اتخذ المغرب عدداً من الإجراءات الوقائية والاحترازية مؤقتاً، تصدياً لتفشي فيروس «كورونا» (كوفيد - 19)، شملت منع جميع التجمعات العمومية التي يشارك فيها 50 شخصاً، وتعليق الدراسة في عموم البلاد، وإيقاف جميع مباريات كرة القدم، بالإضافة إلى إيقاف الرحلات الجوية من وإلى بلجيكا وهولندا وألمانيا والبرتغال.
وقالت وزارة الداخلية المغربية، عبر بيان صحافي بثه موقع «هسبريس» المغربي الإلكتروني المغربي اليوم (السبت)، إنه تقرر أيضاً وحتى إشعار آخر إلغاء جميع التظاهرات واللقاءات الرياضية والثقافية والعروض الفنية.
وعزت الوزارة القرار إلى التدابير الاحترازية المتخذة لمواجهة الوضع الاستثنائي المتعلق بخطر تفشي فيروس «كورونا» المستجد (كوفيد - 19) في البلاد.
ويأتي قرار وزارة الداخلية بعدما قررت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي تعليق الدراسة في المغرب، وذلك في إطار التدابير الاحترازية الرامية إلى الحد من العدوى وانتشار «كورونا».
من جهتها، قالت وزارة الخارجية المغربية اليوم، إن المغرب أوقف رحلاته الجوية من وإلى بلجيكا وهولندا وألمانيا والبرتغال، بسبب المخاوف من تفشي فيروس «كورونا».
كما سبق وعلق المغرب جميع رحلاته الجوية مع الصين وإسبانيا وإيطاليا وفرنسا والجزائر.
على الصعيد الرياضي، أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم اليوم، إيقاف جميع مباريات كرة القدم لحين إشعار آخر، في ظل المخاوف من تفشي فيروس «كورونا» المستجد.
وذكر الاتحاد المغربي في بيان مقتضب نشره على موقعه الرسمي على الإنترنت، أنه تم إيقاف جميع مباريات كرة القدم بكل فئاتها، بداية من صدور هذا الإعلان ولحين إشعار آخر.
كان من المفترض إقامة مباراتين اليوم بالدوري المغربي؛ حيث كان من المفترض أن يلتقي يوسفية برشيد مع مولودية وجدة، وأولمبيك أسفي مع المغرب التطواني.
كما تم تأجيل مباراة الإسماعيلي المصري مع مضيفه الرجاء المغربي، في إياب الدور قبل النهائي من البطولة العربية.
كانت تقارير إعلامية متعددة، أفادت بأن الاتحاد العربي لكرة القدم، قرر تأجيل مباراة الإسماعيلي والرجاء قبل إعلان الاتحاد المغربي إيقاف المباريات.
كما أعلن نادي الرجاء تعليق أنشطة كرة القدم إلى أجل غير مسمي.
وذكر النادي المغربي في بيان رسمي اليوم السبت، أنه بعد اجتماع تقرر تأكيد تعليق أنشطة مدرسة كرة القدم إلى أجل غير مسمى، وإغلاق وتعليق أنشطة مركز التكوين بالوازيس إلى أجل غير مسمى.
وأضاف البيان أنه تقرر أيضاً تعليق أنشطة الفريق الأول للنادي، وتسريح اللاعبين إلى أجل غير مسمى، وتعليق الأنشطة الرياضية لمختلف الفئات العمرية بالنادي، وتنظيم حملة توعية للاعبي الفريق الأول ولاعبي مختلف الفئات، وكذلك جميع موظفي الإدارة.
وأمس، أعلنت وزارة الصحة المغربية تسجيل ثامن حالة إصابة مؤكدة بفيروس «كورونا» في البلاد لمواطنة فرنسية (64 عاماً).
وقالت الوزارة، إن المصابة توجد حالياً تحت الرعاية الصحية بإحدى مستشفيات مدينة أغادير؛ حيث تم التكفل بها وفقاً للإجراءات الصحية المعتمدة.
وارتفع العدد الإجمالي لحالات الإصابة بفيروس «كورونا» في المغرب إلى ثماني حالات، بينها حالة وفاة وحالة متعافية.
10:10 دقيقه
المغرب: منع التجمعات وتعليق رحلات دولية وإيقاف الأنشطة الرياضية
https://aawsat.com/home/article/2180051/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8-%D9%85%D9%86%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AC%D9%85%D8%B9%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%8A%D9%82-%D8%B1%D8%AD%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%AF%D9%88%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A5%D9%8A%D9%82%D8%A7%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%B4%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D9%8A%D8%A9
المغرب: منع التجمعات وتعليق رحلات دولية وإيقاف الأنشطة الرياضية
ضمن الإجراءات الوقائية والاحترازية تصدياً لتفشي فيروس «كورونا»
الشرطة المغربية ترفض دخول الركاب عند المعبر الحدودي بين مدينة الفنيدق المغربية وجيب سبتة الإسباني لمنع انتشار الفيروس (أ.ف.ب)
المغرب: منع التجمعات وتعليق رحلات دولية وإيقاف الأنشطة الرياضية
الشرطة المغربية ترفض دخول الركاب عند المعبر الحدودي بين مدينة الفنيدق المغربية وجيب سبتة الإسباني لمنع انتشار الفيروس (أ.ف.ب)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة







