عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> سلمان بن عبد الرحمن آل الشيخ، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جورجيا، قدم نسخة من أوراق اعتماده سفيراً لدى جورجيا، إلى نائب وزير الخارجية الجورجي أليكساندر خفتيسياشفيلي، كما جرى بحث عددٍ من المواضيع ذات الاهتمام المشترك بين البلدين الصديقين.
> منى عباس محمود رضي، سفيرة مملكة البحرين لدى مملكة تايلاند، حضرت افتتاح المؤتمر والمعرض العالمي الحادي عشر للتنمية بين بلدان الجنوب 2022، بدعوة من وزارة الخارجية التايلاندية، واللجنة الاقتصادية والاجتماعية لآسيا والمحيط الهادي (ESCAP)، ومكتب الأمم المتحدة للتعاون فيما بين بلدان الجنوب (UNOSSC)، بحضور عدد من السفراء والمسؤولين في الحكومة التايلاندية، وشهد المؤتمر كلمات ترحيبية وعرض ملاحظات مسجلة لكل من الأمين العام للأمم المتحدة، ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ٧٦.
> ظاهر الخرينج، سفير دولة الكويت لدى البوسنة والهرسك، قدم أول من أمس، نسخة من أوراق اعتماده لمدير إدارة المراسم في وزارة خارجية البوسنة مرساد بيشيتش، وأشاد السفير خلال اللقاء بالعلاقات التاريخية والصداقة والتعاون بين البلدين، مؤكداً الحرص على تطوير وتعزيز هذه العلاقات، وفتح آفاق أرحب للتعاون المشترك في المجالات كافة خدمة للمصالح المتبادلة.
> إيزابيل هنين، سفيرة جمهورية ألمانيا الاتحادية المعتمدة لدى موريتانيا، استقبلها أول من أمس، وزير التشغيل والتكوين المهني الموريتاني إنيانغ مامودو، بمكتبه في نواكشوط، وتناول اللقاء بحث مختلف مجالات التعاون الثنائي القائم بين موريتانيا وألمانيا، خاصة ما يتعلق منها بمجال التشغيل والتكوين المهني. جرى اللقاء بحضور الأمين العام للوزارة شيبة حبيب سيدي مولود، ومكلف بمهمة في نفس القطاع حمادي ولد البكاي.
> منذر سليم، سفير مصر الجديد لدى أوغندا، استقبله أول من أمس، وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي، وذلك قبل تسلم مهام منصبه الجديد، وأبدى الوزير خالص تقديره للسفير المصري، وتمنياته له بالتوفيق والسداد في أداء مهامه المنوط بها تعزيزاً للعلاقات الدبلوماسية التي تجمع مصر مع الجانب الأوغندي في مختلف المجالات. من جانبه، قدم السفير خالص تحياته إلى الوزير، مثمناً جهود الوزير في التوسع في العلاقات والتعاون مع مختلف الدول.
> بيدرو مارتينيز، سفير إسبانيا لدى العراق، التقى أول من أمس، برئيس مجلس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، وجرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وسبل تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات ولا سيما في الاقتصاد، والطاقة، والاستثمار، وأكد اللقاء على أهمية تعزيز التعاون الثنائي في مجال مكافحة الإرهاب، وذلك ضمن إطار التعاون البناء مع حلف الناتو في مجال المشورة والتدريب، وبما يعزز من قدرات القوات الأمنية والعسكرية العراقية.
> فيصل بن تركي آل سعيد، سفير سلطنة عمان لدى المملكة العربية السعودية، التقى أول من أمس، بالرئيس التنفيذي للمركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي أحمد بن علي السويلم، وناقش الجانبان الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وتضمنت دور القطاع غير الربحي في تنمية المجتمع والاقتصاد، مستعرضين مسيرة تأسيس المركز وأدواره. وفي نهاية الزيارة قدم الرئيس التنفيذي هدية تذكارية للسفير العماني.
> إبراهيم عبد العظيم الخولي، سفير مصر في واجادوجو، استقبل أول من أمس، بمقر السفارة المصرية، الطلاب البوركينيين المقبولين في المنح الدراسية المقدمة من الأزهر الشريف، وتشمل المنح المقدمة للطلاب فرصة الدراسة من المرحلة الثانوية وحتى الانتهاء من دراسة درجة الدكتوراه في جامعة الأزهر للراغبين في ذلك. تجدر الإشارة إلى أن أول طالب بوركيني درس بالأزهر تخرج عام 1969، في حين يقوم الأزهر الشريف بإيفاد بعثة أزهرية مقيمة للتدريس في بوركينا فاسو، مع تقديم عدد من المنح الدراسية سنوياً للطلبة البوركينيين.
> روبرت مولييه، سفير فرنسا المعتمد لدى موريتانيا، استقبله أول من أمس، وزير العدل الموريتاني محمد محمود ولد الشيخ عبد الله بن بيه، بمكتبه في نواكشوط، وثمن الوزير خلال اللقاء مستوى التعاون القائم بين البلدين، مشيداً بالدور الذي لعبه السفير في خدمة المصالح المشتركة، واستعرض السفير في بداية اللقاء أهم مشاريع وملفات التعاون مع قطاع العدل في موريتانيا، مبرزاً الأدوار التي قام بها لتطوير وتعزيز التعاون بين البلدين.



