«الرخصة» تضع النصر في «دوري الأبطال»... وقانونيون: الاستئناف قد يعيد الشباب

لجنة التراخيص استبعدت 8 أندية بسبب عدم استيفاء المعايير الإلزامية

لجنة تراخيص الاندية في الدوري السعودي استبعدت 8 اندية من الرخصة الاسيوية "الشرق الأوسط"
لجنة تراخيص الاندية في الدوري السعودي استبعدت 8 اندية من الرخصة الاسيوية "الشرق الأوسط"
TT

«الرخصة» تضع النصر في «دوري الأبطال»... وقانونيون: الاستئناف قد يعيد الشباب

لجنة تراخيص الاندية في الدوري السعودي استبعدت 8 اندية من الرخصة الاسيوية "الشرق الأوسط"
لجنة تراخيص الاندية في الدوري السعودي استبعدت 8 اندية من الرخصة الاسيوية "الشرق الأوسط"

بدا قرار لجنة الترخيص الآسيوية في رابطة الدوري السعودي للمحترفين منعشاً لنادي النصر بحصوله على الرخصة الآسيوية، حيث سيؤهله مباشرة للعب في دوري أبطال آسيا في النسخة المقبلة؛ وذلك على اعتبار أن الفريق الأصفر لن يشارك في الأساس بالبطولة.

لكنه كان محبطاً لنادي الشباب حينما تم رفض منحه الرخصة التي تتيح للفريق المشاركة في دوري أبطال آسيا؛ بسبب عدم استيفائه بعض المتطلبات المالية والإدارية، في حين حصلت أندية الهلال، والفيحاء، والاتحاد، والفتح، وأبها، والعدالة والباطن على الرخصة.

وفشلت 7 أندية في الحصول على الرخصة الآسيوية، إلى جانب نادي الشباب، وهي التعاون، والطائي، وضمك، والاتفاق، والرائد، والوحدة والخليج.

مسلي آل معمر سيكون في اختبار صعب عند مشاركة النصر في دوري الابطال "الشرق الأوسط"

وانتقل صداع الرخصة الآسيوية من الاتحاد إلى الشباب الذي ضمن خروجه من المشاركة لعدم حصوله على الرخصة حتى في حال قدرته على الحلول بالمركز الثاني بلائحة الترتيب نهاية الموسم.

ويحضر الشباب ثالثاً برصيد 53 نقطة وبفارق أربع نقاط عن النصر صاحب المركز الثاني مع تبقي مواجهة تجمع بينهما في الجولة الثامنة والعشرين.

وضمن النصر التأهل والمشاركة رسمياً في النسخة المقبلة من دوري أبطال آسيا بعدما غاب عن النسخة الأخيرة من البطولة، وقبلها بلغ دور نصف النهائي قبل خروجه على يد غريمه التقليدي (الهلال).

وحُرم الاتحاد من المشاركة في نسخة 2022 من دوري أبطال آسيا رغم أنه احتل المركز الثالث في بطولة الدوري السعودي عن موسم 2020 - 2021؛ ما يؤهله للمشاركة، لكن التعاون صاحب المركز الرابع شارك بدلاً منه؛ وذلك بسبب فشله (الاتحاد) في الحصول على الرخصة الآسيوية.

انتقادات لاذعة واجهها خالد البلطان رئيس نادي الشباب "الشرق الأوسط"

ورغم إعلان أنمار الحائلي، رئيس نادي الاتحاد، حصول فريقه على الرخصة الآسيوية وإنهاء متطلباتها كافة في مارس (آذار) الماضي، فإن لجنة التراخيص قد كشفت رسمياً عن حصول الاتحاد على الرخصة الآسيوية.

أما الاتحاد، فستكون عودته للبطولة القارية بعد غيابه في النسخ الثلاث الأخيرة، حيث كان آخر حضور له في 2019 التي بلغ معها دور ربع النهائي قبل أن يودّع البطولة بعد خسارته أمام نظيره فريق الهلال السعودي.

وكان اتحاد كرة القدم السعودي قد أعلن آلية المشاركة في دوري أبطال آسيا نسخة 2023 - 2024 بعد توقفها (النسخة الماضية) لإجراء تعديلات خاصة بالروزنامة.

حيث سيشارك - بحسب ما أعلنه اتحاد القدم - كل من بطل كأس الملك في الموسم الماضي، وبطل الدوري السعودي للمحترفين في الموسم الماضي، بالإضافة إلى بطل كأس الملك النسخة الحالية، وكذلك بطل الدوري في النسخة الحالية.

