عادت السفارة الروسية المصرية بالقاهرة مجدداً إلى مسار المناوشات السياسية مع غرمائها الغربيين عبر التدوينات التي بدأت في الاشتعال بموازاة بدء الأزمة الأوكرانية، غير أنها تطرقت هذه المرة إلى مساحة جغرافية أخرى خارج نطاق المعارك وركزت على التنافس بين موسكو ومناوئيها في نطاق شمال أفريقيا والشرق الأوسط، والبلدان العربية.
وفي تدوينة مطولة عبر صفحتها الرسمية على «فيسبوك» اعتبرت السفارة الروسية في القاهرة أن «الغرب شن وأجج الحرب الاقتصادية غير المسبوقة ضد روسيا، ومع ذلك يستغل الغرب الطاقة كلها لممارسة الضغط على شركائنا ويلجأ إلى جميع الأشكال الممكنة للابتزاز بما في ذلك إلى تهديد فرض العقوبات الثانوية»، ومضيفة: «لم تصبح دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي تربطنا بها العلاقات الوثيقة والوطيدة استثناءً».
ورأت السفارة في بيانها أنه «رغم (الضغط القاسي) يحاول المجتمع العربي أن يحافظ على موقف متساوي البعد، (و) لم تنضم دول المنطقة إلى العقوبات المفروضة على روسيا».
وقالت السفارة إن «الولايات المتحدة الأميركية وحلفاءها شكلوا صعوبات في المجالات المالية واللوجيستية ومجال التأمين»، مضيفة: «إننا نواصل تحقيق التبادل التجاري بالنجاح، والمشاريع الاقتصادية المشتركة بما فيها بناء المحطة النووية الأولى في الضبعة في مصر بمشاركة شركتنا (روس آتوم) الحكومية، وإنشاء المنطقة الصناعية الروسية في قناة السويس».
وأشادت السفارة الروسية بالموقف العربي من الأزمة الأوكرانية، وقالت إن «العرب يقدّرون الأحداث الجارية في أوكرانيا بشكل موضوعي، ويفهمون الأسباب التي أدت إلى الوضع الراهن، وعلاوة على ذلك ونظراً للخبرة الدبلوماسية الغنية لا يحاولون أن يحافظوا على الحياد فقط، لكنهم يحاولون أن يلعبوا دور الوساطة البناء في تسوية الأزمة».
ونوهت السفارة بقرار جامعة الدول العربية في مارس (آذار) الماضي بـ«تشكيل مجموعة اتصال بشأن الأزمة في أوكرانيا، والتي ضمنت وزراء الخارجية لمصر، والجزائر، والعراق، والأردن، والإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية، والسودان والأمين العام للجامعة أحمد أبو الغيط»، معبرة عن «التقدير للموقف المتزن والصادق والمسؤول للأصدقاء العرب».
11:42 دقيقه
سفارة روسيا بمصر تتهم الغرب بتأجيج «حرب» ضدها بـ«شمال أفريقيا»
https://aawsat.com/home/article/3847611/%D8%B3%D9%81%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A7-%D8%A8%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D8%AA%D8%AA%D9%87%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B1%D8%A8-%D8%A8%D8%AA%D8%A3%D8%AC%D9%8A%D8%AC-%C2%AB%D8%AD%D8%B1%D8%A8%C2%BB-%D8%B6%D8%AF%D9%87%D8%A7-%D8%A8%D9%80%C2%AB%D8%B4%D9%85%D8%A7%D9%84-%D8%A3%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A7%C2%BB
سفارة روسيا بمصر تتهم الغرب بتأجيج «حرب» ضدها بـ«شمال أفريقيا»
أكدت «تعاون» موسكو بالمنطقة... واستشهدت بمشروع «الضبعة»
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أثناء كلمته بالجامعة العربية يوليو (تموز) الماضي (الخارجية الروسية)
سفارة روسيا بمصر تتهم الغرب بتأجيج «حرب» ضدها بـ«شمال أفريقيا»
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أثناء كلمته بالجامعة العربية يوليو (تموز) الماضي (الخارجية الروسية)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

