الفتح يبحث عن حلول هجومية أمام الاتحاد في غياب «دجانيني»

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (الشرق الأوسط)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (الشرق الأوسط)
TT

الفتح يبحث عن حلول هجومية أمام الاتحاد في غياب «دجانيني»

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (الشرق الأوسط)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (الشرق الأوسط)

تضاءلت فرص وجود المهاجم دجانيني في قائمة المدرب سلافين بيلتش، وذلك خلال مواجهة الفتح (الخميس) أمام الاتحاد ضمن مباريات الجولة السابعة من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

ولم ينهِ اللاعب القادم من الرأس الأخضر بعد البرنامج الإعدادي المخصص له بعد أن جرى التعاقد معه قبل ساعات من انتهاء فترة التسجيل الصيفية لتعويض رحيل اللاعب فراس البريكان الذي كسر عقده، وانتقل إلى الأهلي.

وقد يتمكن دجانيني من إقناع المدرب بوضعه في مقاعد البدلاء والمشاركة في دقائق معدودة في مباراة الاتحاد رغم عدم جاهزيته بهدف الدخول في أجواء المنافسات الكروية السعودية سريعاً، خصوصاً أن المباراة تقام في جدة، حيث خاض اللاعب تجربة احترافية سابقاً مع النادي الأهلي قبل سنوات عدة، وسجل في تلك التجربة رقماً تاريخياً لم يُكسر حتى الآن من خلال تسجيل 5 أهداف في مباراة واحدة كانت في مرمى أُحد في موسم 2018 - 2019.

وسجل الفتح «10» أهداف في المباريات الثلاث الأخيرة التي خاضها، إلا أن اثنتين منها كانت بوجود البريكان قبل أن يرحل بعد مباراة الأهلي في المباراة التي سجل فيها الفتح نتيجة كبيرة بالفوز بـ5 أهداف سجل منها البريكان هدفاً من ركلة جزاء.

ومن جانبه، أكد المدرب بيلتش أنه يملك حلولاً كثيرة في خط الهجوم دون وجود رأس حربة صريح كان أحد هذه الحلول ما حدث في المباراة الماضية ضد الخليج والتي سجل فيها الفتح 3 أهداف.

وقال بيلتش لـ«الشرق الأوسط» نعم هناك حاجة لوجود رأس حربة صريح في التشكيلة، ولكن مع المباراة الأولى التي أعقبت رحيل البريكان كان اللاعب الإسباني كريستيان تيلو جاهزاً لتنفيذ المهمة وهناك دعم من الخلف من قبل الثلاثي مراد باتنا وزيلايان، والشاب عباس الحسن؛ حيث أدى اللاعبون أداءً هجومياً مميزاً، وكنا قريبين من تسجيل أكثر من «3» أهداف.

وأضاف: «نعمل دائماً على إيجاد الحلول ووجود نجم خبرة بفريقنا مثل مراد باتنا الذي يعد من نجوم الدوري السعودي أعتقد أنه يسهل الكثير من الأمور، ويجد حلولاً أكبر لدى أي مدرب».

وأشار بيلتش إلى أن المباراة المقبلة ضد الاتحاد تمثل حالة «خاصة» بالنسبة له؛ لأنه قاد فريق الاتحاد سابقاً.

ومن جانبه، قال المهندس منصور العفالق رئيس الفتح أن فريقه قادر على تقديم أفضل صورة في الدوري، وأن العمل جارٍ من أجل أن يكون الفتح على أعلى مستوى، ويواصل مسيرة 15 عاماً يوجد بها في دوري المحترفين، وحقق من خلالها منجزات كبيرة.

بقيت الإشارة إلى أن الفتح سيفقد اللاعب مختار علي المعار من النصر الذي طُرد في المباراة الماضية إلا أن لدى بيلتش خيارات كثيرة لتعويض مختار من بينها الاستعانة بالمخضرم محمد الفهيد، كما أن اللاعب عبد الله المقرن القادم من الأهلي أبدى جاهزيته الفنية للوجود في المباراة المقبلة بعد أن شارك في مباراة الفتح الرديف ضد الخليج التي كسبها فريقه أيضاً 5 - 1.