وفي حال تكرار الفريق، فقد أوضح اتحاد القدم أنه يتم اللجوء إلى وصيف الترتيب في الدوري الحالي، ثم وصيف الترتيب في النسخة الماضية للدوري، وفي حال استمرار التكرار فيتم الذهاب إلى صاحب المركز الثالث في الترتيب بالدوري، ثم ثالث الترتيب في نسخة الموسم الماضي، وفي حال استمرار تكرار الفريق سيتم اختيار صاحب المركز الرابع في الترتيب للموسم الحالي.

وبحسب الآلية المُعلنة، فستكون المشاركة لفريق الفيحاء الذي حقق لقب كأس الملك في النسخة الماضية، وكذلك الهلال الذي حقق لقب كأس الملك النسخة الحالية ولقب الدوري السعودي في النسخة الماضية، بالإضافة إلى الاتحاد، المرشح لتحقيق لقب الدوري النسخة الحالية، وكذلك النصر إما بحلوله ثانياً أو حتى ثالث الترتيب؛ كون الشباب لم يتحصل على الرخصة الآسيوية.

ووفقاً لما أوضحه اتحاد القدم حينها، سيكون الفيحاء مُشاركاً بمقعد ملحق في النسخة القادمة من دوري أبطال آسيا، أما بقية الفرق المشاركة فستتجه مباشرة إلى دور المجموعات من البطولة القارية.

ويحق للأندية السعودية التي رُفض منحها الرخصة الآسيوية أن تتقدم إلى لجنة الاستئناف قبل 20 مايو (أيار) الحالي حداً أقصى ضد قرار لجنة التراخيص، مع تزويد اللجنة بمسوغات الاعتراض وأدلة تفيدها لنقض قرار لجنة التراخيص.

وبحسب بيان اللجنة، فإن الأندية الحاصلة على الرخصة استوفت المعايير الإلزامية (الرياضية، البنية التحتية، الإدارية، القانونية، المالية) المنصوص عليها في لائحة تراخيص الأندية المعتمدة من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

يذكر أن لجنة تراخيص الأندية في رابطة الدوري السعودي يرأسها عبد العزيز الحميدي، ويحمل عضويتها الدكتور ماجد السليمان، والمحامي ناصر العوهلي، والمدقق المالي حسن الناصر، والمهندس أحمد حناوي، وناصر الرقط، ومقرر اللجنة روان الحربي.

الى ذلك، أكد قانونيون لـ«الشرق الأوسط» أن الفرصة ما زالت مواتية للأندية الأخرى لتقديم استئناف متكامل يثبت استيفاءها المعايير الإلزامية لاستخراج الرخصة.

وأبدى ماجد قاروب، المستشار القانوني، استغرابه من التباين الذي يظهر سنوياً وبشكل معلن في القرارات، مستشهداً باستبعاد أندية حصلت على تصنيف عالٍ في نتائج تقييم مبادرة الحوكمة من نيل الرخصة الآسيوية.

وأكد المحامي قاروب في حديث لـ«الشرق الأوسط» الحاجة إلى إجراء مراجعة شاملة ودقيقة لمجمل اللوائح والقوانين الرياضية، وخاصة تلك المتعلقة بالملاءة المالية والحوكمة وتفعيل المسؤولية القانونية لمجالس الإدارات، مشيراً إلى أنه «يجب أن ترتقي الإدارة في الأندية والاتحادات الرياضية إلى مستوى الاحترافية الملتزمة بالقوانين واللوائح الدولية والقارية».

وأوضح قاروب، أن قرار لجنة التراخيص منح الأندية الفرصة لتقديم استئناف ضد قرار استبعادها من الرخصة فرصة جيدة لتلك الأندية لتقديم مستندات قوية تدعم موقفها وتسهم في نقض القرار، متمنياً عدم استبعاد أي نادٍ عن أي بطولة قارية.

كما أكد خالد المحمادي، المستشار القانوني، إمكانية منح الرخصة للأندية المستبعدة عقب تقديمها مسوغات قوية تنقض بها القرار الصادر، مشيراً إلى أن عدم التزام تلك الأندية بتقديم المستندات التي تدعم مطالبتهم بالرخصة قد يسهم في مواصلة استبعادها من نيل الرخصة الآسيوية.

