قال جون كيربي، المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض، للصحافيين، اليوم الجمعة، إن الولايات المتحدة شهدت تقدماً ملحوظاً حققته القوات الأوكرانية في الجنوب، بالقرب من منطقة زابوريجيا، خلال الأيام الثلاثة الماضية.
وأضاف أن «أي مراقب موضوعي لهذا الهجوم المضاد، لا يمكنه إنكار أنهم أحرزوا تقدماً الآن، وقد لاحظنا خلال الـ 72 ساعة الماضية تقدما ملحوظا حققته القوات الأوكرانية في جنوب زابوريجيا ضد الدفاعات الروسية».
واستدرك أن الأوكرانيين «يدركون أن أمامهم معركة عنيفة للتقدم جنوباً. وما نركز عليه هو التأكد أنهم ( الأوكرانيين) على استعداد لمواصلة هذا التقدم من خلال حصولهم على الأدوات والتقنيات، وقد حصلوا على التدريب ولديهم القدرات اللازمة لمواصلة هذا التقدم بالسرعة التي يرون انها مناسبة».
وذكر كيربي أنه ليس في موقع يسمح له بتأكيد تقارير حول استخدام روسيا صواريخ «سارمات» الباليستية العابرة للقارات، والقادرة على حمل أسلحة نووية في القتال.
وأعلن يوري بوريسوف، مدير وكالة الفضاء الروسية «روسكوسموس»، اليوم الجمعة، أن نظام الصواريخ الاستراتيجية «سارمات» وضع في حالة التأهب.
