«الألعاب الآسيوية»: «هيا» تحلق إلى نصف نهائي التجديف

هيا المامي خلال مشاركتها في التجديف (الشرق الأوسط)
هيا المامي خلال مشاركتها في التجديف (الشرق الأوسط)
TT

«الألعاب الآسيوية»: «هيا» تحلق إلى نصف نهائي التجديف

هيا المامي خلال مشاركتها في التجديف (الشرق الأوسط)
هيا المامي خلال مشاركتها في التجديف (الشرق الأوسط)

تأهلت هيا المامي لاعبة المنتخب السعودي للتجديف إلى نصف نهائي منافسات مسابقة «دبليو 1 إكس» بعد حصولها على المركز الثالث في جولة الإعادة التي أُقيمت الخميس بزمن 9.24.60 دقيقة، وذلك في دورة الألعاب الآسيوية في نسختها التاسعة عشرة التي تستضيفها الصين حتى الثامن من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

ويقام سباق نصف النهائي عند الثالثة من عصر الجمعة في بحيرة فويانغ للرياضات المائية، بمشاركة لاعبات كوريا الجنوبية والصين تايبيه وأوزباكستان والصين.

وفي منافسات مسابقة فئة «إل إم 2 إكس» للزوجي انتقل اللاعبان تركي العارف وسلطان الشالي لمنافسات تحديد المراكز في المجموعة الثانية، بحلولهما خامساً في جولة الإعادة بزمن 7.28.44 دقيقة.

وذهب زميلهما راكان علي رضا لمنافسات المجموعة «سي» لفئة «إم 1 إكس» بعد أن حل سادساً في جولة الإعادة بزمن 8.09.80 دقيقة.

منتخب كرة الطاولة يواصل تحضيراته للبطولة (الشرق الأوسط)

ويفتتح المنتخب السعودي لكرة الطاولة، مشاركته بالدورة، الجمعة، عندما يلاقي البلد المستضيف الصين في منافسات الفرق عند السادسة مساءً، وكانت قرعة منافسات كرة الطاولة للفرق قد أُجريت الخميس، إذ حضر المنتخب السعودي في المجموعة الحديدية مع الصين وفيتنام.

وقسمت الفرق إلى 6 مجموعات، على أن تنطلق المنافسات الجمعة على صالة جون شو كنال سبورت، بمشاركة 20 فريقاً في فئة الرجال و18 فريقاً في فئة الإناث.

ويمثل المنتخب السعودي لكرة الطاولة كل من «علي الخضراوي وعزام عالم وتركي المطيري وخالد الشريف».

كما أجرى لاعبو المنتخب السعودي للرياضات الإلكترونية تدريبهم الأول في صالة الألعاب الإلكترونية في فندق «جيانغ» بمدينة هوانغتشو.

منتخب الرياضات الإلكترونية أجرى تدريبه الأول (الشرق الأوسط)

واشتمل التدريب على تجربة أجهزة الحواسيب التي ستستخدم في المنافسات، إضافة إلى الألعاب الإلكترونية المدرَجة في منافسات الدورة بمشاركة 22 لاعباً.

من جانب آخر، تجاوزت طلبات الإعلاميين الراغبين بتغطية دورة الألعاب الآسيوية الـ19 («هوانغتشو 2022») التي تستضيفها مدينة هوانغتشو الصينية أكثر من 6000 صحافي و1500 مصور فوتوغرافي.

وخصصت اللجنة المنظمة مركزاً إعلامياً متكاملاً في منطقة أرض المعارض وسط مدينة هوانغتشو لخدمة الإعلاميين حيث يحتوي على 9 شاشات كبيرة لنقل منافسات الدورة على الهواء مباشرة، ويتسع إلى أكثر من 500 إعلامي في الفترة الواحدة.

ويفتتح المركز أبوابه على مدى 16 ساعة يومياً، ويقدم سلسلة من الأخبار والصور والفيديوهات إلى وسائل الإعلام المختلفة بعدة لغات، ومن ضمنها العربية والإنجليزية والكورية واليابانية والروسية بالإضافة إلى اللغة الصينية، بينما خصص منطقة جانبية خاصة لإجراء اللقاءات المباشرة مع ضيوف الدورة.

