الكويت: حل «برلمان 2020» دستورياً

ولي العهد يعد بإصلاحات سياسية وقانونية منعاً للخلاف

ولي العهد الكويتي أعلن حل مجلس الأمن والدعوة إلى انتخابات عامة جديدة في الأشهر المقبلة (كونا)
ولي العهد الكويتي أعلن حل مجلس الأمن والدعوة إلى انتخابات عامة جديدة في الأشهر المقبلة (كونا)
TT

الكويت: حل «برلمان 2020» دستورياً

ولي العهد الكويتي أعلن حل مجلس الأمن والدعوة إلى انتخابات عامة جديدة في الأشهر المقبلة (كونا)
ولي العهد الكويتي أعلن حل مجلس الأمن والدعوة إلى انتخابات عامة جديدة في الأشهر المقبلة (كونا)

أعلن ولي العهد الكويتي الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، مساء أمس، حلّ مجلس الأمة 2020 المعاد بحكم المحكمة الدستورية حلاً دستورياً، والدعوة لانتخابات عامة في الأشهر المقبلة.
وفي كلمة وجهها نيابة عن الأمير الشيخ نواف الأحمد الصباح، قال ولي العهد إن الخروج من تداعيات المشهد السياسي الحالي يتطلب الرجوع إلى الدستور باعتباره المرجعية ووثيقة الحكم والالتفاف حول الشعب وتنفيذ رغباته.
كما أعلن ولي العهد أنه سيواكب مرحلة حلّ مجلس الأمة «إصدار جملة من الإصلاحات السياسية والقانونية... لنقل الدولة إلى مرحلة جديدة من الانضباط والمرجعية القانونية منعاً للخلاف ودرءًا لكل أنواع التعسف في استعمال السلطة من قبل السلطتين التشريعية والتنفيذية وضماناً لحيادية ونزاهة السلطة القضائية».
وكانت المحكمة الدستورية أصدرت في 19 مارس (آذار) الماضي حكماً ببطلان انتخابات مجلس الأمة الكويتي 2022 وعودة رئيس وكامل أعضاء مجلس الأمة السابق (مجلس 2020)، برئاسة مرزوق الغانم. وشهد المجلس العائد بحكم المحكمة عقبات أبرزها مقاطعة أكثر من 28 نائباً، يمثلون أكثر من نصف الأعضاء المنتخبين، وكذلك مقاطعة الحكومة جلسات المجلس.
ولي العهد الكويتي يعلن حلّ «مجلس الأمة 2020»


مقالات ذات صلة

السعدون يخوض السباق لـ«الأمة 2023» ووزير النفط يستقيل تمهيداً لدخوله

الخليج السعدون يخوض السباق لـ«الأمة 2023» ووزير النفط يستقيل تمهيداً لدخوله

السعدون يخوض السباق لـ«الأمة 2023» ووزير النفط يستقيل تمهيداً لدخوله

أعلنت وزارة الداخلية الكويتية، الخميس، فتح باب الترشح لانتخاب أعضاء «مجلس الأمة»، اعتباراً من اليوم الجمعة، وحتى نهاية الدوام الرسمي ليوم الرابع عشر من شهر مايو (أيار) الحالي. وأوضحت الوزارة أنه جرى اعتماد 5 مدارس لتكون لجاناً رئيسية في الدوائر الانتخابية الخمس، لإعلان النتائج النهائية للانتخابات. كان مجلس الوزراء قد قرر، في مستهل اجتماعه الاستثنائي، أول من أمس الأربعاء، الموافقة على مشروع مرسوم بدعوة الناخبين لانتخاب أعضاء «مجلس الأمة»، يوم الثلاثاء، الموافق 6 يونيو (حزيران) 2023 المقبل. ونقلت «وكالة الأنباء الكويتية» عن المدير العام للشؤون القانونية في وزارة الداخلية، العميد صلاح الشطي، قوله

ميرزا الخويلدي (الكويت)
الخليج الكويت: انتخابات «أمة 2023» في 6 يونيو

الكويت: انتخابات «أمة 2023» في 6 يونيو

حددت الحكومة الكويتية يوم 6 يونيو (حزيران) المقبل موعداً لإجراء الانتخابات البرلمانية، بعد حلّ مجلس الأمة حلاً دستورياً.

