خادم الحرمين يضع حجر الأساس لمشروع «خير مكة» لجمعية الأطفال المعوقين

يضم المشروع إنشاء 5 أبراج في مكة المكرمة

خادم الحرمين يضع حجر الأساس لمشروع «خير مكة» لجمعية الأطفال المعوقين
TT

خادم الحرمين يضع حجر الأساس لمشروع «خير مكة» لجمعية الأطفال المعوقين

خادم الحرمين يضع حجر الأساس لمشروع «خير مكة» لجمعية الأطفال المعوقين

رعى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، في قصر السلام بجدة مساء الأمس، حفل وضع حجر الأساس لمشروع "خير مكة " الاستثماري الخيري العائد لجمعية الأطفال المعوقين.
وألقى الأمير سلطان بن سلمان رئيس مجلس إدارة جمعية الأطفال المعوقين كلمة قال فيها:
يطيب لي أن أهنئ مقامكم الكريم، والحضور الكرام بشهر الخير، أعاده الله علينا وعلى وطننا الحبيب ومجتمعنا الوفي أعواماً تزخر بالخير والسلام والاستقرار والازدهار.
سيدي خادم الحرمين: اليوم نجني ثمار غرسكم المبارك على مدى ثلاثين عاماً لتعزيز قضية الإعاقة عبر جمعية الأطفال المعوقين وجمعيات كُثر في هذه البلاد الكريمة التي وضعتم بذرتها الأولى؛ حيث تنوعت انجازاتها بين المبادرات الرائدة وبرامج رعاية، وتأهيل، ودمج، وتنمية، وتدريب، وتوظيف، وتوعية، تقدمها جمعية الأطفال المعوقين، والذي استفاد منها مئات الآلاف من الأطفال والمعوقين.
وقال الأمير سلطان بن سلمان "هذه المؤسسة الخيرية الرائدة التي شهدت ميلادها على أيديكم ومن قام معكم من الخيرين تعهدها مواطنون أخيار ومؤسسات خيرية من القطاعين العام والخاص، حرصوا على أن تكون دوماً رائدة، وموثوقة، ومتميزة في كل أعمالها، ولتصبح مركزاً علمياً وتعليمياً مميزاً، يسهم بجانب جهود الدولة في توفير أفضل مستوى من برامج الرعاية المتخصصة. وتابع: ولأننا نعيش وطن قدره الريادة، فقد استشعر المواطن بوعيه، وانتمائه، وخيريته، مسؤوليته في مساندة هذا الغرس الطيب، وواكب ذلك، دعم ومساندة مؤسسات الدولة وأجهزتها، وعلى رأسها وزارة الشؤون الاجتماعية، الأمر الذي تجسد الليلة في هذا اللقاء الخيّر لإطلاق مشروع "خير مكة" مما يؤكد أهم عناصر التميز لهذه الدولة، ألا وهو التلاحم والانصهار بين مواطنيها في سبيل الخير والتكافل.
وأشاد الأمير سلطان بأصحاب الفضل بعد الله سبحانه وتعالى في إنشاء هذه الجمعية ودعم مسيرتها، من ملوك وقيادات الدولة والمواطنين المخلصين، مبتهلا إلى الله العلي أن يثيبهم. وتابع بقوله "أنا أدين بعد الله لمقامكم، ضمن ما أدين به، بتوصيتكم لي بالترشح لمجلس إدارة الجمعية قبل 26 عاماً، فمنذ ذلك التاريخ، وأنا أفخر بالعمل مع مواطنين يعدون نماذج تحتذى في الوطنية والبذل والعطاء، وهم من قام حقاً بتحقيق الإنجازات لهذه المؤسسة الخيرية"، موضحا "أن هذا الجمع المبارك من المواطنين، ورؤساء المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص أدركوا أن للوطن في أعناقنا جميلا يجب علينا أن نرده، وكذلك ممثلي وزارات وهيئات أدركوا حجم الدور الذي تقوم به مؤسسات العمل الخيري فتفاعلوا معها وساندوا توجهاتها