يقدم المركز الإعلامي خدماته خلال 16 ساعة يوميا (الشرق الأوسط)

وقدم المركز الإعلامي بعض الخدمات اللوجيستية للإعلاميين، مثل البطاقات المجانية الخاصة بالتنقلات المجانية والهدايا التذكارية وكتيب يحتوي على كل تفاصيل الدورة ومواقع الملاعب التي تحتضن المنافسات والمواعيد الزمنية.


مقالات ذات صلة

غوميز: كان يجب أن نقاتل... أعتذر لجماهير الفتح

رياضة سعودية البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: كان يجب أن نقاتل... أعتذر لجماهير الفتح

عبر البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح عن خيبة أمله بعد الخسارة الثقيلة التي مُني بها فريقه من أمام الخلود بخماسية مقابل هدفين في افتتاحية الجولة الـ17

نواف العقيّل (الأحساء )
رياضة سعودية اليوناني دونيس مدرب فريق الخليج (تصوير: علي خمج)

دونيس: الحكم ساعد الأهلي... طرد توني كان سيغير النتيجة

أبدى اليوناني دونيس، مدرب فريق الخليج، إحباطه عقب الخسارة الثقيلة أمام الأهلي بنتيجة 1 - 4، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية تحركات الهلال كانت استطلاعية عن إمكانية ضم اللاعب (رابطة الدوري السعودي للمحترفين)

تحركات هلالية لاستكشاف التعاقد مع باعطية في «الشتوية»

أفادت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» بأن إدارة نادي الهلال قد شرعت في فتح قنوات اتصال شفهية مع نظيرتها في نادي الفتح.

سعد السبيعي (الخبر ) حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية فهد سندي خلال لقاء ياسر المسحل رئيس اتحاد كرة القدم (نادي الاتحاد)

سندي للمسحل: صناعة المواهب استراتيجية اتحادية

استقبل فهد سندي رئيس مجلس إدارة نادي الاتحاد مساء الثلاثاء ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، يرافقه هيرفي رينارد مدرب المنتخب الوطني الأول.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية يايسله عبر عن إعجابه بما يقدمه توني (تصوير: علي خمج)

يايسله: فخور بما يقدمه توني... أستغرب الانتقادات تجاهه

أكّد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، أن فوز فريقه على الخليج بنتيجة 4 - 1 جاء بعد مباراة اختلفت تفاصيلها بين الشوطين.

عبد الله الزهراني (جدة )

الهلال يرسّخ قوته الاقتصادية بعائدات الـ 1.2 مليار ريال

كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)
كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)
TT

الهلال يرسّخ قوته الاقتصادية بعائدات الـ 1.2 مليار ريال

كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)
كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال في العام الذي سبقه.

وارتفع مؤشر الإيرادات التي بلغت 1.27 مليار ريال بنسبة 17 في المائة عن عام 2023-2024 وبصافي ربح وصل إلى 37.8 مليون ريال، بنمو 13 في المائة مقارنة بالموسم الذي سبقه.

وقال ستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لشركة نادي الهلال: «لقد كان موسم 2024-2025 شاهداً على مرحلة نوعية في مسيرة النادي وشركة نادي الهلال وعاماً ترسخت فيه مكانة الهلال كقوة رياضية عالمية، حيث قدم أبطالنا أداء استثنائياً في كأس العالم للأندية في أميركا، وكتب الهلال يومها صفحة خالدة في سجلات كرة القدم الدولية بإقصائه لبطل أوروبا، ثم وصوله لدور الثمانية في أكبر محافل كرة القدم العالمية للأندية مع نخبة أندية العالم».

وبلغ العائد التجاري 505.970 مليون ريال، حيث شهدت شركة نادي الهلال ارتفاعاً في إيرادات الرعاية والشركات بنسبة 16.5 في المائة، وبلغ العائد من ظهور الرعاية 4.3 مليار ريال مقارنة بـ3.54 مليار ريال في العام الماضي وتوقيع أكثر من 10 اتفاقيات رعاية جديدة مع شركاء دوليين ومحليين.

حيث كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال، و2.7 مليار ريال من ظهورها في مواقع التواصل الاجتماعي.

وحول قائمة الأعضاء الذهبيين الداعمين لمؤسسة نادي الهلال غير الربحية للموسم الرياضي 2024-2025 تصدر الأمير الوليد بن طلال القائمة بمبلغ 213.550 مليون ريال، مقارنة بمليون ريال لأقرب الأعضاء الداعمين.

