بينما جرى الاثنين بالقاهرة الإعلان عن انتخاب المرشح المغربي جمال الدين العلوة رئيساً للمجلس التنفيذي لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، وذلك على هامش الدورة الـ42 للمجلس، نشر موقع «إيسيسكو» أمس خبراً خلط الأوراق، مفاده أن المرشح الفلسطيني الدكتور دواس تيسير دواس هو من انتخب رئيساً للمجلس التنفيذي لـ«إيسيسكو»، وذلك بعد استكمال الجولة الثانية من عملية انتخاب رئيس المجلس التنفيذي، بناءً على طلب أغلبية أعضاء المجلس، ووفقاً للوثيقة الترتيبية المنظمة لعملية الاقتراع.
وحصل مرشح فلسطين على 25 صوتاً من الأصوات الصحيحة، مقابل حصول مرشح المملكة المغربية على 15 صوتاً.
كما تم التوافق على اختيار بقية أعضاء المكتب التنفيذي للمجلس، بحيث تتولى ممثلة جمهورية المالديف منصب نائب الرئيس، وممثل جمهورية غينيا مقرراً للمجلس.
وكانت النتائج المعلن عليها الاثنين قد أكدت فوز مرشح المملكة المغربية بحصوله على 22 صوتاً، خلال عملية الانتخاب، التي جرت للمرة الأولى في تاريخ إيسيسكو، متقدماً على مرشح دولة فلسطين، الذي حصل على 16 صوتاً. فيما حصلت تيموري ميترا مرشحة إيران على صوت واحد، حيث أجريت العملية الانتخابية بين المرشحين الثلاثة، بعد انسحاب مرشح العراق علاء عبد عودة جازع.
كما جرى الاثنين أيضاً الإعلان عن التوافق على تشكيل مكتب المجلس، وفقا للوائح الداخلية للمجلس التنفيذي، بحيث تتولى ممثلة جمهورية المالديف منصب نائب الرئيس، وممثل جمهورية غينيا منصب مقرر المجلس.
في سياق ذلك، قال مصدر في «إيسيسكو» لـ«الشرق الأوسط» إن المجلس التنفيذي للمنظمة كان على انعقاد، واختار رئيسه حسب اللوائح والقواعد المنظمة عنده، مشيرا إلى أن «إيسيسكو» تعمل في هذه الحالة كسكرتارية، وليس لها أي دخل باختيار رئيس المجلس، موضحاً أن ذلك يقوم به المجلس التنفيذي للمنظمة.
ولم يصدر حتى مساء أمس أي رد فعل من وزارة الخارجية المغربية إزاء هذا التضارب في إعلان نتائج انتخاب رئيس المجلس التنفيذي لـ«إيسيسكو».
«إيسيسكو» تعلن انتخاب مرشح فلسطين رئيساً لمجلسها التنفيذي
https://aawsat.com/home/article/3347156/%C2%AB%D8%A5%D9%8A%D8%B3%D9%8A%D8%B3%D9%83%D9%88%C2%BB-%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%86-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AE%D8%A7%D8%A8-%D9%85%D8%B1%D8%B4%D8%AD-%D9%81%D9%84%D8%B3%D8%B7%D9%8A%D9%86-%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3%D8%A7%D9%8B-%D9%84%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%B3%D9%87%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%86%D9%81%D9%8A%D8%B0%D9%8A
«إيسيسكو» تعلن انتخاب مرشح فلسطين رئيساً لمجلسها التنفيذي
بعد يوم واحد من فوز مرشح مغربي بالمنصب
«إيسيسكو» تعلن انتخاب مرشح فلسطين رئيساً لمجلسها التنفيذي
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


