مدرب مصر: «كاف» سيتحمل أي إصابات للاعبينا... وتوقيت غينيا «غير عادل»

روي فيتوريا مدرب مصر (تويتر)
روي فيتوريا مدرب مصر (تويتر)
TT

مدرب مصر: «كاف» سيتحمل أي إصابات للاعبينا... وتوقيت غينيا «غير عادل»

روي فيتوريا مدرب مصر (تويتر)
روي فيتوريا مدرب مصر (تويتر)

عبر روي فيتوريا، مدرب منتخب مصر، عن استيائه من موعد مباراة غينيا المقررة يوم 14 يونيو (حزيران) الجاري ضمن تصفيات كأس أمم أفريقيا لكرة القدم 2024 المقامة في كوت ديفوار، كاشفاً عن سبب اختيار منتخب جنوب السودان للعب ودياً ضده بعدها بأربعة أيام في القاهرة.

وتحل مصر ضيفة على غينيا في المغرب بعد ثلاثة أيام من مواجهة الأهلي مع الوداد في إياب نهائي دوري أبطال أفريقيا.

وتقام المباراة، بين مصر وغينيا وفي رصيدهما تسع نقاط بعد أربع جولات، في المغرب لعدم مطابقة الملاعب في غينيا مع شروط الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف).

وقال البرتغالي فيتوريا خلال مؤتمر صحافي اليوم الأربعاء: «تحديد موعد المباراة بدا غريباً للغاية مع أن كل المنتخبات تلعب بداية من 17 يونيو».

«تقدمنا بطلب لترحيل اللقاء وأرسلنا 3 خطابات وتم الرد علينا يوم 21 مايو (أيار) الماضي».

«الرد كان أن نتفاهم (ودياً) مع غينيا، لكن هذا أمر غير عادل. التفاهم يكون من خلال الكاف وليس اتحاد دولة مع دولة أخرى».

وتعجب فيتوريا من إقامة المباراة بعد ثلاثة أيام فقط من مباراة العودة بين الأهلي والوداد في المغرب.

وقال: «لا توجد أي مباراة أوروبية ستقام يوم 14. نحن المنتخب الوحيد الذي سيلعب هذا اليوم رغم وجود الأهلي في المغرب لخوض النهائي قبلها بثلاثة أيام. هذا لا يحمي اللاعبين»، مضيفاً: «من وافق على هذا الموعد في الكاف هو المسؤول عن أي إصابات أو مشاكل ستحدث للاعبين».

وتابع: «منتخبات المغرب وتونس وجنوب أفريقيا التي كان بالإمكان أن تخوض أنديتها نهائي دوري الأبطال ستلعب يوم 17. إقامة مباراة غينيا في هذا التوقيت صعبت علينا الاتفاق على خوض مباراة ودية سوى جنوب السودان».

وكشف فيتوريا (53 عاماً) عن تنسيقه مع روجيريو ميكالي مدرب المنتخب المصري الأولمبي بشأن اختيار اللاعبين، حيث يستعد الأخير لخوض أمم أفريقيا تحت 23 عاماً المؤهلة لأولمبياد 2024.

وقال: «اتفقت مع ميكالي على أحقيته في اختيار كل اللاعبين الذين يحتاجهم لمنتخبه. نتابع 40 لاعباً من مواليد 2002 أو أقل وندرس قدرتهم على تمثيل منتخب بحجم مصر».

وأعلن فيتوريا قائمة مكونة من 28 لاعباً جاء على رأسها محمد صلاح هداف ليفربول، وشهدت عودة محمود حسن (تريزيجيه) جناح طرابزون سبور التركي.

لكن القائمة خلت من الثنائي أحمد حمدي لاعب مونتريال الكندي، وسام مرسي لاعب إبسويتش تاون الإنجليزي، رغم اختيارهما في القائمة المبدئية للمحترفين.

وقال فيتوريا: «فضلت ضم 28 لاعباً، واستدعاء عناصر جديدة للاندماج مع الأساسيين»، مواصلاً «لدي قاعدة مهمة وهي أن ليس كل لاعب محترف في الخارج يصلح لتمثيل منتخب مصر».


مقالات ذات صلة

رئيس الاتحاد المغربي: مونديال 2030 فرصة لاستضافة التظاهرات الرياضية

رياضة عالمية فوزي لقجع (الشرق الأوسط)

رئيس الاتحاد المغربي: مونديال 2030 فرصة لاستضافة التظاهرات الرياضية

قال فوزي لقجع، رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، إن كأس أمم أفريقيا التي استضافتها بلاده «جسدت انخراط المغرب في مسار استثنائي لتعزيز قدراته التنظيمية».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية وليد الركراكي المدير الفني لمنتخب المغرب (رويترز)

«فوت ميركاتو»: الركراكي استقال من تدريب المغرب

فجَّر تقرير صحفي، الجمعة، مفاجأة من العيار الثقيل بإعلان وليد الركراكي، المدير الفني لمنتخب المغرب، تقدمه باستقالته من تدريب أسود الأطلس.

مهند علي (الرياض)
رياضة عربية الاتحاد المغربي يستأنف ضد قرارات نهائي أفريقيا (رويترز)

الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تستأنف ضد عقوبات «الكاف»

قررت الجامعة المغربية لكرة القدم التقدم باستئناف ضد العقوبات التي أصدرها الاتحاد الأفريقي للعبة، بشأن أحداث نهائي كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية أشرف حكيمي (رويترز)

عودة حكيمي إلى قائمة باريس سان جيرمان

عاد الظهير المغربي أشرف حكيمي إلى قائمة باريس سان جيرمان الفرنسي، لمواجهة نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا... الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف» (رويترز)

النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا: الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف»

مثل الاتحاد السنغالي لكرة القدم، الثلاثاء، أمام لجنة الانضباط في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، على خلفية النهائي الفوضوي بين «أسود التيرانغا» ومنتخب المغرب.