مقالات ذات صلة

تيودور يقر بالواقع المرير لمحنة توتنهام المهدد بالهبوط

رياضة سعودية المدرب الكرواتي إيغور تودور إكتشف الواقع المرير الذي يمر به توتنهام (ا ف ب)

تيودور يقر بالواقع المرير لمحنة توتنهام المهدد بالهبوط

إذا أراد المدرب الكرواتي إيغور تيودور دليلاً قاطعاً على حجم المهمة التي تنتظره في توتنهام هوتسبير، فقد حصل على ما يكفي خلال الهزيمة التي تعرض لها على أرضه 4-1

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية حكم اللقاء فيصل البلوي لحظة مراجعة تقنية الفيديو المساعد (تصوير: عدنان مهدلي)

ضمك: الأخطاء التحكيمية أمام الأهلي حرمتنا من نقاط مستحقة

أعلنت إدارة نادي ضمك عن استيائها الشديد من الأداء التحكيمي في مواجهة الفريق أمام النادي الأهلي، مؤكدة أن الأخطاء التي شهدها اللقاء أثرت بشكل مباشر على النتيجة.

فيصل المفضلي (أبها )
رياضة سعودية ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: عدنان مهدلي)

يايسله: الهلال والاتحاد وكُل الفرق عانت أمام ضمك

أبدى ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي سعادته بالانتصار أمام ضمك، مبيناً أن فترة ضغط المواجهات الأهم فيها الخروج بالنقاط الكاملة.

فيصل المفضلي (أبها )
رياضة سعودية سعد الشهري مدرب الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)

الشهري: خسرنا مبكراً... وهدفا القادسية صعبا المباراة

أقرّ سعد الشهري، مدرب الاتفاق، بأحقية القادسية في الفوز بالمباراة أمام فريقه، مؤكداً أن فريقه دفع ثمن البداية غير الجيدة في المواجهة التي انتهت بخسارته برباعية.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الآيرلندي رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

رودجرز: فوجئت بقوة الدوري السعودي

أعرب الآيرلندي رودجرز، مدرب القادسية، عن سعادته بالأداء الذي قدمه فريقه أمام الاتفاق، مؤكداً أن لاعبيه ظهروا بصورة «ممتازة» رغم توالي المبارايات.

علي القطان (الدمام )

تيودور يقر بالواقع المرير لمحنة توتنهام المهدد بالهبوط

المدرب الكرواتي إيغور تودور إكتشف الواقع المرير الذي يمر به توتنهام (ا ف ب)
المدرب الكرواتي إيغور تودور إكتشف الواقع المرير الذي يمر به توتنهام (ا ف ب)
TT

تيودور يقر بالواقع المرير لمحنة توتنهام المهدد بالهبوط

المدرب الكرواتي إيغور تودور إكتشف الواقع المرير الذي يمر به توتنهام (ا ف ب)
المدرب الكرواتي إيغور تودور إكتشف الواقع المرير الذي يمر به توتنهام (ا ف ب)

إذا أراد المدرب الكرواتي إيغور تيودور دليلاً قاطعاً على حجم المهمة التي تنتظره في توتنهام هوتسبير، فقد حصل على ما يكفي خلال الهزيمة التي تعرض لها على أرضه 4-1 أمام آرسنال في قمة شمال لندن بالدوري الإنجليزي الممتاز، مساء أول من أمس.

وكانت جماهير توتنهام تتعشم قبل المباراة بأن يتمكن تيودور من تحقيق «صحوة المدرب الجديد» ضد آرسنال الذي كان قد أظهر علامات من التوتر في سباق الفوز بلقب الدوري. وبدلاً من ذلك، حصد آرسنال المهيمن ثلاث ‌نقاط بفوزه الأكبر ‌في الديربي على جاره اللدود منذ عام 1978.

