إغلاق باب الترشح لرئاسة تركيا أمام المستقلين والأحزاب الصغيرة

كليتشدار أوغلو يتعهد بحل جميع القضايا بما فيها المشكلة الكردية في البرلمان

مرشح «طاولة الستة» لأحزاب المعارضة كمال كليتشدار أوغلو يتحدث بعد تفقده مناطق متضررة من الزلزال في 10 مارس الحالي (أ.ف.ب)
مرشح «طاولة الستة» لأحزاب المعارضة كمال كليتشدار أوغلو يتحدث بعد تفقده مناطق متضررة من الزلزال في 10 مارس الحالي (أ.ف.ب)
TT

إغلاق باب الترشح لرئاسة تركيا أمام المستقلين والأحزاب الصغيرة

مرشح «طاولة الستة» لأحزاب المعارضة كمال كليتشدار أوغلو يتحدث بعد تفقده مناطق متضررة من الزلزال في 10 مارس الحالي (أ.ف.ب)
مرشح «طاولة الستة» لأحزاب المعارضة كمال كليتشدار أوغلو يتحدث بعد تفقده مناطق متضررة من الزلزال في 10 مارس الحالي (أ.ف.ب)

أعلن المجلس الأعلى للانتخابات في تركيا إغلاق باب الترشح للرئاسة أمام المرشحين المستقلين ومن الأحزاب التي ليست لها كتل بالبرلمان التركي، الاثنين، على أن تبدأ مرحلة جمع التوقيعات بالنسبة لهم في الفترة بين 22 و27 مارس (آذار) الحالي.
في الوقت ذاته، عقد مرشح «طاولة الستة» لأحزاب المعارضة، كمال كليتشدار أوغلو، لقاءً كان مرتقباً، ومثيراً للجدل، مع الرئيسين المشاركين لحزب «الشعوب الديمقراطية»، المؤيد للأكراد، مدحت سانجار وبروين بولدان، بمقر البرلمان التركي في أنقرة.
وقال المجلس الأعلى للانتخابات، في بيان، إنه تم الانتهاء من تلقي طلبات الترشيح من المتقدمين لخوض انتخابات الرئاسة التي تجرى مع الانتخابات البرلمانية في اليوم نفسه في 14 مايو (أيار) المقبل، كمستقلين أو من أحزاب ليست لها كتل برلمانية. ويتعين على كل مرشح جمع توقيعات من 100 ألف ناخب وتقديمها للمجلس خلال الفترة من 22 إلى 27 مارس الحالي.
وأضاف البيان، أن تقديم طلبات الترشيح بالنسبة لمرشحي الأحزاب الممثلة بكتل في البرلمان سيستمر حتى 23 مارس، مشيراً إلى أن القائمة النهائية لأسماء مرشحي الرئاسة ستنشر بالجريدة الرسمية في 31 مارس لتنطلق مرحلة الدعاية للانتخابات الرئاسية.
وأشار المجلس إلى أنه سيتم إعلان قوائم الناخبين مطلع الأسبوع المقبل، وستبدأ عمليات الطعن على القوائم، كما سيتم إعلان قوائم بأسماء المحظور خوضهم الانتخابات والمتهمين بجرائم الإهمال في الثاني من أبريل (نيسان)، وسيتمكن الناخبون في المناطق المتضررة من زلزالي 6 فبراير (شباط) من تغيير عناوينهم حتى التاريخ نفسه (2 أبريل).
وأعلن رئيس حزب «البلد»، محرم إينجه، أنه تقدم بطلب الترشح للرئاسة، رافضاً الدعوات التي وجهت إليه من بعض قادة أحزاب المعارضة، منهم رئيسة حزب «الجيد» ميرال أكشينار، لعدم خوض الانتخابات من أجل دعم مرشح المعارضة كمال كليتشدار أوغلو تحقيقاً لهدف فوزه من الجولة الأولى دون الانتقال إلى جولة الإعادة.
وواجه إعلان إينجه إصراره على الترشح انتقادات واسعة في أوساط المعارضة والشارع التركي أيضاً، لكنه رفض الاستماع إلى جميع الانتقادات، مؤكداً قدرته على الوصول إلى مرحلة الإعادة التي قد تكون أمام كليتشدار أوغلو أو الرئيس رجب طيب إردوغان.