وفيما يخص أداء الشركات التابعة لنادي الهلال، بلغت إيرادات شركة أكاديميات نادي الهلال في موسم 2024-2025، 36 مليون ريال بنسبة نمو 5.15 في المائة مقارنة بالموسم الذي يسبقه وبصافي ربح يبلغ 8.5 مليون ريال.

أما شركة «فور الهلال» فقد وصل إجمالي إيراداتها إلى 48 مليون ريال بصافي ربح بلغ 8 ملايين، فيما وصل إجمالي قيمة البضائع المبيعة 76 مليون ريال في منصة «بلو».

وشهدت شركة نادي الهلال خلال فترة التقرير زيادة في عدد الموظفين بنسبة 13 في المائة، حيث تعد هذه الخطوة امتداداً لالتزام الشركة بتطبيق الممارسة المثلى في تطوير رأس المال البشري، بما يشمل تعزيز الشمولية والتنوع داخل بيئة العمل، وتمكين المرأة، واستقطاب الكفاءات الوطنية، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية 2030.

موسم 2024-2025 كان شاهدا على مرحلة نوعية في مسيرة النادي (نادي الهلال)

وعلى صعيد مؤشر الأداء الجماهيري كشف تقرير شركة الهلال أن جماهير «الأزرق» سجلت حضوراً بلغ 373.7 ألف مشجع، بنسبة حضور وصلت إلى 79 في المائة خلال موسم 2024-2025.

وبلغ الحضور الجماهيري لنادي الهلال في الدوري السعودي للمحترفين 273.6 ألف مشجع، فيما كانت بطولة النخبة الآسيوية ثانياً بـ76.3 ألف مشجع، و23.6 ألف مشجع في كأس الملك.وكشف التقرير تطوير مرافق الشركة، وذلك ضمن جهودها المستمرة لتطوير بيئتها الرياضية والإدارية وتحسين جودة الخدمات المقدمة لمنسوبيها وللاعبين واللاعبات، حيث أنجزت عدداً من المشاريع التطويرية.

وشهد نادي الهلال خلال الموسم الحالي الانتقال إلى مقر إداري جديد في حي حطين بتصميم حديث ومساحات مفتوحة تعزز التعاون والإنتاجية.

كما وقعت الشركة عقد استئجار وتطوير مقر التدريبات في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن لاستئجار منطقة لإنشاء مقر تدريبات الفريق الأول لكرة القدم، وذلك سعياً لتحقيق العديد من الأهداف التي تشمل تعزيز خطاه في الوصول إلى أهدافه الاستراتيجية، إضافة إلى الاستفادة من كافة الإمكانات التي تسهم في رفع جودة أداء الفريق، والتوسع في البنى التحتيةـ وتحسين تجربة اللاعبين والأجهزة المرتبطة بالفريق.ولم يقتصر التطوير على الفريق الأول فقط، حيث جددت شركة نادي الهلال مرافق الفئات السنية استثماراً في الجيل الصاعد وتعزيزاً لبيئة احترافية لهم، واكتملت خطة تجديد مرافق فريق تحت 18 عاماً.

وبشأن إنجازات التحول الرقمي نفذ نادي الهلال إطاراً شاملاً للأمن السيبراني بما يتماشى مع اللوائح الوطنية وأفضل الممارسات العالمية. كما رفعت الشركة نسبة المرونة الرقمية، حيث تمت ترقية البنية التحتية الأساسية باستخدام أدوات سحابية متقدمة ونظم إدارة الهوية.

وحدثت الشركة الأنظمة المالية والتشغيلية باستبدال أنظمة المحاسبة التقليدية في النادي وأكاديميات الهلال بنظام تخطيط موارد المنشآت (إي آر آر) الحديث. كما تم تطوير الأداء الرياضي الذكي، وتعزيز التفاعل الرقمي مع الجماهير، وتأسيس بيئة عمل رقمية متصلة.


الدوري السعودي... النصر لمواصلة انتصاراته على حساب ضمك «المتحفز»

لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)
لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)
TT

الدوري السعودي... النصر لمواصلة انتصاراته على حساب ضمك «المتحفز»

لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)
لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)

يتطلع فريق النصر إلى مواصلة ثباته في الانتصارات وتجاوز مرحلة الإخفاقات التي أطاحته من صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل الأصفر العاصمي، الأربعاء، ضيفاً ثقيلاً على نظيره فريق ضمك في الجولة الـ17 التي ستجمع بينهما على «ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية» بالمحالة.

