غينيا تلحق بركب المتأهلين إلى «أمم أفريقيا 2023»

لاعبو بوروندي يحتفلون بأحد أهدافهم في شباك ناميبيا (الشرق الأوسط)
لاعبو بوروندي يحتفلون بأحد أهدافهم في شباك ناميبيا (الشرق الأوسط)
TT

غينيا تلحق بركب المتأهلين إلى «أمم أفريقيا 2023»

لاعبو بوروندي يحتفلون بأحد أهدافهم في شباك ناميبيا (الشرق الأوسط)
لاعبو بوروندي يحتفلون بأحد أهدافهم في شباك ناميبيا (الشرق الأوسط)

لحقت غينيا بركب المتأهلين إلى كأس أمم أفريقيا 2023 لكرة القدم المقررة مطلع العام المقبل في كوت ديفوار، مستفيدة من تعادل إثيوبيا وضيفتها مالاوي سلبياً الثلاثاء في ختام الجولة الخامسة قبل الأخيرة من منافسات المجموعة الرابعة.

ورفعت إثيوبيا ومالاوي رصيدهما إلى أربع نقاط وخرجتا خاليتي الوفاض بعدما ابتعدتا بفارق خمس نقاط خلف غينيا الثانية التي لحقت بمصر متصدرة المجموعة إلى النهائيات.

وكان التعادل النتيجة الوحيدة التي تضمن لغينيا تأهلها قبل الجولة الأخيرة مطلع سبتمبر (أيلول) المقبل، فيما كان فوز مالاوي سيؤجل تأهلها إلى الجولة الأخيرة عندما يلتقيان في مدينة ليلونغوي.

وكانت غينيا سقطت أمام ضيفتها مصر 1 - 2 الأربعاء الماضي في مدينة مراكش المغربية. وستكون مباراتا مالاوي مع غينيا، ومصر مع إثيوبيا هامشيتين في الجولة الأخيرة.

وارتفع عدد المنتخبات المتأهلة إلى العرس القاري إلى 15 هي: كوت ديفوار البلد المضيف، وزامبيا (المجموعة الثامنة)، ونيجيريا وغينيا بيساو (الأولى)، وبوركينا فاسو والرأس الأخضر (الثانية)، ومصر الوصيفة وغينيا (الرابعة)، والجزائر (السادسة)، ومالي (السابعة)، وغينيا الاستوائية وتونس (العاشرة)، والمغرب وجنوب أفريقيا (الحادية عشرة)، والسنغال حاملة اللقب (الثانية عشرة).

وباتت موريتانيا على مشارف النهائيات بفوزها على مضيفها السودان، بطل عام 1970، بثلاثية نظيفة على ملعب أدرار في مدينة أغادير المغربية في ختام منافسات المجموعة التاسعة.

وتخوض تسعة منتخبات مبارياتها على أرض محايدة، بينها السودان وغينيا وليبيريا وأوغندا وناميبيا وبوركينا فاسو، لعدم استجابة ملاعبها للمعايير الدولية.

وفاجأت موريتانيا رجال المدرب المغربي بادو الزاكي بهدف في الدقيقة 26 سجله نوح محمد العبد بتسديدة زاحفة من مسافة قريبة.

وحاول السودان تدارك الموقف في الشوط الثاني بيد أن شباكه تلقت هدفين في مدى ست دقائق عبر الحسن حوبيب بضربة رأسية من مسافة قريبة إثر تمريرة عرضية لعلي عبيد (50) وحميا تانجي بكرة ساقطة إثر انفراد بالحارس (56).

وهو الفوز الثاني لموريتانيا في التصفيات والأول بعد تعادلين وخسارة واحدة فرفعت رصيدها إلى ثماني نقاط منتزعة صدارة المجموعة بفارق نقطة واحدة أمام الكونغو الديمقراطية والغابون، فيما تراجع السودان إلى المركز الأخير بعدما تجمد رصيده عند ست نقاط.