ورد إينجه على دعوة من الرئيس السابق لـ«الحزب الديمقراطي الليبرالي»، جيم توكر، الذي حثه على التراجع عن الترشح حتى لا يفتت أصوات المعارضة، ببيان مطول على «تويتر»، اعتبر فيه أن الشعب هو الذي أراد منه أن يترشح، وأن 80 ألف شاب تقدموا بطلبات عضوية في حزبه الأسبوع الماضي فقط.
في الوقت ذاته، عقد كليتشدار أوغلو لقاءً استغرق ساعة بمقر البرلمان التركي في أنقرة مع الرئيسين المشاركين لحزب «الشعوب الديمقراطية»، مدحت سانجار وبروين بولدان. وأكد عقب اللقاء أن البرلمان هو العنوان الرئيسي لحل جميع مشكلات وقضايا البلاد، بما في ذلك القضية الكردية، قائلاً إن السياسة في تركيا لن تصبح، في حال فوزه بالرئاسة، ساحة معركة، بل «سنعمل جميعاً من خلال الحوار والوحدة والتكاتف».
وأضاف أنه لا يرى من الصواب إغلاق حزب «الشعوب الديمقراطية» (يواجه الحزب دعوى أقامها المدعي العام لمحكمة الاستئناف العليا في أنقرة بكير شاهين أمام المحكمة الدستورية لإغلاقه بدعوى صلته بالإرهاب). وشدد على أنه «يجب أن يكون هناك قضاء مستقل ونزيه، ويجب أن يكون الحكم للقانون، وألا يتحول القضاء إلى عصا للسياسة»، مستنكراً دعاوى إغلاق الأحزاب التي لا تزال ترفع في تركيا في القرن الواحد والعشرين.
وأشار إلى أنه تم التعبير بوضوح خلال اللقاء عن جميع التوقعات، وعن الأهداف التي سيعمل على تحقيقها، في مقدمتها القضاء على الخلل وعدم التوازن في توزيع الدخل، وحماية الحقوق والحريات الأساسية.
وقال كليتشدار أوغلو، «نعم لغة تركيا هي التركية، لكن هناك قناة في التلفزيون الرسمي ناطقة بالكردية، دعونا نبني على الإيجابيات ونبتعد على القتال». وطالب وسائل الإعلام بالابتعاد عن الخطاب الذي يعمل على تقسيم المجتمع.
وقالت الرئيسة المشاركة لحزب «الشعوب الديمقراطية»، بروين بولدان، «لقد تشاورنا لمدة ساعة تقريباً حول القضايا التي عبر عنها السيد كليتشدار أوغلو. وتحدثنا عن المشكلات الأساسية لتركيا وتوقعات الشعب من السياسيين».
بدوره، قال الرئيس المشارك للحزب، مدحت سانجار، «سنقدم شرحاً أكثر تفصيلاً في غضون يومين، تركيا تمر بفترة أزمة متعددة الأبعاد، كشف الزلزال بشكل مؤلم صورة الدمار، وجعلنا ندخل حقبة جديدة مع الكثير من الألم، لكن لم يعد من الممكن تنفيذ السياسة بتجاهل هذه الآلام، عقدنا اجتماعاً بناءً، تركيا بحاجة إلى برنامج عاجل وبداية جديدة لإصلاح أحوال الشرائح الاجتماعية التي تضررت من الدمار. ستكون بداية جديدة ممكنة من خلال إقامة نظام قائم على الديمقراطية وحقوق الإنسان والعدالة والحرية. يجب حل جميع مشكلات تركيا هنا، في البرلمان مع إجماع مجتمعي واسع، سنأخذ ما دار في اللقاء إلى مجالسنا المسؤولة، وسنصدر بياناً أكثر تفصيلاً للجمهور خلال يوم أو يومين».
وأحاط جدل واسع بلقاء كليتشدار أوغلو بقادة حزب «الشعوب الديمقراطية» وسط اتهام إردوغان وحكومته له بدعم الإرهاب، لكن مرشح المعارضة أكد أنه سيلتقي الجميع بلا تفرقة. ويعد حصوله على دعم الحزب، الذي تصل شعبيته إلى نحو 12 في المائة، خطوة مهمة جداً في ضمان فوزه بالرئاسة.
في الوقت ذاته، فشلت مفاوضات حزب «العدالة والتنمية» مع حزب «الرفاه من جديد» الإسلامي، للانضمام إلى «تحالف الشعب». وأعلن الحزب أنه لن يدعم إردوغان في سباق الرئاسة، وأن رئيسه فاتح أربكان سيخوض السباق مرشحاً عن الحزب.


