«المواهب الألمانية» لا يمكنها مجاراة أفضل اللاعبين في العالم

بعد النتائج الضعيفة في كأس أوروبا تحت سن 21 عاماً

المنتخب الألماني نقطة واحدة فقط من 3 مباريات في دور المجموعات (إ.ب.أ)
المنتخب الألماني نقطة واحدة فقط من 3 مباريات في دور المجموعات (إ.ب.أ)
TT

«المواهب الألمانية» لا يمكنها مجاراة أفضل اللاعبين في العالم

المنتخب الألماني نقطة واحدة فقط من 3 مباريات في دور المجموعات (إ.ب.أ)
المنتخب الألماني نقطة واحدة فقط من 3 مباريات في دور المجموعات (إ.ب.أ)

بعد خروج المنتخب الألماني لكرة القدم من بطولة كأس العالم 2022 في قطر من دور المجموعات، شهدت كرة القدم الألمانية تراجعاً جديداً مساء الأربعاء بعدما فشل منتخب تحت 21 عاماً من الحفاظ على لقبه في بطولة «يورو 2023» عقب خروجه من دور المجموعات.

ويعني احتلال المنتخب الألماني لقاع المجموعة الثالثة، بعد التعادل مع المنتخب الإسرائيلي والخسارة أمام التشيك وإنجلترا، فشل الفريق الذي يدربه أنطونيو دي سالفو في التأهل لأولمبياد باريس 2024.

وحقق المنتخب الألماني نقطة واحدة فقط من 3 مباريات في دور المجموعات بالبطولة المقامة في رومانا وجورجيا، مسجلاً أسوأ أداء في البطولة الأوروبية بشكلها الجديد.

«فاض بنا الكيل» هو الهتاف الذي هتفت به الجماهير في المباراة أمام إنجلترا، والتي خسرها المنتخب الألماني بثنائية نظيفة وحسم خروجه من منافسات «يورو 2024».

وقال دي سالفو : «ببساطة كنا سيئين اليوم ونستحق الخسارة».

وانتقد اللاعبون أيضاً أداءهم وقال أنجيلو ستيلير، لاعب خط الوسط: «لا أعلم ما إذا كنا نملك الشجاعة الكافية... إذا نظرت للمباراة، بالتأكيد لم نكن شجعانا، افتقرنا للشغف، كان يجب أن يكون هناك الكثير».

في الوقت نفسه، قال غوتي تشاتزياليكسيو، المدير الرياضي للمنتخب الوطني: «ما زال أمامنا الكثير من العمل حتى لا نصبح بعيدين عن الفرق الكبرى في العالم».

وحقق المنتخب الألماني تحت 21 عاماً نجاحات تحت قيادة المدرب السابق شتيفان كونتس، حيث وصل بالفريق لنهائي اليورو ثلاث مرات متتالية وحصد اللقب في 2017 و2021.

ولكن، حذر خبراء كرة القدم كثيراً من أن المواهب الألمانية لا يمكنها مجاراة أفضل اللاعبين في العالم.


مقالات ذات صلة

البلجيكي فان دين بوش إلى يونيون برلين

رياضة عالمية المدافع البلجيكي زينو فان دين بوش (أ.ب)

البلجيكي فان دين بوش إلى يونيون برلين

واصل نادي يونيون برلين الألماني إعادة بناء خط دفاعه بالتعاقد مع المدافع البلجيكي زينو فان دين بوش من رويال أنتويرب.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية إسماعيل صيباري (د.ب.أ)

بايرن ميونيخ يتوصل لاتفاق مع المغربي إسماعيل صيباري

اقترب نادي بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم من التعاقد مع نجم المنتخب المغربي إسماعيل صيباري.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ (ألمانيا))
رياضة عالمية الألماني الدولي ناثانيال برون يقترب من بايرن ميونيخ (أ.ف.ب)

ناثانيال براون لاعب فرانكفورت يقترب من بايرن ميونيخ

ذكرت تقارير صحافية أن نادي بايرن ميونيخ، بطل الدوري الألماني الممتاز لكرة القدم، اقترب من التعاقد مع المدافع الأيمن الألماني، ناثانيال برون.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية مانويل نوير (د.ب.أ)

نوير يسترجع ذكريات الـ«ووكمان» ويعترف بفارق الأجيال

أكد مانويل نوير، حارس مرمى منتخب ألمانيا لكرة القدم، أنه بات يشعر بتقدمه في العمر، بعدما كشف الحارس الذي يبلغ 40 عاماً أنه كان يستخدم جهاز «ووكمان» في الماضي.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية كينيت آيشهورن (باير ليفركوزن)

باير ليفركوزن يتعاقد مع آيشهورن نجم هيرتا برلين الواعد

تعاقد نادي باير ليفركوزن الألماني، يوم الأربعاء، مع لاعب الوسط الواعد كينيت آيشهورن البالغ من العمر 16 عاماً قادماً من هيرتا برلين أحد فرق دوري الدرجة الثانية.

