ولي العهد يتوج «مشرف» بـ«كأس السعودية» العالمي

الجواد دخل التاريخ بكأس «مُهيب» و10 ملايين دولار

TT

ولي العهد يتوج «مشرف» بـ«كأس السعودية» العالمي

توج الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع السعودي أمس بطل الشوط الثامن لسباق كأس السعودية العالمي في نسخته الثانية والذي حققه الجواد مشرف لمالكه الأمير عبد الرحمن العبد الله الفيصل بعد منافسة محتدمة مع المشاركين في هذا السباق الذي أقيم على ميدان الملك عبد العزيز للفروسية بالعاصمة الرياض.
وكان في استقبال ولي العهد لدى وصول الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة الرياض، والأمير بندر بن خالد الفيصل المستشار بالديوان الملكي ورئيس مجلس إدارة هيئة الفروسية رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل، والأمير عبد الله بن خالد بن سلطان سفير خادم الحرمين الشريفين لدى النمسا عضو مجلس إدارة نادي سباقات الخيل.
ورعى ولي العهد نيابة عن خادم الحرمين الشريفين الحفل الختامي لسباق كأس السعودية في نسخته الثانية الذي يعد الأغلى في تاريخ السباقات العالمية للخيل والذي بلغت جوائز شوطه الأخير 20 مليون دولار وهي الجائزة الأغلى لسباقات الخيل العالمية.
ونجح الجواد مشرف في قطع مسافة السباق التي بلغت 1800 متر بمدة زمنية بلغت 1:49:59 دقيقة حيث نجح بتحقيق الجائزة الكبرى لصاحب المركز الأول التي بلغت 10 ملايين دولار، فيما جاء الجواد تشارلاتان في المركز الثاني وحصل على جائزة مالية قدرها 3.5 مليون دولار، وحضر الجواد قريت سكوت في المركز الثالث لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز وحصل على جائزة مليون دولار.
ويأتي تشريف الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد لليوم الختامي لكأس السعودية، تتويجاً لدعمه الكبير لرياضة الفروسية وجهوده لوضع المملكة على خريطة الرياضات العالمية تحقيقاً لمستهدفات «رؤية المملكة 2030».
وكأس السعودية العالمي، يُعد أضخم حدث في تاريخ رياضة الفروسية في العالم، حيث أثبت مستوى التنظيم الذي صاحب هذا الحدث الكبير قدرة السعوديين على تنظيم الأحداث العالمية بأعلى درجات الاحترافية، ويعتبر «كأس السعودية» امتداداً لنجاح النسخة الأولى بعد أن تم رفع قيمة الجوائز وزيادة أعداد المشاركين من الجياد العالمية بمشاركة 13 دولة و77 جوادا التي تترجم حجم وقيمة السباق دولياً.
وتأتي الأحداث الرياضية العالمية التي تستضيفها السعودية ترجمة للخطط العملية لرؤية ولي العهد في تعزيز مكانة السعودية والاستفادة من المقومات الكبيرة التي تملكها.
وكانت اللفتة الأبرز بين الحاضرين أمس تعزيز الزي السعودي التقليدي لدى المدعوين لحضور «كأس السعودية» العالمي، بالإضافة لحضور الخط العربي والفن الأصيل في أحداث السباق الأغلى عالمياً، والذي يأتي تنفيذاً لتوجيهات ولي العهد وتأكيده على الاعتزاز بالهوية الوطنية وتأكيداً للعمق الذي تشكله المملكة على الصعيدين العربي والإسلامي.
وفي الشوط الأول الذي حمل اسم «كأس نيوم العشبي» حقق المركز الأول الفرس تروسيلف لمالكه ثري مايل هاوس والمدرب ويلي مولينز والخيالة هولي دويل، وذلك بعد أن نجحت الخيالة هولي بقطع مسافة الشوط 2100 متر بزمن 2:10:75 دقيقة، فيما حقق المركز الثاني الجواد تشانل ميكر التابع لاسطبلات وتشيل، والخيال جويل روزاريو.
وبلغت جوائز هذا الشوط مليون دولار، حيث جاء في المركز الثالث الجواد أمراتس نايت لمالكه عبد الله المطيري والخيال أليكس مورينو، فيما جاء رابعاً سلتونستول بقيادة الخيال جافين رايان، وحل في المركز الخامس الجواد تيلسيت بقيادة الخيال راين مور.
أما في الشوط الثاني الذي حمل اسم «كأس الـ1351» فقد حقق الجواد سبيس بلوز المركز الأول لمالكه جودولفين والخيال ويليام بيوك، وبلغت جائزة هذا الشوط مليون دولار، حيث قطع صاحب المركز الأول مسافة السباق التي بلغت 1351 مترا بزمن 1:20:03 دقيقة.
وجاء في المركز الثاني الجواد دارك باور لاسطبل العاديات للسباقات - الشيخ عيسى، وجاء ثالثاً الجواد أوروبن أيكون للأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، ورابعاً حضر الجواد جلوريوس جيرني لاسطبل الشيخة الجليلة للسباقات، وأخيراً حضر في المركز الخامس لاند أوف لجيندز لمالكه جودولفين.
وفي الشوط الثالث الذي حمل اسم «كأس البحر الأحمر تكافؤ» على المضمار العشبي والذي اعتبر السباق الأطول مسافة في «كأس السعودية»، حيث بلغت مسافة السباق 3000 متر وبلغت جائزة هذا الشوط 2.5 مليون دولار، حقق الجواد جيفتس أوف جولد لمالكه جودولفين والمدرب سعيد بن سرور والخيال بات كوسجراف المركز الأول بعد أن قطع المسافة بزمن 3:14:24 دقيقة.
وجاء في المركز الثاني من الشوط الثالث الجواد سبانيش ميشون لمالكه فريق فالور وجاري باربر، فيما جاء ثالثاً سكريت أدفايزور لمالكه جودولفين، فيما حضر في المركز الرابع الجواد ريد فيردون لمالكه ذا هون آر جي أركيلي، وجاء في المركز الخامس الجواد ماكينج ميراكلس لمالكه الأمير سعود بن سلمان بن عبد العزيز ومدربه ناصر الأزمع.
وفي الشوط الرابع الذي حمل اسم كأس نادي سباقات الخيل وبلغت مسافته 1800 متر على مضمار رملي حيث بلغت جائزته مليون دولار، حقق المركز الأول الجواد البذالي لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز والمدرب فهد بن سعد والخيال وجبرتو راموس بعد أن قطع السباق بمدة زمنية بلغت 1:50:76 دقيقة.
وجاء في المركز الثاني من الشوط الرابع الجواد متكيف لمالكه محمد آل رشيد، وجاء ثالثاً الجواد الأفخم لمالكه نغيمش العجيمي، وحضر في المركز الرابع الجواد النجم الباهر لسلطان المنديل، وفي المركز الخامس حل الجواد بدر المغترة لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز.
وفي الشوط الخامس الذي حمل اسم «كأس العبّية» على مضمار رملي بلغت مسافته 2000 متر، وجائزته مليونا دولار، حقق الجواد مباشر الخالدية لاسطبلات الخالدية ومدربه مطلق مشرف والخيال عادل الفريدي بعدما نجح في قطع المسافة خلال مدة زمنية بلغت 2:16:44 دقيقة.
وفي المركز الثاني للشوط الخامس حضر الجواد متوكل الخالدية لأبناء الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز، وثالثاً جاء الجواد هجرس «تونس» لمالكه عماد الدين الحتوشي، ورابعاً حضر الجواد آر بي فرينش دود لمالكه بيرلي ريسنج، وخامساً حضر الجواد ديربان لاسطبلات ياس.
وفي الشوط السادس الذي حمل اسم «كأس ديربي السعودية» والذي بلغت مسافته 1600 متر على مضمار رملي، حقق الجواد بينك كاميهاميها لمالكه الياباني هيزا كوكيمورا والخيال كيتا توساكي وذلك بعد أن قطع المسافة بمدة زمنية بلغت 1:38:57 دقيقة.
وجاء في المركز الثاني خلال هذا الشوط الجواد كاون لمالكه آل ويليام واسطبلات مادكيت، فيما جاء ثالثا نيو تريتشر لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، وجاء رابعاً الجواد ريبلس رومانس لمالكه جودولفين، وخامسا حضر الجواد سوفت ويسبر للمالك جودولفين نفسه.
وفي الشوط السابع الذي حمل اسم كأس الرياض للسرعة والذي بلغت مسافته 1200 متر على مضمار رملي وجائزته 1.5 مليون دولار، حقق الجواد كوبانو كيكنج المركز الأول لمالكه ساتشياكي كوباياشي والخيال ويليام بيوك الذي قطع السباق بمدة زمنية بلغت 1:10:66 دقيقة.
وفي الشوط السابع حضر في المركز الثاني الجواد ماتيرا سكاي لمالكه تسايوشي أونو، وثالثاً الجواد فزاع لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، ورابعاً حضر الجواد سويزر لاند لمالكه آر آر آر ريسنج، وخامسا حضر مايبول لملاكه أبناء فيحان المنديل.


