تجدد التوتر بين تركيا واليونان حول المهاجرين وطالبي اللجوء على خلفية اتهامات يونانية لأنقرة بعدم تنفيذ تعهداتها بموجب اتفاقية الهجرة وإعادة قبول اللاجئين الموقعة مع الاتحاد الأوروبي في 18 مارس (آذار) 2016.
وانتقد المتحدث باسم الخارجية التركية حامي أكصوي تصريحات لوزير الهجرة اليوناني نوتيس ميتاراكيس اتهم فيها بلاده بعدم الالتزام باتفاقية الهجرة وإعادة القبول الموقعة مع الاتحاد الأوروبي. ووصف التصريحات بأنها «ما هي إلا مزاعم لتشويه الحقيقة بدافع التستر على الجرائم التي ارتكبها هذا البلد بحق طالبي اللجوء».
وأضاف أكصوي، في بيان أمس، أن الهجرة غير الشرعية إلى أوروبا انخفضت بنسبة 92 في المائة بفضل تنفيذ تركيا لالتزاماتها في إطار الاتفاقية مع أوروبا، وأن الاتحاد الأوروبي هو الطرف الذي لم ينفذ التزاماته في هذا الإطار.
وتابع: «بموجب الاتفاق تستقبل تركيا حصراً طالبي اللجوء الذين يصلون إلى الجزر اليونانية ويتم رفض طلباتهم في الحصول على حماية دولية أو الذين يثبت أنهم ليسوا بحاجة إلى حماية دولية... استقبلنا حتى اليوم ألفين و139 مهاجراً غير شرعي من اليونان ممن تنطبق عليهم هذه الشروط». ولفت إلى أن اليونان علقت استقبال طلبات اللجوء لمدة شهر بشكل يخالف الاتفاقيات المؤسسة للاتحاد الأوروبي والتزاماتها الدولية. واتهمها بأنها تحاول إعادة طالبي اللجوء إلى تركيا دون تسجيلهم وبدون دراسة طلباتهم في الحصول على اللجوء بشكل يخالف الاتفاقية الموقعة مع الاتحاد الأوروبي.
وقال أكصوي إن جميع دول العالم تتخذ التدابير لحماية الصحة والسلامة العامة بسبب وباء كورونا، وإن الاتحاد الأوروبي أوقف، مؤقتاً، برنامج إعادة التوطين الذي يشكل عنصراً مهماً في اتفاقية 2016 من أجل حماية الصحة العامة، وتركيا من جانبها أوقفت بشكل مؤقت إعادة استقبال طالبي اللجوء بموجب الاتفاق، وأبلغت السلطات اليونانية بذلك.
وتقول السلطات اليونانية إنها اكتشفت الكثير من المهاجرين القادمين من تركيا تركزوا في المدن الساحلية شرق حدود اليونان ويبدو أنهم يستعدون للعبور باتجاه الجزر اليونانية الواقعة في بحر إيجة.
وبحسب صحيفة «كاثيميريني» اليونانية، تعتقد الحكومة اليونانية أن الرئيس التركي رجب طيب إردوغان يخطط للدفع بالمهاجرين المصابين بفيروس كورونا إلى اليونان، وأجزاء أخرى من أوروبا من معبر بازاركوله التركي (كاستانيي اليوناني)، وأن السلطات اليونانية جمعت هذه المعلومات من مصادر علنية، كالمنظمات غير الحكومية التي تشارك في أعمال الإنقاذ في منطقة البحر المتوسط، مستشهدة بتصريحات المتضررين أنفسهم.
وشوهد المئات من المهاجرين والقوارب في مواقع قبالة جزيرتي ليسبوس وخيوس، وهما الوجهتان الرئيسيتان للمهاجرين الذين يدخلون اليونان بطرق غير قانونية، كما تشير التقارير الأولية إلى أن معظمهم جاءوا من ولايتي أدرنة (غرب تركيا) وعثمانية (جنوب غرب)، بحسب مصادر تحدثت موقع «سيتي تايمز» اليوناني.
ووضعت اليونان قوات البحرية وخفر السواحل في حالة تأهب، إضافة لتجهيز سفن خفر السواحل، وسفينتين حربيتين تعملان بالمنطقة وصدر أمر بتعزيز القوات بسفن أخرى.
وكشفت تلك المصادر أيضاً عن أن السلطات اليونانية تعي احتمالية انتهاك تركيا مجالها الجوي في ليسبوس وخيوس وإفروس في بحر إيجة، في محاولة لتشتيت انتباه اليونان.
وفي مطلع أبريل (نيسان) الجاري اقترحت اليونان على كل من ألمانيا وفرنسا توقيع اتفاق جديد للهجرة بين الاتحاد الأوروبي وتركيا، يربط الدعم المالي والمساعدات المقدمة من الاتحاد الأوروبي بحجم تدفق المهاجرين وطالبي اللجوء المتدفقين على أوروبا. ونددت تركيا بالمقترح الذي جاء في رسالة بعث بها رئيس الوزراء اليوناني، كيرياكوس ميتسوتاكيس، إلى الفرنسي إيمانويل ماكرون، والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، دعا فيها إلى توقيع اتفاق جديد للهجرة بين الاتحاد الأوروبي وتركيا، بدلاً عن الاتفاق الموقع في 18 مارس 2016، بين أنقرة والاتحاد الأوروبي.
واتفقت تركيا والاتحاد الأوروبي، في 10 مارس الماضي، على مراجعة اتفاقية عام 2016، بشأن الهجرة، عقب لقاء جمع الرئيس رجب طيب إردوغان مع مسؤولين أوروبيين في أنقرة.
وأكد المتحدث باسم المفوضية الأوروبية، بيتر ستانو، استمرار المباحثات مع الجانب التركي حول «استكمال نواقص اتفاقية 18 مارس (آذار) 2016 بشأن المهاجرين غير الشرعيين»، وأن المباحثات والتقييمات بشأن الاتفاق بين تركيا والاتحاد الأوروبي حول الهجرة لا تزال مستمرة.
واتهم وزير الخارجية اليوناني، نيكوس دندياس، تركيا باستغلال يأس المهاجرين لأغراض سياسية. كما طالب باستمرار وجود بعثة المهاجرين التابعة لحلف شمال الأطلسي (ناتو) في بحر إيجة، قائلاً: «لا شك أن تدفقات المهاجرين هذه كانت مدبرة بالكامل ومعززة من قبل الجانب التركي.
8:27 دقيقه
تجدد التوتر بين تركيا واليونان حول المهاجرين
https://aawsat.com/home/article/2234296/%D8%AA%D8%AC%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D8%AA%D8%B1-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A7-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%86%D8%A7%D9%86-%D8%AD%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%87%D8%A7%D8%AC%D8%B1%D9%8A%D9%86
تجدد التوتر بين تركيا واليونان حول المهاجرين
أثينا تتهم أنقرة بعدم تنفيذ تعهداتها
- أنقرة: سعيد عبد الرازق
- أنقرة: سعيد عبد الرازق
تجدد التوتر بين تركيا واليونان حول المهاجرين
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

