صفقات آرسنال للموسم المقبل «إعلان نيات جريء»

الفريق أنفق نحو 200 مليون جنيه إسترليني على تدعيم صفوفه بلاعبين مميزين

رايس وكأس دوري المؤتمر الأوروبي حيث قاد وستهام للفوز بها (إ.ب.أ)
رايس وكأس دوري المؤتمر الأوروبي حيث قاد وستهام للفوز بها (إ.ب.أ)
TT

صفقات آرسنال للموسم المقبل «إعلان نيات جريء»

رايس وكأس دوري المؤتمر الأوروبي حيث قاد وستهام للفوز بها (إ.ب.أ)
رايس وكأس دوري المؤتمر الأوروبي حيث قاد وستهام للفوز بها (إ.ب.أ)

عندما يبدأ المدير الفني لآرسنال، ميكيل أرتيتا، استعدادات فريقه في منشآت تدريب «أديداس» في بافاريا، يمكنه التفكير في أنه -وبصرف النظر عن بعض التعديلات الإضافية- أصبح يعمل الآن مع المجموعة التي يعتقد أنها قادرة على الفوز بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز. لم تبدأ الاستعدادات للموسم الجديد بشكل جدي حتى الآن؛ لكن آرسنال أعلن وبقوة عن رغبته في المنافسة على كل الألقاب والبطولات الموسم المقبل، من خلال إنفاق نحو 200 مليون جنيه إسترليني على تدعيم صفوفه بلاعبين مميزين.

لقد تعاقد آرسنال مع كل من: ديكلان رايس، وكاي هافرتز، ويورين تيمبر، وأصبح يمتلك الآن فريقاً رائعاً يجمع بين عناصر الخبرة والشباب. يصل عمر هؤلاء اللاعبين الثلاثة معاً إلى 70 عاماً، ولعبوا فيما بينهم 95 مباراة دولية، وأكثر من 600 مباراة مع أنديتهم على مستوى الفريق الأول. ويقترب اللاعبون الثلاثة من الوصول إلى قمة عطائهم الكروي.

لقد نجح أرتيتا في تقليل معدل أعمار آرسنال بشكل كبير خلال المواسم الأخيرة؛ بل إن الفريق الذي كان يشيد الجميع بانخفاض معدل أعمار لاعبيه خلال الموسم الماضي سيكون لديه معدل أعمار أصغر خلال الموسم المقبل، وهو الأمر الذي يتماشى تماماً مع رؤية المدير الفني للمدفعجية.

لقد دفع آرسنال ما يقرب من 105 ملايين جنيه إسترليني من أجل التعاقد مع رايس، وهو مبلغ أصاب كثيرين بالدهشة؛ لكن لم يكن من الصعب معرفة الأسباب التي جعلت آرسنال يدفع هذا المقابل المادي الضخم لضم هذا اللاعب. فبعد أن نجح أرتيتا في تدعيم خطي الدفاع والهجوم خلال العامين الماضيين، كان بحاجة ماسة إلى تدعيم خط الوسط الذي يعاني من التقدم في السن، في ظل وجود غرانيت تشاكا وتوماس بارتي، اللذين كانا قادرين على تقديم مستويات جيدة ما داما لائقين؛ لكن الفريق كان يعاني بشدة في حال غياب أحدهما أو كليهما لأي سبب من الأسباب.

رحل تشاكا إلى باير ليفركوزن، وقد يرحل بارتي، البالغ من العمر 30 عاماً مثل زميله السابق، أيضاً بحلول أغسطس (آب) المقبل. لقد كان آرسنال يدرك تماماً أنه يحتاج إلى بناء خط وسط قوي وقادر على تقديم مستويات جيدة خلال السنوات الخمس المقبلة. ويمكن القول إن التعاقد مع رايس يعد أوضح بيان حتى الآن من قبل آرسنال، على أن الفريق يسعى بقوة للمنافسة على البطولات والألقاب.

لقد كان رايس يعرف جيداً أن أرتيتا يرغب بشدة في التعاقد معه، وبناء الفريق من حوله، منذ أن التقى الاثنان في وقت مبكر من هذا العام، رغم أن كثيراً من الأندية الأخرى كانت ترغب أيضاً في ضم اللاعب.

ويريد أرتيتا أن يكون رايس هو المحور الأساسي في طريقة 4-3-3 التي لعب بها الفريق الموسم الماضي، وقدم من خلالها مستويات جيدة. ويعتقد أرتيتا أن رايس الذي يتميز بالقوة البدنية الهائلة والسرعة الشديدة والقدرة على الركض المتواصل والقيام بالواجبات الدفاعية على النحو الأمثل، سيسمح لزملائه من حوله باللعب بحرية أكبر؛ لكنه يعتقد أيضاً أن رايس بإمكانه تطوير قدراته الهجومية بشكل أكبر؛ خصوصاً أنه سيلعب في فريق يلعب بشكل هجومي أكبر من وستهام.