وفي مدينة الدمام، يتطلع الاتفاق إلى مواصلة انتصاراته بعد فوزه الثمين في الجولة الماضية على الاتحاد، وذلك عندما يستقبل نظيره فريق نيوم، في وقت يحتدم فيه التنافس والإثارة بين الرياض وضيفه الأخدود.

حراس ضمك في اختبار شاق أمام رونالدو ورفاقه (نادي ضمك)

في مدينة أبها، يتطلع النصر إلى المُضي قدماً في رحلة انتصاراته عقب تجاوزه عثراته الأخيرة، بفوز ثمين حققه في الجولة الماضية أمام الشباب بنتيجة 3 - 2 في مباراة مثيرة، حقق معها النصر الأهم وحافظ على وصافة الترتيب، ليبدأ رحلة البحث عن استعادة صدارته التي كان حاضراً فيها خلال 10 جولات مضت، قبل أن يخسرها بعد تراجع نتائجه في الفترة الأخيرة.

النصر يسعى لمواصلة رحلة استعادة التوازن والعودة بالنقاط الـ3 قبل مباراته التنافسية المقبلة أمام التعاون، حيث يدرك صعوبة المباراة رغم الفوارق الفنية بينه وبين ضمك الذي يحتل مركزاً متأخراً في لائحة الترتيب ويسعى إلى الخروج من دائرة خطر الهبوط.

الأصفر العاصمي سيواصل افتقاد نجمه السنغالي ساديو ماني الذي تُوج مؤخراً بلقب «كأس أمم أفريقيا 2025» بالانتصار على المغرب في النهائي، الذي شهد أحداثاً دراماتيكية. وتُتوقع عودة ماني ومشاركته في مواجهة التعاون.

النصر، بقيادة البرتغالي خورخي خيسوس، بدأ استعادة الثقة والاتزان، بعد النتائج السلبية الأخيرة، حيث يتطلع إلى الظفر بالنقاط الـ3 وختام الدور الأول بنتيجة إيجابية، مستعيناً بخدمات نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو، ومواطنه جواو فيليكس الذي تأمل الجماهير أن يستعيد وهجه بعد التراجع الأخير، وكذلك الفرنسي كومان الذي سجل هدفاً رائعاً في مباراة الفريق الأخيرة.

يستعيد النصر خدمات الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش الذي غاب عن مواجهة الشباب الماضية بسبب الإيقاف لتراكم البطاقات، في وقت سيواصل فيه الحارس نواف العقيدي غيابه للإيقاف على أن يكون متاحاً في مواجهة التعاون.

النصر خلال التحضيرات الأخيرة لضمك (نادي النصر)

ضمك بدوره يسعى إلى الخروج بنتيجة إيجابية رغم صعوبة المهمة، إلا إن التعادل قبل جولة أمام الاتحاد سيمنح صاحب الأرض ضمك دفعة معنوية نحو قدرة الفريق على الخروج بنتيجة إيجابية.

يحتل فريق ضمك المركز الـ15 برصيد 11 نقطة، وذلك قبل بدء منافسات هذه الجولة. وكان الفريق خرج بتعادل إيجابي 1 - 1 أمام الفيحاء في الجولة الماضية التي جمعت بينهما بمدينة المجمعة.

في الدمام، يستقبل الاتفاق ضيفه فريق نيوم، باحثاً عن المُضي في تحقيق الانتصارات والتقدم في لائحة الترتيب، حيث يحضر فارس الدهناء في المركز الـ7 برصيد 25 نقطة، ويبتعد بفارق بسيط عن الاتحاد الذي يمتلك 27 نقطة.

الاتفاق، بقيادة المدرب الوطني سعد الشهري، عاد إلى النتائج الإيجابية، ويطمح إلى مواصلة ذلك أمام نيوم الآتي من سلسلة نتائج سلبية أثرت على الفريق بتراجعه في لائحة الترتيب نحو المركز الـ10.

نيوم خرج في الجولة الماضية بخسارة محبطة له أمام الهلال، بعد أن قدم مستويات لافتة كانت كفيلة بخروجه بنقطة التعادل. ورغم التعثر، فإن الفريق، الذي يتولى قيادته كريستوف غالتييه، أوضح أهمية استعادة نغمة الفوز والخروج من دائرة النتائج السلبية، خصوصاً أن نيوم سيكون على موعد مع مواجهة صعبة أمام الأهلي في الجولة المقبلة.