«الشرق الأوسط» (برلين)

4 تعادلات و4 هزائم حصيلة المنتخبات العربية بالجولة الأولى

لاعبو النمسا يلتقطون الكرة من شباك الاردن بعد هدف ثالث من نيران صديقة عبر يزن العرب (ا ف ب)
لاعبو النمسا يلتقطون الكرة من شباك الاردن بعد هدف ثالث من نيران صديقة عبر يزن العرب (ا ف ب)
TT

4 تعادلات و4 هزائم حصيلة المنتخبات العربية بالجولة الأولى

لاعبو النمسا يلتقطون الكرة من شباك الاردن بعد هدف ثالث من نيران صديقة عبر يزن العرب (ا ف ب)
لاعبو النمسا يلتقطون الكرة من شباك الاردن بعد هدف ثالث من نيران صديقة عبر يزن العرب (ا ف ب)

استبشر العرب خيراً عندما بلغ عدد منتخباتهم المتأهلة إلى كأس العالم ثمانية، وهو رقم قياسي، لكن حصيلة الجولة الأولى من دور المجموعات لم تشهد فوز أي منهم مع تحقيقهم نتائج متباينة.

يمثل عرب أفريقيا في مونديال 2026 الحالي في أميركا الشمالية كلٌّ من المغرب والجزائر ومصر وتونس، فيما يمثل عرب آسيا السعودية وقطر والأردن والعراق. ولا شك أن رفع عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم من 32 إلى 48، ساهم بوصول عدد أكبر من القارتين الآسيوية والأفريقية، ومن ثمّ المشاركون العرب.

فعلى سبيل المثال، يشارك الأردن للمرة الأولى، والعراق وقطر للمرة الثانية ومصر للمرة الرابعة. ورغم إخفاق المنتخبات الثمانية بتحقيق أي فوز، لكن نتائجهم جاءت متفاوتة، بين إخفاقات وأخرى جيدة وجدت ترحيباً.

كانت الأضواء مركزة على مباراة المغرب والبرازيل في المجموعة الثالثة، لكونها تجمع بطل العالم خمس مرات مع رابع نسخة 2022 الذي بات أول منتخب أفريقي يبلغ نصف النهائي. واستطاع المغرب فرض سيطرته وتقدم بهدف لإسماعيل صيباري، قبل أن يعادل فينيسيوس جونيور للبرازيل.

وفي المجموعة الثانية وبينما كانت قطر التي خسرت مبارياتها الثلاث على أرضها في مشاركتها الأولى عام 2022، تتجه نحو الخسارة أمام سويسرا العنيدة، حلق مدافعها المخضرم بوعلام خوخي ليساهم بهدف التعادل في الوقت القاتل.

وضمن المجموعة السادسة جاءت الصفعة الأولى للعرب، بخسارة تونس الثقيلة أمام السويد 1-5. خماسية أطاحت المدرب صبري لموشي بشكل فوري ليحل بدلاً منه الفرنسي هيرفي رينار، في تبديل نادر يحصل خلال كأس العالم.

وفي المجموعة السابعة قدمت مصر عرضاً مثالياً أمام بلجيكا وتقدمت بهدف صاروخي لإمام عاشور، قبل أن تهتز شباكها بنيران محمد هاني الصديقة. ويبدو التعادل جيداً لمصر حيث تبدو بلجيكا هي المنافس الأصعب على الورق بمجموعة تضم نيوزيلندا وإيران المتعادلين أيضاً بالجولة الأولى 2-2.

وفي المجموعة الثامنة حصد المنتخب السعودي نقطة تعادل مهمة، أمام خصم قوي هو الأوروغواي. هذه المرة افتتح عبد الإله العامري التسجيل، وبقي «الصقور الخضر» في الطليعة حتى الدقيقة 80 عندما تعادل رجال المدرب الأرجنتيني مارسيلو بييلسا، في مباراة تألق فيها الحارس السعودي المخضرم محمد العويس.

وتدهورت نتائج العرب بعد ذلك، فسقط العراق أمام النرويج 1-4، في مشاركته الثانية في تاريخه بعد 1986 ضمن المجموعة التاسعة، ولم يكن حال الجزائر أفضل في المجموعة العاشرة بخسارته بثلاثية نظيفة أمام الأرجنتين بقيادة الأسطورة ليونيل ميسي مسجل الأهداف الثلاثة. وضمن المجموعة نفسها خسر الأردن في ظهوره الأول بكأس العالم أمام النمسا 1-3.