محمد بن سلمان وويليام يتجوَّلان في «الدرعية»

الأمير محمد بن سلمان يصحب الأمير ويليام في اليوم الأول من زيارته للسعودية أمس في جولة بموقع الطريف في الرياض (رويترز)
الأمير محمد بن سلمان يصحب الأمير ويليام في اليوم الأول من زيارته للسعودية أمس في جولة بموقع الطريف في الرياض (رويترز)
TT

محمد بن سلمان وويليام يتجوَّلان في «الدرعية»

الأمير محمد بن سلمان يصحب الأمير ويليام في اليوم الأول من زيارته للسعودية أمس في جولة بموقع الطريف في الرياض (رويترز)
الأمير محمد بن سلمان يصحب الأمير ويليام في اليوم الأول من زيارته للسعودية أمس في جولة بموقع الطريف في الرياض (رويترز)

اصطحب الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الأمير ويليام أمير ويلز ولي العهد البريطاني، مساء أمس (الاثنين)، في جولة بالدرعية، حيث زارا حي الطريف التاريخي، المسجّل ضمن قائمة «اليونيسكو» للتراث العالمي.

وبدأ ولي العهد البريطاني، مساء أمس، أول زيارة رسمية له إلى السعودية، تستمر ثلاثة أيام، بهدف تعزيز العلاقات التاريخية والمميزة بين البلدَين في مختلف المجالات، وستبحث تطوير تعاونهما الاقتصادي والثقافي.

وأفاد «قصر كنسينغتون» بأن الأمير ويليام سيشارك خلال الزيارة في أنشطة تركز على الإصلاحات الاقتصادية والمبادرات الثقافية والبرامج البيئية.

كما سيزور مشروعات مرتبطة بالرياضات النسائية والإلكترونية، والحفاظ على البيئة.

وحسب «قصر كنسينغتون»، سيسافر ولي العهد البريطاني إلى محافظة العلا (شمال غربي السعودية)، للتعرُّف على جهود صون الحياة البرية والطبيعة الفريدة فيها.


خامنئي: الاحتجاجات محاولة انقلابية من تدبير أميركا وإسرائيل

خامنئي واقفاً على قدميه يوجه خطاباً متلفزاً للإيرانيين بمناسبة ذكرى الثورة اليوم (موقع المرشد)
خامنئي واقفاً على قدميه يوجه خطاباً متلفزاً للإيرانيين بمناسبة ذكرى الثورة اليوم (موقع المرشد)
TT

خامنئي: الاحتجاجات محاولة انقلابية من تدبير أميركا وإسرائيل

خامنئي واقفاً على قدميه يوجه خطاباً متلفزاً للإيرانيين بمناسبة ذكرى الثورة اليوم (موقع المرشد)
خامنئي واقفاً على قدميه يوجه خطاباً متلفزاً للإيرانيين بمناسبة ذكرى الثورة اليوم (موقع المرشد)

قال المرشد الإيراني علي خامنئي إن الاحتجاجات الأخيرة التي شهدتها البلاد كانت محاولة انقلابية من تدبير الولايات المتحدة وإسرائيل.