مقالات ذات صلة

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من رئيس المالديف

الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز (واس)

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من رئيس المالديف

تلقى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رسالة خطية، من الرئيس المالديفي محمد معز، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شؤون إقليمية جانب من مباحثات الرئيسين المصري عبد الفتاح السيسي والتركي رجب طيب إردوغان في القاهرة يوم 4 فبراير (الرئاسة التركية)

إردوغان: تركيا ستعمل مع مصر لاستعادة السلام وإعادة الإعمار في غزة

قال الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، إن بلاده ستعمل مع مصر على ضمان استعادة السلام وإعادة الإعمار في قطاع غزة.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
الخليج ولي العهد السعودي لدى محادثاته مع المستشار الألماني أمس (واس)

مباحثات سعودية ــ ألمانية في الرياض

استقبل الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في قصر اليمامة بالرياض، مساء أمس، المستشار الألماني فريدريش ميرتس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان خلال جلسة مباحثات رسمية مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس في الرياض الأربعاء (واس)

مباحثات سعودية - ألمانية تستعرض العلاقات والمستجدات

استعرض ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس، المستجدات الإقليمية والدولية، خلال جلسة مباحثات رسمية بقصر اليمامة في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج ولي العهد السعودي والرئيس التركي خلال مباحثاتهما الرسمية أمس (واس)

السعودية وتركيا توسعان التعاون الاستراتيجي في السياسة والطاقة والدفاع

أكدت السعودية وتركيا، في بيان مشترك صدر في ختام زيارة الرئيس التركي رجب طيب إردوغان إلى الرياض، عزمهما المضي قدماً في تعزيز شراكتهما السياسية والاقتصادية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.