وقال المحمادي لـ«الشرق الأوسط» إن الأندية المرشحة لخوض غمار منافسات دوري أبطال آسيا جميعها حصلت على الرخصة الآسيوية، وهي الهلال، والنصر، والاتحاد والفيحاء باعتبارهم الأقرب لبلوغ دوري أبطال آسيا باستثناء الشباب الذي تعدّ الفرصة مواتية له في حال تمكنه من خطف وصافة الدوري في النسخة الحالية.

وتمتلك السعودية ثلاثة مقاعد ونصف مقعد للمشاركة في بطولة دوري أبطال آسيا بشكلها الجديد، وتعدّ من أكثر الدول الآسيوية حصولاً على مقاعد للمشاركة في البطولة المصنفة أولاً وهي دوري أبطال آسيا.


مقالات ذات صلة

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية البعثة ضمَّت حيدر عبد الكريم وعبد الملك الجابر (نادي النصر)

دوري أبطال آسيا 2: غربلة في تشكيلة النصر أمام أركاداغ

غادرت بعثة نادي النصر السعودي، الثلاثاء، إلى تركمانستان استعداداً لمواجهة أركاداغ في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2، بقائمة شهدت تغييرات لافتة.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (أ.ف.ب)

غوارديولا: المنافسة على لقب «البريميرليغ» مع آرسنال صعبة

شدد بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، على صعوبة المنافسة على لقب بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، في ظل فارق النقاط الست.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية الجامعة ستعتمد في المرحلة الأولى على دراسة تأثير الضربات الرأسية على صحة اللاعبين (واس)

«فيفا» يعتمد «كاوست» أول معهد أبحاث معتمَد في الشرق الأوسط وآسيا

اعتمد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية «كاوست» لتكون أول معهد أبحاث معتمَد له في منطقتَي الشرق الأوسط وآسيا.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية فرحة لاعبي فيسل كوبي (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: هيروشيما وفيسيل كوبي يتأهلان لدور الـ16

حجز فريقا سانفريس هيروشيما وفيسيل كوبي اليابانيان مقعديهما في دور الـ16 ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)
يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)
TT

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)
يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

أعلنت شركة «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى في مدينة القدية، يجسّد الإرث العريق للسعودية في رياضة الفروسية، ويواكب تطلعاتها المستقبلية في تطوير القطاع الرياضي، وتعزيز حضوره محلياً ودولياً.

ويأتي المشروع بوصفه وجهة وطنية جديدة للرياضة والثقافة والترفيه، تعكس عمق العلاقة التاريخية وتجسد الارتباط بالخيل، إلى جانب استمرار الاستثمار في بنية تحتية رياضية متقدمة بمعايير عالمية، وسيصبح ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية المقر الدائم لسباق كأس السعودية الأغلى من حيث قيمة الجوائز على مستوى العالم.

وقال العضو المنتدب لشركة «القدية للاستثمار» عبد الله الداود: «إن ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية، يمثّل امتداداً طبيعياً لإرث المملكة العريق في الفروسية، ويعكس طموحنا لتقديم وجهات رياضية عالمية المستوى تجمع الأصالة والابتكار»، مشيراً إلى أن انتقال كأس السعودية إلى القدية يأتي تأكيداً على الالتزام بتطوير منظومة متكاملة لسباقات الخيل؛ تسهم في تعزيز مكانة المملكة على الساحة الدولية، وتوفر تجارب نوعية للمجتمع والزوار.

ويضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة، إلى جانب منظومة سباقات متكاملة تجمع الأداء العالي وتجربة المشاهد؛ بما يعزز مكانة السباقات ويقدمها بأسلوب عصري ملائم لمختلف فئات المجتمع.

سيصبح ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية المقر الدائم لسباق كأس السعودية الأغلى (القدية)

وجرى تصميم الميدان ليحتضن السباقات الكبرى والفعاليات المصاحبة، في إطار يحافظ على أصالة سباقات الخيل ويعزز حضورها الثقافي.

ويتميز المشروع بتصميم متكامل يشمل مضماراً عشبياً رئيساً بطول 2,200 مترٍ يتضمن الميل المستقيم، إضافة إلى مضمار ترابي داخلي بطول 2,400 مترٍ؛ بما يتيح استضافة مجموعة متنوعة من أنماط السباقات الدولية، مع توفير تجربة مشاهدة واضحة للجماهير.

