كأس العالم: الإكوادور تعطل الطاحونة الهولندية بالتعادل

بددت بصيص الأمل «القطري» في المنافسة على بطاقة التأهل

من مباراة الإكوادور وهولندا في مونديال قطر (أ.ف.ب)
من مباراة الإكوادور وهولندا في مونديال قطر (أ.ف.ب)
TT

كأس العالم: الإكوادور تعطل الطاحونة الهولندية بالتعادل

من مباراة الإكوادور وهولندا في مونديال قطر (أ.ف.ب)
من مباراة الإكوادور وهولندا في مونديال قطر (أ.ف.ب)

تعادل المنتخب الإكوادوري مع نظيره الهولندي 1/ 1 ضمن منافسات الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى في كأس العالم 2022، ليتأكد خروج منتخب قطر الذي كان قد تلقى الهزيمة الثانية على التوالي في المونديال أمام السنغال بنتيجة 1/ 3.
ويحتل المنتخب القطري المركز الأخير دون رصيد من النقاط، حيث خسر في الجولة الأولى كذلك من الإكوادور صفر/2 فيما رفع المنتخب الهولندي رصيده إلى أربع نقاط متشاركا في الصدارة مع الإكوادور، فيما يحتل المنتخب السنغالي المركز الثالث برصيد ثلاث نقاط قبل جولة واحدة على نهاية دور المجموعات.
ويحتاج المنتخب الإكوادوري للتعادل أو الفوز على السنغال في الجولة الأخيرة لضمان العبور لدور الستة عشر، وهو الأمر ذاته بالنسبة للمنتخب الهولندي الذي سيواجه نظيره القطري بالجولة ذاتها.
وتقدم المنتخب الهولندي عن طريق كودي جاكبو في الدقيقة السادسة، قبل أن يدرك إينر فالنسيا التعادل للمنتخب الإكوادوري في الدقيقة 49.
ودخل المنتخب الهولندي مهاجما بشكل قوي، فيما حاول نظيره الإكوادوري مجاراته في الهجمات، معتمدا في ذلك على إينر فالنسيا الذي سجل هدفين في شباك قطر في المباراة الافتتاحية.
وفي الدقيقة السادسة نجح المنتخب الهولندي في تسجيل الهدف الأول عن طريق كودي جاكبو، الذي تسلم كرة خارج منطقة الجزاء، وسدد كرة قوية في أقصى الزاوية اليمنى لمرمى الحارس هيرنان جالينديز.
وبعد الهدف حاول منتخب الإكوادور تعويض تأخره بهدف، لكنه لم يبادر إلى الهجوم بل اعتمد بشكل أكبر على الدفاع حتى لا يتلقى هدفا ثانيا في شباكه يعقد مهمته.
وتحسن أداء الإكوادور وتبادل لاعبوه الكرات فيما بينهم وحاولوا تشكيل بعض الخطورة على مرمى أندرياس نوبيرت حارس مرمى هولندا.
وسدد فالنسيا كرة قوية من على حدود منطقة الجزاء، ليتصدى لها نوبيرت ببراعة في الدقيقة 32 لتضيع أخطر فرص الإكوادور في الشوط الأول.
وفي الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الأول سجل إستوبينان هدفا للمنتخب الإكوادوري، لكن الحكم ألغاه بداعي التسلل، ثم أطلق صافرة نهاية الشوط بتقدم هولندا بهدف نظيف.
وفي الشوط الثاني، بادر المنتخب الإكوادوري بالهجوم، ونجح في تسجيل هدف التعادل عن طريق إينر فالنسيا، الذي تابع كرة مرتدة من الحارس نوبيرت، ليضعها في الشباك في الدقيقة 49.
وبعد التعادل أصبح المنتخب الإكوادوري هو الطرف الأخطر، وسدد لاعبه جونزالو بلاتا كرة قوية داخل منطقة الجزاء، لكنها اصطدمت بالعارضة في الدقيقة 59.
وأضاع كاجبو فرصة تسجيل الهدف الثاني للمنتخب الهولندي في الدقيقة 73، حينما انفرد بمرمى جالينديز، حيث سدد الكرة بعيدا عن المرمى.
وتواصلت المباراة ما بين شد وجذب بين الفريقين، وبمرور الوقت بدأ الإرهاق يظهر واضحا على أداء الفريقين، واكتفى اللاعبون بتمريرات في وسط الملعب، والتحضير لهجمات دون شن هجمات خطيرة.
وفي الدقائق الأخيرة من المباراة، عادت الإثارة لتفرض نفسها من جديد، لتتوالى المحاولات على المرميين، لكنها لم تسفر عن جديد ليطلق الحكم صافرة نهاية المباراة بالتعادل.



