بعد توحيد بطولات الغولف الكبرى... صندوق الاستثمارات العامة يعلن تفاصيل «مستقبل اللعبة»

موناهان كشف عن جهود الرميان في «حل الصدع» و«ميلاد حقبة جديدة» للرياضة العريقة

ياسر الرميان وباتريك ريد خلال إحدى الجولات في أميركا (أ.ف.ب)
ياسر الرميان وباتريك ريد خلال إحدى الجولات في أميركا (أ.ف.ب)
TT

بعد توحيد بطولات الغولف الكبرى... صندوق الاستثمارات العامة يعلن تفاصيل «مستقبل اللعبة»

ياسر الرميان وباتريك ريد خلال إحدى الجولات في أميركا (أ.ف.ب)
ياسر الرميان وباتريك ريد خلال إحدى الجولات في أميركا (أ.ف.ب)

وسط إعلان «دوري بي جي إيه الأميركي للغولف» ودوري «دي بي وورلد تور الأوروبي» توقعيهما اتفاقية مع دوري ليف غولف الثلاثاء وإنشاء كيان ربحي جديد مملوك جماعياً أطلق عليه «تي بي دي»، كشف صندوق الاستثمارات السعودي عبر موقعه الإلكتروني فجر اليوم الأربعاء أن «دوري بي دي إيه» الأميركي وجولة موانئ دبي العالمية وصندوق الاستثمارات العامة أعلنوا عن كيان تجاري تم تشكيله لتوحيد غولف نيويورك والسعودية وشاطئ بونتي فيدرا.

وبحسب البيان، فإن العمليات التجارية ستدمج تحت الملكية المشتركة، وستحدد هدفاً مشتركاً لتعزيز اللعبة وتنميتها عالمياً لصالح جميع أصحاب المصلحة، وتنهي التقاضي.

ووقع الطرفان اتفاقية تجمع بين الأعمال والحقوق التجارية المتعلقة بالغولف، بما في ذلك ليف غولف مع الأعمال التجارية وحقوق «جولة بي دي إيه» و«جولة دي بي وورلد» في كيان جديد مملوك جماعياً، وربحي لضمان استفادة جميع أصحاب المصلحة من نموذج يوفر أقصى قدر من الإثارة والمنافسة بين أفضل لاعبي اللعبة.

بالإضافة إلى ذلك، سيقوم صندوق الاستثمارات العامة باستثمار رأسمالي في الكيان الجديد لتسهيل نموه ونجاحه. وسينفذ الكيان الجديد «تي بي دي» خطة لتنمية هذه الأعمال التجارية المشتركة، وزيادة مشاركة المعجبين وتسريع مبادرات النمو الجارية بالفعل. مع وجود ليف غولف في منتصف موسمها الثاني الرائد، ستعمل «جولة بي جي إيه» وجولة موانئ دبي العالمية وصندوق «بي آي إف» معاً لتحقيق أفضل ميزة وتنمية لعبة الغولف الجماعية في المستقبل.

الجدير بالذكر أن إعلان الأمس ستتبعه نهاية متفق عليها بشكل متبادل لجميع الدعاوى القضائية المعلقة بين الأطراف المشاركة. علاوة على ذلك، ستعمل المنظمات الثلاث بشكل تعاوني وبحسن نية لإنشاء عملية عادلة وموضوعية لأي لاعب يرغب في إعادة التقدم بطلب للحصول على عضوية في «جولة بي جي إيه» أو جولة موانئ دبي العالمية بعد الانتهاء من موسم 2023 ولتحديد معايير وشروط عادلة لإعادة القبول، بما يتفق مع سياسات كل جولة.

وتابع البيان: «بعد عامين من الاضطراب، هذا يوم تاريخي للعبة التي نعرفها ونحبها جميعاً»، فيما قال مفوض «جولة بي جي إيه» جاي موناهان: «تعترف هذه الشراكة التحولية بالقوة التي لا تحصى لتاريخ (جولة بي جي إيه) وإرثها ونموذجها المؤيد للمنافسة وتجمع معها جولة موانئ دبي العالمية و(ليف غولف) - بما في ذلك مفهوم فريق الغولف - لإنشاء منظمة تفيد لاعبي الغولف والشركاء التجاريين والخيريين والمشجعين. ومن الآن فصاعداً، يمكن للمشجعين أن يكونوا واثقين من أننا سنفي بشكل جماعي بالوعد الذي قطعناه دائماً - لتعزيز المنافسة بين الأفضل في لعبة الغولف الاحترافية، وإننا ملتزمون بتأمين مستقبل اللعبة وقيادته».

