لماذا اختار الأميركيون يوم الثلاثاء للتصويت في الانتخابات؟

علامة تدعو للتصويت في ولاية كارولينا الأميركية (إ.ب.أ)
علامة تدعو للتصويت في ولاية كارولينا الأميركية (إ.ب.أ)
TT

لماذا اختار الأميركيون يوم الثلاثاء للتصويت في الانتخابات؟

علامة تدعو للتصويت في ولاية كارولينا الأميركية (إ.ب.أ)
علامة تدعو للتصويت في ولاية كارولينا الأميركية (إ.ب.أ)

يعد يوم الثلاثاء يوماً مميزاً في أجندة السياسيين الأميركيين، فالانتخابات الرئاسية الأميركية تجري دائماً في يوم الثلاثاء الذي يأتي بعد أول اثنين في شهر نوفمبر (تشرين الثاني)، وتجري انتخابات الكونغرس الأميركي أيضاً في يوم الثلاثاء. ويرجع اختيار يوم الثلاثاء لإجراء الانتخابات لأسباب تاريخية ترجع إلى عام 1845. ففي ذلك العام، قرر الكونغرس الأميركي أن يكون يوم الثلاثاء الذي يأتي بعد أول يوم اثنين في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) هو يوم الانتخابات الرئاسية والانتخابات التشريعية. وقد اختار الكونغرس شهر نوفمبر (تشرين الثاني) لأسباب معنية، واختار يوم الثلاثاء لأسباب أخرى.
السبب الأول يتعلق بالزراعة، فالمجتمع الأميركي في ذلك الوقت كان مجتمعاً زراعياً، حيث ينشغل المزارع بالزراعة في فصلي الربيع والصيف، ويكون فصل الخريف هو موسم الحصاد، وبالتالي يعد شهر نوفمبر (تشرين الثاني) هو أفضل الأوقات بعد موسم الحصاد. كما يعد شهر نوفمبر (تشرين الثاني) مثالياً فيما يتعلق بالظروف المناخية والطقس، حيث يسبق موسم سقوط الثلج في شهري ديسمبر (كانون الأول) ويناير (كانون الثاني)، وبالتالي تكون الطرق ممهدة لانتقال الناخبين إلى المدن للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات، دون خوف من سقوط الثلوج وإغلاقات الطرق.
وكانت وسيلة الانتقال في ذلك الوقت هي الحصان والعربات التي تجرها الخيول، وكثير من المزارعين يسكنون في أماكن بعيدة عن المدن التي تتمركز فيها لجان ومراكز الاقتراع، وقد يستغرق الأمر يوماً وربما أكثر في انتقال المزارعين من مزارعهم إلى مكان الاقتراع، ولذا اختار الكونغرس يوم الثلاثاء لإتاحة الفرصة للمواطنين الأميركيين لحضور الصلاة في الكنيسة يوم الأحد، وفي يوم الاثنين يبدأون رحلة السفر والوصول إلى مراكز الاقتراع يوم الثلاثاء، ثم يعودون إلى مزارعهم يوم الأربعاء.
وتجري الانتخابات كل 4 سنوات، وتتزامن معها انتخابات التجديد النصفي التشريعية التي تجري لمجلسي الشيوخ والنواب. ومدة العضوية في مجلس النواب هي عامين، بينما تصل مدة العضوية في مجلس الشيوخ إلى 6 أعوام، ويتم انتخاب ثلث أعضاء مجلس الشيوخ كل عامين، ويجري أيضاً انتخاب مرشحين لتولي وظائف محلية في الولاية، بالتزامن مع الانتخابات الرئاسية والتشريعية، بصفته نوعاً من توفير الراحة للناخبين، وتقليل النفقات.
ويعد يوم الانتخابات عطلة رسمية في بعض الولايات، مثل ديلاوير وهاواي وكنتاكي ومونتانا ونيويورك وأوهاريو ووست فرجينيا، وتسمح ولايات أخرى للموظفين بأخذ اليوم عطلة مدفوعة الأجر للمشاركة في العملية الانتخابية، وبعض الولايات الأخرى تسمح فقط للموظفين بأخذ ساعتين خارج العمل للمشاركة في الانتخابات.
وقد ثارت انتقادات حول عقد الانتخابات في ذلك اليوم، خاصة أن المجتمع الأميركي لم يعد مجتمعاً زراعياً بأكمله، كما تعددت وتقدمت وسائل الانتقالات والتواصل. وأشار المعترضون على يوم الثلاثاء إلى أنه يقلل نسبة المشاركين في العملية التصويتية، بصفته يوم عمل. ويدعو منتقدو يوم الثلاثاء إلى اختيار يوم عطلة فيدرالية لإجراء الانتخابات أو السماح للناخبين بالإدلاء بأصواتهم خلال يوم أو يومين.



كندا: منفّذة إطلاق النار بمدرسة تعاني من اضطرابات نفسية

TT

كندا: منفّذة إطلاق النار بمدرسة تعاني من اضطرابات نفسية

ضباط الشرطة خارج المدرسة التي شهدت إطلاق النار المميت في مقاطعة كولومبيا البريطانية بكندا (رويترز)
ضباط الشرطة خارج المدرسة التي شهدت إطلاق النار المميت في مقاطعة كولومبيا البريطانية بكندا (رويترز)

كشفت الشرطة الكندية اليوم الأربعاء عن هوية منفذة هجوم إطلاق النار في مدرسة، وقالت إنها تبلغ من العمر 18 عاماً وتعاني من مشاكل نفسية، لكنها لم تذكر الدافع وراء واحدة من أسوأ حوادث إطلاق النار الجماعي في تاريخ البلاد.