ومن المؤكد أن رايس الذي يعد أحد أفضل لاعبي الدوري الإنجليزي الممتاز، من حيث الاستحواذ على الكرة في عمق الملعب والانطلاق بها في المساحات الخالية، سيصبح أفضل عندما يحصل على فرصة أكبر للقيام بذلك؛ ويجب أن يستفيد أيضاً من المساحات الكبيرة التي يخلقها بوكايو ساكا وغابرييل مارتينيلي في دفاعات الفرق المنافسة.

وسيلعب رايس إلى جانب هافرتز ومارتن أوديغارد. لقد تطور مستوى أوديغارد بشكل مثير للإعجاب الموسم الماضي، وسجل 15 هدفاً في الدوري. لقد نال تشاكا إشادة كبيرة من خلال التألق على الجانب الآخر في خط وسط مكون من 3 لاعبين؛ لكن لم يكن هذا هو مركزه الأصلي، ولم يكن في حقيقة الأمر مناسباً للعب في هذا المركز.

ومن المتوقع أن يضيف هافرتز الذي يمتلك مهارات أفضل وقدرة أكبر على الإبداع، وقدراً أكبر من الحركة والذكاء، إلى هذا المركز. أما رايس فيتملك قدرات فنية وبدنية هائلة، ستساعده على قيادة خط الوسط باقتدار.

من الواضح أن الكلام النظري سهل؛ لكن أرتيتا لديه الصيف بأكمله للعمل على تطبيق ذلك بشكل جيد على أرض الواقع. وبعدما نجح أرتيتا في تطوير آرسنال بشكل مذهل خلال الفترة الأخيرة، أصبح الجميع يثق في قدرته على القيام بما هو أفضل من ذلك؛ خصوصاً بعد التدعيمات القوية للفريق هذا الصيف.

لقد شعر آرسنال بأن بيع تشاكا مقابل 21 مليون جنيه إسترليني يعد عملاً جيداً؛ لأن اللاعب سيبلغ من العمر 31 عاماً في ديسمبر (كانون الأول) المقبل؛ لكن اللاعب كان يقوم بدور مهم للغاية مع الفريق، ومن الصعب للغاية التعاقد مع لاعب مثله بمثل هذا المبلغ. ويمكن أن نقول الأمر نفسه على توماس بارتي إذا رحل مقابل نحو 30 مليون جنيه إسترليني، في ظل اهتمام أندية سعودية بالتعاقد معه.

لقد أنفق آرسنال كثيراً من الأموال لتدعيم صفوفه؛ لكن الأندية التي نافست آرسنال الموسم الماضي تعمل أيضاً على تدعيم صفوفها بكل قوة، وبالتالي ليس هناك ما يضمن أن يتفوق آرسنال على بقية المنافسين على الفور؛ خصوصاً أن لاعباً مثل هافرتز يجب أن يثبت أنه قادر على تقديم مستويات جيدة كل أسبوع.

ويجب أن يقدم تيمبر مستويات جيدة على المدى القصير. ومن المفترض أن يلعب تيمبر الذي كان أفضل ممرر في الدوري الهولندي الممتاز الموسم الماضي، في مركز الظهير الأيمن، ويدخل إلى عمق الملعب ليكوّن خط دفاع ثلاثياً خلف رايس عندما يستحوذ الفريق على الكرة. ومع ذلك، فإن التطور المذهل الذي طرأ على مستوى بن وايت يعني أن اللاعب الهولندي سيجد منافسة شرسة لحجز مكانه في التشكيلة الأساسية للفريق. كما أن تمديد عقد ويليام صليبا يعني أن الفريق لن يكون بحاجة إلى مزيد من التدعيمات في خط الدفاع، ما لم يرحل الظهير الأيسر كيران تيرني.

ورغم كل ذلك، لم ينهِ آرسنال عمله في سوق انتقالات اللاعبين بعد؛ حيث يسعى للتعاقد مع روميو لافيا؛ لكن ساوثهامبتون يطلب 50 مليون جنيه إسترليني للتخلي عن اللاعب، وهو المبلغ الذي يبدو كبيراً. وعلى الرغم من توقيع ريس نيلسون على عقد جديد، فإن آرسنال لا يزال بحاجة لإيجاد بديل لساكا. وفي الخط الأمامي، وبعد رحيل فولارين بالوغون يبقى إيدي نكيتيا، الذي يجب أن يكون جيداً بما يكفي لمنافسة غابرييل جيسوس ويبذل أقصى ما في وسعه حتى لا يفقد مكانه في التشكيلة الأساسية للفريق.

هافرتز إحدى صفقات آرسنال لتدعيم صفوفه (د.ب.أ)

لقد وضع آرسنال أساسيات الموسم المقبل في مكانها الصحيح، ويأمل الآن أن يتمكن رايس من قيادة الفريق للوصول إلى مستويات أعلى!

وودع رايس الجماهير في وقت سابق بعد «موجة عاطفية شديدة». وقال: «أريدكم أن تعلموا مدى صعوبة القرار بالنسبة لي، لترك بيئة أحببتها وأعتز بها كثيراً». وأضاف: «سيظل هذا النادي ومشجعوه في قلبي دائماً، وسيظل للأبد جزءاً مني». وأكد: «في النهاية، على الرغم من ذلك، كان الأمر متعلقاً فقط بطموحي للعب في أعلى المستويات في رياضة كرة القدم». وتابع: «اللعب في الفريق المنافس لوستهام للمرة الأولى ستكون تجربة غير عادية».

