عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبيد سعيد بن طارش الظاهري، سفير دولة الإمارات لدى جمهورية فيتنام، استقبله رئيس جمهورية فيتنام الاشتراكية نغوين سوان فوك، بالقصر الرئاسي في العاصمة هانوي، بمناسبة انتهاء مهام عمله، وأعرب الرئيس عن تقديره لإسهامات السفير في تعزيز علاقات الصداقة والتعاون بين دولة الإمارات وبلاده. من جانبه، أعرب السفير عن بالغ شكره للرئيس الفيتنامي وجميع المسؤولين بالحكومة الفيتنامية على ما لقيه من تعاون ودعم، منوهاً بقوة العلاقات بين الدولتين التي تقوم على الاحترام المتبادل.
> عبد الله بن فيصل بن جبر الدوسري، سفير مملكة البحرين لدى مملكة بلجيكا ودوقية لوكسمبورغ الكبرى والاتحاد الأوروبي، اجتمع أول من أمس، مع المدير العام الجديد لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بهيئة العمل الخارجي بالاتحاد الأوروبي هيلين لوغال، وأشاد السفير بالمستوى المتقدم للشراكة والتعاون بين مملكة البحرين والاتحاد الأوروبي في العديد من المجالات، مؤكداً أهمية تعزيز علاقات التعاون ومواصلة العمل والتنسيق الثنائي المشترك بين الجانبين والمضي به قدما نحو مستويات أرحب بما يحقق المصالح المشتركة.
> نزيه النجاري، سفير مصر لدى روسيا، تفقد أول من أمس، الجناح المصري بمعرض موسكو للتصميمات والديكور، والذي تشارك فيه عدة شركات مصرية في مجال الأثاث والتصميمات الداخلية، والمجلس التصديري للأثاث، وأشاد السفير بالمشاركة المصرية في المعرض وبجودة المصنوعات المصرية التي يمكن الترويج لها والمنافسة في السوق الروسية، كما حرص السفير على لقاء ممثلي الشركات المصرية المشاركة في المعرض لمناقشة جهود زيادة صادرات الأثاث ومنتجات التصميمات الداخلية لروسيا وسبل تذليل العقبات المرتبطة بذلك.
> يوهانيس لينديرت ساندي، سفير هولندا لدى العراق، التقى أول من أمس، رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، حيث شهد اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيز التعاون المشترك في عدد من المجالات الاقتصادية والأمنية، وكذلك مجالات التغير المناخي والزراعة والمياه والتعليم، كما جرى مناقشة مبادرة الحكومة الهولندية في توقيع مذكرة تعاون في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف، والتعاون مع الوزارات الأمنية لنقل الخبرات والتدريب في مجال الأمن السيبراني وتجفيف منابع الإرهاب ومكافحة المخدرات.
> أكرم سمحان، سفير فلسطين لدى كوبا، التقى أول من أمس، عضو المكتب السياسي لحزب الشعب الفلسطيني نافذ غنيم، في مقر السفارة الفلسطينية في العاصمة الكوبية هافانا، لاستعراض مخرجات ونتائج اجتماع الأحزاب الشيوعية والعمالية العالمي الذي عُقد في هافانا خلال هذا الأسبوع الماضي، كما وضعه في صورة اللقاء الذي جمعه مع قيادة الحزب الشيوعي الكوبي برئاسة نائب الرئيس الكوبي، والذي تركز البحث فيه عن أفضل السبل لتعزيز الدعم الكوبي المتواصل للشعب الفلسطيني والقضية الوطنية.
> ناصر القحطاني، سفير الكويت لدى إيطاليا، شهد أول من أمس، حفل تخرج منتسبي دورة التعاون الإقليمي الـ28 من كلية دفاع الناتو، من بينهم ثلاثة ضباط من الكويت، بدعوة من قائد الكلية الفريق أوليفييه ريتمان، وعميد الكلية الدكتور كريستوفر شناوبيلت، بمشاركة ممثلي الحكومة الإيطالية، وأكد السفير على أهمية مشاركة المؤسسات العسكرية الوطنية في دورات كلية دفاع الناتو، لرفع كفاءاتها المهنية، تماشياً مع دور الكويت ومشاركتها الفعالة في الحوار والتعاون الإيجابي مع المنظمات الدولية لتعزيز الأمن والاستقرار العالمي.
> نهى خضر، سفيرة جمهورية مصر العربية لدى السنغال، شاركت أول من أمس، في مراسم افتتاح مصنع مصري متخصص في إنتاج مستلزمات التغليف، بمشاركة الرئيس السنغالي ماكي سال، وأكدت السفيرة في كلمتها على أن افتتاح المصنع يُمثل خير نموذج لما يستطيع أن يقدمه المستثمر المصري لدول أفريقيا في ظل توجه الدولة نحو تذليل كافة العقبات أمام المستثمرين المصريين في الخارج، خصوصاً في ظل اتفاقية منطقة التجارة الحرة الأفريقية التي تدعم التكامل الأفريقي.
> فوتوشي ماتسوموتو، سفير اليابان لدى العراق، أكد أول من أمس، على وجود حوارات مكثفة مع الحكومة الجديدة من أجل تحقيق مشاريع تصب في مصلحة الشعب العراقي، قائلاً إن 17 شركة يابانية شاركت في معرض بغداد الدولي، مشيراً إلى أن بلاده تعتزم فتح آفاق أوسع بالاستثمار والتجارة في العراق، وأوضح أن منظمة جايكا تعمل على تقديم القروض الميسرة للحكومة العراقية في المجالات كافة، وخصوصاً في مجال الكهرباء والمياه والزراعة، لافتا إلى إنجاز محطات الكهرباء والمياه في محافظة البصرة.