وانتحرت منفذة الهجوم جيسي فان روتسيلار بعد إطلاق النار أمس الثلاثاء، في منطقة تامبلر ريدج النائية في مقاطعة كولومبيا البريطانية المطلة على المحيط الهادي. وعدلت الشرطة عدد القتلى إلى تسعة بعد أن أعلنت في البداية مقتل 10 أشخاص.

وقال دواين ماكدونالد قائد الشرطة في كولومبيا البريطانية «حضرت الشرطة إلى منزل (الأسرة) عدة مرات على مدى السنوات الماضية، للتعامل مع مخاوف تتعلق بالصحة النفسية للمشتبه بها».

أشخاص خارج المدرسة التي شهدت إطلاق النار المميت في مقاطعة كولومبيا البريطانية بكندا (رويترز)

وقال ماكدونالد إن فان روتسيلار، التي ولدت ذكراً لكنها بدأت في تعريف نفسها كأنثى منذ ست سنوات، قتلت أولاً والدتها البالغة 39 عاما وأخاها غير الشقيق البالغ 11 عاما في منزل العائلة، ثم توجهت إلى المدرسة، حيث أطلقت النار على معلمة تبلغ 39 عاماً، بالإضافة إلى ثلاث طالبات يبلغن 12 عاما وطالبين يبلغان من العمر 12 و13 عاما.

وأضاف في مؤتمر صحافي «نعتقد أن المشتبه بها تصرفت بمفردها... ومن السابق لأوانه التكهن بالدافع».

وفي وقت سابق من اليوم، وعد رئيس الوزراء مارك كارني، الذي بدا عليه الإنزعاج، الكنديين بأنهم سيتجاوزون ما وصفه بأنه «حادث مروع».

وتعد الحادثة من بين أكثر حوادث إطلاق النار دموية في تاريخ كندا. وتطبق كندا قوانين أكثر صرامة من الولايات المتحدة فيما يتعلق بالأسلحة النارية، لكن الكنديين يمكنهم امتلاك أسلحة بموجب ترخيص.


الحلف الأطلسي يعلن إطلاق مهمته الدفاعية الجديدة في المنطقة القطبية الشمالية

أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)
أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)
TT

الحلف الأطلسي يعلن إطلاق مهمته الدفاعية الجديدة في المنطقة القطبية الشمالية

أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)
أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)

أعلن حلف شمال الأطلسي (ناتو)، الأربعاء، إطلاق مهمته الجديدة لتعزيز الأمن في المنطقة القطبية الشمالية؛ في خطوة تهدف إلى تهدئة الرئيس الأميركي دونالد ترمب الذي تراجع عن تهديداته بضم غرينلاند.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أكد القائد الأعلى للقوات المتحالفة في أوروبا الجنرال الأميركي أليكسوس غرينكويتش في بيان أن هذه المهمة التي أُطلق عليها اسم «أركتيك سنتري» Arctic Sentry (حارس القطب الشمالي)، تُبرز التزام الحلف «بالحفاظ على الاستقرار في إحدى أهم المناطق الاستراتيجية».


موسكو ستطلب توضيحاً من واشنطن بشأن قيود فرضتها على النفط الفنزويلي

مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)
مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)
TT

موسكو ستطلب توضيحاً من واشنطن بشأن قيود فرضتها على النفط الفنزويلي

مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)
مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)

قال الكرملين، الأربعاء، إن روسيا تعتزم طلب توضيح من الولايات المتحدة بشأن قيود جديدة فرضتها على تجارة النفط الفنزويلية.

وأصدرت وزارة الخزانة الأميركية، الثلاثاء، ترخيصاً عاماً لتسهيل استكشاف وإنتاج النفط والغاز في فنزويلا. ولم يسمح الترخيص بإجراء معاملات تشمل مواطنين أو كيانات روسية أو صينية.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف لصحافيين، إن روسيا ستستوضح الأمر مع الولايات المتحدة من خلال قنوات الاتصال المتاحة، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأضاف: «لدينا بالفعل استثمارات في فنزويلا، ولدينا مشاريع طويلة الأجل، وهناك اهتمام من جانب شركائنا الفنزويليين ومن جانبنا. وبالتالي، كل هذه أسباب لمناقشة الوضع مع الأميركيين».

منشآت في مصفاة إل باليتو التابعة لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA مع مرافق شركة الكهرباء الوطنية Corpoelec بالخلفية في بويرتو كابيلو 22 يناير 2026 (رويترز)

وتحدث الرئيس الأميركي دونالد ترمب صراحة عن السيطرة على احتياطيات النفط الهائلة في فنزويلا، وهي الأكبر في العالم، بالاشتراك مع شركات نفط أميركية، وذلك بعد الإطاحة برئيس البلاد نيكولاس مادورو.

وأشارت شركة «روس زاروبيج نفت» الروسية للطاقة، التي تعمل في فنزويلا، الشهر الماضي، إلى أن كل أصولها في فنزويلا هي ملك لروسيا، وأنها ستلتزم بتعهداتها تجاه شركائها الدوليين هناك.

وتحافظ روسيا على علاقات وثيقة مع فنزويلا منذ فترة طويلة، وتعاونت معها في مجال الطاقة والروابط العسكرية والاتصالات السياسية رفيعة المستوى، ودعمتها دبلوماسياً لسنوات.