الرياضيون ينعون فقيد الوطن الأمير سعود الفيصل.. وبن مساعد: فقدنا رجلاً عظيمًا

اقترحوا إطلاق اسمه على مباراة كأس السوبر السعودي في لندن

الأمير سعود الفيصل أثار رحيله موجة من الحزن بين الرياضيين السعوديين (واس)
الأمير سعود الفيصل أثار رحيله موجة من الحزن بين الرياضيين السعوديين (واس)
TT

الرياضيون ينعون فقيد الوطن الأمير سعود الفيصل.. وبن مساعد: فقدنا رجلاً عظيمًا

الأمير سعود الفيصل أثار رحيله موجة من الحزن بين الرياضيين السعوديين (واس)
الأمير سعود الفيصل أثار رحيله موجة من الحزن بين الرياضيين السعوديين (واس)

نعى الأمير عبد الله بن مساعد الرئيس العام لرعاية الشباب ورئيس اللجنة السعودية الأولمبية فقيد البلاد الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودي السابق الذي وافته المنية مساء يوم أول من أمس.
وكتب الرئيس العام على صفحته عبر موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «غفر الله له ورحمه وأثابه على ما قدمه للمملكة وللأمة الإسلامية والعربية، من أعظم رجال هذا الوطن العظيم».
وتسابق الرياضيون السعوديون على التعبير عن مشاعرهم تجاه فقيد الوطن الذي خدم السياسة السعودية لأكثر من أربعة عقود، ناضل فيها عن كثير من القضايا التي تهم البلاد وتتجاوزها للأمتين العربية والإسلامية من خلال وجوده كأقدم وزير للخارجية في العالم وامتلاكه للكثير من العلاقات الدبلوماسية الجيدة مع ساسة العالم والتي مكنته من لعب دور محوري ومهم في كثير من القضايا السعودية والعربية والإسلامية.
ووصف الأمير نواف بن فيصل الرئيس الأسبق للرئاسة العامة لرعاية الشباب واللجنة السعودية الأولمبية، الراحل بسيد السياسة، حيث كتب على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «اللهم ارحم سيد السياسة الأمير سعود الفيصل».
في حين نعى الأمير فيصل بن تركي رئيس نادي النصر فقيد الوطن وقدم خالص العزاء والمواساة للقيادة السعودية وللشعب، مستذكرا المرحلة التي عمل فيها تحت إدارة وإشراف الراحل في وزارة الخارجية، وقال رئيس نادي النصر: «أفتخر وأتشرف أنني عملت تحت إدارتك ورعايتك عندما عملت في وزارة الخارجية، رحمك الله وغفر لك».
من جانبه، قال الأمير عبد الرحمن بن مساعد رئيس نادي الهلال السابق وعضو شرفه الحالي: «قدر الله وما شاء فعل، كل نفس ذائقة الموت، فقدت السعودية والأمة العربية والإسلامية والعالم بأسره رجلاً نادرًا فذًا حكيمًا خدم أمته لآخر يوم».
من جهته، قال المهندس لؤي هشام ناظر نائب رئيس اللجنة الأولمبية السعودية عن الأمير سعود الفيصل: «إنه رجل دولة ورجل مخلص، سنتذكره إلى الأبد»، مضيفًا في مخاطبة افتراضية لفقيد هذه البلاد: «لو تعلم كم شخص يترحم عليك في هذه الليلة المباركة من ليالي رمضان لعرفت مكانتك في قلوب الناس».
وتداول عدد من المسؤولين الرياضيين على صفحاتهم بمواقع التواصل الاجتماعي الكثير من القصائد التي نظمت في الأمير سعود الفيصل إضافة لعدد من الصور التاريخية التي تحكي عن حياة الأمير الراحل ومعاصرته لعدد من ملوك هذه البلاد، حيث كانت هذه الصورة هي الأكثر تداولاً.
وعبر الكثير من لاعبي الكرة السعودية ونجومها الحاليين والسابقين عن حزنهم لوفاة الأمير سعود الفيصل ويحضر في مقدمتهم قائد فريق الهلال ياسر القحطاني ومهاجم فريق النصر نايف هزازي، إضافة لنجوم المنتخب السعودي السابقين نواف التمياط وسامي الجابر.
وكتب مهاجم المنتخب السعودي نايف هزازي المنتقل حديثا لنادي النصر على صفحته على «تويتر»: «عميد السياسيين غادرنا اليوم، في ليلة نظنها ليلة القدر وفي ليلة الجمعة وفي العشر الأواخر من رمضان، رحم الله سعود الفيصل».
من جانبه، انضم نجم المنتخب الإماراتي وهدافه المهاجم علي مبخوت الهاجري إلى قائمة الرياضيين المشاركين في التعبير عن مشاعرهم برحيل وزير الخارجية السعودي الأسبق، حيث استعرض مبخوت عبارة من إحدى كلمات الأمير سعود الفيصل خلال الفترة الأخيرة قبل انطلاق عاصفة الحزم في اليمن والتي قال الفيصل فيها: «لسنا دعاة حرب، ولكن إذا قرعت طبولها فنحن لها جاهزون»، وعلق مبخوت: «رحمك الله وغفر لك أيها الزعيم».
وتسابقت الكثير من الأندية السعودية في نعي الأمير سعود الفيصل وتقديم واجب العزاء للقيادة السعودية والشعب السعودي على رحيل وزير الخارجية السابق، مستذكرين عبر برقيات العزاء ما قدمه فقيد الوطن لهذه البلاد من خدمة امتدت على مدار العقود الأربعة الماضية.
ورغم عدم ارتباط الأمير سعود الفيصل بصورة مباشرة بمجال الرياضة وكرة القدم، فإن ما قدمه الأمير الراحل من خدمة كبيرة لهذه البلاد من خلال عمله الدؤوب الذي لا يفتر أكسبه شعبية في قلوب كل المواطنين السعوديين، الأمر الذي قاد عددا من المغردين السعوديين لإطلاق اسم الأمير سعود الفيصل على كأس السوبر السعودي الذي سيقام في لندن 12 أغسطس (آب) المقبل والذي سيجمع بين فريقي النصر والهلال.
واقترحت شريحة كبيرة من المنتمين للوسط الرياضي السعودي، إطلاق اسم الأمير الراحل سعود الفيصل، على مباراة نهائي كأس السوبر التي ستجمع الهلال والنصر في لندن.
وقالوا إن هذا المقترح هو خطوة وفاء بسيطة وتكريما لفقيد الوطن، كاشفة عن أن إقامة المباراة خارج البلاد، وتحديدا في العاصمة البريطانية لهذا العام تعتبر أفضل مناسبة يعبر فيها السعوديون عن حبهم ومشاعرهم للأمير الراحل في المناسبة التي تقام خارج الأراضي السعودية.
في حين ذهب البعض الآخر منهم للمطالبة بإطلاق اسم الأمير سعود الفيصل على أحد الملاعب الرياضية الموجودة في السعودية كخطوة تكريمية لفقيد الوطن من قبل شباب ورياضيي البلاد.



بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».