خادم الحرمين يتلقى رسالة من أمير دولة الكويت

ولي العهد يستقبل رئيس مجلس الوزراء الكويتي لدى وصوله مطار الملك عبد العزيز الدولي

خادم الحرمين يتلقى رسالة من أمير دولة الكويت
TT

خادم الحرمين يتلقى رسالة من أمير دولة الكويت

خادم الحرمين يتلقى رسالة من أمير دولة الكويت

تلقى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، رسالة من الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت الشقيقة.
وقام بنقل الرسالة لخادم الحرمين الشريفين، الشيخ جابر مبارك الحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء بدولة الكويت، خلال استقبال الملك له في مكتبه بقصر السلام اليوم (الخميس).
كما نقل رئيس مجلس الوزراء الكويتي لخادم الحرمين الشريفين، تحيات وتقدير الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت الشقيقة، فيما أبدى الملك سلمان تحياته وتقديره لأمير الكويت.
حضر الاستقبال الأمير محمد بن نايف بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، ووزير الدولة عضو مجلس الوزراء الدكتور مساعد بن محمد العيبان، ووزير الثقافة والإعلام الدكتور عادل بن زيد الطريفي.
كما حضره من الجانب الكويتي، الشيخ محمد خالد الحمد الصباح نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، والشيخ الفريق خالد الجراح الصباح نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، والشيخ محمد عبد الله المبارك الصباح وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء، والشيخ ثامر جابر الأحمد الصباح سفير دولة الكويت لدى المملكة.
وكان الشيخ جابر مبارك الحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء بدولة الكويت الشقيقة وصل إلى جدة اليوم (الخميس)، وكان في استقباله لدى وصوله مطار الملك عبد العزيز الدولي الأمير محمد بن نايف بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، والأمير مشعل بن ماجد بن عبد العزيز محافظ جدة.
كما كان في استقباله الشيخ ثامر بن جابر الأحمد الصباح سفير دولة الكويت لدى المملكة، وأمين محافظة جدة الدكتور هاني بن محمد أبو راس، ومدير عام مطار الملك عبد العزيز الدولي عبد الحميد بن حماد أبا العري، ومدير شرطة منطقة مكة المكرمة اللواء عبد العزيز بن عثمان الصولي.



بدء عملية فصل التوأم الملتصق التنزاني «نانسي ونايس» في الرياض

والدة التوأم الملتصق التنزاني «نانسي ونايس» في لقطة مع ابنتيها قبل بدء العملية (واس)
والدة التوأم الملتصق التنزاني «نانسي ونايس» في لقطة مع ابنتيها قبل بدء العملية (واس)
TT

بدء عملية فصل التوأم الملتصق التنزاني «نانسي ونايس» في الرياض

والدة التوأم الملتصق التنزاني «نانسي ونايس» في لقطة مع ابنتيها قبل بدء العملية (واس)
والدة التوأم الملتصق التنزاني «نانسي ونايس» في لقطة مع ابنتيها قبل بدء العملية (واس)

بدأ الفريق الطبي والجراحي التابع «للبرنامج السعودي للتوائم الملتصقة»، صباح (الخميس)، عملية فصل التوأم الملتصق التنزاني «نانسي ونايس» وعمرهما سنة و6 أشهر في مستشفى الملك عبد الله التخصصي للأطفال بمدينة الملك عبد العزيز الطبية بوزارة الحرس الوطني في الرياض، وذلك إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز والأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء.

وأوضح الدكتور عبد الله الربيعة، المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية رئيس الفريق الطبي والجراحي التابع للبرنامج، أن التوأمتين الملتصقتين التنزانيتين قدمتا إلى المملكة في 27 يناير (كانون الثاني) الماضي، مشيراً إلى إجراء الفريق الطبي عقب دخول التوأم إلى المستشفى فحوصات دقيقة ومتعددة لهما وعقد عدة اجتماعات توصل من خلالها إلى أن التوأم يلتصقان في منطقة أسفل الصدر والبطن والحوض ولكل منهما طرف سفلي واحد وتشتركان في طرف سفلي ثالث مشوه.

وبيَّن أن الفحوصات كشفت عن اشتراكهما في الكبد والأمعاء الغليظة وفتحة الشرج، والجهاز البولي والتناسلي مع وجود تشوه في الجهاز التناسلي الخارجي المشترك.

