مانشيني يستقيل من تدريب إيطاليا... ويقترب من منتخب السعودية

روبرتو مانشيني (رويترز)
روبرتو مانشيني (رويترز)
TT

مانشيني يستقيل من تدريب إيطاليا... ويقترب من منتخب السعودية

روبرتو مانشيني (رويترز)
روبرتو مانشيني (رويترز)

يبدو أن حسم موضوع مدرب المنتخب السعودي الأول لكرة القدم بات قريباً للغاية، علماً بأن ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم قال السبت، إن الإعلان عن هوية المدرب الجديد سيكون في غضون أسبوعين من الآن، تحديداً قبل بدء الاستحقاق المقبل للمنتخب السعودي في سبتمبر (أيلول)، حيث تصفيات آسيا المؤهلة لكأس العالم.

وأعلن الاتحاد الإيطالي لكرة القدم الأحد، استقالة روبرتو مانشيني من منصبه مدرباً لمنتخب إيطاليا. وقال الاتحاد في بيان: «آخذاً في الاعتبار الالتزامات المهمة بتصفيات بطولة أوروبا 2024 القريبة... سيعلن الاتحاد المدرب الجديد للمنتخب في الأيام القليلة المقبلة».

وكانت «الشرق الأوسط» نشرت وفقاً لمصادرها الخاصة في الأول من يوليو (تموز) الماضي، أن الإيطالي روبرتو مانشيني دخل في دائرة الاهتمام لتدريب المنتخب السعودي بالمرحلة المقبلة، ورغم تأكيدات مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط»، على مفاوضات عدد من الأسماء في التوقيت ذاته، تحسباً لأي مستجدات طارئة قد تعيق أي صفقة، فإن المفاوض السعودي يسعى لحسم الأمر مع المدرب مانشيني.

وتبدو مسيرة مانشيني مميزة تدريبياً، حيث استهل مشواره مع فيورنتينا الإيطالي ثم لاتسيو، لينتقل بعد ذلك إلى ميلان ليحقق معه بطولة الدوري الإيطالي 3 مرات وكأس السوبر ثم بطولة الكأس.

كما درب مانشستر سيتي وغلطة سراي ثم إنتر ميلان وزينت سان بطرسبرغ قبل أن يدرب منتخب إيطاليا منذ عام 2018.

وسيخلف مانشيني المدرب الفرنسي هيرفي رينارد، الذي انفصل عن «الأخضر» بعد 3 أعوام قضاها، حيث كان حاضراً مع المنتخب السعودي في كأس العالم بقطر.


مقالات ذات صلة

فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات

رياضة عالمية فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات (إ.ب.أ)

فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات

قال فيورنتينا المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، إنه عزز الإجراءات الأمنية، واتصل بالسلطات، بعد أن تلقى لاعبوه والجهاز الفني وعائلاتهم تهديدات.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية احتفال لاعبي نابولي بالفوز على يوفنتوس (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: نابولي يستعيد الصدارة بثنائية في يوفنتوس

كرَّس نابولي، حامل اللقب، تفوقه على يوفنتوس في معقله بالفوز عليه 2-1 بفضل ثنائية للدنماركي راسموس هويلوند، الأحد، في المرحلة الرابعة عشرة من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية جانبييرو غاسبريني المدير الفني لفريق روما (إ.ب.أ)

غاسبريني غاضب من التحكيم الإيطالي

أبدى جانبييرو غاسبريني، المدير الفني لفريق روما، غضبه من القرارات التحكيمية التي تسببت في خسارته أمام كالياري صفر - 1، الأحد.

«الشرق الأوسط» (كالياري)
رياضة عالمية ماسيمليانو أليغري المدير الفني لميلان (د.ب.أ)

أليغري: على لاعبي ميلان الحذر قبل مواجهة تورينو

طالب ماسيمليانو أليغري، المدير الفني لميلان، لاعبيه بتقديم أداء قوي أمام تورينو، محذراً إياهم من السجل السلبي للفريق في مواجهة مضيّفه.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي كالياري مع جماهيرهم بالفوز الغالي على روما (رويترز)

«الدوري الإيطالي»: كالياري يصدم روما ويُبقي إنتر في الصدارة

صدم كالياري ضيفه روما، الحالم بلقبه الأول منذ 2001، وألحق به الهزيمة الخامسة بالفوز عليه 1-0.

«الشرق الأوسط» (كالياري)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: 4 مستثمرين قدموا طلبات للاستحواذ على نادي الأخدود

تقدّم 4 مستثمرين بطلبات رسمية لشراء نادي الأخدود ضمن المرحلة الثانية (نادي الأخدود)
تقدّم 4 مستثمرين بطلبات رسمية لشراء نادي الأخدود ضمن المرحلة الثانية (نادي الأخدود)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: 4 مستثمرين قدموا طلبات للاستحواذ على نادي الأخدود

تقدّم 4 مستثمرين بطلبات رسمية لشراء نادي الأخدود ضمن المرحلة الثانية (نادي الأخدود)
تقدّم 4 مستثمرين بطلبات رسمية لشراء نادي الأخدود ضمن المرحلة الثانية (نادي الأخدود)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم (الاثنين)، عن تقدّم أربعة مستثمرين بطلبات رسمية للاستحواذ على نادي الأخدود المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، ضمن المرحلة الثانية من مشروع الاستثمار والتخصيص للأندية الرياضية السعودية.

وأوضحت المصادر أن 3 من المستثمرين سعوديون، إلى جانب مستثمر أجنبي أبدوا اهتمامهم بالدخول للسوق الرياضية عبر الاستحواذ على النادي.

وبحسب المعلومات، فإن المستثمرين السعوديين يشملون رجلَي أعمال يمتلكان شركات مقرّها في مدينة الرياض وأحدهما معروف كونه نجل رئيس نادٍ سابق، إضافة إلى مستثمر ثالث من المنطقة الشرقية. وتعمل الشركات المتقدّمة في مجالات العقار والتصدير والتوريد ومجالات صناعية، وهي قطاعات شهدت حضوراً متزايداً في المبادرات الاستثمارية المرتبطة بالرياضة.

ويأتي طرح نادي الأخدود ضمن المرحلة الثانية من برنامج الخصخصة الذي أعلنت عنه وزارة الرياضة، والذي يشمل عدداً من الأندية المستهدفة لفتح باب التملك والاستثمار، بهدف تعزيز الاستدامة المالية ورفع كفاءة إدارة القطاع الرياضي.

ومن المتوقع أن تبدأ الجهات المختصة خلال الفترة المقبلة دراسة العروض المقدّمة تمهيداً لاختيار المتأهلين للمرحلة النهائية من عملية الاستحواذ.

وكانت وزارة الرياضة السعودية قد أعلنت في 25 يوليو (تموز) الماضي عن استحواذ مجموعة «هاربورغ غروب» الأميركية على نادي الخلود، ليصبح أول نادٍ مملوك للأجانب يُنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، الذي يشهد استثمارات ضخمة منذ نهاية عام 2022.

وذكرت الوزارة حينها أنّه «تم تخصيص أول 3 أندية رياضية سعودية عبر الطرح العام، وهي أندية الأنصار، والخلود، والزلفي، وانتقال ملكيتها إلى جهات استثمارية». وأضافت: «ستنتقل ملكية نادي الزلفي إلى شركة (نجوم السلام)، في حين ستنتقل ملكية نادي الخلود إلى (هاربورغ غروب)، وستنتقل ملكية نادي الأنصار إلى شركة عودة البلادي وأبناؤه (أباسكو)».

واستحوذ صندوق الاستثمارات العامة السعودي في يونيو (حزيران) من عام 2023 على أندية الهلال والنصر والاتحاد والأهلي، فيما استحوذت شركة أرامكو السعودية على نادي القادسية، بينما استحوذت هيئة محافظة العلا الملكية على نادي العلا وكذلك استحوذت شركة نيوم على نادي الصقور الذي تم تغيير اسمه إلى نادي نيوم وينافس حالياً في الدوري السعودي بعد صعوده من دوري الأولى، كما تم الاستحواذ على نادي الدرعية من قبل هيئة الدرعية.


الهلال يتحرَّك لضم محمد صلاح بعد تصريحاته النارية

محمد صلاح (أ.ف.ب)
محمد صلاح (أ.ف.ب)
TT

الهلال يتحرَّك لضم محمد صلاح بعد تصريحاته النارية

محمد صلاح (أ.ف.ب)
محمد صلاح (أ.ف.ب)

يستعد نادي الهلال السعودي للتقدم بعرض رسمي في فترة الانتقالات الشتوية، للتعاقد مع النجم المصري محمد صلاح، وذلك عقب التصريحات الصادمة التي أدلى بها اللاعب، والتي لمَّح فيها إلى أن ليفربول يريد التخلص منه، مؤكداً أنه شعر بأنه تمَّ «رميه تحت الحافلة» من قبل المدير الفني آرني سلوت وإدارة النادي.

وحسب «بي بي سي» البريطانية، فإن صلاح -البالغ من العمر 33 عاماً- فجَّر حالة من الجدل بعد هجومه اللاذع على ليفربول، عقب التعادل المثير أمام ليدز بنتيجة 3-3، وهي المباراة الثالثة على التوالي التي يبدأ فيها النجم المصري على مقاعد البدلاء، في مؤشر واضح على توتُّر العلاقة بين الطرفين. ويُعد هذا التوتر السبب المباشر الذي دفع الهلال لتكثيف تحركاته، في ظل قناعة الأندية السعودية بأن اللحظة أصبحت مناسبة لحسم الصفقة، وسط ما وصفته الصحيفة بـ«انهيار الثقة» بين صلاح وإدارة ليفربول.