مقالات ذات صلة

أنقرة تستبق «رباعي موسكو» بمطالبة دمشق بموقف واضح تجاه قضايا التطبيع

شؤون إقليمية أنقرة تستبق «رباعي موسكو» بمطالبة دمشق بموقف واضح تجاه قضايا التطبيع

أنقرة تستبق «رباعي موسكو» بمطالبة دمشق بموقف واضح تجاه قضايا التطبيع

استبقت تركيا انعقاد الاجتماع الرباعي لوزراء خارجيتها وروسيا وإيران وسوريا في موسكو في 10 مايو (أيار) الحالي في إطار تطبيع مسار العلاقات مع دمشق، بمطالبتها نظام الرئيس بشار الأسد بإعلان موقف واضح من حزب «العمال الكردستاني» والتنظيمات التابعة له والعودة الطوعية للاجئين والمضي في العملية السياسية. وقال المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم كالين إن بلاده تتوقع موقفاً واضحاً من دمشق حيال «تنظيم حزب العمال الكردستاني الإرهابي» والتنظيمات التابعة له، في إشارة إلى وحدات حماية الشعب الكردية، أكبر مكونات قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، التي تنظر إليها أنقرة على أنها امتداد لـ«العمال الكردستاني» في سوريا.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية خصوم إردوغان يتهمونه بـ«مفاوضة» أوجلان في سجنه طلباً لأصوات كردية

خصوم إردوغان يتهمونه بـ«مفاوضة» أوجلان في سجنه طلباً لأصوات كردية

واجه الرئيس التركي رجب طيب إردوغان ادعاءً جديداً من خصومه في المعارضة، بشأن إرساله مبعوثين للتفاوض مع زعيم «حزب العمال الكردستاني» السجين مدى الحياة، عبد الله أوجلان، من أجل توجيه رسالة للأكراد للتصويت لصالحه في الانتخابات الرئاسية المقررة في 14 مايو (أيار) الحالي. وقالت رئيسة حزب «الجيد» المعارض، ميرال أكشنار، إن إردوغان أرسل «شخصية قضائية» إلى أوجلان في محبسه، وإنها تعرف من الذي ذهب وكيف ذهب، مشيرة إلى أنها لن تكشف عن اسمه لأنه ليس شخصية سياسية. والأسبوع الماضي، نفى المتحدث باسم الرئاسة التركية، إعلان الرئيس السابق لحزب «الشعوب الديمقراطية» السجين، صلاح الدين دميرطاش، أن يكون إردوغان أرسل وف

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية دخول تركيا «النادي النووي» مهم... وزوال مخاوف «تشيرنوبل» مسألة وقت

