دوري الأبطال: برشلونة يحتفظ بأمل ضعيف لبلوغ ثمن النهائي... و بايرن يؤكد الحضور

تعادل برشلونة المثير مع انتر ميلان ابقى على آماله في التأهل (ا.ف.ب)
تعادل برشلونة المثير مع انتر ميلان ابقى على آماله في التأهل (ا.ف.ب)
TT
20

دوري الأبطال: برشلونة يحتفظ بأمل ضعيف لبلوغ ثمن النهائي... و بايرن يؤكد الحضور

تعادل برشلونة المثير مع انتر ميلان ابقى على آماله في التأهل (ا.ف.ب)
تعادل برشلونة المثير مع انتر ميلان ابقى على آماله في التأهل (ا.ف.ب)

احتفظ برشلونة الإسباني بأمل ضئيل في بلوغ دور ثمن النهائي من مسابقة دوري أبطالاوروبا في كرة القدم بتعادله المثير مع ضيفه إنتر الايطالي 3-3، الأربعاء، على ملعب «سبوتيفاي كامب نو» في الجولة الرابعة من منافسات المجموعة الثالثة.
ورفع إنتر رصيده إلى 7 نقاط مقابل 4 فقط لبرشلونة، ويحتاج الأول إلى فوز في مباراتيه الأخيرتين ضد فيكتوريا بلزن التشيكي على أرضه، وبايرن ميونيخ الألماني خارج ملعبه ليضمن التأهل، حتى لو فاز برشلونة بمباراتيه وذلك لأنه يتفوق عليه في المواجهتين المباشرتين بعد فوزه عليه 1-صفر في الجولة الثالثة، الثلاثاء الماضي.
وفي التشيك، بلغ بايرن ميونيخ الألماني الدور ثمن النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بفوزه على مضيفه فيكتوريا بلزن التشيكي 4-2، الأربعاء، في الجولة الرابعة من منافسات المجموعة الثالثة.
وتناوب على تسجيل أهداف بايرن، السنغالي ساديو مانيه (10)، وتوماس مولر (14)، وليون غرويتسكا (25 و35)، فيما سجل آدم فلكانوفا (62)، ويان كليمنت (75)، هدفي فيكتوريا بلزن.
والفوز هو الرابع توالياً للفريق البافاري الذي رفع رصيده إلى 12 نقطة علماً بأنه سحق منافسه بلزن 5-صفر ذهاباً الأسبوع الماضي.

فرحة لاعبي بايرن ميونخ بالرياعية وبلوغ ثمن النهائي (ا.ف.ب) 

وبعد أن سجل أهدافه الأربعة في الدقائق الـ35 الأولى من المباراة، تراخى بايرن ميونيخ الذي غاب عنه قائده مانويل نوير، لإصابة طفيفة في كتفه، ولاعب وسطه المهاجم جمال موسيالا، لإصابته بكوفيد-19، فتلقت شباكه هدفين في الشوط الثاني.
ويحتاج الفريق البافاري إلى نقطتين فقط من مباراتيه الأخيرتين خارج ملعبه ضد برشلونة وعلى أرضه ضد إنتر ليضمن صدارة المجموعة.
وعودة إلى مباراة برشلونة وانتر، استمر غياب مهاجم إنتر البلجيكي روميلو لوكاكو، فلعب الثنائي المخضرم البوسني ادين دجيكو، والأرجنتيني لاوتارو مارتينيس في خط المقدمة.
بدأ برشلونة المباراة مهاجماً لأن لا بديل له عن الفوز لقلب الأمور في صالحه، وأنقذ صانع العاب إنتر الأرميني هنريخ مخيتاريان، مرماه من هدف أكيد عندما شتت كرة رأسية للبولندي روبرت ليفاندوفسكي، من على خط المرمى (7).
وكاد إنتر يفتتح التسجيل عندما استغل دجيكو ركلة حرة مباشرة وسدد الكرة باتجاه المرمى، لكن العارضة أنقذت الموقف وارتدت باتجاه الهولندي دانزل دامفريس، الذي لم يحسن التسديد (16).
وارتمى حارس برشلونة الألماني مارك-اندريه تير شتيغن، لتسديدة زاحفة لمخيتاريان من خارج المنطقة (25).
وقام إنتر بهجمة مرتدة سريعة وصلت فيها الكرة إلى دامفريس أطلقها قوية لكن تير شتيغن كان لها بالمرصاد (27).
وأطلق سيرجي روبرتو كرة قوية فشل الحارس الكاميروني أندريه أونانا في التقاطها، فحاول ليفاندوفسكي متابعتها دون جدوى (29).
ونجح برشلونة في افتتاح التسجيل عندما مرر سيرجي روبرتو، كرة عرضية داخل المنطقة تابعها الدولي الفرنسي عثمان ديمبيليه من مسافة قصيرة داخل الشباك (40)
وفي مطلع الشوط الثاني، انسل نيكولو باريلا من وراء دفاع برشلونة مستغلاً تمريرة امامية لأليساندرو باستوني سددها في سقف الشبكة مدركا التعادل (50).
وانقذ تير شتيغن مرماه من هدف أكيد للسلوفاكي ميلان شكرينيار (55).
واستغل إنتر هجمة مرتدة سريعة وصلت فيها الكرة إلى مارتينيس من الدولي التركي هاكان تشالهان أوغلو، فهيأها لنفسه على صدره ببراعة وتخلص من رقابة اريك غارسيا، قبل أن يسددها قوية زاحفة ارتطمت بالقائمين وتهادت داخل الشباك (63).
وسجل ليفاندوفسكي هدفاً لم يحتسبه الحكم بداعي التسلل (68).
واشرك مدرب برشلونة تشافي هرنانديس بكل أسلحته لإنقاذ الموقف فدفع بأنسو فاتي، والهولندي فرينكي دي يونغ، والعاجي فرانك كيسييه، مكان البرازيلي رافينيا، وسيرجيو بوسكيتس، وسيرجي روبرتو.
ونجح ليفاندوفسكي في إدراك التعادل عندما ارتدت الكرة داخل المنطقة من أحد مدافعي إنتر فأعادها داخل الشباك (82).
ورمى الفريق الكاتالوني بكل ثقله للخروج بنقاط المباراة الثلاث لكن إنتر فأجأه بهجمة مرتدة سريعة أنهاها الألماني روبن غوزنس في الشباك (89).
وأبى برشلونة الخروج بالخسارة واحتفظ بأمله الضعيف عندما ارتقى ليفاندوفسكي بشكل رائع لكرة برأسه وأسكنها الشباك (90+2).


