فحص للعين يمكنه التنبؤ بمخاطر النوبة القلبية

عملية فحص العين البسيط (شيتور استوك)
عملية فحص العين البسيط (شيتور استوك)
TT

فحص للعين يمكنه التنبؤ بمخاطر النوبة القلبية

عملية فحص العين البسيط (شيتور استوك)
عملية فحص العين البسيط (شيتور استوك)

تشير دراسة إلى أن فحص العين البسيط غير الجراحي قد يكون قادراً على التنبؤ بمخاطر الإصابة بأزمة قلبية عند اقترانه بمعلومات أخرى، حسب صحيفة «الغارديان» البريطانية.
وخلص الباحثون إلى أن الجمع بين المعلومات عن نمط الأوعية الدموية في شبكية العين والعوامل الإكلينيكية التقليدية مكّنهم من التعرف بشكل أفضل على مخاطر تعرض المشاركين بالدراسة للنوبات القلبية، مقارنة بالنماذج المعمول بها التي لا تتضمن سوى البيانات الديموغرافية.
وفي موجز الدراسة، الذي من المقرر أن يُقدم في المؤتمر السنوي للجمعية الأوروبية لعلم الوراثة البشرية في فيينا، يوضح كيف استخدم بيانات من البنك البيولوجي بالمملكة المتحدة، الذي يحتوي على 500 ألف سجل طبي وأنماط الحياة، لحساب مقياس ما يسمى «البُعد الكسري». ثم قاموا بدمجها في نموذج مع عوامل مثل العمر، والجنس، وضغط الدم الانقباضي، ومؤشر كتلة الجسم، وحالة التدخين، لدراسة الأشخاص الذين تعرضوا لأزمة قلبية على قاعدة البيانات بعد جمع صور شبكية العين لديهم.
وقال الباحثون إن تحليلاتهم توصلت إلى وجود أساس جيني مشترك بين البعد الكسري واحتشاء عضلة القلب.


مقالات ذات صلة

الشكوى من آلام الكتف.. 6 حقائق عليك معرفتها

صحتك الشكوى من آلام الكتف.. 6 حقائق عليك معرفتها

الشكوى من آلام الكتف.. 6 حقائق عليك معرفتها

يظن الكثيرون خطأً أن آلام مفصل الكتف تقتصر على كبار السن والرياضيين فقط.

د. عبير مبارك (الرياض)
صحتك الأرتكاريا... مفاهيم خاطئة وخيارات علاجية حديثة

الأرتكاريا... مفاهيم خاطئة وخيارات علاجية حديثة

بدأ الأمر بحكة مزعجة وبقع حمراء مرتفعة ظهرت فجأة على الجلد، ثم اختفت بعد ساعات لتعود في اليوم التالي في مكان آخر. وكان أول ما خطر في باله: ما الذي أكلته؟

د. عبد الحفيظ يحيى خوجة (جدة)
صحتك كيف «يقرأ» مخ المصابين بالتوحد الوجوه بطريقة مختلفة

كيف «يقرأ» مخ المصابين بالتوحد الوجوه بطريقة مختلفة

أولت دراسة حديثة لباحثين من جامعة هيوستن وجامعة ييل في الولايات، فهم الكيفية التي يقوم بها مخ الأطفال المصابين بطيف التوحد ASD بمعالجة (قراءة) الوجوه المختلفة.

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)
صحتك قصور البصر الشيخوخي لا يمكن علاجه نهائياً أو عكس مساره (بيكسلز)

بعد سن الأربعين... 7 علامات تكشف عن حاجتك إلى نظارات القراءة

قد تلاحظ في أحد الأيام أن المعلومات المطبوعة على علبة حبوب الإفطار تبدو واضحة تماماً، ثم تكتشف في اليوم التالي أن الحروف والأرقام بدأت تظهر أمامك كنقاط صغيرة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك إعادة تسخين الأرز مرات عدة قد تزيد مخاطر نمو البكتيريا إذا لم يُحفظ بطريقة سليمة (بيكسلز)

اكتشف أضرار تسخين الأرز عدة مرات

قد يؤدي سوء حفظ الأرز وتكرار تسخينه إلى زيادة مخاطر التسمم البكتيري وتراجع جودته، لذا يُنصح بتبريده سريعاً وتسخينه مرة واحدة فقط.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

آيرلندا تتعادل مع النمسا بعد احتجاجات مؤيدة لفلسطين

الآيرلندي فين أزاز في صراع على الكرة مع النمساويين مايكل غريغوريتش وباتريك فيمر (رويترز)
الآيرلندي فين أزاز في صراع على الكرة مع النمساويين مايكل غريغوريتش وباتريك فيمر (رويترز)
TT

آيرلندا تتعادل مع النمسا بعد احتجاجات مؤيدة لفلسطين

الآيرلندي فين أزاز في صراع على الكرة مع النمساويين مايكل غريغوريتش وباتريك فيمر (رويترز)
الآيرلندي فين أزاز في صراع على الكرة مع النمساويين مايكل غريغوريتش وباتريك فيمر (رويترز)

تعادل منتخب آيرلندا مع ضيفه النمساوي 2-2، الخميس، ضمن منافسات المجموعة الثالثة في المستوى الثاني من دوري الأمم الأوروبية، في مباراة شهدت توقفاً قصيراً بسبب احتجاجات على قرار المنتخب الآيرلندي خوض مباراته المقبلة أمام إسرائيل.

وكانت آيرلندا متقدمة 1-0 وسط حضور جماهيري كبير على ملعب «أفيفا»، عندما أوقف الحكم المباراة في الدقيقة 20، بعدما ألقى محتجون عدداً من كرات التنس التي تحمل علم فلسطين إلى أرض الملعب من المدرجات خلف المرميين.

وتوقف اللعب لأكثر من دقيقتين، قبل أن تستأنف المباراة، فيما حاول رجل يرتدي العلم الفلسطيني دخول أرض الملعب في وقت لاحق من الشوط الأول، قبل أن يخرجه أفراد الأمن.

كرات تنس تحمل علم فلسطين وعبارة «أوقفوا المباراة» على أرض الملعب خلال مواجهة آيرلندا والنمسا (د.ب.أ)

وأعلنت حملة «أوقفوا المباراة» انتهاء احتجاجها خلال اللقاء، ووصفت ما جرى بأنه تحرك رمزي ومحدود تضامناً مع حارس المنتخب جافين بازونو والشعب الفلسطيني.

وكان بازونو قد انسحب من تشكيلة آيرلندا عشية الفوز 3-0 على إسرائيل، الأحد الماضي، في مباراة أقيمت في المجر، بعدما أجرى اللاعبون تصويتين واختارت الأغلبية خوض اللقاء.

وعلى الصعيد الفني، منح تروي باروت المنتخب الآيرلندي التقدم في الدقيقة 12، بعدما تجاوز ثلاثة مدافعين وتوغل داخل منطقة الجزاء قبل أن يسدد كرة منخفضة في الزاوية البعيدة.

وعاد باروت ليضيف الهدف الثاني من ركلة جزاء قبيل نهاية الشوط الأول، لكن النمسا نجحت في العودة خلال الشوط الثاني عبر البديلين ألكسندر براس ومايكل غريغوريتش، لتنتهي المباراة بالتعادل 2-2.

وعاد بازونو إلى قائمة المنتخب وجلس على مقاعد البدلاء أمام النمسا، لكنه لن يشارك في مواجهة إسرائيل، الأحد المقبل، التي نقلها الاتحاد الآيرلندي إلى صربيا، حيث ستقام من دون جمهور في مدينة باتشكا توبولا.

وكان أعضاء الاتحاد الآيرلندي قد صوتوا في نوفمبر (تشرين الثاني) لصالح مطالبة مجلس الإدارة للاتحاد الأوروبي لكرة القدم بتعليق مشاركة إسرائيل في المسابقات الأوروبية، قبل إقرار اقتراح في يوليو (تموز) يؤيد مواصلة خوض المنافسات.

وسبق أن توقفت مباراة آيرلندا الودية أمام قطر على ملعب «أفيفا» مرتين خلال الشوط الأول في مايو (أيار) الماضي بسبب احتجاج مماثل.


هولندا تعود من بعيد وتخطف التعادل أمام اليونان

اليوناني دينوس مافروبانوس يلعب الكرة برأسه خلال مواجهة هولندا في دوري الأمم الأوروبية (أ.ب)
اليوناني دينوس مافروبانوس يلعب الكرة برأسه خلال مواجهة هولندا في دوري الأمم الأوروبية (أ.ب)
TT

هولندا تعود من بعيد وتخطف التعادل أمام اليونان

اليوناني دينوس مافروبانوس يلعب الكرة برأسه خلال مواجهة هولندا في دوري الأمم الأوروبية (أ.ب)
اليوناني دينوس مافروبانوس يلعب الكرة برأسه خلال مواجهة هولندا في دوري الأمم الأوروبية (أ.ب)

نجا المنتخب الهولندي ومدربه الجديد الإسباني تشافي هيرنانديز من الخسارة أمام مضيفه اليوناني، بعدما عاد من تأخره بهدفين وانتزع تعادلاً ثميناً 2-2، الخميس، ضمن الجولة الثالثة من دوري الأمم الأوروبية.

