تدشين قناة «يوتيوب» لتوثيق التاريخ المرئي لحياة الملك فهد

رئيس اللجنة التنفيذية دشن التطبيق الخاص بـ«معرض الفهد»

تدشين قناة «يوتيوب» لتوثيق التاريخ المرئي لحياة الملك فهد
TT

تدشين قناة «يوتيوب» لتوثيق التاريخ المرئي لحياة الملك فهد

تدشين قناة «يوتيوب» لتوثيق التاريخ المرئي لحياة الملك فهد

دشن رئيس اللجنة التنفيذية لمعرض وندوات تاريخ الملك فهد (رحمه الله)، تحت عنوان «الفهد.. روح القيادة»، الأمير تركي بن محمد بن فهد، قناة «يوتيوب» الخاصة بالمعرض، التي تحتوي على مقاطع فيديو قصيرة وأفلام وثائقية عن الملك الراحل، ومشاهد أرشيفية توثق حياته، ومواقفه السياسية، وخطبه في المناسبات الدولية والعربية، وأحاديثه عن الأزمات التي مرت بمنطقة الشرق الأوسط، ورأيه تجاهها ورؤيته عنها.
والقناة التي أطلقها رئيس اللجنة التنفيذية، خلال اجتماعه بأعضاء لجان معرض وندوات تاريخ الملك فهد، الذي يفتتحه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يوم الثلاثاء 11 جمادى الآخرة 1436 الموافق 31 مارس (آذار) 2015 في العاصمة السعودية الرياض، سيُبنى محتواها بشكل تدريجي، لتشكل أرشيفا تلفزيونيا كاملاً، يمكن للمهتمين والباحثين والدارسين وصناع الأفلام الوثائقية الاستفادة منه في الأبحاث والأعمال التي يقومون على إنجازها.
وقال الأمير تركي بن محمد بن فهد، بعد جولة سريعة في القناة، تلت التدشين: «الملك فهد (رحمه الله)، حكم المملكة العربية السعودية، في فترة شهدت تقلبات اقتصادية وانقلابات سياسية، ومع ذلك كانت خطة التطوير والتنمية في أوج ازدهارها، ولم تتأثر بأجواء الحروب والصراعات التي كانت تحيط بالبلاد، ولهذا رأينا أنه من المفيد جدا، توثيق هذه المرحلة من خلال الرجل الذي كان يقودها، وذلك بجمعها في مكان واحد، يكون مرجعا موثوقا لكل الذين يبحثون عن المعلومة، بالاستماع لها على لسان صاحبها».
وفي أعقاب تدشين قناة «يوتيوب» الخاصة بمعرض وندوات تاريخ الملك فهد، أطلق رئيس اللجنة التنفيذية التطبيق الخاص بها، والمتضمن سيرة الفهد، وصور أرشيفية من حياته طوال فترة انخراطه في العمل الحكومي حتى أصبح ملكا للمملكة العربية السعودية، إضافة إلى معلومات كاملة عن الفعاليات، وبرامج التدريب والدورات، والندوات (العناوين وأوراق العمل والمشاركين فيها، ومواعيد انعقادها)، وتغطية لمحتوى المعرض وورش العمل، وهو متاح مجانا عن طريق تحميله من «أبل ستور» و«غوغل بلاي».
ويصاحب المعرض التفاعلي الذي ينظمه أبناء الملك فهد (رحمه الله) وأحفاده، بالتعاون مع دارة الملك عبد العزيز، ويقام في مركز الرياض الدولي للمعارض والمؤتمرات، ويستعرض سيرة الفهد من ولادته وحتى وفاته، ومقتنياته الشخصية، والأوسمة والأوشحة التي تقلدها، ووثائق رسمية ومخطوطات عدة، وأفلام وثائقية وألف صورة، بعضها تنشر لأول مرة، وندوات يشارك فيها 29 متحدثا وباحثا تاريخيا ومختصا، ويقدم خلالها 40 بحثا ودراسة وورقة عمل، على مدى 7 جلسات نقاش، إضافة إلى أنشطة وفعاليات للعوائل والشباب والأطفال، و55 ورشة تدريب عن السمات القيادية للشباب والتنشئة القيادية للطفل، تحت إشراف 25 مدربا وفي حضور 2500 متدرب، كما يحتوي المعرض على مختبر الطفل.
وخُصص للمعرض حساب موحد في مواقع التواصل الاجتماعي، («تويتر»، «إنستغرام»، و«فيسبوك»، «سناب شات»)، هو (kfahadalsaud).
وستدشن في حفل الافتتاح «موسوعة الملك فهد بن عبد العزيز»، التي أعدتها دارة الملك عبد العزيز، في 10 مجلدات، إضافة إلى إطلاق 4 كتب وإصدارات جديدة.