مقالات ذات صلة

بوتين يتفقد قوات شيشانية تستعد للقتال في أوكرانيا

أوروبا بوتين محاطا بمقاتلين شيشانيين في جامعة القوات الخاصة الروسية في جوديرميس في الشيشان (إ.ب.أ)

بوتين يتفقد قوات شيشانية تستعد للقتال في أوكرانيا

أبلغ قديروف بوتين في اجتماع منفصل أمس الثلاثاء بأن الشيشان أرسلت أكثر من 47 ألف جندي منذ بداية الحرب لقتال أوكرانيا، بينهم نحو 19 ألف متطوع.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عند وصوله إلى مطار غروزني بالشيشان في 20 أغسطس 2024 (أ.ف.ب) play-circle 00:57

بوتين يزور الشيشان للمرة الأولى منذ عام 2011 (فيديو)

وصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مساء الثلاثاء، إلى الشيشان، الجمهورية الروسية في منطقة القوقاز، التي يتزعّمها حليفه رمضان قديروف، في أول زيارة لها منذ 2011.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا حاكم الشيشان رمضان قديروف يقود سيارة تسلا من طراز «سايبرتراك» (لقطة من فيديو)

شاهد... قديروف يتباهى بسيارة «سايبرتراك» مزودة بمدفع رشاش

تباهى حاكم الشيشان رمضان قديروف بشاحنة فاخرة من شركة «تسلا» الأميركية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا عناصر من الكتيبة الشيشانية الموالية لأوكرانيا يتفقدون منطقة وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا في بلدة باخموت بأوكرانيا في 11 نوفمبر 2022 (رويترز)

قلق «كتيبة الشيخ منصور» الشيشانية الموالية لأوكرانيا يتصاعد على الجبهة الشرقية

تعدّ بلدة تشاسيف يار في شرق أوكرانيا، أحد معاقل المقاومة الأخيرة لمقاتلي حروب الشيشان، حيث تقاتل فيها «كتيبة الشيخ منصور» الموالية لأوكرانيا ضد القوات الروسية.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا رمضان قديروف (أرشيفية - رويترز)

قديروف: مقاتلو «فاغنر» السابقون يتدربون مع قواتنا

قال الزعيم الشيشاني، رمضان قديروف، اليوم الاثنين، إن مجموعة كبيرة من المقاتلين السابقين بمجموعة «فاغنر» العسكرية الروسية الخاصة بدأت التدريب مع قوات خاصة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

شاهد... روبوتات تنافس البشر في نصف ماراثون بكين

الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
TT
20

شاهد... روبوتات تنافس البشر في نصف ماراثون بكين

الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)

تنافس أكثر من 20 روبوتاً في أول نصف ماراثون بشري في العالم في الصين اليوم (السبت)، ورغم تفوقها التكنولوجي المذهل، فإنها لم تتفوق على البشر في المسافة الطويلة.

وشارك أكثر من 12 ألف شخص في السباق الذي يمتد إلى 21 كيلومتراً. وفصلت حواجز مسار عدْو الروبوتات عن منافسيها من البشر.

وبعد انطلاقها من حديقة ريفية، اضطرت الروبوتات المشاركة إلى التغلب على منحدرات طفيفة، وحلبة متعرجة بطول 21 كيلومتراً (13 ميلاً) قبل أن تصل إلى خط النهاية، وفقاً لصحيفة «بكين ديلي» الحكومية.

شاركت فرق من عدة شركات وجامعات في السباق، الذي يُمثل عرضاً للتقدم الذي أحرزته الصين في تكنولوجيا الروبوتات، في محاولتها اللحاق بالولايات المتحدة، التي لا تزال تفخر بنماذج أكثر تطوراً، وفق ما أفادت شبكة «سي إن إن» الأميركية.