يمتلك نيوم أسماء مميزة في الفريق، وظهر بتوازن أكبر خلال الجولة الماضية، مع بدء مشاركة سلمان الفرج قائد الفريق بصفة أساسية، كما سيستعيد خدمات المدافع ناثان زيزي الذي غاب عن الجولة الماضية للإيقاف.

وفي مدينة نجران، يستقبل الأخدود نظيره الرياض في مواجهة تنافسية للغاية، خصوصاً أن الفائز منهما سيمثل له ذلك أكثر من 3 نقاط في صراع الهروب من شبح الهبوط، في ظل تقاربهما النقطي، حيث يحتل الأخدود المركز ما قبل الأخير برصيد 8 نقاط، ويسبقه الرياض في المركز الـ16 بفارق نقطة.

الأخدود، الذي انتعش بقدوم مدربه الروماني سوموديكا وظفر بانتصار أول تحت قيادته أمام الخلود، تلقى خسارة جديدة في الجولة الماضية أمام الخليج، ويطمح إلى الخروج بنتيجة إيجابية من أمام الرياض.

الرياض، الذي لم ينجح في النهوض منذ قدوم الأوروغوياني دانيال كارينيو، يدرك خطر الأمر بقدومه من سلسلة إخفاقات، حيث أوضح مدربه، الذي يخشى إقالته من منصبه، أن هذه المواجهة بمثابة مباراة نهائية سيقاتل لأجل خطف نقاطها الثلاث.


غوميز: كان يجب أن نقاتل... أعتذر لجماهير الفتح

البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

غوميز: كان يجب أن نقاتل... أعتذر لجماهير الفتح

البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

عبر البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح عن خيبة أمله بعد الخسارة الثقيلة التي مُني بها فريقه من أمام الخلود بخماسية مقابل هدفين في افتتاحية الجولة الـ17 من الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى أن فريقه لم يتعامل بجدية مع اللقاء.

وقال غوميز في المؤتمر الصحافي: «أود أن أقول إننا عندما حققنا الفوز في خمس مباريات متتالية لم نكن أفضل فريق في العالم، وكما أننا اليوم خسرنا بخمسة أهداف أمام الخلود، فهذا لا يجعلنا أسوأ فريق في العالم».

وأضاف مدرب الفتح: النتيجة صعبة للغاية، وقبل قليل كنت أعيد مشاهدة الأهداف التي استقبلناها اليوم، ونوعية الأخطاء التي ارتكبناها، والتي كان من المفترض ألا تحدث.

وأوضح غوميز: «أود أن أقول آسف للجماهير، فهم دائماً يقدّمون لنا الدعم في الملعب كما حدث اليوم، وكانوا يستحقون أداءً أفضل»، مشيراً: «دخلنا المباراة وكأننا نرتدي ملابس احتفالية لا ملابس قتال، وكان يجب أن نقاتل داخل الملعب من أجل الحصول على النقاط».

وعن إحساسه بأن المدافعين خذلوه لم يتوان غوميز عن الإجابة بنعم.

ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عيسى الدبيسي)

من جانبه، شدد ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود في المؤتمر الصحافي على استحقاق فريقه الانتصار قائلاً: «مباراة شيقة جداً. لاعبو الفريقين يهاجمون ويحتاجون إلى النقاط الثلاث، والفوز ليس بالأداء الذي أردته، وبحثنا عن التوازن اليوم وكنّا واقعيين أكثر».

وعن تسجيل فريقه خمسة أهداف، كشف: «العوامل ليست فنية فقط، عندما التحقت بالنادي سألت اللاعبين عن الأشياء الإيجابية، وكان أهمها أن الفريق عائلة واحدة، وهذا الأمر يساعد من الناحية الفنية في هذه المباريات».

وأشار باكنغهام: «ويليام غادر النادي، ومن الصعب جداً تعويض ويليام، وسيأتي لاعب مكانه بلا شك، ولكن صعب جداً تعويضه وهو أفضل قائد قمت بتدريبه في مسيرتي».

واختتم مدرب الخلود حديثه: «تأقلم مع الثقافة والفريق، وهو أحسن قائد، وأتمنى له الأفضل، خاصة أن تعويضه صعب».