نادي الاتحاد: غادرنا الملعب بقرار «آسيوي»… ونطالب بحقوقنا

فريق الاتحاد السعودي قبل مغادرته أصفهان إلى جدة (نادي الاتحاد)
فريق الاتحاد السعودي قبل مغادرته أصفهان إلى جدة (نادي الاتحاد)
TT

نادي الاتحاد: غادرنا الملعب بقرار «آسيوي»… ونطالب بحقوقنا

فريق الاتحاد السعودي قبل مغادرته أصفهان إلى جدة (نادي الاتحاد)
فريق الاتحاد السعودي قبل مغادرته أصفهان إلى جدة (نادي الاتحاد)

أعلن نادي الاتحاد أن عدم خوضه المباراة أمام فريق سيباهان أصفهان الإيراني، جاء بعد أن تم إبلاغهم من قبل مراقب الاتحاد الآسيوي أن المباراة لن تقام وفق موعدها المحدد، وبإمكان الفريق مغادرة الملعب.

وقال النادي في بيان صحافي بعد وصول بعثة الفريق إلى مدينة جدة «غادرت البعثة من الملعب وفقاً لذلك».

وأضاف النادي أنه سيتابع حيثيات القرار ويدعو الاتحاد الآسيوي لحفظ حقوق النادي التي كفلتها الأنظمة واللوائح.

وقدّم الاتحاد شكره للاهتمام والمتابعة التي حظي بها من قبل سفير خادم الحرمين الشريفين لدى إيران، ووزارة الرياضة، والاتحاد السعودي لكرة القدم.

جدير بالذكر أن نادي الاتحاد لم يخض مباراته أمام سيباهان لوجود مخالفات قانونية في ملعب المباراة من النادي المستضيف في استاد نقش جيهان بمدينة أصفهان الإيرانية.


مقالات ذات صلة

خيسوس قبل مواجهة الأهلي القطري: هدفنا واضح... «النهائي الآسيوي»

رياضة سعودية خورخي خيسوس (نادي النصر)

خيسوس قبل مواجهة الأهلي القطري: هدفنا واضح... «النهائي الآسيوي»

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر، جاهزية فريقه قبل المواجهة المرتقبة أمام الأهلي القطري في نصف نهائي «دوري أبطال آسيا 2».

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية جواو فيليكس (نادي النصر)

فحوص طبية لجواو فيليكس قبل موقعة النصر الآسيوية

كشفت مصادر «الشرق الأوسط» عن أن البرتغالي جواو فيليكس، لاعب نادي النصر، سيخضع لاختبارات طبية وبدنية في مران الفريق الختامي، اليوم.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية شباب الأهلي لمواصله الزحف نحو الحلم الكبير (موقع شباب الأهلي الإماراتي)

«نخبة آسيا»: شباب الأهلي لضرب متاريس ماتشيدا وبلوغ النهائي

يسعى شباب الأهلي الإماراتي إلى بلوغ نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، وذلك عندما يصطدم بممثل اليابان ماتشيدا زيليفا، الثلاثاء، على ملعب الأمير عبد الله الفيصل بجدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية يايسله أشاد بالدور الكبير الذي لعبته جماهير الأهلي في المباراة الآسيوية (تصوير: علي خمج)

يايسله: الأهلي سيشرف السعودية في «الآسيوية»

عبّر الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي، عن فخره بالوصول للنهائي الآسيوي للموسم الثاني على التوالي.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية فرحة سعودية وحسرة يابانية في المشهد الأخير للمباراة (تصوير: محمد المانع)

سكيبه: فرق كبير بين الكرة السعودية واليابانية

عدّ الألماني مايكل سكيبه، مدرب فيسيل كوبي الياباني، أن فريقه قدم أداءً جيداً دفاعياً وهجومياً في مواجهة الأهلي السعودي.