وتم السماح للمهندسين بإجراء تعديلات على أجهزة التكنولوجيا المتقدمة الخاصة بهم على طول الطريق، مع تحديد محطات مساعدة خاصة للروبوتات. ولكن بدلاً من الماء والوجبات الخفيفة، كانت المحطات تقدم بطاريات، وأدوات فنية للروبوتات.

روبوت يفقد السيطرة عند بداية أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)
روبوت يفقد السيطرة عند بداية أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)

ورغم منح الروبوت أقصى طاقة ممكنة، تأخر الروبوت «تيانغونغ ألترا» كثيراً عن أسرع رجل في السباق، الذي عبر الخط في ساعة واحدة و11 ثانية تقريباً. أول روبوت يعبر خط النهاية، تيانغونغ ألترا، من ابتكار مركز بكين لابتكار الروبوتات البشرية، أنهى السباق في ساعتين و40 دقيقة. وهذا يقل بنحو ساعتين عن الرقم القياسي العالمي البشري البالغ 56:42 دقيقة، والذي يحمله العداء الأوغندي جاكوب كيبليمو. أما الفائز بسباق الرجال اليوم (السبت)، فقد أنهى السباق في ساعة ودقيقتين.

وكان السباق بمثابة عرض فني، وقال رئيس الفريق الفائز إن روبوتهم -رغم تفوقه على البشر في هذا السباق تحديداً- كان نداً لنماذج مماثلة من الغرب، في وقتٍ يحتدم فيه السباق نحو إتقان تكنولوجيا الروبوتات البشرية.

المهندسون يتسابقون مع الروبوت «تيانغونغ ألترا» خلال نصف ماراثون «إي تاون» للروبوتات البشرية (رويترز)
المهندسون يتسابقون مع الروبوت «تيانغونغ ألترا» خلال نصف ماراثون «إي تاون» للروبوتات البشرية (رويترز)

وكانت الروبوتات، بأشكالها وأحجامها المتنوعة، تجوب منطقة ييتشوانغ جنوب شرقي بكين، موطن العديد من شركات التكنولوجيا في العاصمة.

خلال الأشهر القليلة الماضية، انتشرت مقاطع فيديو لروبوتات صينية بشرية وهي تؤدي حركات ركوب الدراجات، والركلات الدائرية، والقفزات الجانبية على الإنترنت.

روبوت يشارك في أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)
روبوت يشارك في أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)

في وثيقة سياسية لعام 2023، حددت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصينية صناعة الروبوتات البشرية باعتبار أنها «حدود جديدة في المنافسة التكنولوجية»، وحددت هدفاً بحلول عام 2025 للإنتاج الضخم، وسلاسل التوريد الآمنة للمكونات الأساسية.

وقال مهندسون لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إن الهدف هو اختبار أداء الروبوتات، وما إذا كانت جديرة بالثقة. ويؤكدون أنّ الأولوية هي الوصول إلى خط النهاية، لا الفوز بالسباق. ورأى كوي وينهاو، وهو مهندس يبلغ 28 عاماً في شركة «نوتيكس روبوتيكس» الصينية، أن «سباق نصف الماراثون يشكل دفعاً هائلاً لقطاع الروبوتات بأكمله». وأضاف: «بصراحة، لا يملك القطاع سوى فرص قليلة لتشغيل آلاته بهذه الطريقة، بكامل طاقتها، على هذه المسافة، ولوقت طويل. إنه اختبار صعب للبطاريات، والمحركات، والهيكل، وحتى الخوارزميات». وأوضح أن روبوتاً تابعاً للشركة كان يتدرب يومياً على مسافة تعادل نصف ماراثون، بسرعة تزيد على 8 كيلومترات في الساعة.

منافسة مع الولايات المتحدة

وشدّد مهندس شاب آخر هو كونغ ييتشانغ (25 عاماً) من شركة «درويد آب»، على أن سباق نصف الماراثون هذا يساعد في «إرساء الأسس» لحضور هذه الروبوتات بشكل أكبر في حياة البشر. وشرح أنّ «الفكرة الكامنة وراء هذا السباق هي أنّ الروبوتات الشبيهة بالبشر يمكنها الاندماج بشكل فعلي في المجتمع البشري، والبدء بأداء مهام يقوم بها بشر». وتسعى الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم، إلى أن تصبح الأولى عالمياً في مجال الذكاء الاصطناعي والروبوتات، مما يضعها في منافسة مباشرة مع الولايات المتحدة التي تخوض معها راهناً حرباً تجارية. أصبحت الشركات الصينية، وتحديداً الخاصة منها، أكثر نجاحاً في استخدام التقنيات الجديدة.

في يناير (كانون الثاني)، أثارت شركة «ديب سيك» الناشئة اهتماماً إعلامياً واسعاً في الصحف العالمية بفضل روبوت محادثة قائم على الذكاء الاصطناعي، وتقول إنها ابتكرته بتكلفة أقل بكثير من تكلفة البرامج التابعة لمنافسيها الأميركيين، مثل «تشات جي بي تي».