بن شيخة مدرب اتحاد العاصمة: أنا أسعد شخص في العالم

بن شيخة خلال المؤتمر الصحافي أمس (تويتر)
بن شيخة خلال المؤتمر الصحافي أمس (تويتر)
TT

بن شيخة مدرب اتحاد العاصمة: أنا أسعد شخص في العالم

بن شيخة خلال المؤتمر الصحافي أمس (تويتر)
بن شيخة خلال المؤتمر الصحافي أمس (تويتر)

وصف عبد الحق بن شيخة مدرب اتحاد العاصمة نفسه، بأنه «أسعد شخص في العالم» بعد أن قاد الفريق الجزائري للتتويج بكأس الكونفدرالية الأفريقية لأول مرة في تاريخه أمس السبت.

وخسر اتحاد العاصمة المعركة الأخيرة بهزيمته على أرضه 1 - صفر من يانج أفريكانز التنزاني الليلة الماضية، لكنه كسب الحرب في النهاية مستفيداً من فوزه 2 - 1 في دار السلام في ذهاب النهائي الأسبوع الماضي، ليحرز الكأس بفضل قاعدة الهدف خارج الأرض.

وعانى اتحاد العاصمة من الضغوط والتوتر وسط جماهيره الغفيرة في الجزائر، واستقبل هدفاً مبكراً من ركلة جزاء، بينما أهدر أصحاب الضيافة ركلة جزاء في الشوط الثاني.

لاعبو اتحاد العاصمة غمرتهم الفرحة الكبرى أمس باللقب القاري الكبير (تويتر)

وقال بن شيخة في مؤتمر صحفي عقب التتويج: «أشكر الجميع دون استثناء، خصوصاً اللاعبين الذين كافحوا من أجل الفوز وجماهير اتحاد العاصمة والجماهير التي لا تشجعنا ولكنها دعمتنا اليوم».

وأضاف: «خلال أشهر قليلة فزت بلقبين قاريين (حقق كأس السوبر الأفريقية مع نهضة بركان المغربي في سبتمبر الماضي) لكن السعادة الأكبر في إهداء اللقب الأفريقي لبلادي، لهذا أنا أسعد شخص في العالم حالياً. بعض أنصار الاتحاد قالوا لي خفنا أن نموت دون الفوز بلقب أفريقي».

وتابع: «أوجه امتناني للإدارة التي وضعت ثقتها في شخصي، نجحت في إثبات نفسي في المغرب وتونس وعدت إلى الجزائر وحالياً نحن أبطال».


مقالات ذات صلة

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان وصن داونز يتقدمان إلى نصف النهائي

رياضة عربية نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان وصن داونز يتقدمان إلى نصف النهائي

تأهل نهضة بركان إلى قبل نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعد فوزه 1-صفر على مضيّفه الهلال السوداني في إياب دور الثمانية، الأحد.

«الشرق الأوسط» (كيغالي)
رياضة عربية من المواجهة التي جمعت بيراميدز والجيش الملكي (موقع نادي بيراميدز)

أبطال أفريقيا: الجيش الملكي يجرد بيراميدز من اللقب

ودع فريق بيراميدز المصري، حامل لقب دوري أبطال أفريقيا، منافسات البطولة من دور الثمانية بالخسارة على أرضه أمام الجيش الملكي المغربي 1-2، السبت.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لبيراميدز المصري (نادي بيراميدز)

مدرب بيراميدز معاتباً: لا نلقى التقدير المناسب!

أكّد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني لنادي بيراميدز المصري، صعوبة المواجهة المرتقبة التي تجمع فريقه بالجيش الملكي المغربي، مساء السبت.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية أحمد الشناوي حارس مرمى بيراميدز (نادي بيراميدز)

أحمد الشناوي: بيراميدز يسعى لحصد الخماسية

أكد أحمد الشناوي، حارس مرمى نادي بيراميدز، جاهزية فريقه لخوض المواجهة المرتقبة أمام الجيش الملكي المغربي السبت في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري (النادي الأهلي)

توروب: الأداء الجماعي مفتاح التعويض أمام الترجي

قال الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي إن الأداء الجماعي واستغلال الفرص سيكونان مفتاح التعويض أمام الترجي في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان وصن داونز يتقدمان إلى نصف النهائي

نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)
نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)
TT

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان وصن داونز يتقدمان إلى نصف النهائي

نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)
نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)

تأهل نهضة بركان إلى قبل نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعد فوزه 1-صفر على مضيّفه الهلال السوداني في إياب دور الثمانية، الأحد، في المباراة التي أقيمت بالعاصمة الرواندية كيغالي، وذلك بعدما تعادلا 1-1 في لقاء الذهاب بالمغرب الأسبوع الماضي، كما تأهل ماميلودي صن داونز إلى المربع الذهبي رغم خسارته من ستاد مالي.

وسجل منير شويعر هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، مستفيداً من غفلة دفاع الهلال ليسدد كرة منخفضة مرت من بين ساقي فريد أويدراوغو حارس صاحب الأرض، ليمنح نهضة بركان التأهل.