ومشاريعها، فاسمحوا لي سيدي باسم عشرات الآلاف من الأسر التي استفاد أطفالها من برامج الجمعية أن أرفع لمقامكم الكريم وإلى هذه النخبة الطيبة، والكثيرين من الذين دعموا الجمعية وافر التقدير وعظيم الامتنان". وقال "إن هذه المناسبة التي نحتفي فيها بإطلاق مشروع (خير مكة) الاستثماري الخيري اليوم الذي نعلن فيه بدء الأعمال الإنشائية في مشروع تصل تكلفته نحو 300 مليون ريال، وقد وصلت التبرعات حتى الآن إلى 170 مليون ريال. ويشرفني ويسعدني في هذه الليلة أن أعلن توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز بتقديمه مساهمته لهذا المشروع الرائد بمبلغ 50 مليون ريال، ويعكس ذلك دور مؤسسات العمل الخيري في بلادنا، من منهجية علمية رصينة، وانتشار واسع في أرجاء الوطن، وتواكب ما تطبقه بلادنا من رؤية تنموية طموحة، تستهدف خير الإنسان في المقام الأول في السعودية وفي خارجها.
وأوضح الأمير سلطان بن سلمان أن هذا المشروع الخيري الكبير في مكة المكرمة أشرف بقاع الأرض، يضم في رحلته الأساسية الأولى خمسة أبراج بارتفاع 12 إلى 16 دور هي: برج الراحل الأمير سلطان بن عبد العزيز الذي قدم لأوقاف هذه الجمعية ما يساعد على إنشاء هذا البرج إن شاء الله، وبرج الملك سلمان بن عبد العزيز الذي يقدم عرفاناً وتقديراً لكم سيدي في وضع البذرة الأولى لهذه الجمعية على مدى 30 عاماً الماضية بحق قولاً وعملاً، وبرج جائزة القرآن الكريم للأطفال المعوقين التي أكرمنا الله سبحانه بإنشائها قبل عشرين عاماً ، ويستمر اليوم ولله الحمد جائزة رائدة على مستوى الخليج وقريباً على مستوى العالم العربي والإسلامي، وبرج عملاء شركة الاتصالات السعودية، وبرج عملاء شركة بندة وهما الشريكان الأساسيان اللذان يقومان بجمع التبرعات لهذه الأعمال عن طريق برامج شركة الاتصالات السعودية ( 5050 SMS) وبرنامج (دع الباقي لهم) في شركة بندة، وأنا أشكر لهاتين الشركتين والشركات الأخرى المميزة المساندة في بلادنا والتي تعمل يومياً على رد الجميل لهذا البلد الكريم الذي جعل منها شركات رائدة ورابحة".
وبيّن رئيس مجلس إدارة جمعية الأطفال المعوقين أن هذا المشروع جاء تلبية لحاجة ملحة، لضمان استمرارية خدمات الجمعية المجانية، وتطويرها، وإيصالها إلى المناطق والمدن التي تحتاجها، من خلال إيجاد مصادر تمويل دائمة، خاصة بعد وصول عدد مراكز الجمعية إلى (13) مركزاً، منها ثلاثة تحت الإنشاء، ووصول عدد الأطفال المخدومين سنوياً مجاناً إلى أكثر من ثلاثة آلاف طفل وأسرهم، بميزانية تشغيلية سنوية بلغت (120) مليون ريال هذا العام، فيما كان ذلك الرقم لا يتجاوز (25) مليون ريال في السنوات الخمس الأولى لتأسيسها.
