ملعب «مباراة القمة» يثير موجة استياء في مصر

رغم تعهد اتحاد الكرة بتجهيزه على أعلى مستوى لاستضافة اللقاء

أرضية الملعب ومياه الأمطار سببتا انزلاقات متكررة للاعبي الفريقين خلال المباراة (رويترز)
أرضية الملعب ومياه الأمطار سببتا انزلاقات متكررة للاعبي الفريقين خلال المباراة (رويترز)
TT

ملعب «مباراة القمة» يثير موجة استياء في مصر

أرضية الملعب ومياه الأمطار سببتا انزلاقات متكررة للاعبي الفريقين خلال المباراة (رويترز)
أرضية الملعب ومياه الأمطار سببتا انزلاقات متكررة للاعبي الفريقين خلال المباراة (رويترز)

أثارت حالة أرضية ملعب «برج العرب» السيئة خلال قمة الكرة المصرية بين الأهلي والزمالك مساء أمس (السبت)، انتقادات واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر.
وكانت أمطار غزيرة هطلت على مدينة الإسكندرية الساحلية الموجود بها الملعب صباح يوم أمس، ما أثار تكهنات بإمكانية تأجيل إقامة المباراة، لكنها توقفت لتقام المباراة في موعدها المحدد.
وانتهت قمة الدوري المصري بالتعادل السلبي، وحافظ الزمالك على صدارة المسابقة بعدما رفع رصيده إلى 54 نقطة من 23 مباراة متفوقا بفارق نقطتين عن غريمه التقليدي وحامل اللقب.
لكن على غير العادة وبعيداً عن النتيجة وأداء الفريقين في المباراة، تصدر الحديث عن أرضية الملعب السيئة مواقع التواصل ووسائل الإعلام المصرية.
وانتقد كثيرون حالة أرضية الملعب الذي غمرته المياه تقريباً بالإضافة إلى حالة العشب المتدهورة، ليؤدي ذلك إلى السقوط المتكرر للاعبي الفريقين، وصعوبة السيطرة على الكرة، وإثارة المخاوف من حدوث إصابات جراء الانزلاق على الأرض.
وقبل ساعات من انطلاق المباراة تداول مغردون صوراً لملعب «برج العرب» الذي يتسع لـ80 ألف مشجع وقد تأثرت أرضيته بشدة جراء الأمطار الغزيرة، ودعوا لمحاسبة المسؤولين عما وصلت إليه حالة الملعب.
من جانبه، قال عامر حسين رئيس لجنة المسابقات باتحاد الكرة المصري، إن حالة الملعب تحسنت كثيراً في الفترة الماضية عما كانت عليه من قبل.
وعزا حسين في تصريحات تلفزيونية ظهور أرضية الملعب بهذه الحالة السيئة إلى «الأمطار الغزيرة» التي «بدأت في الهطول بشدة منذ منتصف ليلة المباراة لتغرق الملعب بأكمله».
وأوضح «لا نمتلك أي موافقات أمنية لإقامة المباراة سوى في ملعب برج العرب، وإذا تم نقلها إلى استاد الماكس (في الإسكندرية) فإن ذلك لن يتم إلا بعد الحصول على الموافقات الأمنية لتغيير الملعب».
وكان رئيس لجنة المسابقات، قد أكد في وقت سابق هذا الشهر أن أرضية ملعب برج العرب ستكون جاهزة بصورة مميزة لاحتضان مباراة القمة ومباريات الأهلي والزمالك الأفريقية.
وأضاف حسين حينها، في تصريحات صحافية، أنه يجري تهيئة الملعب على أعلى مستوى من أجل ترميمه.
جاءت تصريحات حسين غداة إرسال الاتحاد الأفريقي لكرة القدم خطابا لنظيره المصري، يطالب فيه بتحديد ملعب بديل لـ«برج العرب»، لاستضافة مباريات الأهلي والزمالك الأفريقية، نظرا لسوء أرضية الملعب.
يذكر أن استاد برج العرب، تم استبعاده من قبل اللجنة المصرية المنظمة لبطولة كأس الأمم الأفريقية، لاستضافة مباريات المسابقة، وتم اختيار استاد الإسكندرية بديلاً له.
وعبر الإعلامي عمرو أديب عن غضبه من سوء أرضية الملعب، وتساءل في برنامجه «الحكاية» على فضائية «إم بي سي مصر»: «أليس العالم كله به أمطار، يعني يلعبون كرة القدم تحت المطر؟ لماذا حدث ذلك في ملعبنا؟»، مضيفا: «نرى سقوط الثلوج على الملاعب في الخارج ولا يحدث ما حدث اليوم».
ووصف أديب أرضية الملعب بأنها «مستنقع»، وتابع قائلا: «مصر دولة ليست مطيرة ولكن هل هذا منظر؟ نرى ملاعب إنجلترا وألمانيا وإسبانيا، فلما حدث هذا بالملعب».
كما تداول مستخدمون على مواقع التواصل صوراً لعمال نزلوا إلى الملعب بين شوطي المباراة في محاوله لإصلاح أرضيته.
من جهته، أكد سيد عبد الحفيظ، مدير الكرة بالفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي، أن الظروف المناخية وأرضية الملعب أثّرت سلبياً على المستوى الفني للفريق.
وأضاف عبد الحفيظ عقب المباراة، أن المكسب الوحيد من المباراة للفريقين هو خروج اللاعبين من دون إصابات.
ولم تقتصر ردود الأفعال على الانتقادات، بل قوبلت صورة أرضية الملعب السيئة ببعض السخرية، وأخذ مغردون يطلقون عبارات ساخرة مثل «بحيرة برج العرب»، و«بركة برج العرب»، مع صور للاعبين وقد سقطوا وسط المياه في الملعب.
وأقيمت قمة الدوري المصري أمس من دون جمهور «بناء على طلب أجهزة الأمن»، بحسب أسامة إسماعيل المسؤول الإعلامي في الاتحاد المصري لكرة القدم.
وأعلنت السلطات المصرية أنها ستسمح بعودة تدريجية للجمهور إلى الملاعب، بعدما تقرر منع الحضور الجماهيري في مباريات الدوري على خلفية مقتل العشرات من مشجعي النادي الأهلي في صدامات باستاد بورسعيد عقب مباراة مع فريق المصري في فبراير (شباط) 2012، فيما عرف إعلاميا بـ«مذبحة بورسعيد».
وقرر الاتحاد المصري في بداية الموسم الحالي، حضور 15 مشجعاً فقط لكل فريق في مباريات الدوري، بينما تقام المباريات الأفريقية بجمهور.
وتساءل مغردون لماذا لم يتم نقل مباراة القمة من ملعب برج العرب رغم أن توقعات الطقس تشير منذ أيام إلى احتمالية هطول غزيرة على المدينة الساحلية.
واستضاف ملعب برج العرب في السنوات الأخيرة غالبية مباريات المنتخب المصري لكرة القدم، وكان شاهدا على التأهل لكأس العالم لأول مرة بعد غياب 28 عاماً، بالإضافة إلى استضافة مباريات قارية ومحلية لناديي لأهلي والزمالك.