ودخل نهضة بركان المباراة بنزعة هجومية واضحة منذ بداية الشوط الأول، لكن أغلب محاولاته اصطدمت بفطنة دفاع الهلال الذي اعتمد على مصيدة التسلل المحكمة.

ولم يشهد الشوط الأول الكثير من الفرص من الفريقين، وسط حالة واضحة من الحذر.

ومع بداية الشوط الثاني، كاد الهلال أن يفتتح التسجيل في الدقيقة 48 من ركلة ركنية تابعها الحاجي كان بضربة رأس قوية تصدى لها أنس الزنيتي حارس نهضة بركان.

وشهدت الدقيقة 57 لقطة مثيرة، حين أعلن الحكم عن ركلة جزاء لنهضة بركان بعد تدخل من المدافع محمد سعيد أحمد على بول باسين داخل منطقة الجزاء.

وكان الحكم قد سمح باستمرار اللعب في البداية، قبل أن يسجل الهلال هدفاً عبر أداما كوليبالي، لكن تقنية حكم الفيديو المساعد تدخلت لإلغاء الهدف واحتساب ركلة الجزاء.

ونفذ شويعر ركلة الجزاء بعد مرور ساعة من اللعب، لكن أويدراوغو تصدى لها ببراعة.

وتواصلت محاولات الفريقين، وسدد كوليبالي كرة قوية من خارج منطقة الجزاء في الدقيقة 71 أمسك بها الزنيتي، قبل أن يهدد الحاجي كان مرمى بركان مجدداً في الدقيقة 79 بضربة رأس قوية من ركلة ركنية مرت بجوار القائم.

وكاد نهضة بركان أن يفتتح التسجيل في الدقيقة 83 بعد هجمة منظمة وصلت فيها الكرة إلى شويعر الذي كسر مصيدة التسلل، ولعب تمريرة عرضية نحو يوسف مهري الذي هيأ الكرة لنفسه قبل أن يطلق تسديدة قوية من مسافة قريبة أبعدها حارس الهلال بصعوبة إلى ركلة ركنية.

ونجح نهضة بركان أخيراً في تسجيل الهدف الذي كان يريده للتأهل، بعد ضربة ثابتة وصلت إلى زين الدين مشاش على مشارف منطقة الجزاء، ليمرر الكرة إلى شويعر داخل المنطقة، ليحرز هدف الفوز.

وسيلعب نهضة بركان في قبل النهائي ضد الجيش الملكي، ليضمن المغرب بذلك وجود أحد ممثليه في المباراة النهائية.

في التوقيت نفسه، تأهل صن داونز رغم خسارته 2-صفر من مضيّفه ستاد مالي، مستفيداً من فوزه 3-صفر في مباراة الذهاب الأسبوع الماضي.

وأكمل صن داونز المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد لاعبه أوبري موديبا في الدقيقة 77 ببطاقة حمراء مباشرة.

وسجل ستاد مالي هدفين في الشوط الأول، بعدما افتتح المهاجم الكاميروني تاديوس نكينغ التسجيل في الدقيقة الأولى من المباراة، قبل أن يضاعف هامان ماندغان تقدم صاحب الأرض قبل خمس دقائق على نهاية الشوط الأول.

وبينهما ألغى حكم المباراة هدفاً أحرزه نكينغ في الدقيقة 16 بداعي التسلل.

وصمد صن داونز أمام هجوم ستاد مالي الشرس، ليضرب موعداً مع الترجي التونسي في قبل النهائي.


10 وجوه جديدة تقود ثورة لموشي في تونس

صبري لموشي المدير الفني لمنتخب تونس (رويترز)
صبري لموشي المدير الفني لمنتخب تونس (رويترز)
TT

10 وجوه جديدة تقود ثورة لموشي في تونس

صبري لموشي المدير الفني لمنتخب تونس (رويترز)
صبري لموشي المدير الفني لمنتخب تونس (رويترز)

يستعد منتخب تونس لكرة القدم لمواجهة منتخبي هايتي وكندا، خلال فترة التوقف الدولي المقبلة، ضمن تحضيراته للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وأوقعت القرعة منتخب تونس في المجموعة السادسة بمرحلة المجموعات للمونديال برفقة منتخبي هولندا واليابان، وكذلك الفائز من المسار الثاني للملحق الأوروبي الذي يضم منتخبات أوكرانيا، والسويد، وبولندا، وألبانيا.

وقرر المدير الفني لمنتخب تونس، صبري لموشي، استدعاء عدد كبير من العناصر الجديدة إلى صفوف منتخب «نسور قرطاج» خلال المباراتَين اللتَين من المقرر إقامتهما في وقت لاحق من الشهر الحالي.

وفسّر لموشي تغييراته العديدة في قائمة منتخب بلاده التي تتوجه إلى كندا لخوض المباراتَين، قائلاً: «نحتاج إلى تحسين جميع المراكز في الفريق. سنلعب بلاعبي خط دفاع مختلفين مع غياب طالبي وبراون».

