بيانان مختلفان لويليام وهاري لنعي جدهما فيليب يظهران التباعد بين الأميرين

الأمير الراحل فيليب يتوسط الأميرين ويليام (يمين) وهاري خلال نهائي كأس العالم للرغبي في لندن (رويترز)
الأمير الراحل فيليب يتوسط الأميرين ويليام (يمين) وهاري خلال نهائي كأس العالم للرغبي في لندن (رويترز)
TT

بيانان مختلفان لويليام وهاري لنعي جدهما فيليب يظهران التباعد بين الأميرين

الأمير الراحل فيليب يتوسط الأميرين ويليام (يمين) وهاري خلال نهائي كأس العالم للرغبي في لندن (رويترز)
الأمير الراحل فيليب يتوسط الأميرين ويليام (يمين) وهاري خلال نهائي كأس العالم للرغبي في لندن (رويترز)

أصدر دوق كامبريدج الأمير ويليام، ودوق ساسكس الأمير هاري، بيانين منفصلين ومختلفين جداً تكريماً لجدهما الأمير فيليب في غضون 30 دقيقة بين أحدهما والآخر أمس (الاثنين).
وكان من المفترض أن يصدر الأميران بياناً مشتركاً كما جرت العادة لنعي جدهما، ولكن ذلك لم يحصل، وسط استمرار للتوترات بينهما على ما يبدو قبل جنازة الأمير فيليب، زوج الملكة البريطانية إليزابيث، يوم السبت، وفقاً لصحيفة «التلغراف».
وكانت رسالة ويليام المكونة من 173 كلمة هي أول رسالة يتم نشرها على موقع قصر كنسينغتون، تكريماً لـ«قرن من الحياة تتمحور حول الخدمة».
ومدح ويليام جده بصفته «رجلاً استثنائياً وجزءاً من جيل غير عادي»، وبدا التأبين بمثابة إيماءة إلى «حس المغامرة المعدي لدوق إدنبرة، بالإضافة إلى حسه الفكاهي البارز».
وكان هناك أيضاً اعتراف بـ«حضوره الدائم... خلال الأوقات الجيدة والأيام الصعبة»، في إشارة إلى دعمه القوي بعد وفاة الأميرة ديانا، عندما شجع ويليام على السير خلف نعش والدته.
ومع ذلك، فقد كانت الفقرة الأخيرة هي التي فاجأت الجميع، حيث قال ويليام: «سنستمر أنا وكاثرين في فعل ما كان يريده، وسندعم الملكة في السنوات المقبلة. سأفتقد جدي، لكنني أعلم أنه يريد منا مواصلة العمل».
ولقد فسر بعضهم الكلمات المختارة بعناية على أنها محاولة جريئة لمقارنة سلوك الأمير ويليام وزوجته كاثرين مع ذلك الخاص بالأمير هاري وزوجته ميغان ماركل بعد تخليهما عن الواجبات الملكية.
وخلال مقابلة دوق ودوقة ساسكس مع الإعلامية أوبرا وينفري، قال هاري إن شقيقه ووالده الأمير تشارلز «محاصران» في النظام الملكي. وكانت هذه طريقة ويليام في الرد على هذا الكلام الاستثنائي، موضحاً قضية التضحية الشخصية في مواجهة الواجب العام.
ويعد إدراج الفقرة الأخيرة أمراً مثيراً للاهتمام نظراً لأن صحيفة «التلغراف» تدرك أنه لم يتم تضمينها في البيان عندما تمت صياغته لأول مرة خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وعلى الرغم من أن القصر كان على علم بتوقيت بيان هاري، فإن المساعدين الملكيين لم يشاركوا في الصياغة قبل توزيعه من قبل السكرتير الصحافي للأمير.
ولا يحتاج بيان هاري إلى التدقيق للعثور على معنى خفي في التعابير غير الرسمية ضمن الرسالة التي تتكون من 197 كلمة، والتي قال فيها: «جدي: سيد الشواء، وأسطورة المزاح حتى النهاية».
وكان هاري قد اتُهم في الماضي بإصدار بيانات بنمط أميركي، تحمل بصمات ميغان ماركل.
ومثل شقيقه، لم يستطع الأمير المقيم في مونتيسيتو بكاليفورنيا مقاومة الإشارة إلى عائلته غيابياً، وكشف: «ستحتل مكاناً خاصاً في قلبي وقلب ميغان وآرتشي (بالإضافة إلى حفيدتك المستقبلية)».
كما ظهر قرار هاري التوقيع بشعار مشاة البحرية الملكية «بير ماري، بير تيرام»؛ أي «عبر البحر، عبر البر»، إشارة إلى خدمته العسكرية التي يتفوق فيها على ويليام، كتذكير بأنه قد ورث لقب النقيب العام من جده - فقط ليتم تجريده من مثل هذه التعيينات الفخرية بعد تخليه وزوجته عن مهامهما الملكية، الأمر الذي يبدو أنه يزعجه.
ولم يُخفِ الأمير حقيقة أنه أصيب بخيبة أمل لعدم تمكنه من الحفاظ على علاقاته العسكرية، حيث إن إدراج العبارة اللاتينية المكونة من 4 كلمات يظهر أنه مصمم لإخبار العالم أن هاري قد لا يكون عضواً عاملاً في العائلة المالكة، إلا أنه -مثل جده- سيبقى إلى الأبد شخصاً انغمس في الخدمة الفعلية.
وربما كان ذلك أيضاً صدى لأسلوب حياة هاري الجديد في كاليفورنيا، حيث إنه من العادات العسكرية في القوات المسلحة الأميركية التوقيع على الرسائل والخطب، وحتى التفاعلات الاجتماعية الفردية، بشعار الوحدة.
وفي حين يستعد الأميران للاجتماع معاً للمرة الأولى منذ أكثر من عام خلف نعش جدهما المحبوب، فإنه لا يزال هناك خلافات بينهما.
ويبقى أن نرى ما إذا كان رحيل الأمير فيليب سيساعد ويليام وهاري على دفن خلافاتهما جنباً إلى جنب مع الرجل الذي شجعهما على أن يكونا إخوة إلى الأبد.