عبيدات: صاروخ من القذافي لإسقاط طائرة الملك حسين

عبيدات: صاروخ من القذافي لإسقاط طائرة الملك حسين
TT

عبيدات: صاروخ من القذافي لإسقاط طائرة الملك حسين

عبيدات: صاروخ من القذافي لإسقاط طائرة الملك حسين

كشف رئيس الوزراء الأردني الأسبق أحمد عبيدات تفاصيل محاولة لاغتيال العاهل الأردني الراحل الملك حسين اتهم العقيد معمر القذافي بتدبيرها مع القيادي الفلسطيني العسكري وديع حداد.

وقال عبيدات لـ«الشرق الأوسط»، في الحلقة الثانية من شهادته، إن القذافي سلم حداد صاروخاً لإسقاط طائرة الملك حسين لدى إقلاعها من مطار عسكري، لكن أُحبطت المحاولة. وأشار إلى أن مدير المخابرات الأردنية الأسبق مضر بدران واجه القذافي بالأدلة فأنكر علاقته.

وأكد عبيدات الذي تولى أيضاً رئاسة المخابرات ووزارتي الداخلية والدفاع، أن الجيش الأردني «هو الذي حسم بمدفعيته معركة الكرامة» بين القوات الإسرائيلية والجيش الأردني والفدائيين الفلسطينيين في بلدة الكرامة الحدودية في مارس (آذار) 1968. لكنه رأى أن الأردن خرج «بهزيمة معنوية أمام ادعاءات الفدائيين».


الجيش الأميركي يبلغ ترمب «جاهزيته» لضرب إيران اعتبارا من السبت

لقطة تظهر استعدادات الأفراد على متن حاملة الطائران الأميركية «جيرالد فورد» (البحرية الأميركية)
لقطة تظهر استعدادات الأفراد على متن حاملة الطائران الأميركية «جيرالد فورد» (البحرية الأميركية)
TT

الجيش الأميركي يبلغ ترمب «جاهزيته» لضرب إيران اعتبارا من السبت

لقطة تظهر استعدادات الأفراد على متن حاملة الطائران الأميركية «جيرالد فورد» (البحرية الأميركية)
لقطة تظهر استعدادات الأفراد على متن حاملة الطائران الأميركية «جيرالد فورد» (البحرية الأميركية)