الأهلي يربط حارسه شوبير حتى 2029

مصطفى شوبير مدد مع الأهلي حتى 2029 (النادي الأهلي)
مصطفى شوبير مدد مع الأهلي حتى 2029 (النادي الأهلي)
TT

الأهلي يربط حارسه شوبير حتى 2029

مصطفى شوبير مدد مع الأهلي حتى 2029 (النادي الأهلي)
مصطفى شوبير مدد مع الأهلي حتى 2029 (النادي الأهلي)

أعلن الأهلي، المنافس في الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، تمديد عقد حارس مرماه مصطفى شوبير حتى عام 2029.

وقال النادي، عبر موقعه الرسمي، إن شوبير وقع على عقود التمديد عقب مران الفريق، بعد جلسة جمعته بعصام سراج، رئيس قطاع التعاقدات، الذي أنهى جميع الإجراءات الإدارية والمالية وفقاً للوائح النادي، وبالتنسيق مع مدير الكرة وائل جمعة.

وأضاف الأهلي أن الحارس البالغ من العمر 26 عاماً أعرب عن سعادته بتجديد عقده، مؤكداً رغبته في مواصلة مشواره مع النادي خلال السنوات المقبلة.

وبات شوبير رابع لاعب يجدد تعاقده مع الأهلي خلال الفترة الأخيرة، بعد إمام عاشور ومروان عطية وعمر سيد معوض.