دخول تركيا «النادي النووي» مهم... وزوال مخاوف «تشيرنوبل» مسألة وقت

<div>دفع إقدام تركيا على دخول مجال الطاقة النووية لإنتاج الكهرباء عبر محطة «أككويو» التي تنشئها شركة «روساتوم» الروسية في ولاية مرسين جنوب البلاد، والتي اكتسبت صفة «المنشأة النووية» بعد أن جرى تسليم الوقود النووي للمفاعل الأول من مفاعلاتها الأربعة الخميس الماضي، إلى تجديد المخاوف والتساؤلات بشأن مخاطر الطاقة النووية خصوصاً في ظل بقاء كارثة تشيرنوبل ماثلة في أذهان الأتراك على الرغم من مرور ما يقرب من 40 عاما على وقوعها. فنظراً للتقارب الجغرافي بين تركيا وأوكرانيا، التي شهدت تلك الكارثة المروعة عام 1986، ووقوعهما على البحر الأسود، قوبلت مشروعات إنتاج الكهرباء من الطاقة النووية باعتراضات شديدة في البد</div>

شؤون إقليمية أنقرة: وزراء خارجية تركيا وسوريا وروسيا قد يجتمعون في 10 مايو

أنقرة: وزراء خارجية تركيا وسوريا وروسيا قد يجتمعون في 10 مايو

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، اليوم الأربعاء، إن اجتماع وزراء خارجية تركيا وسوريا وروسيا قد يُعقَد بموسكو، في العاشر من مايو (أيار)، إذ تعمل أنقرة ودمشق على إصلاح العلاقات المشحونة. كان جاويش أوغلو يتحدث، في مقابلة، مع محطة «إن.تي.في.»

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
شؤون إقليمية «أككويو» تنقل تركيا إلى النادي النووي

«أككويو» تنقل تركيا إلى النادي النووي

أصبحت تركيا رسمياً عضواً في نادي الدول النووية بالعالم بعدما خطت أولى خطواتها لتوليد الكهرباء عبر محطة «أككويو» النووية التي تنفذها شركة «روسآتوم» الروسية في ولاية مرسين جنوب البلاد. ووصف الرئيس التركي رجب طيب إردوغان خطوة تزويد أول مفاعل من بين 4 مفاعلات بالمحطة، بـ«التاريخية»، معلناً أنها دشنت انضمام بلاده إلى القوى النووية في العالم، مشيراً إلى أن «أككويو» هي البداية، وأن بلاده ستبني محطات أخرى مماثلة. على ساحل البحر المتوسط، وفي حضن الجبال، تقع محطة «أككويو» النووية لتوليد الكهرباء، التي تعد أكبر مشروع في تاريخ العلاقات التركية - الروسية.


تحطم «إف 16» تركية ومقتل الطيار

حطام الطائرة وقد تناثر بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع (متداولة)
حطام الطائرة وقد تناثر بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع (متداولة)
TT

تحطم «إف 16» تركية ومقتل الطيار

حطام الطائرة وقد تناثر بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع (متداولة)
حطام الطائرة وقد تناثر بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع (متداولة)

شهدت مدينة باليكيسير التركية حادث تحطم مروع لطائرة «إف 16» صباح اليوم الأربعاء.

وأفادت تقارير محلية بأن الطائرة تحطمت بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع، بينما توجهت سيارات إسعاف ودوريات أمنية فورا إلى مكان الحادث. وأظهرت لقطات مصورة تجمع عدد من الأشخاص عند موقع الحادث ووجود حطام متناثر على الأرض. وقال حاكم المدينة، إسماعيل أوستا أوغلو: «واحدة من طائراتنا من سرب قاعدة باليكيسير الجوية التاسعة تحطمت أثناء مهمة تدريبية حوالي الساعة 0050، وقد استشهد أحد طيارينا...».

ولم تعلن السلطات بعد عن تفاصيل إضافية حول سبب التحطم أو وجود إصابات أخرى.


واشنطن وطهران على «الخط الأحمر»

لقطات بثها التلفزيون الرسمي الإيراني من المناورات المنفذة في جنوب البلاد أمس
لقطات بثها التلفزيون الرسمي الإيراني من المناورات المنفذة في جنوب البلاد أمس
TT

واشنطن وطهران على «الخط الأحمر»

لقطات بثها التلفزيون الرسمي الإيراني من المناورات المنفذة في جنوب البلاد أمس
لقطات بثها التلفزيون الرسمي الإيراني من المناورات المنفذة في جنوب البلاد أمس

تقف واشنطن وطهران على الخط الأحمر عشية جولة مفاوضات جديدة في جنيف غداً (الخميس)، وسط تمسّك متبادل بشروط قصوى وتأهب عسكري غير مسبوق لدى الجانبين.

