أعلنت طهران أمس رسمياً أن صاروخاً إيرانياً فشل في وضع قمر صناعي في مداره، في أحدث انتكاسة لطموح طهران الصاروخي، بعد ساعات من تدشين «الحرس الثوري» خط إنتاج جديداً لأحدث أجيال صاروخ «رعد» الباليستي بمحركين قال إنهما من «الجيل الجديد»، أحدهما مصمم لحمل أقمار صناعية.
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الإيرانية أحمد حسيني أمس، إن الصاروخ «أطلق بنجاح القمر الصناعي (ظفر) في الفضاء، إلا أنه لم يبلغ السرعة المطلوبة لوضع القمر الصناعي في المدار المقرر له».
بدوره، أقر وزير الاتصالات الإيراني محمد جهرومي في تغريدة بـ«فشل» إطلاق القمر. وأضاف: «لكننا (مع ذلك) أقوياء. لدينا أقمار صناعية أخرى رائعة قادمة».
وكانت الولايات المتحدة حذرت سابقاً من التجارب الإيرانية لإطلاق أقمار صناعية، واعتبرتها ستاراً لتطوير صواريخ باليستية.
وفي وقت سابق أمس، كشف «الحرس» عن إنتاج صاروخ باليستي قصير المدى، يمكن أن يحمل محرّكاً من «الجيل الجديد» صمم لوضع أقمار صناعية في الفضاء.
8:29 دقيقه
فشل تجربة صاروخية إيرانية
https://aawsat.com/home/article/2123261/%D9%81%D8%B4%D9%84-%D8%AA%D8%AC%D8%B1%D8%A8%D8%A9-%D8%B5%D8%A7%D8%B1%D9%88%D8%AE%D9%8A%D8%A9-%D8%A5%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9
فشل تجربة صاروخية إيرانية
ظاهرها إطلاق قمر صناعي
قائد «الحرس الثوري» حسين سلامي يرافق قائد الوحدة الصاروخية أمير حاجي زاده خلال تدشين صاروخ باليستي أمس (سباه نيوز)
فشل تجربة صاروخية إيرانية
قائد «الحرس الثوري» حسين سلامي يرافق قائد الوحدة الصاروخية أمير حاجي زاده خلال تدشين صاروخ باليستي أمس (سباه نيوز)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