ميرزا الخويلدي (الكويت)
الخليج الكويت تحدد 6 يونيو موعداً للانتخابات التشريعية

الكويت تحدد 6 يونيو موعداً للانتخابات التشريعية

وافق مجلس الوزراء الكويتي، في اجتماعه الاستثنائي الذي عُقد، اليوم الأربعاء، في قصر بيان، على مشروع مرسوم بدعوة الناخبين لانتخاب أعضاء مجلس الأمة، يوم الثلاثاء 6 يونيو (حزيران) المقبل 2023، ورفعه إلى ولي العهد. وجرى حل مجلس الأمة «البرلمان» المنتخَب في 2020، الذي أعادته المحكمة الدستورية في مارس (آذار)، بمرسوم أميري، يوم الاثنين، والعودة للشعب؛ لاختيار ممثليه من جديد. وقالت «الوكالة الرسمية الكويتية»، اليوم، إن مجلس الوزراء قرَّر تعطيل العمل في جميع الوزارات والجهات الحكومية والمؤسسات العامة، يوم الاقتراع، واعتباره يوم راحة. كان ولي العهد الشيخ مشعل الأحمد، قد أعلن، في كلمة ألقاها نيابة عن الأم

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الخليج حلّ «الأمة» الكويتي بمرسوم... وبدء السباق الانتخابي

حلّ «الأمة» الكويتي بمرسوم... وبدء السباق الانتخابي

صدر في الكويت، أمس (الاثنين)، مرسوم أميري بحل مجلس الأمة، بعد أن وافق مجلس الوزراء على مشروع المرسوم، ورفعه إلى ولي العهد الشيخ مشعل الأحمد الصباح في وقت سابق من يوم أمس. وصدر المرسوم باسم ولي العهد الشيخ مشعل الأحمد الذي يتولى بعض صلاحيات الأمير.

ميرزا الخويلدي (الكويت)
الخليج «الوزراء الكويتي» يرفع مرسوم حل مجلس الأمة إلى ولي العهد

«الوزراء الكويتي» يرفع مرسوم حل مجلس الأمة إلى ولي العهد

رفع مجلس الوزراء الكويتي مشروع مرسوم حل مجلس الأمة إلى ولي العهد، بعد موافقته عليه خلال اجتماعه الأسبوعي، اليوم (الاثنين)، برئاسة الشيخ أحمد نواف الأحمد الصباح، رئيس المجلس، وذلك بناءً على عرض الرئيس، واستناداً إلى نص المادة 107 من الدستور. كان ولي العهد، الشيخ مشعل الأحمد، قد أعلن الشهر الماضي، حل مجلس الأمة 2020 المعاد بحكم المحكمة الدستورية حلاً دستورياً استناداً للمادة 107، والدعوة لانتخابات عامة في الأشهر المقبلة.

«الشرق الأوسط» (الكويت)

بودولسكي نجم ألمانيا السابق يطمح لشراء نادي زابرزي البولندي

لوكاس بودولسكي (رويترز)
لوكاس بودولسكي (رويترز)
TT

بودولسكي نجم ألمانيا السابق يطمح لشراء نادي زابرزي البولندي

لوكاس بودولسكي (رويترز)
لوكاس بودولسكي (رويترز)

أعلن لوكاس بودولسكي، مهاجم المنتخب الألماني لكرة القدم السابق، رغبته في امتلاك نادي جورنيك زابرزي البولندي، الذي يلعب له، بشكل كامل.

ويمتلك بودولسكي، 40 عاماً، الفائز بكأس العالم 2014، أسهماً في النادي، حيث قال: «سأشتري الآن ما تبقى من أسهم».

وأوضح بودولسكي، خلال زيارة هندريك فوست، رئيس وزراء ولاية شمال الراين فيستفاليا، إلى مدينة كاتوفيتشي البولندية، أن أندية بولندا تدار من قبل مجالس المدن، مشيراً إلى أن مجلس مدينة زابرزي سيقرر خلال الأيام القليلة المقبلة ما إذا كان سيبيع أسهمه له.

وأضاف: «في رأيي، تقع على عاتق المدينة مسؤوليات أخرى مثل بناء الملاعب، والقيام بأمور أخرى، وتحسين البنية التحتية، لكن ليس إدارة نادٍ لكرة القدم. قبل أن ينتقل النادي إلى يد غيري، قلت إنني أفضِّل أن ينتهي به المطاف في أيدٍ أمينة معي».

وأكد بودولسكي أنه لا يرى نفسه مستثمراً تقليدياً، بل «واحداً من المشجعين. شخص يتحدث بلغتهم ويشاركهم شغفهم. كرة القدم ملك للجماهير دائماً. أريد أن أسهم في تطوير النادي».

ووُلد بودولسكي في بولندا وانتقل إلى ألمانيا في سن مبكرة، حيث انضم إلى زابرزي عام 2021 في أواخر مسيرته الكروية التي شهدت أيضاً لعبه لأندية مثل كولن، وبايرن ميونيخ الألمانيين، وآرسنال الإنجليزي، وغلطة سراي التركي، وفيسيل كوبي الياباني.

