دول شمال أميركا الوسطى تستعد للإعصار «نانا»

صورة بالقمر الصناعي للعاصفة الاستوائية نانا في منطقة البحر الكاريبي (أ.ف.ب)
صورة بالقمر الصناعي للعاصفة الاستوائية نانا في منطقة البحر الكاريبي (أ.ف.ب)
TT

دول شمال أميركا الوسطى تستعد للإعصار «نانا»

صورة بالقمر الصناعي للعاصفة الاستوائية نانا في منطقة البحر الكاريبي (أ.ف.ب)
صورة بالقمر الصناعي للعاصفة الاستوائية نانا في منطقة البحر الكاريبي (أ.ف.ب)

تستعد دول شمال أميركا الوسطى (بليز وهندوراس والسلفادور وغواتيمالا) لوصول العاصفة الاستوائية «نانا» التي تحولت إعصاراً يتوقع أن يطاول سواحل بليز صباح الخميس.
وأبدت أجهزة الدفاع المدني في الدول الأربع خشيتها، خصوصاً من أثر الأمطار القوية التي يتوقع أن تنجم عن العاصفة. واقتربت «نانا» الأربعاء من ساحل هندوراس حيث تسببت بفيضانات في مقاطعة إيزلاس دي لا باهيا، وفق ما أفادت مصادر رسمية.
وقبل أن تصل إلى سواحل بليز، تحوّلت «نانا» إعصاراً من الدرجة الأولى (على مقياس من خمس درجات)، إذ بلغت سرعة الرياح فيها 120 كيلومتراً في الساعة مما يؤدي إلى أمطار قد تسبب سيولاً وفيضانات، على ما أوضح رئيس إدارة الأرصاد الجوية في هندوراس فرانسيسكو أرخينال.
وأشار المركز الوطني الأميركي للأعاصير إلى أن «نانا» تتقدم بسرعة 26 كيلومتراً في الساعة نحو بليز.
وأصدرت هيئة الوقاية من الكوارث في بليز تحذيراً من حصول فيضانات وطلبت من السكان المكوث في ملاجئ آمنة كالمدارس.
وفي غواتيمالا، صدر تحذير مماثل عن منسقية الوقاية من الكوارث التي نبّهت إلى أن الأمطار ستكون كثيفة ومن دون توقف من الخميس إلى نهاية الأسبوع، علماً بأن كميات كبيرة من المياه تجمعت أصلاً بفعل كثافة الأمطار بداية الموسم في مايو (أيار) الفائت.
وفي السلفادور، أعلن وزير الداخلية ماريو دوران حال «الإنذار الأخضر» تحسباً لوصول «نانا»، علماً بأنه من المفترض أن تنحسر مجدداً لتعود عاصفة «معتدلة إلى قوية» لدى مرورها في السلفادور اعتباراً من الخميس، بحسب ما أفادت السلطات.
وكانت عاصفتا «أماندا» و«كريستوبال» أسفرتا عن سقوط 30 قتيلاً في السلفادور وخمسة في غواتيمالا في نهاية مايو ومطلع يونيو (حزيران).


مقالات ذات صلة

جنوب الصين يستعد لمواجهة الإعصار «نول»

آسيا مارّة يسيرون تحت مطر غزير في أحد شوارع هونغ كونغ (أ.ب)

جنوب الصين يستعد لمواجهة الإعصار «نول»

أجلت السلطات الصينية أكثر من 20 ألف شخص وعلّقت خدمات السكك الحديدية في جنوب البلاد مع اقتراب الإعصار «نول» مصحوباً بأمطار غزيرة ورياح عاتية.

«الشرق الأوسط» (بكين)
آسيا فيضانات عارمة في مدينة شنيانغ بمقاطعة لياونينغ شمال شرقي الصين (رويترز)

فيضانات عارمة في الصين... إجلاء أكثر من 260 ألف شخص بسبب إعصار «بافي»

أجبرت أقوى عاصفة ضربت البر الرئيسي للصين هذا العام أكثر من 260 ألف شخص على إخلاء منازلهم في إقليم لياونينغ شمال شرقي البلاد.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
آسيا  شبان يركبون دراجة كهربائية صغيرة عبر شارع غمرته المياه بعد مرور إعصار بافي في يويتشينغ بونتشو بمقاطعة تشجيانغ بالصين (إ.ب.أ)

الإعصار بافي يضرب شرق الصين ومخاوف من فيضانات

ضرب الإعصار بافي ساحل الصين الشرقي بأمطار غزيرة ورياح عاتية اليوم الأحد مما شكل اختباراً لقدرة السلطات على مواجهة الظواهر الجوية المتطرفة

«الشرق الأوسط» (ونتشو (الصين))
آسيا إطفائيان صينيان يحصنان واجهة زجاجية بأكياس رمل في ونتشو (أ.ف.ب)

الصين تجلي 1.8 مليون شخص مع اقتراب الإعصار «بافي»

أجلت السلطات الصينية أكثر من 1.8 مليون شخص اليوم السبت تأهبا لوصول الإعصار «بافي» إلى مدينة ونتشو الكبرى في شرق البلاد.

«الشرق الأوسط» (تايبه)
الولايات المتحدة​ أمواج مرتفعة قبالة سواحل جزيرة غوام قبل ساعات من وصول «إعصار شديد الخطورة» (أ.ف.ب)

إعصار «شديد الخطورة» يقترب من الجزر الأميركية في المحيط الهادئ

اجتاحت رياح عاتية وأمطار غزيرة غوام وجزر ماريانا الشمالية قبل ساعات من وصول «إعصار شديد الخطورة» بقوة تعادل قوة إعصار من الفئة الخامسة فوق هذه الجزر.

«الشرق الأوسط» (غوام)