دوري أبطال أفريقيا: الأهلي ضيفاً ثقيلاً على الترجي

الوداد يواجه صنداونز ضمن ذهاب الدور نصف النهائي

الأهلي المصري سيخوض لقاءً صعباً أمام الترجي التونسي (إ.ب.أ)
الأهلي المصري سيخوض لقاءً صعباً أمام الترجي التونسي (إ.ب.أ)
TT

دوري أبطال أفريقيا: الأهلي ضيفاً ثقيلاً على الترجي

الأهلي المصري سيخوض لقاءً صعباً أمام الترجي التونسي (إ.ب.أ)
الأهلي المصري سيخوض لقاءً صعباً أمام الترجي التونسي (إ.ب.أ)

يحلّ الأهلي المصري ضيفاً ثقيلاً على الترجي التونسي المأزوم في مواجهة عربية كلاسيكية ضمن ذهاب الدور نصف النهائي لدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بينما يأمل الوداد الرياضي المغربي مواصلة حملة الدفاع عن اللقب عندما يستقبل المرشح القوي ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي.

ولا يبدو «شيخ الأندية التونسية» في أفضل الظروف لمواجهة خصم بحجم ضيفه الأهلي عندما يتواجهان الجمعة على ملعب «حمادي العقربي» في رادس؛ حيث يعاني فريق المدرب نبيل معلول من غيابات كثيرة بسبب الإصابات، فضلاً عن عقوبات الاتحاد الأفريقي (كاف) التي ستحرمه من الدعم الجماهيري.

يفتقد الحارس المخضرم معز بن شريفية، وهاني عمامو، لاعب الوسط، وغيلان الشعلالي، والجناح الليبي حمدو الهوني، ولاعب الوسط الجزائري رياض بن عياد والأردني محمد أبو زريق «شرارة».

والغياب سينسحب أيضاً على جماهير الفريق بعقوبة من الاتحاد القاري، بسبب أعمال شغب في مدرجات ملعب رادس في لقاء شبيبة القبائل في إياب ربع النهائي.

وبات الترجي مهدداً بفقدان لقب الدوري التونسي بعدما هيمن عليه في المواسم الخمسة الماضية، إذ خسر آخر مباراتين في مرحلة التتويج أمام الصفاقسي والغريم التقليدي نادي الأفريقي.

ومن المنتظر أن يدفع معلول بتشكيلة دفاعية مع الاعتماد على المرتدات السريعة بقيادة الدولي محمد علي بن رمضان والمغربي صابر بوغرين ومحمد علي بن حمودة.

معنويات مرتفعة للأهلي

وحضر الأهلي، بطل المسابقة عشر مرات (رقم قياسي)، إلى العاصمة التونسية مزوداً بجرعة معنويات عالية، إثر تتويجه بلقب السوبر المصري على حساب بيراميدز.

وكان الأهلي قد بلغ الأدوار الإقصائية بشق الأنفس وإثر سيناريو درامي في الجولة الأخيرة على حساب الهلال السوداني، إلا أنه نجح في تخطي عقبة الرجاء المغربي في دور الثمانية (2 - 0 و0 - 0).

وسيستعيد المدرب السويسري مارسيل كولر جهود عمرو السولية وياسر إبراهيم ومحمود متولي بعد تعافيهم، ليشكلوا إضافة للتشكيلة التي يقودها الحارس محمد الشناوي والدولي التونسي علي معلول ولاعب الوسط المالي أليو ديانغ وحسين الشحات، إلى جانب المهاجمين الجنوب أفريقي بيرسي تاو ومحمود عبد المنعم (كهربا).

وكشف كولر عن أنه يتطلع لحصد كل البطولات الممكنة، «البطولات هي ما نسعى إليه، ونخطو كل خطوة في حينها».

وأضاف: «خاض الأهلي في الفترة الأخيرة مباريات قوية وصعبة، وكان يجب علينا إعادة التدوير بين اللاعبين، لتفادي الإصابات، ومن مكاسب المداورة منح الفرص للاعبين يظهرون بشكل جيد ويحصلون على خبرات»

البطل المتجدد!

ويأمل الوداد المغربي أن تثمر الصدمة الإيجابية المتمثلة بتعيين المدرب البلجيكي سفن فاندنبروك مديراً فنياً بدلاً من الإسباني خوان كارلوس غاريدو، وذلك عندما يخوض مواجهة قاسية ضد ضيفه ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي السبت على ملعب محمد الخامس في الدار البيضاء.

ويُعدّ البلجيكي رابع مدرب لفريق «وداد الأمة» هذا الموسم، بعد الحسين عموتة والتونسي المهدي النفطي وغاريدو المفسوخ عقده مباشرة بعد التعادل المخيب مع ضيفه الجيش الملكي 1 - 1 في القمة الكلاسيكية للدوري المغربي، سبق ذلك بلوغ نصف النهائي على حساب سيمبا التنزاني بركلات الترجيح.