وخاض شوبير 72 مباراة بقميص الأهلي في مختلف المسابقات، وحافظ على نظافة شباكه في 39 مباراة، بينما استقبل 46 هدفاً.

كما لعب دوراً بارزاً في قيادة منتخب مصر إلى دور الستة عشر بكأس العالم، قبل أن يودع الفريق البطولة بالخسارة 3-2 أمام الأرجنتين.

وقدم شوبير مستويات لافتة خلال البطولة، إذ تصدى لركلتي جزاء، الأولى نفذها الإيراني مهدي طارمي في دور المجموعات، والثانية سددها الأرجنتيني ليونيل ميسي في مباراة دور الستة عشر.


المصري مصطفى محمد من نانت لكونيا سبور

المهاجم المصري مصطفى محمد من نانت لكونيا (رويترز)
المهاجم المصري مصطفى محمد من نانت لكونيا (رويترز)
TT

المصري مصطفى محمد من نانت لكونيا سبور

المهاجم المصري مصطفى محمد من نانت لكونيا (رويترز)
المهاجم المصري مصطفى محمد من نانت لكونيا (رويترز)

أعلن ناديا نانت الفرنسي وكونيا سبور التركي، الثلاثاء، انتقال المهاجم المصري مصطفى محمد من النادي الفرنسي إلى نظيره التركي بعقد يمتد لثلاث سنوات.

وكان يتبقى موسم واحد في عقد مصطفى محمد (28 عاماً) مع نانت، الذي هبط إلى دوري الدرجة الثانية الفرنسي بنهاية الموسم الماضي.

وقال النادي الفرنسي عبر منصة «إكس»: «انضم الدولي المصري إلى كونيا سبور في صفقة انتقال نهائي. نتمنى كل التوفيق لمصطفى».

من جانبه، قال كونيا سبور على موقعه الرسمي: «مرحباً بك مصطفى محمد. وقع نادينا عقداً لمدة ثلاث سنوات مع المهاجم المصري مصطفى محمد... نتمنى له كل التوفيق والنجاح بقميصنا الأخضر والأبيض».

وجاء انتقال مصطفى محمد بعد فترة صعبة مع نانت؛ إذ غاب عن معظم فترة الإعداد للموسم الجديد إثر انقطاعه عن التدريبات في بداية الموسم قبل أن يعود ويتدرب مع فريق الرديف.

كما يأتي انتقاله بعد استبعاده من تشكيلة منتخب مصر في كأس العالم 2026.

وانضم مصطفى محمد إلى كونيا سبور ليواصل مشواره في الدوري التركي، بعدما سبق له اللعب مع غلاطة سراي خلال فترة سابقة من مسيرته الاحترافية.

وبدأ المهاجم المصري مسيرته مع نادي الداخلية، قبل أن ينتقل بين عدة أندية مصرية، أبرزها الزمالك وطنطا وطلائع الجيش.


هامبورغ يتعاقد مع المغربي الواحدي والبرتغالي فييرا

الدولي المغربي زكريا الواحدي إلى هامبورع (كاف)
الدولي المغربي زكريا الواحدي إلى هامبورع (كاف)
TT

هامبورغ يتعاقد مع المغربي الواحدي والبرتغالي فييرا

الدولي المغربي زكريا الواحدي إلى هامبورع (كاف)
الدولي المغربي زكريا الواحدي إلى هامبورع (كاف)

أعلن نادي هامبورغ، المنافس في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، الثلاثاء، تعاقده مع الظهير الأيمن الدولي المغربي زكريا الواحدي قادماً من نادي جينك البلجيكي.

وقال النادي، في بيان عبر موقعه الرسمي: «عزز هامبورغ خياراته في الجهة اليمنى بضم الواحدي. وسينضم اللاعب البالغ من العمر 24 عاماً إلى النادي قادماً من جينك. وُلد الواحدي في بلجيكا ويمثل المنتخب المغربي دولياً، كما شارك مؤخراً في كأس العالم. وقد اجتاز الفحوصات الطبية بنجاح، وسيرتدي القميص رقم 7 مع الفريق».

ولم يكشف النادي عن مدة العقد أو قيمته المالية، لكن موقع «ترانسفير ماركت» ذكر أن اللاعب وقع عقداً طويل الأمد يمتد حتى يونيو (حزيران) 2031.