وطلب منتصر طالبي من لموشي عدم المشاركة في المباراتين لأسباب شخصية، في حين يعاني ديلان براون من الإصابة، لكن لم تكن كل تغييرات المدرب ناجمة عن أسباب شخصية أو إصابات.

وأوضح لموشي، في تصريح آخر بشكل صريح: «إذا استخدمت نفس لاعبينا السابقين، فربما أحقق النتائج نفسها، وأنا هنا لتحقيق النجاح والتألق وليس الإخفاق، لذلك قراراتي في اختيار اللاعبين تصب في مصلحة تونس، حيث أختار اللاعبين الذين يقدمون أداء جيداً الآن».

وشدد لموشي: «يجب أن نتحلى بالشجاعة لنفتح الأبواب، ونمنح لاعبينا الشبان فرصة».

ويمكن وصف المسألة بأنها أشبه بالزلزال الكروي حينما أعلن لموشي عن قائمة تونس يوم الأربعاء الماضي، حيث غادر عدة لاعبين القائمة أبرزهم القائد فرجاني ساسي، مشيراً إلى أنه على معرفة حثيثة بمستوياته وليس بحاجة إلى اختياره، مع وجود 10 لاعبين في قائمة تونس لم يسبق لهم تمثيل المنتخب الوطني في أي مباراة.

وشملت القائمة عشرة أسماء جديدة هم: عبد المهيب الشماخ حارس مرمى الأفريقي، وآدم عروس لاعب قاسم باشا التركي، ورائد الشيخاوي لاعب الاتحاد المنستيري، وغيث الزعلوني لاعب الأفريقي، وراني خضيرة لاعب يونيون برلين الألماني، وخليل العياري لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي، وعمر بن علي لاعب الصفاقسي، ولؤي بن فرحات لاعب كارلسروه الألماني، وريان اللومي لاعب فانكوفر الكندي، وأنيس السعيدي لاعب سان دييغو الأميركي.


«الكونفيدرالية الأفريقية»: الزمالك إلى نصف النهائي بفوز صعب

جماهير الزمالك احتشدت لمؤازرة فريقها للتأهل لنصف نهائي «الكونفيدرالية» (نادي الزمالك)
جماهير الزمالك احتشدت لمؤازرة فريقها للتأهل لنصف نهائي «الكونفيدرالية» (نادي الزمالك)
TT

«الكونفيدرالية الأفريقية»: الزمالك إلى نصف النهائي بفوز صعب

جماهير الزمالك احتشدت لمؤازرة فريقها للتأهل لنصف نهائي «الكونفيدرالية» (نادي الزمالك)
جماهير الزمالك احتشدت لمؤازرة فريقها للتأهل لنصف نهائي «الكونفيدرالية» (نادي الزمالك)

تأهل الزمالك المصري إلى الدور قبل النهائي لبطولة كأس الكونفيدرالية الأفريقية بعد تفوقه على ضيفه أوتوهو أويو الكونغولي 2/ 1 الأحد بصعوبة في إياب دور الثمانية.

وانتهت مباراة الذهاب بالتعادل بهدف لمثله، ليتفوق الزمالك بنتيجة 3/ 2 في مجموع اللقاءين، ليلاقي شباب بلوزداد الجزائري في المربع الذهبي.

افتتح المدافع حسام عبد المجيد أهداف اللقاء في الدقيقة 17 بضربة رأسية متقنة ارتقى لها عالياً إثر ركلة ركنية نفذها عبد الله السعيد.

ولم يتأخر الهدف الثاني طويلاً؛ إذ نجح المهاجم الفلسطيني عدي دباغ في هز الشباك في الدقيقة 23، بعد متابعته لتسديدة عبد الله السعيد المرتدة من الحارس، ليرفع رصيده إلى ثلاثة أهداف في سبع مباريات بالمسابقة.

شهدت المباراة حظاً عاثراً للزمالك في الدقيقة 39 حين تصدت العارضة والقائم في هجمة واحدة لتسديدتين من محمود بنتايج وعدي دباغ، كما ألغى الحكم هدفاً ثالثاً سجله آدم كايد في الدقيقة 76 بداعي التسلل.

وفاجأ غراس مافونغو الجميع بتسجيل الهدف الأول للفريق الكونغولي في الدقيقة 84 عبر تسديدة صاروخية من خارج منطقة الجزاء سكنت شباك محمد صبحي.

وعقب الهدف مباشرة، اشتعلت الأجواء بمشادة بين الحارس محمد صبحي وأحد لاعبي أوتوهو، مما دفع الحكم للعودة إلى تقنية الفيديو التي انتهت بقرار طرد صبحي في الدقيقة 88.

ونظراً لاستنفاد الزمالك جميع تبديلاته، اضطر المهاجم التونسي سيف الدين الجزيري للوقوف في المرمى والقيام بدور حارس الزمالك، ليتصدى لكرة خطرة من لاعبي أوتوهو، وتنتهي المباراة بفوز الزمالك وتأهله.