وأضاف خامنئي، في خطاب تلفزيوني، أن ما جرى «لم يكن احتجاجات عفوية، بل مخطط أميركي - صهيوني»، معتبراً أن الهدف كان استهداف مفاصل حساسة في إدارة البلاد.

وتزامن خطاب خامنئي مع حملة اعتقالات طالت شخصيات إصلاحية بارزة، ضمنها آذر منصوري، رئيسة «جبهة الإصلاحات»، وبرلمانيون ومسؤولون سابقون، على خلفية مواقفهم من احتجاجات يناير (كانون الثاني).

وفي يريفان عاصمة أرمينيا، قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس إن الرئيس دونالد ترمب هو «الجهة الوحيدة» التي ستحدد «الخطوط الحمراء» في أي مفاوضات مع إيران.


الأمم المتحدة: القرار الإسرائيلي بشأن الضفة «غير قانوني» ويُقوض فرص حل الدولتين

فلسطينيون يتظاهرون أمام جنود إسرائيليين أغلقوا مدخل مخيم نور شمس في الضفة الغربية (أ.ف.ب)
فلسطينيون يتظاهرون أمام جنود إسرائيليين أغلقوا مدخل مخيم نور شمس في الضفة الغربية (أ.ف.ب)
TT

الأمم المتحدة: القرار الإسرائيلي بشأن الضفة «غير قانوني» ويُقوض فرص حل الدولتين

فلسطينيون يتظاهرون أمام جنود إسرائيليين أغلقوا مدخل مخيم نور شمس في الضفة الغربية (أ.ف.ب)
فلسطينيون يتظاهرون أمام جنود إسرائيليين أغلقوا مدخل مخيم نور شمس في الضفة الغربية (أ.ف.ب)

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، يوم الاثنين، عن القلق البالغ إزاء قرار مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي السماح بسلسلة من التدابير الإدارية والتنفيذية في المنطقتين (أ) و (ب) في الضفة الغربية المحتلة، وحذر من أن هذا القرار يُقوض فرص حل الدولتين.

وقال الأمين العام، في بيان، إن مثل هذه الإجراءات، بما في ذلك استمرار وجود إسرائيل في الأرض الفلسطينية المحتلة، لا تزعزع الاستقرار فحسب ولكنها أيضاً غير قانونية وفق ما خلصت إليه مـحكمة العدل الدولية.

كما جدد البيان التأكيد على أن «جميع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة بما فيها في القدس الشرقية، وما يرتبط بالاستيطان من نظام وبنية تحتية، لا تحظى بالشرعية القانونية وتعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي بما في ذلك قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة».

ودعا غوتيريش إسرائيل إلى العدول عن تلك التدابير، كما ناشد جميع الأطراف الحفاظ على السبيل الوحيد لتحقيق السلام الدائم وهو حل الدولتين بما يتوافق مع قرارات مجلس الأمن والقانون الدولي.

وأفاد موقع «واي نت» الإخباري الإسرائيلي، الأحد، بأن مجلس الوزراء الإسرائيلي أقر تغييرات جوهرية في إجراءات تسجيل الأراضي وحيازتها في الضفة الغربية ما يسمح بهدم منازل يملكها فلسطينيون.

وأكد الموقع أن القرارات الجديدة ستتيح لإسرائيل هدم مبان مملوكة لفلسطينيين في المنطقة (أ) في الضفة الغربية المحتلة، كما ستُحدث توسعاً كبيراً في عمليات الاستيطان في جميع أنحاء الضفة الغربية.

وفي رام الله، وصفت الرئاسة الفلسطينية قرارات الحكومة الإسرائيلية بشأن الضفة الغربية بأنها «خطيرة وتستهدف الوجود الفلسطيني».

ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية عن الرئاسة وصفها القرارات بأنها خطوة في إطار «الحرب الشاملة على الشعب الفلسطيني وتنفيذ لمخططات الضم والتهجير».