عبد الله الزهراني (جدة )

رئيس نادي أبها: صعودنا ثمرة عمل جماعي… ونعمل من الآن لدوري الكبار

رئيس نادي أبها سعد الأحمري (يمين) (نادي أبها)
رئيس نادي أبها سعد الأحمري (يمين) (نادي أبها)
TT

رئيس نادي أبها: صعودنا ثمرة عمل جماعي… ونعمل من الآن لدوري الكبار

رئيس نادي أبها سعد الأحمري (يمين) (نادي أبها)
رئيس نادي أبها سعد الأحمري (يمين) (نادي أبها)

أعرب رئيس نادي أبها، سعد الأحمري، عن سعادته الكبيرة عقب التأهل الرسمي إلى دوري روشن السعودي، مؤكداً أن الإنجاز جاء بتوفيق الله ثم بعمل جماعي متكامل داخل النادي.

وقال الأحمري في تصريحاته عقب مواجهة نادي الطائي: «الحمد لله، بتوفيق الله حققنا الصعود إلى دوري روشن، وهو إنجاز نهديه إلى صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن طلال، الذي كان داعماً لنا منذ البداية، ووقفته وحضوره كان لهما أثر كبير فيما تحقق اليوم». وأضاف: «نجحنا في صناعة بيئة مثالية داخل النادي منذ تولينا المسؤولية، نملك لاعبين على قدر عالٍ من المسؤولية، والجميع كان على قلب رجل واحد، وهو ما انعكس على النتائج داخل الملعب». وأشار إلى استقرار الفريق الفني والإداري، موضحاً: «تمسكنا بصدارة دوري يلو منذ الجولة التاسعة ولم نتنازل عنها، ومنذ تلك المرحلة كان لدينا شعور واضح بأن الفريق في طريقه إلى الصعود».

وقدم الأحمري شكره للجمعية العمومية وأعضاء مجلس الإدارة، مؤكداً أن العمل سيتواصل خلال المرحلة المقبلة، قائلاً: «سنبدأ من اليوم التحضير لدوري روشن، ونعمل على تدعيم الفريق بتعاقدات جديدة تواكب المرحلة القادمة».

من جانبه، عبّر هداف الفريق المحترف الهولندي سيلا سو عن سعادته بالتأهل، مؤكداً أن روح العائلة داخل الفريق كانت العامل الأبرز في تحقيق الإنجاز. وقال: «منذ قدومي إلى النادي شعرنا بأننا عائلة واحدة، إدارة ولاعبين وجهازاً فنياً، عملنا بجهد كبير منذ اليوم الأول، والحمد لله تُوّجنا بالصعود».


أبها يعود إلى دوري الكبار بثنائية الشمري... ويؤكد الصدارة

أبها هزم الطائي وصعد لدوري روشن (نادي أبها)
أبها هزم الطائي وصعد لدوري روشن (نادي أبها)
TT

أبها يعود إلى دوري الكبار بثنائية الشمري... ويؤكد الصدارة

أبها هزم الطائي وصعد لدوري روشن (نادي أبها)
أبها هزم الطائي وصعد لدوري روشن (نادي أبها)

حسم نادي أبها صعوده رسمياً إلى الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، عقب فوزه على مضيّفه الطائي، الثلاثاء، على ملعب الأمير عبد العزيز بن مساعد بن جلوي الرياضية بحائل، ضمن منافسات الجولة الـ30 من دوري «يلو» لأندية الدرجة الأولى.

وفرض أبها أفضليته منذ صافرة البداية، حيث افتتح حمود الشمري التسجيل مبكراً عند الدقيقة الخامسة بتسديدة متقنة، قبل أن يعزز النتيجة مع انطلاقة الشوط الثاني بهدف ثانٍ في الدقيقة الـ47، مؤكداً تفوق فريقه.

وفي الدقائق الأخيرة، قلّص الطائي الفارق عبر حمد الشمري عند الدقيقة الـ88. وبهذا الانتصار، رفع أبها رصيده إلى 74 نقطة، ليحسم الصعود قبل أربع جولات من نهاية المسابقة، متربعاً على الصدارة عن جدارة واستحقاق.

ويمثل هذا الإنجاز امتداداً لتاريخ النادي، الذي سبق له الظهور في دوري المحترفين موسم 2018 - 2019، قبل أن يهبط في موسم 2023 - 2024، كما حقق الصعود إلى الدوري الممتاز في موسمي 2004 - 2005 و2007 - 2008.