وتبلغ سعة المدرجات 21,000 مقعد، مع إمكانية التوسع لاستيعاب ما يصل إلى 70,000 زائر خلال الفعاليات الكبرى, كما يضم الميدان ساحة استعراض بطول 180 متراً، تتيح للجمهور الاقتراب من الخيل والفرسان في تجربة تفاعلية تُبرز جمال هذه الرياضة وأصالتها، وتسهم في تعزيز ارتباط الأجيال الجديدة برياضة الفروسية.

وتُعد رعاية الخيل محوراً أساسياً في تصميم الميدان، حيث يضم مستشفى خيول عالمي المستوى، يوفر خدمات تشخيصية وجراحية وتأهيلية متقدمة، إلى جانب خدمات الطوارئ، وفق أعلى المعايير المعتمدة.

وفي إطار تعزيز التنسيق والتكامل في قطاع سباقات الخيل، من المقرر توقيع مذكرة تفاهم بين شركة «القدية للاستثمار» ونادي سباقات الخيل، وذلك على هامش مؤتمر سباقات الخيل الآسيوي؛ بهدف تعزيز التعاون وتوحيد الجهود وتبادل الخبرات، بما يسهم في دعم تطور القطاع واستدامته.

ويأتي ميدان سباقات الخيل ضمن رؤية شركة «القدية للاستثمار» لتطوير مدينة القدية وجهة وطنية رائدة للرياضة والترفيه والثقافة، مدفوعة بمفهوم «قوة اللعب»، وبما يسهم في تحقيق أثر اجتماعي وثقافي مستدام.


دوري أبطال آسيا 2: غربلة في تشكيلة النصر أمام أركاداغ

البعثة ضمَّت حيدر عبد الكريم وعبد الملك الجابر (نادي النصر)
البعثة ضمَّت حيدر عبد الكريم وعبد الملك الجابر (نادي النصر)
TT

دوري أبطال آسيا 2: غربلة في تشكيلة النصر أمام أركاداغ

البعثة ضمَّت حيدر عبد الكريم وعبد الملك الجابر (نادي النصر)
البعثة ضمَّت حيدر عبد الكريم وعبد الملك الجابر (نادي النصر)

غادرت بعثة نادي النصر السعودي، الثلاثاء، إلى تركمانستان استعداداً لمواجهة أركاداغ في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2، بقائمة شهدت تغييرات لافتة مقارنةً بآخر ظهور آسيوي للفريق أمام الزوراء في ختام دور المجموعات.

ويتقدم البعثة عبد الله الحمدان الذي ينوي الجهاز الفني بقيادة البرتغالي خورخي خيسوس، الاعتماد عليه أساسياً لتعويض غياب القائد البرتغالي كريستيانو رونالدو.

وأوضحت مصادر «الشرق الأوسط» أن البرتغالي كريستيانو رونالدو سيكون حاضراً في لقاء الفتح المقبل بالدوري السعودي للمحترفين، وفضَّل الجهاز الفني إراحة عدد من الأسماء البارزة التي شاركت في المباراة الآسيوية الأخيرة أمام الزوراء، يتقدمهم قائد الفريق رونالدو، ولاعب الوسط الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش، إضافةً إلى البرتغالي جواو فيليكس، وسلطان الغنام، إلى جانب ويسلي تيكسيرا وهارون كمارا اللذين خرجا في فترة الانتقالات الشتوية.

كما شهدت القائمة إراحة الفرنسيين كومان وسيماكان، والإسباني مارتينيز؛ تجنباً للإجهاد، مع منح الفرصة للعراقي الشاب حيدر عبد الكريم؛ لتعويض غياب الكرواتي بروزوفيتش.

وضمَّت القائمة المغادرة مزيجاً من العناصر الشابة والمحلية إلى جانب بعض الركائز الأساسية، حيث وُجد كل من: بينتو، ومبارك البوعينين، ونواف بوشل، ونادر الشراري، وعبد الله العمري، وسالم النجدي، وعواد أمان، وراكان الغامدي، وأيمن يحيى، وعلي الحسن، وعبد الله الخيبري، وأنجيلو، وعبد الرحمن غريب، وعبد الملك الجابر، وسعد حقوي، وحيدر عبد الكريم، ومحمد مران، وعبد الله الحمدان.