مقالات ذات صلة

ميغان ماركل تنتقد «ديلي ميل» بسبب تغطية صحافية من جوار والدها في المستشفى

يوميات الشرق الأمير هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز) p-circle

ميغان ماركل تنتقد «ديلي ميل» بسبب تغطية صحافية من جوار والدها في المستشفى

قال متحدث باسم ميغان ماركل، زوجة الأمير هاري، إنها تمكنت من إرسال خطاب إلى والدها في أحد المستشفيات على الرغم من خرق صحيفة «ديلي ميل» لـ«الحدود الأخلاقية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق حلقة خاصة من برنامج ميغان ماركل بمناسبة الأعياد (نتفليكس)

ميغان تعود إلى المطبخ ببيجاما العيد والأمير هاري يفضّل طهو أمّها

حلقة خاصة من برنامج ميغان ماركل للطهو على «نتفليكس» بمناسبة أعياد آخر السنة، وضيف الشرف الأمير هاري.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل يحضران مباراة رياضية (رويترز)

بعد 7 سنوات من الانقطاع... ميغان ماركل تعود إلى التمثيل

ذكرت وسائل إعلام، أمس (الأربعاء)، أن الممثلة الأميركية ميغان ماركل زوجة الأمير هاري، ستعود إلى الشاشة الكبيرة بدور صغير في فيلم يتم تصويره في لوس أنجليس.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)

ميغان ماركل تُطلق مجموعة من الشموع للبيع برائحة «منزل عائلتها»

أطلقت ميغان ماركل، زوجة الأمير البريطاني هاري، مجموعة من الشموع الجديدة للبيع، تحمل رائحة منزل عائلتها في مونتيسيتو بالولايات المتحدة الأميركية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق الملك تشارلز ونجله هاري (أرشيفية- أ.ف.ب) p-circle

تقرير: الملك تشارلز لن يسمح بمشاركة هاري في أي مهام رسمية خاصة بالعائلة المالكة

كشف تقرير جديد أن الملك تشارلز أوضح «بشكل قاطع» أنه لن يسمح لنجله الأمير هاري، دوق ساسكس، بالمشاركة في أي دور عام رسمي خاص بالعائلة المالكة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

أصبحوا مليونيرات لدقائق... شركة كورية تدفع 40 مليار دولار بـ«البيتكوين» لعملائها بالخطأ

مجسمات لعملات البيتكوين المشفرة (أرشيفية - رويترز)
مجسمات لعملات البيتكوين المشفرة (أرشيفية - رويترز)
TT

أصبحوا مليونيرات لدقائق... شركة كورية تدفع 40 مليار دولار بـ«البيتكوين» لعملائها بالخطأ

مجسمات لعملات البيتكوين المشفرة (أرشيفية - رويترز)
مجسمات لعملات البيتكوين المشفرة (أرشيفية - رويترز)

دفعت منصة تداول عملات رقمية كورية جنوبية بالخطأ ما قيمته أكثر من 40 مليار دولار من عملة البيتكوين لعملائها، مما جعلهم لفترة وجيزة من أصحاب الملايين.