الدكتور عبد الله الربيعة يطمن على التوأم الملتصق التنزاني «نانسي ونايس» قبل بدء العملية (واس)

وأشار الدكتور الربيعة إلى أنه من المقرر أن تجرى العملية على عشر مراحل وتستغرق نحو 16 ساعة، ويشارك فيها 35 من الاستشاريين والأخصائيين والكوادر التمريضية والفنية من تخصصات التخدير وجراحة الأطفال وجراحة التجميل وجراحة المسالك البولية للأطفال وجراحة العظام للأطفال وبقية التخصصات المساندة، موضحاً أن هذه العملية تعد من العمليات الدقيقة ونسبة نجاحها تزيد على 60 في المائة

ولفت الدكتور الربيعة إلى أن هذه العملية تعد الثالثة لتوائم ملتصقة من تنزانيا، وهي رقم 71 ضمن «البرنامج السعودي للتوائم الملتصقة» الذي استطاع منذ عام 1990، أن يعتني بـ157 توأماً من 28 دولة في 5 قارات.

ورفع الدكتور الربيعة باسمه ونيابة عن زملائه أعضاء الفريق الطبي الشكر والتقدير والامتنان لخادم الحرمين الشريفين وولي العهد على ما يحظى به البرنامج من دعم واهتمام ومتابعة مستمرة، مبتهلاً بالدعاء إلى الله أن تكلل العملية بالنجاح، وأن يمنَّ على التوأم التنزاني بالصحة والعافية.


رفض خليجي للادعاءات الإيرانية الباطلة تجاه الإمارات

جاسم البديوي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي (موقع المجلس)
جاسم البديوي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي (موقع المجلس)
TT

رفض خليجي للادعاءات الإيرانية الباطلة تجاه الإمارات

جاسم البديوي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي (موقع المجلس)
جاسم البديوي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي (موقع المجلس)

أعرب جاسم البديوي، أمين عام مجلس التعاون الخليجي، الأربعاء، عن إدانته واستنكاره الشديدين لما تضمنه بيان وزارة الخارجية الإيرانية من ادعاءات باطلة ومرفوضة تجاه دولة الإمارات.

وأكد البديوي، في بيان، أن هذه الادعاءات المضللة تأتي امتداداً للنهج التصعيدي والاستفزازي الذي تنتهجه إيران تجاه دول المنطقة، مشيراً إلى أن طهران لم تكتفِ باعتداءاتها الغاشمة التي استهدفت أراضي دولة الإمارات، بل واصلت محاولاتها السافرة لتشويه الحقائق، في انتهاك صارخ لجميع الأعراف والقوانين الدولية.

وشدَّد الأمين العام على أن ما ورد في البيان الإيراني يعكس إصراراً واضحاً على تأجيج التوترات وزعزعة الأمن والاستقرار الإقليمي، ويؤكد نهج طهران العدائي الذي يهدد أمن المنطقة وسلام شعوبها.

وجدَّد البديوي التأكيد على وقوف دول الخليج صفاً واحداً مع الإمارات، ودعمها كل الإجراءات التي تتخذها للحفاظ على أمنها واستقرارها وسيادتها، مؤكداً أن أمن الإمارات جزء لا يتجزأ من أمن دول مجلس التعاون كافة.


الإمارات تدين تصريحات إيرانية وتؤكد تمسكها بحقها في حماية سيادتها

علم الإمارات (وام)
علم الإمارات (وام)
TT

الإمارات تدين تصريحات إيرانية وتؤكد تمسكها بحقها في حماية سيادتها

علم الإمارات (وام)
علم الإمارات (وام)

أدانت الإمارات بأشد العبارات البيان الصادر عن وزارة الخارجية الإيرانية، مؤكدة رفضها القاطع لأي مزاعم أو تهديدات تمس سيادتها أو أمنها الوطني أو استقلال قرارها.

وأكدت وزارة الخارجية الإماراتية، في بيان، أن علاقات الدولة وشراكاتها الدولية والدفاعية «شأن سيادي خالص»، مشددة على أنه لا يحق لأي طرف استخدام هذه العلاقات ذريعة للتهديد أو التدخل أو التحريض.

وشددت الوزارة على أن أي خطاب يتضمن تهديداً مباشراً أو غير مباشر لأمن الدولة أو منشآتها المدنية والحيوية أو مواطنيها والمقيمين والزوار على أراضيها، يُعد سلوكاً مرفوضاً يتعارض مع مبادئ حسن الجوار وقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وأكدت الإمارات أنها تحتفظ بكامل حقوقها السيادية والقانونية والدبلوماسية والعسكرية في مواجهة أي تهديد أو ادعاءات أو أعمال عدائية، مشيرة إلى أن محاولات الضغط أو توجيه الاتهامات أو ترويج «مزاعم مغرضة» لن تؤثر على مواقفها الثابتة أو تثنيها عن حماية مصالحها الوطنية وصون سيادتها واستقلال قرارها.