لوحة لخادم الحرمين استخدم فيها أكثر من مليون زهرة تثير إعجاب زائري المهرجان

مهرجان ينبع للزهور يستقطب 150 شركة محلية متخصصة في إنشاء الحدائق النموذجية

لوحة لخادم الحرمين استخدم فيها أكثر من مليون زهرة تثير إعجاب زائري المهرجان
TT

لوحة لخادم الحرمين استخدم فيها أكثر من مليون زهرة تثير إعجاب زائري المهرجان

لوحة لخادم الحرمين استخدم فيها أكثر من مليون زهرة تثير إعجاب زائري المهرجان

في عمل إبداعي، استخدم مهندسون سعوديون أكثر من مليون ومائتين زهرة لتطريز لوحة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، في المهرجان التاسع للزهور والحدائق الذي أقيم في مدينة ينبع.
وافتتح الدكتور علاء بن عبدالله نصيف الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية بينبع أمس، المهرجان التاسع للزهور والحدائق، الذي تنظمة الهيئة الملكية بحديقة المناسبات بمدينة ينبع الصناعية، بحضور عدد من مسؤولي الشركات الصناعية والحكومية والهيئة الملكية والقطاع الخاص.
واطلع الدكتور نصيف لدى الافتتاح على لوحة الزهور التي طرزت بصورة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، استخدم في حياكتها مليون ومائتان وسبعون ألف زهرة، توسطت موقع المهرجان، حيث صممها المهندسون السعوديون بالهيئة الملكية بينبع.
وشاهد الدكتور نصيف عرضا مرئيا عن أكبر سجادة زهور بالعالم ومراحل إنشائها، إذ مازالت الهيئة الملكية بينبع تحتفظ بالرقم القياسي العالمي، الذي أهلها الدخول الى موسوعة غينس للأرقام القياسية عبر أكبر سجادة زهور في العالم.
ونوه الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية بينبع، بالدعم والرعاية والمتابعة من الأمير سعود بن عبد الله بن ثنيان رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع، ووقوفه خلف كل النشاطات التي تقيمها الهيئة الملكية، مقدما الشكر لكل من أسهم في الإعداد لهذه المناسبة.
وأوضح نصيف أن الهيئة الملكية كانت صاحبة فكرة انطلاق هذا المهرجان ورعته بمختلف الإمكانات على مدى 9 سنوات، حيث كانت جميعها ناجحة بكل المقاييس، مثنيًا على الإقبال المتزايد الذي يشهده المهرجان عاما بعد عام.
من جانبه، ذكر رئيس اللجان المنظمة للمهرجان المهندس صالح بن عبد الله الزهراني، أنه يشارك في المهرجان الذي يستمر نحو أسبوعين 150 شركة محلية متخصصة في إنشاء الحدائق النموذجية، فيما تم استقطاب كبرى الشركات المتخصصة في استيراد منتجات وإنتاج الورود، مشيرا إلى أن أبرز ما سيتم تسليط الضوء عليه خلال المهرجان هو مرور40 عاماً على تأسيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع.
وافاد الزهراني بأنه تم تجهيز أركان جديدة والتركيز على ايجاد أفكار متنوعة في المهرجان، الذي يحمل في طياته العديد من الفعاليات والمفاجآت المصاحبة.



نقاشات سعودية ــ باكستانية في جدة

نقاشات سعودية ــ باكستانية في جدة
TT

نقاشات سعودية ــ باكستانية في جدة

نقاشات سعودية ــ باكستانية في جدة

التقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في جدة، أمس (الأربعاء)، رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، الذي بدأ زيارة رسمية إلى المملكة، رفقة وفد رفيع المستوى، ضمن جولة تشمل قطر وتركيا وتستمر حتى السبت.

وتناقش الزيارة المساعي الرامية لإنهاء الحرب الراهنة في المنطقة، وذلك في الوقت الذي تقود فيه باكستان وساطة بين الولايات المتحدة وإيران.