أبلغ كبار مسؤولي الأمن القومي الرئيس دونالد ترمب أن الجيش جاهز لتنفيذ ضربات محتملة ضد إيران اعتباراً من يوم السبت المقبل، مع ترجيح أن يمتد الجدول الزمني لأي تحرك إلى ما بعد عطلة نهاية الأسبوع، وفقاً لمصادر مطلعة على المناقشات تحدثت إلى شبكة «سي بي إس نيوز».وقال المسؤولون، الذين اشترطوا عدم الكشف عن هوياتهم نظراً لحساسية المسائل الوطنية، إن ترمب لم يتخذ بعد قراراً نهائياً بشأن توجيه ضربة من عدمه، مؤكدين أن المشاورات لا تزال متواصلة ومفتوحة على احتمالات عدة. وأضافت مصادر عدة أن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) تنقل بعض الأفراد مؤقتاً من منطقة الشرق الأوسط، إلى أوروبا أو إلى داخل الولايات المتحدة، تحسباً لأي تحرك محتمل أو لهجمات مضادة قد تشنها إيران إذا مضت واشنطن قدماً في عمليتها.وأوضح أحد المصادر أن إعادة تموضع الأصول والأفراد تعد إجراءً معتاداً قبيل أي نشاط عسكري أميركي محتمل، ولا تعني بالضرورة أن هجوماً على إيران بات وشيكاً.من جهته، قال متحدث باسم وزارة الدفاع الأميركية، في تعليق لشبكة «سي بي إس نيوز» بعد ظهر الأربعاء، إنه لا تتوافر لديه أي معلومات يمكن تقديمها.

وكان موقع «أكسيوس» أفاد في وقت سابق، نقلاً عن مصادر مطلعة بأن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب باتت أقرب إلى اندلاع حرب كبرى مع إيران، مرحجاً حدوثها قريباً إذا فشلت الجهود الدبلوماسية الجارية.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن إيران والولايات المتحدة توصلتا إلى تفاهم بشأن «مبادئ إرشادية» رئيسية خلال الجولة الثانية من المحادثات النووية في جنيف أمس، لكن لا يزال ​أمام الطرفين مسائل يتعين العمل عليها.

وقال مسؤول أميركي إن إيران ستقدم مقترحات مفصلة خلال الأسبوعين المقبلين لسد ثغرات في المفاوضات النووية. وأضاف المسؤول، الذي رفض الكشف عن هويته: «لقد أُحرز تقدم، لكن لا تزال هناك تفاصيل كثيرة تتعين مناقشتها».

وقبل المحادثات قال الرئيس الأميركي إنه سيشارك «بشكل غير مباشر» في محادثات جنيف، ​وعبّر عن اعتقاده بأن طهران ترغب في التوصل إلى اتفاق.


البعثة الأممية تقربفشل وساطتها في ليبيا

رئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا هانا تيتيه (غيتي)
رئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا هانا تيتيه (غيتي)
TT

البعثة الأممية تقربفشل وساطتها في ليبيا

رئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا هانا تيتيه (غيتي)
رئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا هانا تيتيه (غيتي)

أقرت هانا تيتيه، رئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا «أنسميل» الممثلة الخاصة للأمين العام أنطونيو غوتيريش، بفشل الوساطة التي تقودها بين مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة للشروع في تنفيذ «خريطة الطريق» السياسية نحو التسوية في البلاد.

وأسفت المبعوثة الأممية أمام أعضاء مجلس الأمن لأنه «لم يُحرز أي تقدم ملموس بين مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة في إنجاز الخطوتين الأوليين من خريطة الطريق، على رغم جهود (أنسميل)». وقالت إن الوضع في ليبيا «يتدهور على جبهات عديدة»، بما في ذلك عبر النظام القضائي، «مما يُنذر بتداعيات خطيرة على وحدة البلاد».

وأوضحت أن هذا الأمر «خط أحمر، وتجاوزه يُقوّض وحدة الدولة»، داعيةً القادة الليبيين إلى «الامتناع عن اتخاذ إجراءات تصعيدية، والتعاون مع لجنة الوساطة الليبية المستقلة، المشكَّلة من خبراء قضائيين وقانونيين ليبيين ملتزمين الحفاظ على قضاء موحد».