ويمتلك فاندنبروك (43 عاماً) خبرة في منافسات القارة الأفريقية ولا سيما المغربية، إذ تولى سابقاً تدريب منتخبي الكاميرون وزامبيا، ثم أشرف على تدريب سيمبا التنزاني والجيش الملكي.

وأشار المدرب إلى أنه متفائل قبل مواجهة صنداونز، قائلاً: «الوداد يضم خليطاً مميزاً للغاية من لاعبي الخبرة والشباب، لكن رغم ذلك لا أستطيع الآن تحديد من الذي احتاجه منهم».

وتابع: «مهمتي وضع استراتيجية تناسب إمكانات الفريق الآن، ولن ألجأ للدفاع فقط لأن ذلك سيضرني كثيراً، وكذلك لن أفرط في الهجوم».

وانضم لاعب الوسط إسماعيل المترجي إلى لائحة المصابين في الفريق الأحمر التي يتصدرها الحارس الدولي أحمد رضى التكناوتي، إلا أن الفريق يضم تشكيلة تحتفظ بمقومات كبيرة بوجود لاعبي الخبرة مثل الدوليين الظهير يحيى عطية الله ولاعب الوسط يحيى جبران.

ويُعدّ صنداونز من المرشحين الأقوياء للتتويج بفضل ثبات المستوى بقيادة المدرب رولاني موكوينا، المعوِّل على هجوم قوي جداً بتسجيل 35 هدفاً في النسخة الحالية (كل الأدوار) بينها خماسية في مرمى الأهلي المصري في دور المجموعات، ورباعية في مرمى بلوزداد الجزائري في ذهاب ربع النهائي.

وقال موكوينا: «أكن احتراماً كبيراً لنادي الوداد»، وأضاف: «الوداد أصبح يُدافع بشكل أفضل مقارنة بالفترة الماضية، وتحديداً منذ التعاقد مع فاندنبروك. لقد درست كل نقاط القوة والضعف في صفوف الفريق، نعرف ما نريده جيداً من المباراة، لكنها لن تكون مواجهة سهلة على الإطلاق».

وأردف: «الوداد يمتلك بين صفوفه لاعبين رائعين للغاية، يهاجمون بشراسة خاصة على الأجنحة، ويُجيدون الهجمات المرتدة بشكل مميز أيضاً».

وتضم تشكيلة ماميلودي لاعبين مميزين أبرزهم المدافع المغربي عبد المنعم بوطويل وثلاثي الهجوم بيتر شالوليلي وكاسيوس مايلولا وثيمبا زواني ولاعب الوسط ثابيلو مورينا.


مقالات ذات صلة

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

رياضة عربية من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

غابت الأهداف عن المباراة التي كان فيها الفريق الجزائري الطرف الأفضل والأكثر وصولًا إلى المرمى، في حين نجح الأهلي في الحفاظ على سجله خاليًا من الهزائم.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عربية فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

تلقَّى فريق نهضة بركان المغربي الهزيمة الثانية في مشواره ببطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما تغلب عليه مستضيّفه باور ديناموز الزامبي بنتيجة 2 - صفر.

«الشرق الأوسط» (هراري)
رياضة عربية الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)

يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي بيراميدز المصري، على أهمية مباراة ريفرز يونايتد النيجيري.

«الشرق الأوسط» (بورت هاركورت (نيجيريا))
رياضة عربية مولودية الجزائر يحتفل بالفوز (الحساب الرسمي لنادي مولودية الجزائر)

مولودية الجزائر يهزم الهلال السواني ويشعل الصراع في المجموعة الثالثة بأبطال أفريقيا

أشعل مولودية الجزائر المنافسة في المجموعة الثالثة من دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما حقق فوزاً مهماً على ضيفه الهلال السوداني بنتيجة 2-1.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عربية الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري (النادي الأهلي)

توروب: فارق النقاط لا يعكس صعوبة مواجهة شبيبة القبائل

قال الدنماركي ييس توروب، مدرب الأهلي المصري، إن عدد النقاط التي حصل عليها شبيبة القبائل في دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا حتى الآن هذا الموسم، لا يعكس قوته.

«الشرق الأوسط» (تيزي وزو (الجزائر))

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
TT

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).

عاد الأهلي المصري بتعادل صعب من خارج أرضه أمام مضيفه شبيبة القبائل الجزائري بنتيجة 0-0، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الخامسة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم.

وغابت الأهداف عن المباراة، التي كان فيها الفريق الجزائري الطرف الأفضل والأكثر وصولًا إلى المرمى، في حين نجح الأهلي في الحفاظ على سجله خاليًا من الهزائم في مرحلة المجموعات، وهو إنجاز لا يشاركه فيه حتى الآن سوى مواطنه بيراميدز في المجموعة الأولى، إلى جانب كل من الملعب المالي والترجي التونسي في المجموعة الرابعة، واللذين يلتقيان غدًا الأحد ضمن الجولة ذاتها.