ولم يعد لدى ‌تيودور أي شك في أن فريقه بات يخوض معركة الهبوط التي قد تؤدي إلى غيابه عن الدوري الممتاز لأول مرة منذ عام 1977.

وقال المدرب الكرواتي بصراحة عن التباين بين الفريقين: «أين الهدف؟ ما هو المستوى؟ نحن في عالمين مختلفين تماماً. يجب أن أكون صادقاً... عالمان مختلفان تماماً من الناحية النفسية والبدنية». وأضاف: «يبدو غياب الثقة واضحاً للغاية في الفريق. أنا حزين وغاضب جداً من كل شيء، لكن من ناحية أخرى من الجيد أن نفهم أين هدفنا. ما هو هدف هذا النادي؟ ما هو هدف ‌هذا الفريق؟ ما هو هدف المدرب ‌وهؤلاء اللاعبين؟ الإجابة هي: أن نصبح جادين. ليس مجرد مجموعة من 20 لاعباً. على كل منا أن ينظر ‌في المرآة ويحاول ويبدأ حقاً في تغيير عاداته. العمل الجاد هو السبيل الوحيد».

وقبل ‌11 جولة على نهاية الدوري، يحتل توتنهام المركز 16 متقدماً بفارق أربع نقاط فقط عن منطقة الهبوط. لكن مستواه مروع حتى بالمقارنة مع الناديين اللذين يليانه مباشرة في الترتيب، نوتنغهام فورست ووست هام يونايتد.

المدرب الكرواتي إيغور تودور إكتشف الواقع المرير الذي يمر به توتنهام (رويترز)

ولم يفز توتنهام بأي مباراة في الدوري الإنجليزي في 2026، وانتصر مرتين فقط ‌على أرضه في الدوري هذا الموسم.

وبناء على آخر 12 مباراة، يحتل توتنهام المركز الأخير في الترتيب، بفارق خمس نقاط عن وست هام وفورست اللذين يبدوان أكثر استعداداً لمعركة الهبوط. وباستثناء فترة قصيرة عندما أدرك الفرنسي راندال كولو مواني التعادل بعد تقدم آرسنال، تلاعب الضيوف بتوتنهام وكان بإمكانه الفوز بفارق أكبر.

كان تيودور، مدرب يوفنتوس ولاتسيو الإيطاليين السابق الذي حل مكان الدنماركي توماس فرانك هذا الشهر، محقاً في الإشارة إلى قائمة الإصابات التي تعيق تقدم الفريق الذي اعتمد على 13 لاعباً أساسياً أمس بينما سيكمل القائد الموقوف كريستيان روميرو فترة إيقافه على أرض فولهام الأسبوع المقبل، في مباراة لا يجرؤ توتنهام على خسارتها.

وقال تيودور: «كان آرسنال أقوى من أن نتحمله في هذه اللحظة مع المشاكل التي نواجهها. من الجيد أيضاً أن نفهم أين نحن لأنك تستعد بأفضل طريقة ممكنة ثم تأتي المباراة لتريك الحقيقة». لكن تيودور، وبعد خوض مباراته الأولى مع الفريق، شدد على قدرة النادي على تفادي الهبوط قائلاً: «بالطبع ما زال هناك وقت، رأيت الشغف، ورأيت الرغبة؛ لذلك لم أكن غاضباً لأن اللاعبين حاولوا، لكنهم لم يتمكنوا في هذه اللحظة من القيام بالأمور التي يجب عليهم فعلها». وأكد الكرواتي على ضرورة تصحيح الوضع سريعاً موضحاً: «قلت للاعبين: ابقوا هادئين وعودوا للتدريب للبدء من جديد والعمل بجدية أكبر من أجل تغيير عاداتنا والحالة الذهنية التي نحن عليها الآن كفريق».