وأضاف هامبورغ في بيانه: «كانت مسيرة زكريا مثيرة للإعجاب حتى الآن؛ إذ شق طريقه من كرة القدم للهواة في بلجيكا إلى الاحتراف واللعب الدولي مع المنتخب المغربي. كما كان من أبرز اللاعبين المؤثرين في صفوف جنك خلال السنوات الأخيرة، وحقق كل ذلك بفضل جهوده الذاتية، وهو ما يعكس بوضوح طموحه الكبير والإمكانات التي يمتلكها لمواصلة التطور. والآن ينتقل إلى الدوري الألماني لخوض الخطوة التالية في مسيرته مع هامبورغ. نتطلع إلى مواصلة هذه الرحلة معاً، ونرحب بـ(زاكا) ترحيباً حاراً».

وقال المدير الرياضي كلاوس كوستا: «بضم زكريا نحصل على ظهير يتمتع بحيوية كبيرة وعقلية هجومية؛ إذ تتناسب طاقته وأسلوب لعبه الشجاع تماماً مع فلسفتنا الكروية. كما أن عزيمته وقدرته على الانطلاق في المساحات خلف الدفاع ومهارته في الثلث الأخير من الملعب تمنحه العديد من الخصائص التي كنا نبحث عنها في هذا المركز. نحن سعداء للغاية بانضمام زاكا إلى نادينا وفريقنا».

وشارك الواحدي مع المنتخب المغربي في كأس العالم 2026 بأميركا الشمالية، حيث ودع الفريق البطولة من دور الثمانية.

وخلال ثلاثة مواسم قضاها مع جينك، خاض الواحدي 116 مباراة رسمية، سجل خلالها 20 هدفاً وقدم 13 تمريرة حاسمة، من بينها 11 مباراة في المسابقات الأوروبية. وبعد انضمام لاعب الوسط المغربي المولود في فرنسا بلال ندير في وقت سابق من الصيف الحالي، أصبح الواحدي ثاني لاعب مغربي في تاريخ نادي هامبورغ.

وقال اللاعب الجديد: «أنا سعيد للغاية بالانضمام إلى هامبورغ. إنه نادٍ كبير في ألمانيا ويتمتع بتاريخ عريق. أتطلع بشدة إلى اللعب في ملعب فولكسبارك، فحسب ما سمعته، تمتلئ مدرجاته دائماً بالجماهير. أرغب في إسعاد المشجعين بأسلوب لعبي، وأعدهم ببذل قصارى جهدي دائماً من أجل النادي».

لاعب الوسط البرتغالي فابيو فييرا لهامبورغ نهائياً (رويترز)

وكان هامبورغ قد أعلن، الثلاثاء، تعاقده مع لاعب الوسط البرتغالي فابيو فييرا من صفوف آرسنال الإنجليزي، بعقد طويل الأمد، بعدما تألق اللاعب خلال فترة إعارته للفريق الألماني في الموسم الماضي. وبلغت قيمة الصفقة نحو تسعة ملايين يورو (عشرة ملايين و400 ألف دولار)، حسب تقارير إعلامية، ليعود فييرا، البالغ من العمر 26 عاماً، إلى هامبورغ بشكل نهائي بعدما سجل سبعة أهداف خلال الموسم الماضي.

وكان آرسنال يأمل في الحصول على مقابل مالي أكبر نظير الاستغناء عن اللاعب هذا الصيف، لكن كاثلين كروغر، عضوة مجلس إدارة هامبورغ للشؤون الرياضية، اعتبرت عودة فييرا «إشارة قوية إلى التطور الذي يعيشه النادي».

وقال كلاوس كوستا المدير الرياضي لهامبورغ: «نعرف جميعاً قيمة فابيو. لقد كان عنصراً حاسماً بالنسبة لنا في الموسم الماضي، ويمتلك قدرات تضفي جودة خاصة على طريقة لعبنا». وأضاف: «ولهذا السبب نشعر بسعادة كبيرة لأنه اختار بوضوح مواصلة مسيرته معنا. نحن سعداء للغاية بنجاحنا جميعاً في إتمام هذه الصفقة، وأن يصبح فابيو الآن جزءاً من عائلة هامبورغ لفترة طويلة».

من جانبه، قال فييرا: «شعرت بأن هامبورغ كان يبذل جهداً حقيقياً من أجل التعاقد معي. والآن عدت إلى هنا، ولا أستطيع الانتظار لبدء العمل من جديد».