«فيفا» يعاقب الزمالك بإيقاف جديد لثلاث فترات تسجيل

فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
TT

«فيفا» يعاقب الزمالك بإيقاف جديد لثلاث فترات تسجيل

فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» عن توقيع عقوبة جديدة على نادي الزمالك المصري بحرمانه من قيد صفقات جديدة لمدة 3 فترات تعاقدية جديدة، ليرتفع بذلك عدد القضايا المتراكمة على النادي إلى 14 قضية.

ونشر «فيفا» عبر موقعه الرسمي، في القسم الخاص بالأندية المعاقبة بالحرمان من القيد، تحديثاً بشأن عدد قضايا الزمالك ليضيف قضية أخرى، التي تحمل الرقم 14؛ تلك التي تتعلق بمستحقات التونسي أحمد الجفالي لاعب الفريق الذي كان قد تمت إعارته إلى أبها السعودي.

ورغم أن النادي السعودي قد أنهى إعارة اللاعب في يناير (كانون الثاني) الماضي، فإنه لا يزال مقيداً بعقد مع الزمالك حتى 2028، لكنه لم يحصل على مستحقاته المالية التي تبلغ نحو 250 ألف دولار، ما دفعه للتقدم بشكوى إلى الاتحاد الدولي.


«الثنائي الشيعي» مستنفَر للتصدي لقرار طرد السفير الإيراني

صورة لزعيم «حزب الله» الأسبق حسن نصر الله وسط الركام في الضاحية الجنوبية لبيروت (أ.ف.ب)
صورة لزعيم «حزب الله» الأسبق حسن نصر الله وسط الركام في الضاحية الجنوبية لبيروت (أ.ف.ب)
TT

«الثنائي الشيعي» مستنفَر للتصدي لقرار طرد السفير الإيراني

صورة لزعيم «حزب الله» الأسبق حسن نصر الله وسط الركام في الضاحية الجنوبية لبيروت (أ.ف.ب)
صورة لزعيم «حزب الله» الأسبق حسن نصر الله وسط الركام في الضاحية الجنوبية لبيروت (أ.ف.ب)

‏يتعامل «الثنائي الشيعي»؛ ممثلاً في «حركة أمل» و«حزب الله»، مع قرار طرد السفير الإيراني لدى لبنان، محمد رضا شيباني، على أنه حد فاصل بين ما يمكن استيعابه من إجراءات وقرارات بحق فريقهم السياسي، وما لم يعد يجوز السكوت عنه وتمريره.

ولم تنسحب حالة الاستنفار التي يعيشها «الثنائي» وجمهوره للتصدي للقرار، على قرارات أكبر اتُخذت في وقت سابق؛ سواء في 7 أغسطس (آب) الماضي حين قررت الحكومة حصرية السلاح، ولا حين عُلّق أي نشاط عسكري لـ«حزب الله». ففيما غطى وزراء «أمل» القرار الأخير، اكتفى وزراء «الثنائي» بالخروج من الجلسة التي اتُّخذ خلالها القرار الأول.

الكرة في ملعب عون

تشير مصادر «الثنائي الشيعي» إلى أن لديه مجموعة خيارات للتعامل مع هذا القرار، كاشفة لـ«الشرق الأوسط» عن أن «الرئيس بري أوكل مهمة إيجاد الحل لرئيس الجمهورية الذي نفى علمه المسبق بقرار وزير الخارجية»، لافتة إلى أن «(الثنائي) أبلغ السفير بالتعامل مع القرار كأنه لم يكن». وتشير المصادر إلى أن «تعليق العمل الحكومي من الخيارات الواردة، مع التشديد على إصرار (الثنائي) راهناً على تفادي أي اهتزاز للاستقرار الداخلي».

موقف «حركة أمل»

وبعد البيان الذي أصدره «حزب الله»، الثلاثاء، واصفاً قرار طرد السفير الإيراني بـ«الخطيئة الوطنية والاستراتيجية الكبرى»، داعياً رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة إلى مطالبة وزير الخارجية، بـ«التراجع الفوري عن هذا القرار لما له من تداعيات خطيرة»، أصدرت «حركة أمل»، يوم الأربعاء، بياناً تبنت فيه مطالب «الحزب»، فدعت بدورها المسؤولين الرسميين المعنيين إلى العودة والتراجع عن القرار الذي وصفته بـ«الخطوة المتهورة واللامسؤولة»، مؤكدة أنها «لن تتهاون في تمريرها تحت أي ظرف من الظروف».

وعدّت أنه «كان أجدر بالمسؤولين الرسميين اللبنانيين إعلان حالة طوارئ دبلوماسية على المستوى العالمي لمواجهة ما أعلنه أمس وزير الحرب الإسرائيلي متفاخراً بتدمير كافة الجسور القائمة على طول مجرى نهر الليطاني، وإعلانه نوايا كيانه احتلال مساحة 10 في المائة من مساحة لبنان وجعل حدوده حتى منطقة جنوب الليطاني منطقةً عازلة».