كأس العالم 2026: ويسا يمنح الكونغو الديمقراطية أول هدف في تاريخها

يوان ويسا (أ.ف.ب)
يوان ويسا (أ.ف.ب)
TT

كأس العالم 2026: ويسا يمنح الكونغو الديمقراطية أول هدف في تاريخها

يوان ويسا (أ.ف.ب)
يوان ويسا (أ.ف.ب)

فرض التعادل الإيجابي بنتيجة 1 - 1 نفسه على شوط أول مثير من مباراة البرتغال ضد الكونغو الديمقراطية، اليوم الأربعاء، في افتتاح منافسات المجموعة الحادية عشرة لكأس العالم لكرة القدم 2026 التي تقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك.

وتقدم جواو نيفيز لمنتخب البرتغال بهدف مبكر بعد مرور ست دقائق فقط من مواجهة الكونغو الديمقراطية، اليوم الأربعاء، في افتتاح منافسات المجموعة الحادية عشرة التي تضم أيضاً كولومبيا وأوزبكستان.

أحرز نجم الفريق الباريسي الهدف بضربة رأس بعد عرضية متقنة من الجهة اليسرى لبيدرو نيتو لاعب نادي تشيلسي الإنجليزي.

وبذلك يحتفل جواو نيفيز البالغ من العمر 21 عاماً بهدفه الرابع في 24 مباراة دولية بقميص منتخب البرتغال، وذلك في ظهوره الأول مع بلاده ببطولة كأس العالم.

واعتاد نيفيز التسجيل بضربات رأس متقنة رغم قصر قامته (171 سم) علماً بأنه انتقل إلى باريس سان جيرمان قادماً من بنفيكا في صيف 2024، وساهم بقوة في تتويج العملاق الفرنسي بلقب دوري أبطال أوروبا مرتين متتاليتين في 2025 و2026.

وقبل هدفه في الكونغو الديمقراطية، سجل جواو نيفيز أهدافه الثلاثة الأخرى بقميص البرتغال في مباراة واحدة، حيث أحرز ثلاثية «هاتريك» في فوز عريض على أرمينيا بنتيجة 9 - 1 في نوفمبر (تشرين الثاني) ضمن التصفيات الأوروبية المؤهلة لمونديال 2026.

وأدرك المنتخب الكونغولي التعادل بهدف في اللحظات الأخيرة، سجله يوان ويسا مهاجم نيوكاسل يونايتد بضربة رأس بعد عرضية متقنة من زميله آرثور ماسواكو في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع.

ويعد هذا الهدف هو الأول لمنتخب الكونغو الديمقراطية في كأس العالم منذ 52 عاماً بعد مشاركته الأولى والأخيرة في مونديال 1974 بألمانيا الغربية، الذي شهد خسارته بالمسمى القديم «زائير» في ثلاث مباريات أمام اسكوتلندا صفر - 2 ويوغوسلافيا صفر - 9 والبرازيل صفر - 3.


واهي مهاجم كوت ديفوار يخضع لتحقيق يتعلق بالمراهنات

إيلي واهي (أ.ف.ب)
إيلي واهي (أ.ف.ب)
TT

واهي مهاجم كوت ديفوار يخضع لتحقيق يتعلق بالمراهنات

إيلي واهي (أ.ف.ب)
إيلي واهي (أ.ف.ب)

قالت السلطات الفرنسية ورابطة كرة القدم للمحترفين إن مهاجم كوت ديفوار إيلي واهي يخضع للتحقيق في قضية فساد رياضي مشتبه بها، بعد رصد أنماط غير معتادة من المراهنات على بطاقة صفراء حصل عليها خلال مباراة في دوري الدرجة الأولى الفرنسي الشهر الماضي.

ولم يُذكر اسم واهي بوصفه متهماً، كما لم يتسن الحصول على تعليق منه على الفور.

وقال متحدث باسم مكتب المدعي العام في مرسيليا لـ«رويترز» إن لاعباً يبلغ من العمر 23 عاماً في الدوري الفرنسي احتجز في 29 مايو (أيار)، في إطار تحقيق يتعلق بشبهات الاحتيال والفساد الرياضي وغسل أموال.

من جهتها، أوضحت رابطة المحترفين أنها أبلغت السلطات بعد أن رصد شركاؤها في مراقبة المراهنات حجماً غير عادي من الرهانات الدولية على حصول واهي على بطاقة صفراء خلال مباراة نيس في الجولة الأخيرة من الدوري أمام ميتز يوم 17 مايو.