ووفقاً لـ«هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)»، فقد كانت المنصة تخطط لمنح العملاء مكافأة نقدية صغيرة قدرها 2000 وون (1.37 دولار أميركي)، لكنها منحتهم بدلاً من ذلك 2000 بيتكوين، يوم الجمعة.

واعتذرت المنصة، "بيثامب"، عن الخطأ، مؤكدةً أنها تداركت الأمر سريعاً واستعادت معظم العملات المفقودة، وأوضحت أنها قيّدت عمليات التداول والسحب لـ695 عميلاً متضرراً خلال 35 دقيقة من حدوث الخلل.

وأفادت بأنها استعادت 99.7 في المائة من الـ620 ألف بيتكوين التي أُرسلت بالخطأ.

وأكدت شركة "بيثومب"، في بيان لها، يوم الجمعة: «نريد أن نوضح أن هذه المسألة لا علاقة لها بأي اختراق خارجي أو خروقات أمنية، ولا توجد أي مشكلة في أمن النظام أو إدارة أصول العملاء».

شعار «البيتكوين» على الباب في صورة توضيحية تم التقاطها بباريس (رويترز)

وفي اجتماع طارئ، عُقد يوم السبت، أعلنت هيئة الرقابة المالية في كوريا الجنوبية أنها ستُجري تحقيقاً في الحادث، وأكدت أن أي مؤشر على نشاط غير قانوني سيستدعي إجراء تحقيقات رسمية.

وتعهَّدت «بيثومب» بالتعاون مع الجهات الرقابية، وقال رئيسها التنفيذي، لي جاي وون: «سنعدّ هذا الحادث درساً، وسنُعطي الأولوية لثقة عملائنا وراحة بالهم على حساب النمو الخارجي».

وتعتزم الشركة دفع تعويضات بقيمة 20.000 وون (13.66 دولار أميركي) لجميع العملاء الذين كانوا يستخدمون المنصة وقت وقوع الحادث، بالإضافة إلى إعفاء العملاء من رسوم التداول، ضمن إجراءات أخرى.

وأعلنت أنها ستُحسّن أنظمة التحقق وتُدخل تقنيات الذكاء الاصطناعي لكشف المعاملات غير الطبيعية.

ومن المرجَّح أن يُثير هذا الحادث نقاشاً حول تشديد الرقابة التنظيمية على القطاع المالي.

في 2024، قام بنك سيتي غروب الأميركي، عن طريق الخطأ، بإيداع 81 تريليون دولار في حساب أحد عملائه بدلاً من 280 تريليون دولار.

وذكرت صحيفة «فاينانشيال تايمز» أن اثنين من الموظفين لم يكتشفا الخطأ قبل تنفيذه، لكن البنك ألغى العملية في غضون ساعات، بعد أن اكتشفها موظف ثالث.


مصر: أزمات تحاصر مسلسل «منّاعة» لهند صبري

الملصق الترويجي لمسلسل «منّاعة» بعد تعديله (الشركة المنتجة)
الملصق الترويجي لمسلسل «منّاعة» بعد تعديله (الشركة المنتجة)
TT

مصر: أزمات تحاصر مسلسل «منّاعة» لهند صبري

الملصق الترويجي لمسلسل «منّاعة» بعد تعديله (الشركة المنتجة)
الملصق الترويجي لمسلسل «منّاعة» بعد تعديله (الشركة المنتجة)

يتعرض المسلسل المصري «منّاعة»، بطولة الفنانة هند صبري، لأزمات عدة قبيل انطلاق ماراثون دراما رمضان؛ إذ شهد مشادات بين بطلاته في الكواليس، كما تداولت وسائل إعلام مصرية أخباراً تُفيد بانفصال مخرج العمل حسين المنباوي، عن زوجته الفنانة مها نصار إحدى بطلات المسلسل، بجانب أزمة «الملصق الدعائي»، الذي نشرته الشركة المنتجة وخلا من أي عنصر نسائي باستثناء هند صبري.