* خدمة «الغارديان»


مقالات ذات صلة


أبطال أوروبا للسيدات: ليون يضرب موعدا مع آرسنال في نصف النهائي

لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)
لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)
TT

أبطال أوروبا للسيدات: ليون يضرب موعدا مع آرسنال في نصف النهائي

لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)
لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)

حقق فريق أولمبيك ليون الفرنسي فوزا مثيرا بنتيجة 4 / صفر على ضيفه فولفسبورغ الألماني في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم للسيدات.

وخسر ليون ذهابا بنتيجة صفر / 1، ليحول خسارته إلى فوز يؤهله للدور قبل النهائي من البطولة.

وبهذا الفوز يصعد ليون لمواجهة أرسنال حامل اللقب في الدور قبل النهائي، على أن يتقابل الفائز منهما مع المتأهل عن الطرف الآخر لنصف النهائي الذي يجمع بين برشلونة الإسباني وبايرن ميونخ الألماني.


إغراءات إنجليزية تحفز مباي للرحيل من سان جيرمان

مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)
مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)
TT

إغراءات إنجليزية تحفز مباي للرحيل من سان جيرمان

مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)
مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)

يبحث إبراهيما مباي، لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي، عن فرصة اللعب بعيدا عن فريقه الحالي، وذلك في فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، حيث أبدت أندية إنجليزية عدة رغبته في ضم المهاجم الشاب.

وذكر موقع "أفريكا سوكر" أن المهاجم البالغ من العمر 18 عاما يحظى بتقدير وإعجاب كبير في باريس سان جيرمان، لكنه يعاني فيما يتعلق بالحصول على الدقائق الكافية للعب تحت قيادة المدير الفني الإسباني لويس إنريكي.

وشارك مباي في 26 مباراة الحالي بجميع البطولات، وسجل هدفا وصنع هدفين، وجاءت أغلب مشاركته كبديل، لكن طموحه بلعب دور أساسي في الفريق سيجعله يبحث عن خيارات أخرى في فترة الانتقالات الصيفية، حتى وأن كان هدفه الأساسي النجاح في فريقه الحالي.

وتراقب الأندية الإنجليزية موقف اللاعب، حيث تعد بطولة الدوري الإنجليزي الخطوة المقبلة للاعب في حال فتح باريس سان جيرمان الباب أمام رحيله.


كابيلو يدعو غاتوزو لتأجيل قراره النهائي مع منتخب إيطاليا

غاتوزو (أ.ب)
غاتوزو (أ.ب)
TT

كابيلو يدعو غاتوزو لتأجيل قراره النهائي مع منتخب إيطاليا

غاتوزو (أ.ب)
غاتوزو (أ.ب)

حث فابيو كابيلو المدير الفني للمنتخب الإيطالي الاسبق، مواطنه جينارو غاتوزو مدرب منتخب إيطاليا الحالي على الانتظار لمباراتين مقبلتين قبل اتخاذ القرار ما إذا كان سيرحل عن منصبه، مؤكدا في الوقت نفسه أن المنتخب دفع ثمن خطأ فردي للاعب.

وفشل منتخب إيطاليا في التأهل لنهائيات كأس العالم للمرة لثالثة على التوالي، ليتبع ذلك سلسلة من الاستقالات بداية من رئيس الاتحاد الإيطالي غابريللي غرافينا وكذلك مدير المنتخب جيانلويجي بوفون.

ومن المتوقع أيضا أن يرحل غاتوزو عن منصبه، لكن كابيلو الذي درب إنجلترا وروسيا سابقا، يشجع المدير الفني الشاب على تأجيل اتخاذ القرار حتى يونيو (حزيران).

وقال كابيلو في تصريحات لـ«سكاي سبورتس»: «كنت سأنتظر لخوض المباراتين المقبلتين، قبل أن اتخذ أي قرار بشأن غاتوزو».

وتابع: «دعونا لا ننسى أنه تولى المهمة بعدما بدأ المنتخب مشوار التصفيات بالفعل مع المدرب لوتشيانو سباليتي، واستطاع أن يمنح المنتخب الشخصية والعزم لدى لاعبيه».

وتابع: «لسوء الحظ، من المحزن أن نقول ذلك، لكننا دفعنا ثمن خطأ فردي للاعب، الذي تم إقصائه، وإلا كنا ربما سنعود بالنتيجة المناسبة».

وكانت إيطاليا تتقدم في النتيجة 1 / صفر أمام البوسنة بملحق تصفيات كأس العالم، قبل أن يحصل المدافع أليساندرو باستوني على بطاقة حمراء، بسبب اندفاع في وقت صعب.

وعندما لعب المنتخب الإيطالي بنقص عددي لمدة أكثر من ساعة، نجح منتخب البوسنة في التعادل، ليلجأ المنتخبان لوقت إضافي، وتخسر إيطاليا بركلات الترجيح.