وقال الأمير سلطان بن سلمان: اليوم باتت الجمعية تقود منظومة من البرامج العلمية الوطنية للتصدي لقضية الإعاقة، جسدتها من خلال تبني تنظيم أربعة مؤتمرات علمية دولية برعاية قيادة هذه البلاد، وطرح العشرات من مشروعات التوعية مثل "عطاء الطلاب"، و "مسابقة حفظ القرآن الكريم للأطفال المعوقين"، و"برنامج الدمج"، و"توظيف المعوقين"، و"جوائز التميز والخدمة الإنسانية" التي تشرفت بأن كنتم أحد روادها والفائزين بها والتي خلال حفل تسليمكم جائزتها استذكر ما قاله الراحل الأمير سلطان بن عبد العزيز بإن قال: "سلمان بن عبد العزيز مؤسسة خيرية تمشي على الأرض"، ومبادرات تبنيتموها يحفظكم الله منها "جرب الكرسي"، و"الله يعطيك خيرها".
وفي الختام أدعوا الجميع إلى المساهمة في هذا الشهر المبارك بهذا المشروع الخيري.
بعد ذلك وجه خادم الحرمين الشريفين الكلمة التالية:
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله وصحبه أجمعين .
الإخوة الأفاضل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
نحمد الله سبحانه وتعالى على ما أنعم به على بلادنا من نعمة الأمن والأمان والاستقرار، وهو ما حرصت عليه دولتكم منذ تأسيسها على يد الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن الذي أرسى مبادئ راسخة وقيماً خيرة منطلقاً من الكتاب والسنة، وهو ما سار عليه أبناؤه من بعده.
ولعلي أستذكر في هذه الليلة مناسبة رعايتي افتتاح دار جمعية الأطفال المعوقين ومشروعها الأول في الرياض عام 1407 هـ، نيابةً عن أخي خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز، وأشرت حينذاك إلى أن هذه الدار أضافت لبنة إلى البناء الشامخ في مجال جهود الدولة في رعاية الأطفال المعوقين، وأن أفراد المجتمع دون تمييز أسهموا إلى جانب الدولة في دعم هذا المشروع ومساعدته، ولقد عملت الجمعية على مدى نحو ثلاثين عاماً بمبادئ التكافل، والتراحم، والانتماء، التي يتميز بها المجتمع السعودي.
أيها الإخوة الأفاضل:
لقد سعدت بالاطلاع على ما تم إنجازه في هذه الجمعية، التي تمثل واحدةً من أبرز مؤسسات العمل الخيريّ في بلادنا، وأود أن أسجل شكري لكل من أسهم في دعم مسيرتها، وساند استمرارها، ونموها، وبخاصة في هذا المشروع الاستثماري الخيري " خير مكة "، الذي ينطلق من بلد الخير أطهر بقاع الأرض مكة المكرمة شرفها الله ويمثل تطوراً ملموساً في نهج المؤسسات الخيرية.
متمنياً للجميع التوفيق والسداد، وهذه الدولة دائماً والحمد لله متعاونون على البر والتقوى وهذا ما هو عليه هذا الشعب ودولته والحمد لله.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
عقب ذلك تفضل خادم الحرمين الشريفين بتسليم شهادات التكريم للأعضاء المتبرعين لمشروع "خير مكة" الاستثماري الخيري، ثم تشرف بقية أعضاء جمعية الأطفال المعوقين بالسلام على خادم الحرمين الشريفين.
بعد ذلك تفضل خادم الحرمين الشريفين بوضع حجر الأساس لمشروع "خير مكة" الاستثماري الخيري من خلال لمسة الشاشة الالكترونية، وشاهد عرضاً عن المشروع.
واطلع خادم الحرمين على مجسم وصور للمشروع الذي يتكون من خمسة أبراج هي: برج الراحل الأمير سلطان بن عبد العزيز ، وبرج الملك سلمان بن عبد العزيز، وبرج جائزة القرآن الكريم للأطفال المعوقين، وبرج عملاء شركة الاتصالات السعودية، وبرج عملاء شركة بندة، وتقدر تكلفته الإنشائية بنحو 300 مليون ريال.



وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية الأوضاع في المنطقة

وزير الخارجية السعودي والمبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية (واس)
وزير الخارجية السعودي والمبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية (واس)
TT

وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية الأوضاع في المنطقة

وزير الخارجية السعودي والمبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية (واس)
وزير الخارجية السعودي والمبعوث الخاص لرئيس كوريا الجنوبية (واس)

استقبل الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، في مقر الوزارة بالرياض، الأحد، كانغ هون سيك، رئيس المكتب الرئاسي المبعوث الخاص للرئيس الكوري الجنوبي.

وجرى خلال الاستقبال استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين، إضافة إلى مناقشة مجريات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها على الأمن الإقليمي والاقتصاد العالمي.


السعودية تدين اعتداءات إيران ووكلائها على الكويت

مشهد عام من مدينة الكويت (رويترز)
مشهد عام من مدينة الكويت (رويترز)
TT

السعودية تدين اعتداءات إيران ووكلائها على الكويت

مشهد عام من مدينة الكويت (رويترز)
مشهد عام من مدينة الكويت (رويترز)

بالتوازي مع انطلاق مسار مفاوضات بين قيادات أميركية - إيرانية رفيعة المستوى في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، أمس، أعربت السعودية عن إدانتها واستنكارها بأشد العبارات للاعتداءات الآثمة التي استهدفت عدداً من المنشآت الحيوية بدولة الكويت، من قبل إيران ووكلائها والجماعات الموالية لها.

وشددت وزارة الخارجية السعودية في بيان على رفض المملكة القاطع لهذه الاعتداءات التي تمس سيادة دولة الكويت في خرقٍ فاضح للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مؤكدةً أن هذه الانتهاكات تقوّض الجهود الدولية التي تهدف لاستعادة الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأكدت السعودية على ضرورة وقف إيران ووكلائها لأعمالها العدائية كافة على الدول العربية والإسلامية وإنفاذ قرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026، وعبرت عن تضامنها مع الكويت حكومةً وشعباً، مجددةً دعمها الكامل لكل ما تتخذه الكويت من إجراءات تحفظ سيادتها وأمنها واستقرارها وشعبها.


الكويت تحبط مخططاً إرهابياً استهدف أمنها

العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية (كونا)
العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية (كونا)
TT

الكويت تحبط مخططاً إرهابياً استهدف أمنها

العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية (كونا)
العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية (كونا)

أحبطت السلطات الأمنية الكويتية، السبت، مخططاً استهدف المساس بأمن البلاد وتمويل جهات وكيانات إرهابية، كاشفة عن ضبط 24 مواطناً أحدهم ممن سحبت جنسيته بحوزتهم مبالغ مالية مرتبطة بأعمال غير مشروعة.

أعلن ذلك العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية الكويتية خلال الايجاز الإعلامي، وأشار إلى رصد وكشف 8 مواطنين هاربين خارج البلاد أحدهم ممن سحبت جنسيته ضمن نشاط منظم تمثل في جمع الأموال تحت أسماء دينية وتسلمها والاحتفاظ بها، تمهيداً لنقلها وفق تعليمات من الخارج.

ولفت المتحدث باسم الوزارة إلى استخدام المتهمين كيانات تجارية ومهنية كواجهات لتمرير الأموال واتباع أساليب دقيقة في نقلها عبر توزيعها على عدة أشخاص لنقلها جواً وبراً بقصد تفادي الاشتباه، مؤكداً اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتهمين، وإحالتهم إلى الجهات المختصة مع استمرار التحقيقات لكشف باقي المتورطين.

وشدَّد العميد بوصليب على مضي وزارة الداخلية بكل حزم في إحباط أي مخططات تهدد أمن البلاد أو تستغل أراضيها في دعم الجهات أو الكيانات الإرهابية، منوهاً بعدم التهاون في ملاحقة المتورطين، بما يكفل فرض سيادة القانون وصون أمن الوطن واستقراره.