ووفقاً لـ«ذا صن»، فقد عبَّر صلاح عن استيائه الشديد من الطريقة التي تتم معاملته بها داخل النادي؛ مشيراً إلى أن وعوداً قُطعت له عند توقيع عقده الجديد قبل أشهر لم يتم الالتزام بها. كما لمح اللاعب إلى أن مواجهة برايتون المقبلة في «آنفيلد» قد تكون الأخيرة له بقميص ليفربول، قبل التحاقه بمنتخب مصر للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية، وهو ما يفتح الباب أمام إتمام انتقاله في يناير (كانون الثاني)، بالتزامن مع فترة غيابه عن الفريق.

وأضافت التقارير أن الهلال يعدُّ الأكثر جدية للتحرك نحو ضم صلاح؛ خصوصاً بعد نجاحه في استقطاب داروين نونيز من ليفربول خلال الصيف الماضي، بينما لا تزال أندية سعودية أخرى تبدي اهتماماً قوياً بالصفقة التي تراها استثماراً نوعياً للدوري السعودي.

ولكن الصحيفة أوضحت أن أي عرض جديد سيكون بعيداً كل البعد عن العرض الضخم الذي قُدِّم لليفربول قبل عامين، والذي وصل إلى 150 مليون جنيه إسترليني، مؤكدة أن تقدُّم صلاح في العمر، إضافة إلى تصريحاته الأخيرة التي كشفت عمق الخلافات مع إدارة النادي، تمنح الأندية السعودية قدرة أكبر على التفاوض لصفقة «بسعر مخفَّض».

وحسب «ذا صن»، فإن صلاح يشعر بأن النادي خذله، وأن موقعه داخل الفريق اهتز، وهو ما جعله يصرِّح علنا بأن «أحدهم لا يريده في النادي»، في أقوى اعتراف يخرج منه منذ وصوله إلى ليفربول.

وتؤكد المصادر أن الساعات المقبلة ستكون حاسمة؛ خصوصاً أن مستقبل العلاقة بين صلاح وليفربول بات في مفترق طرق، بينما يتحرك الهلال بخطوات متقدمة لاستغلال الموقف، وحسم إحدى أكبر الصفقات في تاريخ الكرة العربية.


الشباب يغربل إدارة كرة القدم بعطيف وشراحيلي 

أحمد عطيف (برنامج دورينا غير)
أحمد عطيف (برنامج دورينا غير)
TT

الشباب يغربل إدارة كرة القدم بعطيف وشراحيلي 

أحمد عطيف (برنامج دورينا غير)
أحمد عطيف (برنامج دورينا غير)

أجرت إدارة نادي الشباب، الأحد، غربلة ادارية شاملة على صعيد الفريق الكروي في طريقها نحو تصحيح أوضاع فريق كرة القدم الذي يعيش وضعاً صعباً طوال العامين الماضيين حيث كلفت سند شراحيلي بتولي مهام مدير الفريق الأول لكرة القدم بصورة مؤقتة، خلفاً لماجد المرزوقي، وذلك في إطار إعادة تنظيم العمل الإداري داخل الفريق خلال المرحلة المقبلة.

كما قررت الإدارة تكليف عبدالله الفارس مشرفاً عاماً ومديراً لإدارة الإعلام والاتصال، خلفاً لتركي الغامدي، ضمن خطوات تهدف إلى تعزيز المنظومة الاتصالية والإعلامية داخل وخارج البيت الشبابي.وفي السياق ذاته، أنهت إدارة النادي إجراءات تعيين الدولي السابق أحمد عطيف مديراً تنفيذياً، وتترقب حالياً استكمال المتطلبات الرسمية من وزارة الرياضة لاعتماد القرار وإعلانه بصورة نهائية.

وتأتي هذه القرارات ضمن حزمة من الترتيبات التي أعقبت قرار وزارة الرياضة بتشكيل مجلس إدارة مؤقت برئاسة عبد العزيز المالك، حيث تسعى الإدارة الجديدة إلى إعادة ترتيب وبناء الهيكل الإداري للنادي ودعم استقراره قبل استئناف المنافسات.

ويقف الفريق حالياً في المركز الثالث عشر برصيد ثماني نقاط، ما يجعل الجولات المقبلة ذات أهمية خاصة للفريق الساعي إلى تحسين وضعه العام في جدول المسابقة واستثمار القرارات الإدارية الجديدة في تعزيز مساره.