وتابع موناهان: «يسعدنا المضي قدماً، بما يتماشى مع الخبرة الاستثمارية ذات المستوى العالمي لليف غولف وصندوق الاستثمارات العامة السعودي، وأشيد بمحافظ صندوق الاستثمارات العامة ياسر الرميان على رؤيته ونهجه التعاوني والتفكير المستقبلي الذي ليس فقط حلاً للصدع في لعبتنا، ولكن أيضاً التزاماً بالارتقاء بها إلى آفاق جديدة. وهذا سيولد حقبة جديدة في لعبة الغولف العالمية، نحو الأفضل».

وأردف قائلاً: «اليوم هو يوم مثير للغاية لهذه اللعبة الخاصة والأشخاص الذين تلمسهم في جميع أنحاء العالم». من جهته، قال محافظ صندوق الاستثمارات العامة ياسر الرميان: «نحن فخورون بشراكتنا مع (جولة بي جي إيه) للاستفادة من نجاح صندوق الاستثمارات العامة، الذي لا مثيل له وسجله الحافل في إطلاق القيمة وتقديم الابتكار وأفضل الممارسات العالمية للأعمال والقطاعات في جميع أنحاء العالم. نحن ملتزمون بتوحيد لعبة الغولف والترويج لها وتنميتها في جميع أنحاء العالم وتقديم منتج عالي الجودة لملايين المشجعين القدامى على مستوى العالم، مع تنمية مشجعين جدد».

وشدد الرميان على أنه «ليس هناك شك في أن نموذج ليف غولف كان تحولاً إيجابياً للعبة. نعتقد أن هناك فرصاً لتطور اللعبة مع الحفاظ أيضاً على تاريخها وتقاليدها العريقة. تمثل هذه الشراكة أفضل فرصة لتوسيع وزيادة تأثير لعبة الغولف للجميع. ونحن نتطلع إلى التعاون مع جاي وكيث لتقديم أفضل نسخة من اللعبة للمجتمعات في جميع أنحاء العالم».

وبموجب شروط الاتفاقية، سيشرف مجلس إدارة الكيان الجديد على جميع العمليات التجارية والأعمال والاستثمارات المتعلقة بالغولف في الكيان الجديد ويوجهها.

ياسر الرميان كان لجهوده الكبرى دور في جمع البطولات وعدم تشتتها (أ.ب)

سيعمل الكيان الجديد على ضمان جدول زمني متماسك للأحداث التي ستكون مثيرة للجماهير والرعاة وجميع أصحاب المصلحة. وسيكون صندوق الاستثمارات العامة في البداية المستثمر الحصري في الكيان الجديد، إلى جانب «جولة بي جي إيه» وليف غولف وجولة موانئ دبي العالمية. ومن الآن فصاعداً، سيكون لصندوق الاستثمارات العامة الحق الحصري في مواصلة الاستثمار في الكيان الجديد، بما في ذلك حق الرفض الأول لأي رأس مال قد يتم استثماره في الكيان الجديد، بما في ذلك «جولة بي جي إيه» وليف غولف وجولة موانئ دبي العالمية كما ستعين «جولة بي جي إيه» أغلبية مجلس الإدارة وتمتلك أغلبية حقوق التصويت في الكيان المدمج.

وبحسب البيان، فإن «جولة بي جي إيه» ستبقى بشكل منفصل، في مكانها كمنظمة معفاة من الضرائب وتحتفظ بالإشراف الإداري على الأحداث لتلك الأصول التي تساهم بها الجولة ذاتها، بما في ذلك مراقبة الأحداث وإدارة المنافسة والقواعد، وسينضم ياسر الرميان محافظ صندوق الاستثمارات العامة إلى مجلس سياسة «جولة بي جي إيه» وستحتفظ جولة موانئ دبي العالمية و«ليف غولف» بإشراف إداري مماثل على الأحداث في جولتيهما.