وذكر وزير المالية الباكستاني، محمد أورنغزيب، للصحافيين في واشنطن، أن السعودية ستقدم 3 مليارات دولار كدعم إضافي لبلاده لمساعدتها على سدّ فجوة مالية، تزامناً مع تمديد الرياض لترتيبات تجديد وديعة بقيمة 5 مليارات دولار لفترة أطول.

وكان ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ورئيس الوزراء الباكستاني عقدا اجتماعاً في 12 مارس (آذار) الماضي، اتفقا خلاله على العمل من أجل السلام والاستقرار الإقليميين.

وتجمع السعودية وباكستان علاقات متعددة الأوجه، متجذرة في التعاون العسكري الاستراتيجي، والمصالح الاقتصادية.


الإمارات تحتج لدى العراق على «هجمات انطلقت من أراضيه»

علم الإمارات (الشرق الأوسط)
علم الإمارات (الشرق الأوسط)
TT

الإمارات تحتج لدى العراق على «هجمات انطلقت من أراضيه»

علم الإمارات (الشرق الأوسط)
علم الإمارات (الشرق الأوسط)

استدعت وزارة الخارجية الإماراتية القائم بأعمال السفارة العراقية لدى البلاد، عمر العبيدي، وسلّمته مذكرة احتجاج شديدة اللهجة، عبّرت فيها عن إدانتها واستنكارها لما وصفته بـ«الاعتداءات الإرهابية» التي انطلقت من الأراضي العراقية واستهدفت منشآت حيوية في دول مجلس التعاون الخليجي، رغم الإعلان عن وقف إطلاق النار.

وأكدت الإمارات، في المذكرة التي سلّمها مدير إدارة الشؤون العربية في الوزارة أحمد المراشدة، رفضها المطلق لهذه الهجمات، مشيرة إلى أنها نُفذت من قبل فصائل وجماعات مسلحة موالية لإيران، وشكّلت انتهاكاً لسيادة الدول المستهدفة ومجالها الجوي، وخرقاً واضحاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وحذّرت من أن استمرار هذه الهجمات، إلى جانب ما وصفته بالاعتداءات التي تنفذها إيران ووكلاؤها في المنطقة، يهدد الاستقرار الإقليمي ويقوض الجهود الدولية الرامية إلى تعزيز الأمن، كما يضع العلاقات مع العراق أمام تحديات «بالغة الحساسية»، قد تنعكس سلباً على التعاون القائم والعلاقات مع دول الخليج.

وشدّدت «أبوظبي» على ضرورة التزام الحكومة العراقية بمنع جميع الأعمال العدائية المنطلقة من أراضيها تجاه دول المنطقة، والتحرك بشكل عاجل ودون شروط لاحتواء هذه التهديدات، بما يتوافق مع القوانين والمواثيق الدولية والإقليمية.

كما ذكّرت مذكرة الاحتجاج بقرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026، الذي دعت إليه 136 دولة، والذي ينص على الوقف الفوري لأي استفزاز أو تهديد للدول المجاورة، بما في ذلك استخدام الوكلاء.

وأكدت الإمارات في ختام المذكرة أهمية اضطلاع العراق بدوره في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي، بما يحفظ سيادته ويعزز موقعه كشريك فاعل ومسؤول في محيطه العربي.


فيصل بن فرحان ولافروف يناقشان جهود تعزيز أمن المنطقة

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان ونظيره الروسي سيرغي لافروف (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان ونظيره الروسي سيرغي لافروف (الشرق الأوسط)
TT

فيصل بن فرحان ولافروف يناقشان جهود تعزيز أمن المنطقة

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان ونظيره الروسي سيرغي لافروف (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان ونظيره الروسي سيرغي لافروف (الشرق الأوسط)

ناقش الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي مع نظيره الروسي سيرغي لافروف، الأربعاء، مستجدات الأوضاع في المنطقة، والجهود الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار.

جاء ذلك خلال اتصالٍ هاتفي تلقاه الأمير فيصل بن فرحان من الوزير لافروف.