الإمارات تعترض 20 صاروخاً باليستياً و37 طائرة مسيّرة

تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية مع 398 صاروخاً باليستياً و15 صاروخاً جوالاً إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة (أ.ف.ب)
تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية مع 398 صاروخاً باليستياً و15 صاروخاً جوالاً إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة (أ.ف.ب)
TT

الإمارات تعترض 20 صاروخاً باليستياً و37 طائرة مسيّرة

تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية مع 398 صاروخاً باليستياً و15 صاروخاً جوالاً إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة (أ.ف.ب)
تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية مع 398 صاروخاً باليستياً و15 صاروخاً جوالاً إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة (أ.ف.ب)

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن الدفاعات الجوية تعاملت، السبت، مع 20 صاروخاً باليستياً و37 طائرة مسيّرة، أُطلقت باتجاه الدولة من إيران، في أحدث موجة من الاعتداءات التي تستهدف أمنها واستقرارها.

وأوضحت الوزارة، في بيان، أن قواتها تمكنت من اعتراض هذه الأهداف وتحييدها بكفاءة عالية، ضمن منظومة دفاعية متكاملة تعكس مستوى الجاهزية والاستعداد للتعامل مع التهديدات المختلفة.

وأضافت أنه منذ بدء «الاعتداءات الإيرانية»، نجحت الدفاعات الجوية في التعامل مع 398 صاروخاً باليستياً، و15 صاروخاً جوالاً، إلى جانب 1872 طائرة مسيّرة، في عمليات متواصلة تهدف إلى حماية المجال الجوي للدولة.

وأشارت إلى أن هذه الاعتداءات أسفرت عن استشهاد اثنين من منتسبي القوات المسلحة أثناء أدائهما واجبهما الوطني، إضافة إلى استشهاد مدني من الجنسية المغربية كان متعاقداً مع القوات المسلحة. كما قُتل 8 مدنيين من جنسيات باكستانية ونيبالية وبنغلادشية وفلسطينية وهندية.

وأوضحت الوزارة أن عدد المصابين بلغ 178 شخصاً، بإصابات تراوحت بين البسيطة والمتوسطة والبليغة، من جنسيات متعددة، من بينها الإماراتية والمصرية والسودانية والإثيوبية والفلبينية والباكستانية والإيرانية والهندية والبنغلادشية والسريلانكية والأذربيجانية واليمنية والأوغندية والإريترية واللبنانية والأفغانية والبحرينية وجزر القمر والتركية والعراقية والنيبالية والنيجيرية والعمانية والأردنية والفلسطينية والغانية والإندونيسية والسويدية والتونسية.

وأكدت وزارة الدفاع أنها على أهبة الاستعداد والجاهزية للتعامل مع أي تهديدات، مشددة على أنها ستتصدى «بحزم» لكل ما من شأنه زعزعة أمن الدولة، بما يضمن صون سيادتها وحماية مصالحها ومقدراتها الوطنية.


السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية

الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)
الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)
TT

السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية

الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)
الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)

أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية، اللواء الركن تركي المالكي، اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية.

وأوضح المالكي أن الدفاعات الجوية تمكنت من التعامل مع المسيّرتين وإسقاطهما، مؤكداً استمرار الجاهزية للتصدي لأي تهديدات تستهدف أمن المملكة.

وكانت الدفاعات الجوية السعودية، تعاملت أمس (الجمعة)، مع 6 صواريخ باليستية و26 طائرة مسيَّرة في منطقتي الرياض والشرقية، وفقاً للمتحدث باسم وزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي.

وأفاد اللواء المالكي باعتراض وتدمير 13 «مسيّرة» في كلّ من الشرقية والرياض، وسقوط شظايا اعتراض بمحيط موقع عسكري بمنطقة الرياض من دون إصابات.

وأشار المتحدث باسم الوزارة إلى رصد إطلاق 6 صواريخ باليستية باتجاه الرياض، واعتراض صاروخين، في حين سقطت الأربعة الأخرى بمياه الخليج العربي ومناطق غير مأهولة.

وكانت «الدفاعات الجوية» السعودية دمَّرت، الخميس، 38 طائرة مسيَّرة في المنطقة الشرقية، حسبما ذكر اللواء المالكي.


هجمات بمسيّرات تستهدف مطار الكويت

مطار الكويت (كونا)
مطار الكويت (كونا)
TT

هجمات بمسيّرات تستهدف مطار الكويت

مطار الكويت (كونا)
مطار الكويت (كونا)

أعلن المتحدث الرسمي باسم الإدارة العامة للطيران المدني، عبد الله الراجحي، أن مطار الكويت الدولي تعرّض لعدة هجمات بطائرات مسيّرة، من دون تسجيل أي إصابات بشرية.

وأوضح الراجحي، في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية (كونا)، أن الهجمات أسفرت عن أضرار كبيرة في نظام الرادار الخاص بالمطار، مشيراً إلى أن فرق الطوارئ والجهات المختصة باشرت على الفور التعامل مع الحادث.

وأكدت السلطات المعنية اتخاذ الإجراءات اللازمة لتقييم الأضرار وضمان سلامة العمليات، في وقت تتواصل فيه الجهود لمعالجة تداعيات الهجوم