«ليف غولف» نجحت في توحيد البطولات للعبة (إ.ب.أ)

وسيضم مجلس إدارة الكيان التجاري الجديد الرميان رئيساً لمجلس الإدارة وموناهان رئيساً تنفيذياً. وسيضم مجلس إدارة الكيان الجديد أيضاً لجنة تنفيذية تضم الرميان وموناهان وهيرليهي وعضو مجلس إدارة سياسة «جولة بي جي إيه» جيمي دن. وسيعلن عن المجلس بكامل هيئته في وقت لاحق، ومن المتوقع أن يكون للأعضاء المؤسسين الثلاثة تمثيل.

من ناحيته، قال كيث بيلي، الرئيس التنفيذي لجولة موانئ دبي العالمية: «هذا يوم بالغ الأهمية. يسعدنا أن نكون قادرين ليس فقط على تطوير علاقتنا مع «بي آي إف»، ولكن أيضاً أن تتاح لنا الفرصة للبناء على شراكتنا الحالية في التحالف الاستراتيجي مع (جولة بي جي إيه)».

جانب من منافسات «ليف غولف» الأخيرة (رويترز)

وأضاف: «معاً سنكون أقوى من أي وقت مضى وفي وضع جيد لمواصلة نقل اللعبة إلى جميع أنحاء العالم. إن الشراكة في هذا الكيان الجديد والتأثير على نمو اللعبة لجميع أعضاء جولة موانئ دبي العالمية أمر مفعم بالحيوية والإثارة». وستعمل جميع الأطراف في الأشهر المقبلة لوضع اللمسات الأخيرة على شروط الاتفاق، على أن يتم الإعلان عن التفاصيل في الوقت المناسب.


مقالات ذات صلة

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

رياضة سعودية تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُوّج الأسترالي إلفيس سمايلي بلقب منافسات الأفراد ضمن بطولة «ليف غولف - الرياض» 2026 والتي أقيمت على ملعب نادي الرياض للغولف بعد تسجيله 24 ضربة تحت المعدل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للغولف)

نخبة لاعبات الغولف العالميات يفتتحن موسم «الجولة الأوروبية» من الرياض

تتواصل التحضيرات لانطلاق بطولة «صندوق الاستثمارات العامة» السعودية الدولية للسيدات، والمقامة في نادي الرياض للغولف خلال الفترة من 11 إلى 14 فبراير الحالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية خوان كارلوس فيريرو وكارلوس ألكاراس (رويترز)

فيريرو يلغي متابعة ألكاراس على «إنستغرام» ويتحول لملاعب الغولف

أنهى كارلوس ألكاراس والمدرب خوان كارلوس فيريرو علاقتهما الاحترافية بعد 7 سنوات من العمل المشترك وهو القرار الذي تزامن مع تتويج اللاعب الإسباني ببطولة أستراليا

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة سعودية توماس ديتري أثناء منافسات اليوم الأول من بطولة مجموعة روشن ليف غولف (ليف غولف)

ديتري ويولاين يتصدران الافتتاحي لـ«ليف غولف» الرياض

تشارك كل من البلجيكي توماس ديتري لاعب فريق فور إيسز نادي الغولف والأميركي بيتر يولاين لاعب فريق رينج غوتس نادي الغولف صدارة ترتيب منافسات الأفراد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية (الشرق الأوسط)

تعيين فيصل الجديع مديراً تنفيذياً لـ«ليف غولف»

أعلن ليف غولف الدوري العالمي للغولف الذي يمزج المنافسة الاحترافية بالترفيه والثقافة بهدف تنمية الرياضة عالمياً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
TT

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)

اقترب المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز من العودة للمشاركة مع فريقه مانشستر سيتي بعد غياب امتد لأكثر من شهرين.