ورفع التعادل رصيد الأهلي إلى 9 نقاط في صدارة الترتيب، ليحسم تأهله رسميًا إلى الدور المقبل، بفارق نقطة واحدة عن الجيش الملكي صاحب المركز الثاني، علمًا بأن الفريقين سيلتقيان في الجولة الأخيرة بالقاهرة.

في المقابل، بقي شبيبة القبائل في المركز الأخير برصيد 3 نقاط، جمعها من ثلاثة تعادلات وهزيمتين.


«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
TT

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)

تلقَّى فريق نهضة بركان المغربي الهزيمة الثانية في مشواره ببطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما تغلب عليه مستضيّفه باور ديناموز الزامبي بنتيجة 2 - صفر ضمن منافسات الجولة الـ5 من دور المجموعات.

وسجَّل رونيل مانيانغا الهدف الأول في الدقيقة 47 من زمن المباراة بعدما تابع كرة عرضية أرضية أمام المرمى مباشرة من دانيال أدوكو الذي استغل خطأ دفاعياً واضحاً من المدافع أسامة الحدادي، بعد دقيقة واحدة من مشاركته بديلاً لزميله عبد الحق عسال، الذي تم استبداله للإصابة.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، سجَّل برينس مومبا الهدف الثاني بعد تمريرة من تشيفوندو مباسي، ليؤمِّن انتصار باور ديناموز.

ورفع باور ديناموز رصيده إلى 7 نقاط في المركز الثالث بفارق الأهداف المُسجَّلة عن نهضة بركان الوصيف، بينما يتصدَّر ترتيب المجموعة الأولى حامل اللقب فريق بيراميدز المصري، برصيد 10 نقاط، والذي يلتقي الأحد مع ريفرز يونايتد النيجيري متذيل المجموعة ولديه نقطة واحدة.

ومنح هذا الفوز أملاً كبيراً لباور ديناموز في المنافسة على إحدى بطاقتَي التأهل، شريطة تعثر نهضة بركان في الجولة الأخيرة عندما يواجه ريفرز يونايتد، مقابل فوز الفريق الزامبي على بيراميدز.


يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي بيراميدز المصري، على أهمية مباراة ريفرز يونايتد النيجيري، المقرر لها مساء الأحد، في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الثانية بدوري أبطال أفريقيا.

وقال يورتشيتش في مؤتمر صحافي، السبت، إن مواجهة الغد مهمة، رغم أن الفريق ضمن تأهله إلى دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أفريقيا التي يحمل لقبها، ويسعى للحفاظ على لقبه.

وأضاف أنه رغم التأهل للدور المقبل تبقى مباراة ريفرز ذات أهمية كبيرة لنادي بيراميدز؛ خصوصاً أن النادي يلعب على صدارة المجموعة، وسيلعب من أجل الفوز لضمان الصدارة.

وأوضح أن الفريق حضر إلى نيجيريا وهو يعاني من عدد كبير من الغيابات بسبب الإصابات أو الراحة، ولكن رغم ذلك لا بد من اللعب على الفوز بالمباراة التي هي بمثابة فرصة للجهاز الفني لإشراك بعض اللاعبين الذين لم يشاركوا كثيراً في المباريات الأخيرة، وكذلك الصفقات الجديدة، من أجل تجهيز الجميع للمواجهات المقبلة.

وشدد على أن بيراميدز يعاني بشدة من ضغط المباريات، وخلال فترة زمنية قصيرة جداً خاض عدة مواجهات محلية وقارية، وتخللها سفر للمغرب ونيجيريا، وسفر داخل مصر كذلك، وهو ما يؤثر بالسلب على اللاعبين، ومن الطبيعي أن تكون هناك غيابات كثيرة ورغبة من الجهاز الفني في منح بعض اللاعبين راحة لالتقاط الأنفاس، وتحديداً الثنائي فيستون ماييلي ومحمد الشيبي.

وجدد يورتشيتش التأكيد على ثقته الكبيرة في المهاجم فيستون ماييلي، رغم غيابه عن التهديف منذ فترة طويلة، مؤكداً أنه لاعب مهم جداً للفريق، وساهم في كثير من الأهداف والبطولات، وكل لاعب في العالم يمر بفترة مثل هذه من عدم التهديف، وهو أمر طبيعي في كرة القدم وبالنسبة للمهاجمين تحديداً، ولكن يبقى ماييلي لاعباً من الطراز الرائع، وهو على ثقة بأن اللاعب سيعود إلى مستواه في المرحلة المقبلة، وسيعود للتسجيل من جديد.

ويتصدر بيراميدز المجموعة الأولى برصيد 10 نقاط، بفارق 3 نقاط أمام نهضة بركان المغربي، بينما يحتل ريفرز يونايتد المركز الرابع برصيد نقطة واحدة.