وأكد منشور منسوب لمها نصار على حسابها الشخصي عبر «فيسبوك» وجود أزمة بالعمل، حيث اتهمت بطلة العمل هند صبري بـ«التطاول عليها وشن حملات ضدها، هي وبطلة أخرى بالعمل»، إلا أنها قامت بحذف منشورها، وتجاهلت الدعاية لمسلسل «منّاعة»، بينما نشرت منشورات لمسلسل «على قد الحب»، الذي تشارك به مع نيللي كريم.

وفور انتشار أزمة «الملصق الدعائي» قامت الشركة المنتجة بإضافة الفنانتين مها نصار، وهدى الإتربي، ونشره على حساباتها مجدداً، إلا أن الأمر زادت حدته بعد دخول الفنانة ميمي جمال على خط الأزمة؛ إذ أكدت في تصريحات إعلامية استنكارها لعدم وجودها ضمن نجوم الملصق برغم مساحة دورها الكبيرة.

الملصق الترويجي لمسلسل «منّاعة» (الشركة المنتجة)

ولم تتوقف الأزمة على كواليس «منّاعة»، بل طالت هند صبري بشكل خاص كونها البطلة؛ حيث استعادت تعليقات ومشاركات «سوشيالية»، موقف هند الداعم لـ«قافلة الصمود»، والذي أعلنته في يونيو (حزيران) الماضي عبر «ستوري»، حسابها على موقع «إنستغرام»، إلا أنها قامت بحذفه بعد الهجوم عليها، الذي وصل حد «المطالبة بترحيلها، وسحب الجنسية المصرية منها».

وبجانب ذلك طالبت تعليقات أخرى بمقاطعة «منّاعة»، بسبب تصريحات إعلامية منسوبة لمؤلفه عباس أبو الحسن، اعتبرها البعض مسيئة، خصوصاً بعد مقارنته بشكل ساخر بين العامل المصري، وآخر من إحدى الجنسيات.

وعن رأيه في مدى تأثير الخلافات على العمل الفني، أكد الكاتب والناقد الفني المصري سمير الجمل، أن الخلافات تقلل من شأن أي عمل بالتأكيد، وأن ما يدور ربما يفسد المشروع بكامله؛ لأن فريق العمل تربطهم علاقات مختلفة أمام الكاميرا، بينما تطغى خلافاتهم بالواقع، وهذا الفصل في عقلية المشاهد ليس في صالح العمل، ويقلل من مصداقيته، ويتسبب في المقارنة بين الشخصية التمثيلية والحقيقية.

الفنانة هند صبري (حسابها على موقع فيسبوك)

وصرّح سمير الجمل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، بأن دعوات المقاطعة التي تخص هند صبري وبعيداً عن كونها فنانة جيدة، موجودة بالمواقع، وليست بالواقع، موضحاً أن المشكلة الكبرى تكمن في قصة العمل، وحضور حي الباطنية مجدداً في دراما تلفزيونية، مستنكراً ذلك، ومتسائلاً: «هل نحن بحاجة لمثل هذه الموضوعات؟».

ويعيد «منّاعة» هند صبري للمنافسة ضمن سباق الدراما الرمضانية بعد غياب دام نحو 5 سنوات منذ مشاركاتها في مسلسل «هجمة مرتدة»، بطولة أحمد عز، برغم تقديمها أعمالاً فنية أخرى خارج الموسم، من بينها «البحث عن علا».

وعلى هامش حضورها لحفل «رمضان بريمير»، الذي أقامته «الشركة المتحدة» في مصر للإعلان عن أعمالها الفنية المشاركة في موسم رمضان 2026، وهو الحفل نفسه الذي شهد على حضور مخرج «مناعة» وزوجته حينها، أكدت هند صبري أن المسلسل تدور أحداثه في حقبة الثمانينيات بمنطقة الباطنية المجاورة للجامع الأزهر، وكيف انتهت تجارة المخدرات بها، والسيطرة على الوضع بها، مؤكدة في تصريحات أخرى «أن مقارناتها بالفنانة نادية الجندي بطلة فيلم (الباطنية) واردة»، لكنها أوضحت أن ما يجمع العملين هو حي «الباطنية» فقط.