وقالت كارولاين ليفيت، المتحدثة باسم الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس، إن الخيار الأول للرئيس هو دائماً الدبلوماسية، لكنه مستعد لاستخدام القوة الفتاكة إذا لزم الأمر، مؤكدة أن القرار النهائي يعود إليه.

في المقابل، أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده ستستأنف المحادثات استناداً إلى تفاهمات الجولة السابقة، بهدف التوصل إلى «اتفاق عادل ومنصف» في أقصر وقت ممكن. وشدّد على أن إيران «لن تُطوّر سلاحاً نووياً تحت أي ظرف»، لكنها «لن تتخلى عن حقّها في التكنولوجيا النووية السلمية»، معتبراً أن اتفاقاً «في متناول اليد» إذا أُعطيت الأولوية للدبلوماسية.

ميدانياً، أجرى «الحرس الثوري» مناورات واسعة على الساحل الجنوبي، شملت استخدام مسيّرات «رضوان» و«شاهد 136» وأنظمة صاروخية جديدة، في وقت وصلت فيه حاملة طائرات ثانية «جيرالد آر فورد» إلى شرق المتوسط تمهيداً لانضمامها إلى الحشد البحري الأميركي. ويأتي ذلك مع اقتراب طهران من إبرام صفقة صواريخ «سي إم 302» الصينية المضادة للسفن، ما يعكس تزامن المسار التفاوضي مع استعراض القوة.


وكالة الاستخبارات المركزية تنشر دليلاً بالفارسية للمعارضين الإيرانيين للتواصل معها

شعار وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (رويترز)
شعار وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (رويترز)
TT

وكالة الاستخبارات المركزية تنشر دليلاً بالفارسية للمعارضين الإيرانيين للتواصل معها

شعار وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (رويترز)
شعار وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (رويترز)

نشرت وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (CIA) دليلاً إرشادياً باللغة الفارسية للمعارضين الإيرانيين للتواصل معها بشكل سري.

ونشرت الوكالة مقطع فيديو باللغة الفارسية يشرح كيفية تواصل المعارضين الإيرانيين مع وكالة الاستخبارات الأميركية بشكل آمن، وسط تصاعد الاحتجاجات المناهضة للحكومة في إيران.

يشرح الفيديو للمشاهدين خطوات عدة يجب اتباعها لضمان سرية أي اتصال مع وكالة الاستخبارات المركزية من داخل إيران، ولضمان عدم الكشف عن هوية المعارض.

يقترح الفيديو على الراغبين في التواصل مع وكالة الاستخبارات المركزية استخدام جهاز محمول مؤقت (جهاز غير مُستخدم) وأحدث إصدار من متصفح الإنترنت المفضل لديهم.

كما ينصح الفيديو باستخدام وضع التصفح الخفي في المتصفح، ومسح سجل التصفح والجهاز بعد إجراء الاتصال.

ويحث الفيديو بشدة أي شخص يتواصل مع الوكالة من إيران على استخدام متصفح «تور» (Tor) أو شبكة افتراضية خاصة (VPN) لتشفير الاتصال، ويقدّم تعليمات حول كيفية استخدام «تور»، محذراً من أن زيارة موقع وكالة الاستخبارات المركزية ستكون مرئية للآخرين في حال عدم القيام بذلك.

وأخيراً، تؤكد وكالة المخابرات المركزية أنها ستراجع جميع الرسائل التي تتلقاها، على الرغم من أن عملية القيام بذلك قد تستغرق بعض الوقت، وتشير إلى أنها قد ترد على الرسائل أو لا ترد عليها، وستتخذ قرارها بناءً على تقييم الوضع الأمني ​​للمعارض.