لبنانيون يشاركون في تشييع عنصر من «حركة أمل» قتل بغارة إسرائيلية الثلاثاء (أ.ب)

وكانت وزيرة البيئة، تمارا الزين، المحسوبة من حصة «حركة أمل» الوزارية، قالت في حديث تلفزيوني: «نعوّل على تدارك الموضوع قبل الخميس»، لافتة إلى أنه «ستتم إثارته خلال الجلسة لما له من تبعات كبيرة». ولم تستبعد الزين أن يكون خيار انسحاب وزراء «الثنائي» من الحكومة من الخيارات المطروحة. في المقابل، اكتفت مصادر وزارة الخارجية بالقول لـ«الشرق الأوسط»: «التراجع عن القرار غير وارد، فهو قرار سيادي».

ابتزاز سياسي

ويعدّ الأكاديمي والباحث السياسي الدكتور علي مراد أنه «كان على الحكومة اللبنانية أن تتحرك منذ اليوم الأول لإطلاق الصواريخ باتجاه إسرائيل، مع العلم بأننا نعي أنها تتعامل راهناً مع تراكم غير طبيعي منذ عقود من الزمن. فالموقف مثلاً من إيران كان يفترض أن يتغير منذ سنوات، وبالتحديد منذ حديث مسؤولين إيرانيين صراحة عن أنهم يديرون 5 دول عربية»، لافتاً إلى أن «الدولة غير قادرة على تطبيق كثير من القرارات التي تتخذها، ولكن يبقى أن القرارات المتخذة منذ انتخاب الرئيس جوزيف عون وتشكيل حكومة الرئيس نواف سلام تؤكد أن هناك نية لتغيير الواقع، لكن (حزب الله) و(حركة أمل) يحاولان دائماً شل أي محاولة لتطبيق هذه القرارات عبر تهديد الاستقرار والسلم الأهلي، وبالتالي هما يمارس الابتزاز السياسي».

وشدد مراد في تصريح لـ«الشرق الأوسط» على أن «المطلوب هو الحسم السياسي والدبلوماسي من قبل الدولة؛ لأنه من غير المقبول أن تذهب إيران إلى تفاوض باسم لبنان واللبنانيين كما هي رغبة طهران و(حزب الله)»، مرجحاً لجوء «الثنائي الشيعي» إلى التصعيد بعد قرار طرد السفير الإيراني، «لكن؛ وبمعزل عن كل ملابسات القرار، يبقى الأساس عدم خضوع المسؤولين اللبنانيين للابتزاز، والثبات في مواجهة كل التهديدات».


«جونيور» نجل رونالدو على مشارف الانضمام إلى ناشئي الريال

كريستيانو جونيور بشعار النصر (نادي النصر)
كريستيانو جونيور بشعار النصر (نادي النصر)
TT

«جونيور» نجل رونالدو على مشارف الانضمام إلى ناشئي الريال

كريستيانو جونيور بشعار النصر (نادي النصر)
كريستيانو جونيور بشعار النصر (نادي النصر)

أمضى البرتغالي كريستيانو رونالدو 9 سنوات ناجحة مع ريال مدريد، فيما يتأهب نجله لأن يسير على خطى والده ويوقع للنادي الإسباني قريباً.

ويلعب كريستيانو جونيور (15 عاماً) حالياً ضمن أكاديمية نادي النصر السعودي، الذي يلعب له والده منذ يناير (كانون الثاني) 2023، بينما يبدو نجله قريباً من الانضمام إلى ريال مدريد، وفقاً لما ذكرته صحيفة «ماركا» الإسبانية، التي أكدت أن اللاعب الشاب تدرب مع فريق تحت 16 عاماً صباح أمس الثلاثاء.

ولعب نجل رونالدو أيضاً لمانشستر يونايتد ويوفنتوس على مستوى أكاديميات الناشئين، لفترة قصيرة، كما شارك مع منتخب البرتغال تحت 15 عاماً، بينما الآن يستعد لخطوة كبيرة في مسيرته، لكن لا يوجد شيء مؤكد بعد، في ظل تكهنات تشير إلى أنه قد يوقع عقداً خلال الأسابيع المقبلة مع ريال مدريد.

وحال تأكيد توقيع نجل رونالدو لريال مدريد، فسيكون قادراً على المشاركة مع فريق الناشئين، رفقة عدد من النجوم، غير أنه في الحقيقة ستكون الخطورة مثيرة للتكهنات بشأن مستقبل والده أيضاً وما إذا كان سيسير على خطاه ويعود إلى العاصمة الإسبانية.

ويمتد عقد رونالدو مع النصر لمدة موسم آخر بخلاف الموسم الحالي، ومن المرجح أن يكمل عقده في الدوري السعودي، نظراً لرغبته في الوصول إلى 1000 هدف بمسيرته الاحترافية قبل الاعتزال، حيث سجل حتى الآن 964 هدفاً.