وأصبحت موريتانيا بحاجة إلى التعادل مع ضيفتها الغابون في الجولة الأخيرة لضمان تأهلها إلى النهائيات للمرة الثالثة في تاريخها وتواليا، فيما بات السودان مطالباً بالفوز على جمهورية الكونغو الديمقراطية لحجز بطاقته للمرة العاشرة. ويملك السودان ست نقاط في المركز الثالث وموريتانيا أربع نقاط في المركز الرابع والأخير.

وفي المجموعة الثالثة، أبقت بوروندي على حظوظها في التأهل إلى النهائيات بفوزها الصعب على ضيفتها ناميبيا المتصدرة 3 - 2.

وضربت بوروندي بقوة في الدقائق العشرين الأولى من المباراة، وسجلت ثلاثة أهداف تناوب عليها عبيدي بيجيريمانا (1) وبونفيس - كاليب بيمينييمانا (9) وحسين شاباني (19).

وقلص بيتر شالوليلي الفارق قبل نهاية الشوط الأول بأربع دقائق (41)، وأضاف ويندل روداث الثاني في الدقيقة 85.

وهو الفوز الأول لبوروندي في التصفيات بعد تعادل وخسارة، فعززت موقعها في المركز الثالث برصيد أربع نقاط بفارق المواجهة المباشرة خلف الكاميرون الثانية ومنافستها في الجولة السادسة الأخيرة، وبفارق نقطة واحدة خلف ناميبيا التي أكملت مبارياتها، وكانت بحاجة إلى التعادل لحسم تأهلها.

وتحتاج بوروندي إلى التعادل فقط مع مضيفتها الكاميرون لحجز بطاقتها إلى النهائيات كونها تتفوق في المواجهتين المباشرتين على ناميبيا (تعادلا 1 - 1 في الجولة الأولى في جوهانسبرغ). في المقابل، باتت الكاميرون مطالبة بالفوز من أجل التأهل.

وتضم المجموعة ثلاثة منتخبات فقط بعد استبعاد كينيا من قبل الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) بسبب تدخلات حكومية بشؤون الاتحاد المحلي على غرار زيمبابوي التي تم استبعادها من المجموعة الحادية عشرة التي تأهل عنها المغرب وجنوب أفريقيا أمام ليبيريا.


مقالات ذات صلة

«فوت ميركاتو»: الركراكي استقال من تدريب المغرب

رياضة عربية وليد الركراكي المدير الفني لمنتخب المغرب (رويترز)

«فوت ميركاتو»: الركراكي استقال من تدريب المغرب

فجَّر تقرير صحفي، الجمعة، مفاجأة من العيار الثقيل بإعلان وليد الركراكي، المدير الفني لمنتخب المغرب، تقدمه باستقالته من تدريب أسود الأطلس.

مهند علي (الرياض)
رياضة عربية الاتحاد المغربي يستأنف ضد قرارات نهائي أفريقيا (رويترز)

الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تستأنف ضد عقوبات «الكاف»

قررت الجامعة المغربية لكرة القدم التقدم باستئناف ضد العقوبات التي أصدرها الاتحاد الأفريقي للعبة، بشأن أحداث نهائي كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية أشرف حكيمي (رويترز)

عودة حكيمي إلى قائمة باريس سان جيرمان

عاد الظهير المغربي أشرف حكيمي إلى قائمة باريس سان جيرمان الفرنسي، لمواجهة نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا... الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف» (رويترز)

النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا: الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف»

مثل الاتحاد السنغالي لكرة القدم، الثلاثاء، أمام لجنة الانضباط في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، على خلفية النهائي الفوضوي بين «أسود التيرانغا» ومنتخب المغرب.