«هيوماين» السعودية تطلق منصة «سبورت» للذكاء الاصطناعي

جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)
جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)
TT

«هيوماين» السعودية تطلق منصة «سبورت» للذكاء الاصطناعي

جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)
جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)

أعلنت «هيوماين»، إحدى الشركات التابعة لصندوق الاستثمارات العامة والمتخصصة في تقديم قدرات الذكاء الاصطناعي المتكاملة على مستوى العالم، الثلاثاء، وخلال منتدى صندوق الاستثمارات العامة للقطاع الخاص، إطلاق «هيوماين سبورت»، بعد استحواذها على حصة مسيطرة في شركة «إيه آي آي أو»، المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتقنيات الرياضية، ومقرها لندن.

ويدعم هذا الاستثمار استراتيجية «هيوماين» طويلة المدى الهادفة إلى توسيع تطبيقات الذكاء الاصطناعي، عبر مجموعة واسعة من القطاعات، بما في ذلك قطاع الرياضة، كما يُسهم في تسريع تطوير ونشر حلول رياضية متقدمة مدعومة بالذكاء الاصطناعي في السعودية وعلى مستوى العالم.

ومن خلال «هيوماين سبورت»، ستعمل القدرات المشتركة لكل من «هيوماين» و«إيه آي آي أو» على تقديم منصات ذكاء اصطناعي متكاملة صُممت لدعم منظومة الرياضة بكامل عناصرها. وتشمل هذه الحلول توسيع المشاركة في الرياضة، ودعم تطوير الرياضيين بالاعتماد على البيانات، وتعزيز تحليل «هيوماين سبورت» إلى توسيع الوصول إلى الرياضة، وتحسين النتائج على مختلف المستويات، من القاعدة الرياضية، وصولاً إلى أعلى مستويات الأداء الاحترافي.

ويُمكّن هذا الاستحواذ «هيوماين» من الاستفادة من منتجات «إيه آي آي أو» الحالية، وخبراتها التقنية، وشبكة علاقاتها العالمية في القطاع الرياضي، مما يسهم في تسريع التوسع الدولي وتطوير حالات استخدام جديدة. وفي المقابل، ستستفيد «إيه آي آي أو» من البنية التحتية للذكاء الاصطناعي التي تُوفرها «هيوماين»، ومنصاتها، وشراكاتها الاستراتيجية، وقدراتها التشغيلية والتجارية، بما يدعم تقديم حلول رياضية مدعومة بالذكاء الاصطناعي عبر مناطق جغرافية متعددة وتخصصات رياضية مختلفة.

وقال طارق أمين، الرئيس التنفيذي لشركة هيوماين: «تُعد الرياضة واحدة من أقوى وسائل التواصل بين البشر، وفي (هيوماين) نعمل على سد الفجوة بين الإمكانات البشرية والذكاء الاصطناعي. ويعكس استثمارنا في (إيه آي آي أو) وإطلاق (هيوماين سبورت) هذه الرؤية، من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي لربط الأفراد، وتمكين الرياضيين، وتعزيز المشاركة وتحسين الأداء في منظومة الرياضة العالمية، بالتوازي مع تنفيذ استراتيجيتنا للاستثمار في شركات ذكاء اصطناعي رائدة على مستوى العالم. ويعكس التقدم التجاري الحالي هذا التوجه، مع وجود عدد من اتفاقيات الشراكة قيد التطوير، إلى جانب الترتيب للإعلان عن مستجدات إضافية خلال الأشهر المقبلة».

وأضاف دارين بيريس، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «إيه آي آي أو»: «تمثل الشراكة مع (هيوماين) توسعاً كبيراً في نطاق وتأثير تقنياتنا. ومن خلال هذا التعاون، يمكننا نشر حلول ذكاء اصطناعي تدعم الرياضيين، والمدربين، والمؤسسات الرياضية على مختلف المستويات، وتسهم في نمو قطاع التقنيات الرياضية في المنطقة وعلى مستوى العالم».

وستعمل «هيوماين سبورت» كوحدة متخصصة في التقنيات الرياضية ضمن منظومة «هيوماين»، مع دعم عمليات النشر في السعودية وأسواق دولية أخرى. ومن خلال الجمع بين قدرات «هيوماين» المتكاملة في الذكاء الاصطناعي ومنصات «إيه آي آي أو» المتخصصة في الرياضة، تتمتع هذه الشراكة بالجاهزية لتقديم حلول قابلة للتوسع تخدم الرياضة الاحترافية والهواة والمجتمع الرياضي، إضافة إلى قطاعات ذات صلة مثل التعليم، والصحة، والتدريب.