وأسهم بودولسكي في فوز زابرزي بكأس بولندا للمرة الأولى هذا الموسم، ولم يحدد بعد ما إذا كان سيستمر في اللعب لموسم آخر.

واختتم بودولسكي تصريحاته قائلاً: «لننتظر ونرَ، ما زال الأمر قيد التخطيط بالنسبة لي».


تراجع نسبة تأييد ترمب بين الأميركيين إلى 35 %

متظاهر يرفع لافتة تحمل صورة الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مسيرة احتجاجية ضده بعنوان «لا للملوك» (أرشيف-أ.ب)
متظاهر يرفع لافتة تحمل صورة الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مسيرة احتجاجية ضده بعنوان «لا للملوك» (أرشيف-أ.ب)
TT

تراجع نسبة تأييد ترمب بين الأميركيين إلى 35 %

متظاهر يرفع لافتة تحمل صورة الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مسيرة احتجاجية ضده بعنوان «لا للملوك» (أرشيف-أ.ب)
متظاهر يرفع لافتة تحمل صورة الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مسيرة احتجاجية ضده بعنوان «لا للملوك» (أرشيف-أ.ب)

أظهر استطلاع رأي، نشرته «رويترز/إبسوس»، أن نسبة التأييد للرئيس الأميركي دونالد ترمب انخفضت إلى ما يقارب أدنى مستوى لها منذ عودته إلى البيت الأبيض، متأثرة بانخفاض الدعم بين الجمهوريين.

وأضاف الاستطلاع، الذي استمر أربعة أيام وانتهى أول من أمس الاثنين، أن 35 في المائة من الأميركيين راضون عن أداء ترمب في منصبه، بانخفاض نقطة مئوية واحدة عن استطلاعٍ أجرته «رويترز/إبسوس»، في وقت سابق من هذا الشهر، وبفارق ضئيل عن أدنى مستوى وصل إليه خلال فترة رئاسته وهو 34 في المائة الذي سُجل، الشهر الماضي.

وبدأ ترمب ولايته الحالية، في يناير (كانون الثاني) 2025، بنسبة تأييد بلغت 47 في المائة.

وتراجعت شعبية الرئيس، هذا العام، مع معاناة الأميركيين من ارتفاع أسعار البنزين منذ أن أمر ترمب بشن ضربات على إيران في فبراير (شباط) الماضي.

وأدت الحرب إلى توقف جزء كبير من تجارة النفط العالمية، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الوقود على الأميركيين بنحو 50 في المائة، وأثار القلق بين حلفاء ترمب الجمهوريين، الذين سيدافعون عن الأغلبية التي يتمتعون بها في «الكونغرس»، في انتخابات التجديد النصفي خلال نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

وينتشر السخط داخل الحزب الجمهوري، إذ قال 21 في المائة من الجمهوريين إنهم لا يوافقون، الآن، على أداء الرئيس، مقارنة بنحو 5 في المائة فقط بعد تولّيه منصبه في يناير (كانون الثاني) 2025.

وقال نحو 79 في المائة من الجمهوريين، في الاستطلاع، إن ترمب يقوم بعمل جيد، نزولاً من 82 في المائة في وقت سابق من الشهر، و91 في المائة في بداية ولايته.

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

وتفاقم استياء الجمهوريين، بشكل خاص، من طريقة تعامل ترمب مع تكاليف المعيشة للأميركيين، وهي قضية وعد بمعالجتها، خلال حملته الانتخابية في 2024، بعد أن عانى سَلَفه، الديمقراطي جو بايدن، من موجة من التضخم.

ويؤيد 47 في المائة فقط من الجمهوريين ترمب فيما يتعلق بتكلفة المعيشة، مقارنة بنحو 46 في المائة يقولون إنه يقوم بعمل سيئ. ومِن بين الأميركيين بشكل عام، يوافق واحد فقط من كل خمسة على إدارة ترمب لتكلفة المعيشة.

وجمع الاستطلاع، الذي أُجريَ عبر الإنترنت، ردود 1271 بالغاً من أنحاء البلاد، وبلغ هامش الخطأ 3 نقاط مئوية بالنسبة للأميركيين عموماً، و5 نقاط بالنسبة للجمهوريين.

وقال استراتيجيون جمهوريون إن تراجع شعبية ترمب قد يكون مؤشراً على فتور حماس الناخبين الجمهوريين، قبيل انتخابات نوفمبر التي ستُحسَم فيها السيطرة على مجلسي النواب والشيوخ بالكونغرس.