ضمك: الأخطاء التحكيمية أمام الأهلي حرمتنا من نقاط مستحقة

حكم اللقاء فيصل البلوي لحظة مراجعة تقنية الفيديو المساعد (تصوير: عدنان مهدلي)
حكم اللقاء فيصل البلوي لحظة مراجعة تقنية الفيديو المساعد (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

ضمك: الأخطاء التحكيمية أمام الأهلي حرمتنا من نقاط مستحقة

حكم اللقاء فيصل البلوي لحظة مراجعة تقنية الفيديو المساعد (تصوير: عدنان مهدلي)
حكم اللقاء فيصل البلوي لحظة مراجعة تقنية الفيديو المساعد (تصوير: عدنان مهدلي)

أعلنت إدارة نادي ضمك عن استيائها الشديد من الأداء التحكيمي في مواجهة الفريق أمام النادي الأهلي، مؤكدة أن الأخطاء التي شهدها اللقاء أثرت بشكل مباشر على النتيجة النهائية.

وأوضح النادي، في بيان رسمي، أن الفريق تضرر من قرارات تحكيمية تمثلت في إلغاء هدفين بداعي وجود مخالفات، إلى جانب التغاضي عن حالات خشونة متكررة من جانب الفريق المنافس، معتبراً أن تلك القرارات حرمت ضمك من نقاط مستحقة في سلم الترتيب وأسهمت في فقدانه نتيجة إيجابية كانت ستعزز موقعه التنافسي في الدوري.

وأكدت إدارة ضمك أن الأخطاء التحكيمية انعكست سلباً على مسار الفريق وأضرت بطموحاته المشروعة وتطلعات جماهيره، مطالبة دائرة التحكيم في الاتحاد السعودي لكرة القدم بمراجعة الحالات محل الجدل بشكل جاد ومسؤول، مع التشديد على أهمية تكليف حكام يتمتعون بالكفاءة والخبرة فيما تبقى من مباريات الموسم.

وكشفت الإدارة عن عزمها التقدم بخطاب رسمي إلى دائرة التحكيم يتضمن كافة الحالات التي ترى أنها أثرت على نتيجة المباراة، وذلك للمطالبة بتفسير واضح وضمان حفظ حقوق النادي.

في الوقت ذاته، أكدت الإدارة على دعمها الكامل للحكام السعوديين، وأن اعتراضها ينصب على الأخطاء التحكيمية ذاتها دون النظر للحكم وجنسيته، انطلاقاً من حرصها على ترسيخ العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية.


الحكم السعودي الطريس يشارك في دورة «فيفا» للحكام المرشحين للمونديال

الحكم الدولي خالد الطريس (الشرق الأوسط)
الحكم الدولي خالد الطريس (الشرق الأوسط)
TT

الحكم السعودي الطريس يشارك في دورة «فيفا» للحكام المرشحين للمونديال

الحكم الدولي خالد الطريس (الشرق الأوسط)
الحكم الدولي خالد الطريس (الشرق الأوسط)

يشارك الحكم السعودي الدولي خالد الطريس في دورة حكام الساحة المخصصة للحكام المرشحين لإدارة مباريات كأس العالم 2026، والتي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) خلال الفترة من 23 إلى 27 فبراير (شباط) الجاري.

وتأتي هذه المشاركة في سياق إعلان «فيفا» في وقت سابق، عن قائمته الأولية التي تضمنت طاقماً سعودياً مكوناً من 4 حكام، وهو ما يعد أكبر تمثيل للصافرة السعودية في نهائيات كأس العالم.

ويتألف الطاقم السعودي المرشح لإدارة مباريات المونديال من خالد الطريس كحكم ساحة، ويعاونه كل من محمد العبكري وعبد الرحيم الشمري كحكمين مساعدين، بالإضافة إلى عبدالله الشهري كحكم لتقنية الفيديو.

ويمتلك هذا الطاقم سجلاً حافلاً من المشاركات في المحافل القارية والدولية الكبرى، حيث سبق لهم التواجد في دوري أبطال آسيا للنخبة وكأس أمم آسيا وتصفيات كأس العالم، بالإضافة إلى كأس العالم تحت 17 عاماً وكأس العرب 2025، مما يعزز من فرصهم في التواجد النهائي ضمن قائمة الحكام المشاركين في المحفل العالمي المرتقب.