعدّ تسريب أسماء الفائزين بجوائز نوبل أمراً نادراً، إذ تحرص لجان الأكاديمية المسؤولة عن اختيار الفائزين على إبقاء مداولاتها سرّية، كذلك تبقى قائمة المرشحين سرّية لمدة 50 عاماً.

ومن المقرر أن تعلن «أكاديمية العلوم» رسمياً أسماء الفائزين، في الساعة 09:45 بتوقيت غرينتش، بعد التصويت الذي يُجرى خلال اجتماعها.

وقالت الناطقة باسم «الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم»، إيفا نيفيليوس، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «ببساطة لا نعرف ما حدث، علينا أن ننظر في الأمر».

وأكدت أن «الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم لم تتخذ قراراً بعد». وأضافت أنها «تجتمع في الساعة 9:30 صباحاً، وسنرى كم من الوقت سيستغرق الاجتماع، ثم نعلن القرار كالمعتاد قرابة الساعة 11:45».


مقالات ذات صلة

حائزة «نوبل» توكارتشوك تؤلّف مستعينة بالذكاء الاصطناعي

ثقافة وفنون أولغا توكارتشوك

حائزة «نوبل» توكارتشوك تؤلّف مستعينة بالذكاء الاصطناعي

أثارت الكاتبة البولندية أولغا توكارتشوك، الحاصلة على «جائزة نوبل» لعام 2018، موجة من الغضب بعد تصريح لها، خلال مشاركتها في «مؤتمر إمباكت 26» في مدينة بوزنان.

سوسن الأبطح (بيروت)
يوميات الشرق التكنولوجيا تركض أسرع من قدرة البشر على استيعابها (إ.ب.أ)

الذكاء الاصطناعي يقترب من نوبل... ومخاوف من «ثورة» قد تهدّد البشرية

توقَّع الشريك المؤسِّس لشركة «أنثروبيك» المتخصّصة في تقنيات الذكاء الاصطناعي، جاك كلارك، أن تشهد السنوات المقبلة تحولات غير مسبوقة في قدرات الذكاء الاصطناعي...

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية الناشطة الإيرانية نرجس محمدي (أ.ف.ب)

الإفراج بكفالة عن الناشطة الإيرانية نرجس محمدي لأسباب طبية

أفرجت السلطات الإيرانية بكفالة عن الناشطة نرجس محمدي، الحائزة جائزة نوبل للسلام لعام 2023، ونقلت إلى مستشفى في طهران لتلقّي العلاج، حسب ما أفادت لجنة دعمها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية الناشطة الإيرانية نرجس محمدي (أ.ب)

نقل نرجس محمدي حائزة «نوبل» والمسجونة بإيران إلى المستشفى بصورة عاجلة

أعلنت مؤسسة نرجس محمدي، الحائزة جائزة نوبل للسلام، أنه جرى نقل الناشطة الإيرانية بشكل عاجل من السجن إلى مستشفى، بعد معاناتها من «تدهور» صحي «كارثي».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتابع مراسم الوداع الرسمية لملك وملكة بريطانيا في الحديقة الجنوبية للبيت الأبيض في العاصمة واشنطن 30 أبريل 2026 (أ.ف.ب) p-circle

توقعات بوجود ترمب ضمن مرشحي جائزة نوبل للسلام 2026

قال أمين لجنة نوبل النرويجية، الخميس، إن هناك نحو 287 ترشيحاً لجائزة نوبل للسلام لعام 2026 سيتم تقييمهم، مع احتمال وجود الرئيس الأميركي دونالد ترمب ضمنهم.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)