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية أوليفييه سفاري (كاف)

رئيس حكام الكاف: «منشفة» ميندي كانت محاولة للتأثير على نهائي أفريقيا

علق أوليفييه سفاري رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) على الجدل الدائر حول واقعة «المنشفة» التي وقعت خلال نهائي كأس الأمم الأفريقية

«الشرق الأوسط» (الرباط )

كاريراس: مبابي «وحش» داخل الملعب

ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)
ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)
TT

كاريراس: مبابي «وحش» داخل الملعب

ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)
ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)

لم يُخفِ ألفارو كاريراس، اللاعب الشاب في صفوف ريال مدريد، إعجابه الكبير بما يقدمه زميله كيليان مبابي، هذا الموسم، واصفاً النجم الفرنسي بـ«الوحش»، ومؤكداً أن وجود لاعب بقيمته يُعد امتيازاً كبيراً لجميع عناصر النادي الملكي. وأشاد المُدافع الشاب بالجانب الإنساني للنجم الفرنسي الذي احتضنه منذ اليوم الأول في ريال مدريد وقدَّم له الدعم اللازم، مُعرباً عن سعادته الغامرة بالنجاحات المتتالية التي يحققها المهاجم بقميص النادي الملكي.

وتحدّث كاريراس عن كواليس الفوز الثمين الذي حققه ريال مدريد على ملعب بلنسية بهدفين دون رد، مساء الأحد، في «الدوري الإسباني»، مؤكداً أن الفريق كان يدرك مسبقاً حجم الضغوط وصعوبة المهمة أمام خصم يقاتل بشراسة من أجل النقاط.

وأشار المُدافع الصاعد إلى أن الهدف الذي سجله وافتتح به ثنائية الفريق جاء نتيجة قرار سريع وجرأة في التقدم، ونقل عنه الموقع الرسمي لريال مدريد قوله: «كان الهدف عبارة عن قيادة الكرة دون تفكير، رأيتُ الفراغ وسددتُ الكرة، وذهبت إلى المرمى».

وأوضح أنه رغم تركيزه الأساسي على الواجبات الدفاعية وتأمين المرمى، لكنه يطمح دائماً لتقديم الإضافة الهجومية لدعم طموحات النادي.

كما شدّد كاريراس على أن الفلسفة الحالية للمدرب ألفارو أربيلوا تقوم على الصلابة الدفاعية كقاعدة أساسية للانطلاق، وعَدَّ أن الحفاظ على نظافة الشِّباك يمنح المهاجمين الثقة الكاملة لحسم المباريات بفضل الجودة الهجومية التي تضمن التسجيل في أي وقت.


بيريز: سنشعر بخيبة أمل إذا أنهى «كاديلاك» موسمه الأول بالمركز الأخير

سيرجيو بيريز (رويترز)
سيرجيو بيريز (رويترز)
TT

بيريز: سنشعر بخيبة أمل إذا أنهى «كاديلاك» موسمه الأول بالمركز الأخير

سيرجيو بيريز (رويترز)
سيرجيو بيريز (رويترز)

ربما ينهي الوافد الجديد فريق كاديلاك موسمه الأول في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات باحتلال المركز الأخير، لكن سيرجيو بيريز سيشعر بخيبة أمل إذا حدث ذلك.

وفاز السائق المكسيكي وزميله الفنلندي فالتيري بوتاس، وكلاهما يتمتع بخبرة ‌كبيرة، بالكثير ‌من السباقات ويعرفان ‌جيداً ⁠حلبات السباقات ​حول العالم، ‌وكلاهما يشعر بأن أمامه شيئاً يسعى لتحقيقه.

وسيخوض الفريق المدعوم من «جنرال موتورز» أول سباق له في أستراليا في الثامن من مارس (آذار) المقبل بمحركات «فيراري». وضم الكثير من عناصر الفرق المنافسة منذ أن أصبح الفريق الـ11 ⁠في بطولة العالم.

وقال بيريز (36 عاماً) لـ«رويترز» قبل أن ‌تكشف «كاديلاك» عن سيارتها لموسم 2026 خلال إعلان بُث أثناء مباراة السوبر بول لكرة القدم الأميركية، الأحد، بين نيو إنجلاند باتريوتس وسياتل سي هوكس في سانتا كلارا بولاية كاليفورنيا: «نحن بالتأكيد لا نفكر بهذه الطريقة (احتلال المركز الأخير). ​ليس مع مستوى الاستثمار الذي تم ضخه بالفريق. سنشعر بخيبة أمل كبيرة بالتأكيد ⁠عند احتلال المركز الأخير في الموسم. ندرك أننا لن نفوز باللقب بالتأكيد، لكننا نريد بالتأكيد إحراز تقدم كبير والتفوق على بعض الفرق».