ولم يشارك قلب الدفاع الإنجليزي منذ فوز مانشستر سيتي 5 - 4 على فولهام بالدوري الإنجليزي الممتاز، يوم 2 ديسمبر (كانون الأول)، بسبب إصابة في الفخذ.

وعاد ستونز للتدريبات في وقت سابق، هذا الشهر، وتشير الأنباء إلى تحسن حالته؛ ما يمنح سيتي دفعة، بعودته قبل مباراة ضد فولهام، الأربعاء.

وقال الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي في مؤتمر صحافي، الثلاثاء، نقلته وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «لقد عاد جون، أرى أنه في حالة بدنية جيدة».


«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي بوتن يتوّج بذهبية البياثلون

النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي بوتن يتوّج بذهبية البياثلون

النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)

وضع النرويجي يوهان أولاف بوتن زميله الراحل سيفرت جوتورم باكن في مخيلته، وهو يحرز الميدالية الذهبية لبلاده في سباق البياثلون الأولمبي لمسافة 20 كيلومتراً، الثلاثاء.

وأحرز بوتن نتيجة مثالية، متقدماً بفارق 14.8 ثانية عن منافسه الفرنسي إريك بيرو، وبفارق 48.3 ثانية عن منافسه النرويجي ستورلا هولم ليجريد، محققاً بذلك أكبر إنجاز في مسيرته.

وفشل بيرو وليجريد في إصابة هدف واحد من أصل 20 هدفاً لكل منهما ضمن سباق 20 كيلومتراً، فيما أضيفت دقيقة واحدة إلى زمن التزلج بدلاً من لفة جزاء.

واضطر توماسو جياكوميل، أمل المنتخب الإيطالي المضيف، إلى الاكتفاء بالمركز السادس بعدما فشل في إصابة 3 أهداف.


«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)

تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، إلى الدور الـ16 من بطولة قطر المفتوحة للتنس فئة 1000 نقطة، بعد فوزها المستحق على الإندونيسية جانيس تين بمجموعتين دون ردّ، بنتيجة 6-صفر و6-3، الثلاثاء.

بدأت شفيونتيك المباراة بقوة، وحسمت المجموعة الأولى في وقت قياسي دون خسارة أي شوط، مستفيدة من ضرباتها الأمامية القوية، واستقبالها المميز للإرسال، الذي لم تجد له تين حلّاً.

في المجموعة الثانية، أظهرت تين، المصنفة 46 عالمياً والمشاركة ببطاقة دعوة، مقاومة أكبر. ونجحت في كسر إرسال شفيونتيك في الشوط الأول، لكن البطلة البولندية استعادت اتزانها سريعاً وحسمت الفوز.

وواصلت شفيونتيك، المتوجة بلقب البطولة القطرية 3 مرات سابقة، مساعيها لتحقيق لقبها الرابع في الدوحة، وضربت موعداً مرتقباً في الدور المقبل مع الروسية داريا كاساتكينا، التي تجاوزت بدورها البلجيكية إليس ميرتنز، المصنفة الـ16 للبطولة، بنتيجة 6-4، 6-صفر.

من جانبها، تأهلت اللاتفية يلينا أوستابينكو لدور الـ16 أيضاً بفضل فوزها على الروسية إيكاترينا أليكسندروفا، المصنفة الثامنة، بنتيجة 6-4 و6-2.

كما لحقت الأميركية آن لي بركب المتأهلات لدور الـ16 بالبطولة، بعد فوزها على البولندية ماجدالينا فريش بنتيجة 6-3، 6-4.

وأطاحت الكندية فيكتوريا مبوكو، المصنفة العاشرة للبطولة، بالروسية المخضرمة فيرا زفوناريفا بمجموعتين دون ردّ، بواقع 6-4 و6-4، كما أقصت الروسية فارفارا غراتشيفا التشيكية ليندا نوسكوفا، المصنفة التاسعة، بعد مباراة ماراثونية انتهت بنتيجة 6-2 و2-6 و7-5.

وفي مواجهة أوكرانية خالصة، نجحت ييلينا سفيتولينا، المصنفة السابعة، في حسم تأهلها على حساب مواطنتها ديانا ياستريمسكا، بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-1 و6-4.