وتجاهلت هند صبري أزمات «منّاعة»، بحساباتها على «السوشيال ميديا»، ولم تعلق على الأخبار المتداولة بأي شكل.

ويؤكد الكاتب والناقد الفني المصري طارق الشناوي أن هند صبري لا تحب الدخول في معارك جانبية خارج رقعة الفن.

وأوضح الشناوي، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، أن هند صبري فنانة مثقفة وتتعامل بإنسانية، ولا يمكن أن ترى أن نجاح من حولها يشكّل خطورة عليها، بعد تألقها الفني الطاغي على مدار سنوات، كما وصف الشناوي ما يحدث بأنه «دخول في معارك خارج النص»، وأن هند صبري لن تتورط بها.

وفنياً بدأت هند صبري مشوارها في منتصف التسعينات، عبر الفيلم التونسي «صمت القصور»، بينما بدأت رحلتها الفنية بمصر مطلع الألفية الجديدة، وشاركت بأفلام عدة من بينها: «مذكرات مراهقة»، و«عايز حقي»، و«حالة حب»، و«ويجا»، و«ملك وكتابة»، و«الجزيرة»، و«إبراهيم الأبيض»، وقدمت مسلسلات مثل «عايزة أتجوز»، و«إمبراطورية مين»، «حلاوة الدنيا».


«صوت هند رجب» يتصدر المشاهدة رقمياً في السعودية

الممثل معتز ملحيس وأمامه صورة الطفلة هند رجب في مشهد من الفيلم (الشركة المنتجة)
الممثل معتز ملحيس وأمامه صورة الطفلة هند رجب في مشهد من الفيلم (الشركة المنتجة)
TT

«صوت هند رجب» يتصدر المشاهدة رقمياً في السعودية

الممثل معتز ملحيس وأمامه صورة الطفلة هند رجب في مشهد من الفيلم (الشركة المنتجة)
الممثل معتز ملحيس وأمامه صورة الطفلة هند رجب في مشهد من الفيلم (الشركة المنتجة)

بعد أصداء دولية واسعة رافقت عروضه في المهرجانات السينمائية الكبرى، يصل فيلم «صوت هند رجب» إلى منصة «شاهد» التابعة لشبكة «MBC»، في عرض رقمي حصري انطلق يوم الجمعة، وفور بدئه تصدّر قوائم الأفلام الأعلى مشاهدة في السعودية ودول عربية عدة، وهو الفيلم العربي الوحيد المرشح لجائزة «أوسكار» في دورتها الـ98، ويأتي من إخراج المخرجة التونسية كوثر بن هنية.

يُعيد الفيلم بناء الأحداث المحيطة بمقتل الطفلة ذات الـ6 أعوام، هند رجب، في غزة على يد القوات الإسرائيلية مطلع عام 2024، مما أحدث صدى واسعاً منذ عرضه العالمي الأول في «مهرجان فينيسيا السينمائي» في سبتمبر (أيلول) الماضي، حيث فاز بجائزة لجنة التحكيم الكبرى، علاوة على كونه ممثلاً لتونس في فئة «أفضل فيلم روائي دولي» في «أوسكار»، وتم ترشيحه لجائزتَي «بافتا»، و«غولدن غلوب».

كما يظهر الدعم السعودي في مسار «صوت هند رجب» عبر أكثر من مستوى، بدءاً من مشاركة «استوديوهات إم بي سي» في الإنتاج بوصفها منتجاً منفذاً وممولاً مشاركاً، وصولاً إلى امتلاك «إم بي سي شاهد» حقوق العرض الحصري في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتصدّر الفيلم قائمة الأعمال الأعلى مشاهدة في منصة «شاهد» منذ الأيام الأولى لطرحه، وتحوّل إلى موضوع رائج على شبكات التواصل الاجتماعي.

كما تزامن إطلاق الفيلم على منصات البث في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، يوم الجمعة، مع إعلان من شركة التوزيع الأميركية «Willa» عن توسيع عرضه في الولايات المتحدة ليشمل أكثر من 70 صالة سينما في أنحاء البلاد، مع مشاركة المخرجة كوثر بن هنية في سلسلة من جلسات الأسئلة والأجوبة المباشرة في نيويورك ولوس أنجليس خلال الأيام المقبلة.