وشهدت المواجهة حضور الأمير تركي بن طلال بن عبد العزيز، أمير منطقة عسير، دعماً للفريق، في مشهد يعكس الالتفاف الرسمي والجماهيري حول نادي أبها خلال رحلته نحو العودة إلى دوري الأضواء.


«فورمولا إي» تدشن جيلها الجديد «جين فور»

سيارة الجيل الرابع «جين فور» تنطلق من فرنسا (الاتحاد الدولي للسيارات)
سيارة الجيل الرابع «جين فور» تنطلق من فرنسا (الاتحاد الدولي للسيارات)
TT

«فورمولا إي» تدشن جيلها الجديد «جين فور»

سيارة الجيل الرابع «جين فور» تنطلق من فرنسا (الاتحاد الدولي للسيارات)
سيارة الجيل الرابع «جين فور» تنطلق من فرنسا (الاتحاد الدولي للسيارات)

أعلنت «فورمولا إي»، بالتعاون مع الاتحاد الدولي للسيارات (فيا)، عن سيارة الجيل الرابع «جين فور»، وذلك خلال أول تجربة لها على حلبة «بول ريكارد» في لوكاستيليه جنوب فرنسا، في خطوة تدشِّن مرحلةً جديدةً في سباقات السيارات الكهربائية.

وتُمثِّل هذه السيارة الجديدة كلياً الجيل المقبل الذي سيخضع لمزيد من التطوير قبل اعتمادها من قبل الفرق والمصنعين للمنافسة ضمن موسم 2026 - 2027 من بطولة العالم لـ«فورمولا إي»، التابعة للاتحاد الدولي للسيارات، والتي تقام جولاتها على حلبات متنوعة في عدد من المدن العالمية، بما في ذلك حلبة كورنيش جدة التي تعدُّ من أبرز حلبات الشوارع التي تستضيف سباقات رياضة المحركات في المنطقة.

تتمتع السيارة «جين فور» بقدرات أداء متقدمة (الاتحاد الدولي للسيارات)

وتتمتع السيارة «جين فور» بقدرات أداء متقدمة، حيث تتجاوز سرعتها 335 كيلومتراً في الساعة، وتتسارع من 0 إلى 100 كيلومتر في الساعة خلال نحو 1.8 ثانية، ومن 0 إلى 200 كيلومتر في الساعة خلال 4.4 ثانية فقط، أي أسرع بـ1.5 ثانية مقارنة بالجيل السابق، كما توفر زيادة بنسبة 50 في المائة في القوة خلال وضع السباق مقارنة بسيارة «جين ثري إيفو» الحالية، كما تحقق زمناً أسرع بمعدل 10 ثوانٍ في اللفة الواحدة خلال التصفيات.

وفي وضع الهجوم (أتاك مود)، تصل قدرتها إلى 600 كيلوواط، بزيادة قدرها 71 في المائة مقارنة بالجيل السابق، ما يعزز من مستويات الأداء إلى حدود غير مسبوقة في السباقات الكهربائية. وتعد «جين فور» السيارة الوحيدة أحادية المقعد المزودة بنظام دفع رباعي دائم.

وأكدت التجربة الفعلية على الحلبة قدرات السيارة في ظروف التشغيل الحقيقية، حيث تفوقت على أجيالها السابقة «جين ون»، و«جين تو»، و«جين ثري»، ما يعكس القفزة الكبيرة في الابتكار ومستوى الأداء. ومع اعتماد هذه السيارة الجديدة في منافسات موسم 2026 - 2027، يتوقع أن تسجل «جين فور» أسرع زمن لفة في تاريخ «فورمولا إي»، بفارق لا يقل عن 5 ثوانٍ لكل لفة مقارنة بالجيل الحالي «جين ثري إيفو»، ويبرز ذلك بشكل خاص على حلبات الشوارع، وفي مقدمتها حلبة كورنيش جدة، التي تُعد أسرع حلبة شوارع في العالم، بما تفرضه من تحديات تقنية على السائقين والفرق، وهو ما يعكس إمكانات تنافسية متقدمة لهذا الجيل من السيارات على هذا النوع من الحلبات.