«الشرق الأوسط» (دكار)

يونس علي: جاهزون للفوز على فولاد الإيراني

يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)
يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)
TT

يونس علي: جاهزون للفوز على فولاد الإيراني

يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)
يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)

أكد يونس علي مدرب الأهلي القطري جاهزية فريقه التامة لمواجهة فولاد سيبهان الإيراني الأربعاء على استاد الثمامة في ذهاب دور الـ16 لبطولة دوري أبطال آسيا 2.

وقال علي خلال المؤتمر الصحافي للمباراة، الثلاثاء: «الأهلي استعد جيداً للقاء، مع طموح الفوز وتحقيق نتيجة مريحة قبل مباراة الإياب»، مشدداً على ضرورة اللعب بتركيز عال نظراً لقوة المنافس.

وأضاف أن «الأهلي قادر على تحقيق الفوز والمضي قدماً نحو التأهل لدور الثمانية»، مشيراً إلى أن «التركيز حالياً منصب على المواجهة الآسيوية بعدّها الأهم».

وأكد يونس علي أن قرار الاتحاد الآسيوي بإقامة مباراتي الذهاب والإياب في الدوحة يعدّ «حافزاً للاعبين لتقديم أفضل أداء».

من جهته، أبدى المهاجم الإسباني إيريك هيرنانديز تفاؤله بقدرة الأهلي على حسم اللقاء، مؤكداً أن جميع اللاعبين في أتم الجاهزية البدنية والذهنية.

وأوضح هيرنانديز أن الأهلي سيدخل المباراة بكامل التركيز لتحقيق النتيجة المرجوة «رغم قوة المنافس».

ويدخل الأهلي هذه المواجهة بمعنويات عالية بعد تصدره المجموعة الثانية لدوري أبطال آسيا الثاني برصيد عشر نقاط، في حين تأهل الفريق الإيراني كوصيف للمجموعة الثالثة برصيد 7 نقاط.

ويطمح الفريق القطري لاستغلال عاملي الأرض والجمهور لتعزيز حظوظه في العبور إلى دور الثمانية.


«أبطال الخليج»: القادسية الكويتي يهزم زاخو... والعين يطيح بسترة

القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)
القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)
TT

«أبطال الخليج»: القادسية الكويتي يهزم زاخو... والعين يطيح بسترة

القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)
القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)

حقق فريق القادسية الكويتي فوزاً ثميناً على ضيفه زاخو العراقي بنتيجة 1-صفر ضمن منافسات الجولة الخامسة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال الخليج لكرة القدم، الثلاثاء.

وسجل يوسف الحقان الهدف الوحيد لأصحاب الأرض في الدقيقة الـ27 ليضمن 3 نقاط ثمينة للقادسية تشعل المنافسة على التأهل في الجولة المتبقية.

كما حقق فريق العين الإماراتي فوزاً متأخراً على حساب نظيره سترة البحريني بنتيجة 1-صفر.

وسجل جوناس نافو هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، وذلك بعدما أهدر الفريق الإماراتي ركلة جزاء حصل عليها في الدقيقة الـ86.

بهذا الفوز ارتفع رصيد العين إلى 9 نقاط في المركز الثاني بالمجموعة الأولى، خلف زاخو العراقي المتصدر بـ10 نقاط، فيما يحل القادسية ثالثاً بسبع نقاط، أما سترة فيتذيل الترتيب وله نقطتان.

وتقام الجولة السادسة والأخيرة يوم الأربعاء 18 فبراير (شباط)؛ حيث يحل القادسية ضيفاً على العين في مواجهة صعبة على الفريقين، فيما يلتقي زاخو مع سترة.

ويحتاج القادسية للفوز على العين بعقر داره إذا ما أراد التأهل، أما الفريق الإماراتي فيكفيه التعادل بأي نتيجة أو الفوز.


«أبطال آسيا 2»: الحسين يعبر الاستقلال الإيراني

فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«أبطال آسيا 2»: الحسين يعبر الاستقلال الإيراني

فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)

عاد الحسين الأردني بانتصار ثمين من مواجهة الاستقلال الإيراني 1-0، الثلاثاء، ضمن ذهاب دور الستة عشر في دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم، في مواجهة أقيمت على ملعب استاد آل مكتوم في دبي.

وتُقام مواجهة الإياب في 17 فبراير (شباط) على ملعب عمّان الدولي.

دانت الأفضلية للفريق الإيراني في مجمل فترات المواجهة، لكن الحارس الضيف يزيد أبو ليلى تألق في الذود عن مرماه في أكثر من مناسبة، أبرزها تسديدة المغربي منير الحدادي من على مشارف منطقة الجزاء (19)، وأخرى من ركلة حرة مباشرة للمهاجم علي رضا كشكي (27)، ومثلها للمهاجم سعيد سحرخيزان من داخل المنطقة (39).

وألغى الحكم في الشوط الثاني بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) بداعي التسلل، هدفين للفريق الإيراني حملا توقيع المقدوني الشمالي جاسر أساني (53) والأوزبكي رستمجون عاشورماتوف (63).

وأحرز أبو جلبوش الهدف الوحيد بتسديدة قوية بيسراه من خارج المنطقة استقرت على يمين الحارس حبيب فار عباسي (78).

وتابع أبو ليلى تصدياته، فمنع أساني من هزّ شباكه بتسديدة بيسراه من خارج المنطقة (79)، قبل مرور تسديدة أمير محمد رزاقينيا الأرضية بمحاذاة القائم الأيسر (81).