وقالت الخبيرة الجمهورية جانيت هوفمان: «ما يُقلقني أكثر هو أن الجمهوريين غير متحمسين، على ما يبدو، للمشاركة في انتخابات التجديد النصفي، كما هي الحال مع الديمقراطيين حالياً».

Your Premium trial has ended


ابنة مارادونا تتهم طبيباً بممارسة ضغوط والكذب بشأن الاستشفاء في المنزل

بائعة تقدم وجبات إفطار إلى الزبائن وفي الخلفية جدارية تحمل صورة دييغو أرماندو مارادونا في سوق للحوم في بوينوس آيرس (أ.ب)
بائعة تقدم وجبات إفطار إلى الزبائن وفي الخلفية جدارية تحمل صورة دييغو أرماندو مارادونا في سوق للحوم في بوينوس آيرس (أ.ب)
TT

ابنة مارادونا تتهم طبيباً بممارسة ضغوط والكذب بشأن الاستشفاء في المنزل

بائعة تقدم وجبات إفطار إلى الزبائن وفي الخلفية جدارية تحمل صورة دييغو أرماندو مارادونا في سوق للحوم في بوينوس آيرس (أ.ب)
بائعة تقدم وجبات إفطار إلى الزبائن وفي الخلفية جدارية تحمل صورة دييغو أرماندو مارادونا في سوق للحوم في بوينوس آيرس (أ.ب)

اتهمت إحدى بنات دييغو مارادونا، الثلاثاء خلال محاكمة وفاة والدها، طبيباً بممارسة ضغوط في عام 2020 من أجل اعتماد الاستشفاء المنزلي لأيقونة كرة القدم الأرجنتينية، مع ضمان رعاية «على مدار 24 ساعة» خلال فترة التعافي التي انتهت بوفاته.

وقالت يانا مارادونا (30 عاماً)، المولودة من علاقة خارج إطار الزواج واعترف بها والدها عام 2014، إنها شاركت في اجتماع عائلي مطلع نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 مع أطباء، جرى خلاله اتخاذ قرار النقاهة المنزلية لمارادونا عقب خضوعه لجراحة أعصاب بسبب ورم دموي في الرأس.

وأوضحت أن مدير العيادة كان يرى أن «الأفضل هو المتابعة في عيادة لإعادة التأهيل»، لكن بحسب يانا، فإن المتهم ليوبولدو لوكي، الطبيب الأقرب إلى مارادونا في السنوات الأخيرة من حياته، «بدأ يشرح لنا أن هذا الخيار جنوني لأن والدي لن يقبل به، ولأن العيادة ستحاول الدعاية لنفسها»، وأضافت أنه قال، وفق روايتها، إن «الخيار الأفضل هو الاستشفاء المنزلي، لأننا سنتمكن من الذهاب إليه متى شئنا. سنكون مسيطرين على الأطباء، وسيحظى برعاية على مدار 24 ساعة، كما لو كان في عيادة، ولكن بطريقة أكثر راحة لوالدي».

ابنة مارادونا تتهم طبيباً بممارسة ضغوط والكذب بشأن الاستشفاء في المنزل (إ.ب.أ)

وتوفي مارادونا عن 60 عاماً في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2020، إثر أزمة قلبية تنفسية مقترنة بوذمة رئوية، وحيداً على سريره في المنزل المستأجر لنقاهته في تيغري شمال بوينس آيرس.

وبحسب أطباء الطب الشرعي الذين أدلوا بشهادتهم في المحاكمة، عانى مارادونا ساعات عدة قبل وفاته، قبل أن تعثر عليه الممرضة المناوبة نهاراً متوفياً في الصباح.

ويُعد الدكتور لوكي واحداً من سبعة مهنيين في القطاع الصحي، وهم: (طبيب، طبيب نفسي، أخصائي نفسي، وممرضون) يمثلون منذ شهر أمام محكمة سان إيسيدرو بتهمة الإهمال المحتمل الذي أسهم في وفاة أيقونة كرة القدم الأرجنتينية. ويواجهون عقوبة قد تصل إلى 25 عاماً سجناً.

وقد جرى التطرق مراراً خلال المحاكمة إلى مستوى الرعاية التي حظي بها مارادونا، وكذلك إلى ضعف التجهيزات الطبية في مكان النقاهة، كما كان الحال في محاكمة سابقة عام 2025 أُلغيت بعد تنحية قاضية.

وفي إفادة اتسمت بالدموع والغضب، أقرت يانا بأن العائلة كانت مقتنعة في ذلك الوقت بأن قرار الاستشفاء المنزلي «كان يبدو معقولاً».

وقالت بأسف: «قالوا لي إنها ستكون استشفاءً جدياً وقد وثقت بهم»، مضيفة: «كان لوكي طبيباً موثوقاً بالنسبة لوالدي».