وابتعد بيريز عن المنافسات العام الماضي بعد انفصاله عن «رد بول» في نهاية 2024، لكنه قال إن شركة كاديلاك شعرت برغبة في إعادة تجميع الفريق.

وسيتولى الإيطالي كارلو باسيتي مهمة مهندس سباقات بيريز في «كاديلاك»، بعدما سبق لهما العمل معاً في ريسنغ بوينت والمعروف حالياً باسم أستون مارتن.


هالاند يتغنى بروح مانشستر سيتي ويصف تصدّي دوناروما بـ«الخرافي»

إيرلينغ هالاند (أ.ف.ب)
إيرلينغ هالاند (أ.ف.ب)
TT

هالاند يتغنى بروح مانشستر سيتي ويصف تصدّي دوناروما بـ«الخرافي»

إيرلينغ هالاند (أ.ف.ب)
إيرلينغ هالاند (أ.ف.ب)

عاش النجم النرويجي إيرلينغ هالاند ليلة استثنائية في ملعب أنفيلد، بعد أن قاد مانشستر سيتي لعودة درامية مثيرة أمام ليفربول، محولاً تأخر فريقه بهدف إلى فوز قاتل بنتيجة 2-1، مساء الأحد، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وافتتح ليفربول التسجيل في الدقيقة 74 بواسطة دومينيك سوبوسلاي، ثم عادل بيرناردو سيلفا الكِفة لمانشستر سيتي، قبل أن يظهر هالاند في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع ليسجل ركلة الجزاء التي منحت فريقه الانتصار، وسط احتفالات جنونية من الجماهير.

وعقب المباراة، لم يستطع هالاند إخفاء مشاعره الجياشة تجاه هذا السيناريو المثير، وقال، للموقع الرسمي لمانشستر سيتي: «شعور لا يصدَّق! شعور لا يصدَّق عندما سجل برناردو، كنت أتمنى أن يحتفل أكثر قليلاً، لكنه كان يريد هدفاً آخر، وهذا ما أحببته، في النهاية هي مشاعر لا توصَف».

وأشار القنّاص النرويجي إلى أن عقلية القائد بيرناردو سيلفا كانت الشرارة التي أشعلت الرغبة في الفوز لدى الجميع، مؤكداً أن الفريق لم يذهب إلى هناك للاكتفاء بنقطة التعادل.

وبالحديث عن اللحظة الأصعب في المباراة، وهي ركلة الجزاء الحاسمة، اعترف هالاند بحجم الضغوط التي واجهها، قائلاً: «كنت متوتراً جداً قبل تنفيذ ركلة الجزاء مباشرة، كل تفكيري كان في وضع الكرة داخل الشِّباك، وهو ما لم أتمكن من فعله في مباراة الذهاب على أرضنا، لذلك كنت أتدرب عليه، أنا سعيد فقط لأنني سجلت».

ولم ينس إيرلينغ هالاند الإشادة بالدور البطولي لحارس المرمى الإيطالي جانلويجي دوناروما، الذي أنقذ الفريق من تعادل محقق في الثواني الأخيرة بتصدّيه لتسديدة ماك أليستر، حيث قال: «وانظروا إلى جيجي، تصدٍّ مذهل لتسديدة ماك أليستر، بالنسبة لي كان شيئاً خرافياً، هذا يوضح لماذا هو الأفضل في العالم».

وأوضح هالاند: «أنا مرهَق جداً، نعرف مدى صعوبة اللعب هنا، رأينا كيف لعبوا كرة قدم جيدة في الشوط الثاني، لكننا نجحنا في إبعادهم».