وحافظت اليونان على صدارة المجموعة الثانية للمستوى الأول برصيد 7 نقرايندرسرق نقطتين أمام هولندا، فيما تحتل ألمانيا المركز الثالث برصيد 4 نقاط.

وبدت اليونان في طريقها لتحقيق فوزها الثالث توالياً بعدما فرضت أفضليتها في الشوط الأول. وسجل خريستوس تسوليس هدفاً مبكراً في الدقيقة 13، لكنه ألغي بداعي التسلل، قبل أن يتعرض اللاعب للإصابة ويغادر الملعب بعد خمس دقائق، ليحل يورغوس ماسوراس مكانه.

وسرعان ما ترك ماسوراس بصمته، بعدما صنع الهدف الأول بتمريرة رأسية إلى فوتيس يوانيديس، الذي افتتح التسجيل في الدقيقة 23.

وقبل نهاية الشوط الأول، رد يوانيديس الهدية إلى ماسوراس وصنع له الهدف الثاني، لتدخل اليونان الاستراحة متقدمة 2-0.

لكن المنتخب الهولندي عاد بقوة في الشوط الثاني، وقلص قائده فيرجيل فان دايك الفارق بضربة رأسية في الدقيقة 59، إثر ركلة ركنية نفذها جوي فيرمان.

وبينما كانت اليونان على بعد دقائق من حصد النقاط الثلاث، خطف تيجاني رايندرس هدف التعادل لهولندا في الدقيقة 89، لينقذ منتخب بلاده ومدربه تشافي هيرنانديز من الخسارة الأولى في ثالث مباراة له على رأس الجهاز الفني.


خماسية لسان جيرمان والسيتي يتعادل مع ريال مدريد في أبطال أوروبا للسيدات

فيتوريا يايا تحتفل مع زميلاتها بعد تسجيل الهدف الخامس لباريس سان جيرمان أمام لوفين (رويترز)
فيتوريا يايا تحتفل مع زميلاتها بعد تسجيل الهدف الخامس لباريس سان جيرمان أمام لوفين (رويترز)
TT

خماسية لسان جيرمان والسيتي يتعادل مع ريال مدريد في أبطال أوروبا للسيدات

فيتوريا يايا تحتفل مع زميلاتها بعد تسجيل الهدف الخامس لباريس سان جيرمان أمام لوفين (رويترز)
فيتوريا يايا تحتفل مع زميلاتها بعد تسجيل الهدف الخامس لباريس سان جيرمان أمام لوفين (رويترز)

حقق باريس سان جيرمان الفرنسي فوزاً كاسحاً على ضيفه أود هيفيرلي لوفين 5-0، الخميس، ضمن الجولة الثانية من مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا للسيدات.

ورفع الفريق الباريسي رصيده إلى 4 نقاط بعدما حقق انتصاره الأول في البطولة هذا الموسم، ليتقدم إلى المركز الثالث، فيما بقي لوفين عند نقطة واحدة في المركز الرابع عشر.

وفي مواجهة أخرى، تعادل مانشستر سيتي الإنجليزي مع ضيفه ريال مدريد الإسباني 1-1، ليرفع الفريقان رصيدهما إلى نقطتين، مع احتلال سيتي المركز الحادي عشر بفارق الأهداف أمام ريال مدريد صاحب المركز الثاني عشر.

حارسة مانشستر سيتي أياكا ياماشيتا تبعد الكرة خلال مواجهة ريال مدريد في دوري أبطال أوروبا للسيدات (أ.ب)

وكان إنتر الإيطالي قد نجا من خسارته الأولى في المسابقة، بعدما خطف تعادلاً قاتلاً 1-1 أمام مضيفه أوستريا فيينا.

وافتتحت موديستا أوكا التسجيل للفريق النمساوي في الدقيقة 21، قبل أن تنقذ إيفانا أندريس إنتر بهدف التعادل في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

ورفع إنتر رصيده إلى 4 نقاط في المركز السادس، فيما حصد أوستريا فيينا نقطته الأولى في البطولة ليحتل المركز الخامس عشر.

وفي مباراة أخرى، حقق كويه الدنماركي فوزاً كبيراً على ضيفه سيرفيت السويسري 5-1، ليحصد أول 3 نقاط له في البطولة ويحتل المركز الثامن مؤقتاً، بينما بقي سيرفيت من دون نقاط في المركز الثامن عشر والأخير بعد خسارته الثانية توالياً.