وبوصفها البطولة العالمية الوحيدة المعتمدة بالكامل على الطاقة الكهربائية من قبل الاتحاد الدولي للسيارات (فيا)، تمثل «جين فور» منصة لتطوير تقنيات التنقل المستقبلية في رياضة المحركات، كما تعتمد السيارة تقنيات شحن بقدرة 600 كيلوواط، إلى جانب محركات عالية الكفاءة، في إطار فلسفة «من الحلبة إلى الطريق»، بما يسهم في دعم تطور الجيل المقبل من المركبات الكهربائية.

وإلى جانب الأداء، تُشكِّل الاستدامة أحد المرتكزات الرئيسية في تصميم «جين فور»، حيث تعدُّ أول سيارة سباق في العالم قابلة لإعادة التدوير بنسبة 100 في المائة، مع استخدام ما لا يقل عن 20 في المائة من المواد المعاد تدويرها في مكوناتها الأساسية، كما تصنع إطاراتها من مواد طبيعية ومعاد تدويرها بنسبة 65 في المائة، من بينها 30 في المائة من المطاط الطبيعي المعتمد، في حين تخلو البطارية من المعادن الأرضية النادرة.

وعلى مستوى أوسع، تواصل «فورمولا إي» ريادتها بوصفها أول رياضة عالمية تحصل على اعتماد معيار «بي إس آي» لمسار الحياد الصفري، وأول سلسلة سباقات تحقِّق شهادة «بي كورب».

وفي هذا السياق، قال جيف دودز، الرئيس التنفيذي لـ«فورمولا إي»: «تتجاوز (جين فور) كونها مجرد سيارة، إذ تمثِّل تعبيراً واضحاً عن توجهنا المستقبلي. وتُشكِّل رؤيتها على الحلبة للمرة الأولى محطةً مهمةً في مسيرة البطولة، حيث وصلنا اليوم إلى مستويات أداء كان يُعتقد قبل 5 سنوات فقط أنَّها غير ممكنة للمركبات الكهربائية. ويبرز هذا التطور بوضوح من حيث السرعة والقوة وأسلوب الأداء على الحلبة، وقد لمسنا حماساً كبيراً من جميع مَن شهد هذه التجربة». وأضاف: «هذه اللحظة مهمة للبطولة مع اقترابنا من موسم 2026 - 2027، ومؤشر واضح على المسار الذي نتجه إليه».

وأشار إلى أنَّ هذه ليست سوى البداية، حيث تنتقل مرحلة تطوير السيارة إلى المصنعين: بورشه، وجاغوار، وستيلانتيس، ونيسان، لولا كارز، وماهيندرا؛ لدفع حدود الأداء إلى مستويات أعلى قبل انطلاق مشاركتها الرسمية في السباقات في وقت لاحق من هذا العام. واختتم حديثه مؤكداً أن «جين فور» لا تمثل مجرد تطور، بل نقلة نوعية في الابتكار والأداء، ستسهم في إعادة تعريف رياضة المحركات خلال السنوات المقبلة.

من جانبه، قال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي للسيارات: «تمثل سيارة جين فور الجديدة في بطولة العالم لـ(فورمولا إي) خطوةً مهمةً إلى الأمام في سباقات السيارات الكهربائية، حيث تضع معياراً عالمياً جديداً من حيث الأداء والابتكار والاستدامة».

وأضاف: «لا تقتصر هذه السيارة على كونها سريعةً فحسب، بل تعكس رؤيةً واضحةً لمستقبل هذه التقنية. وأفخر بأنَّ الاتحاد الدولي للسيارات وشركاءه في بطولة العالم لـ«فورمولا إي» يقودون هذه الرؤية.

وقد كان التعاون عنصراً أساسياً في تطوير هذه السيارة، وسيظلُّ في صميم المرحلة الجديدة للبطولة، التي ستتسم بمستويات أعلى من الأداء، وارتباط أكبر بالتطبيقات على الطرق، وتجربة أكثر تنافسية. كما نواصل إعادة رسم حدود الممكن بالتعاون مع كبرى شركات صناعة السيارات العالمية، مستفيدين من رياضة المحركات بوصفها مختبراً للتطوير».