رئيس اتحاد اليد السعودي: الأندية الكبرى تلغي ألعاباً من دون مبررات... ولا نستطيع محاسبتها

المنيع طالب بميزانيات خاصة للرياضات الجماعية للصرف على المسابقات

منتخب اليد السعودي يعتبر من ركائز اللعبة في قارة آسيا وبلغ المونديال 9 مرات في تاريخه («الشرق الأوسط») - محمد المنيع («الشرق الأوسط»)
منتخب اليد السعودي يعتبر من ركائز اللعبة في قارة آسيا وبلغ المونديال 9 مرات في تاريخه («الشرق الأوسط») - محمد المنيع («الشرق الأوسط»)
TT

رئيس اتحاد اليد السعودي: الأندية الكبرى تلغي ألعاباً من دون مبررات... ولا نستطيع محاسبتها

منتخب اليد السعودي يعتبر من ركائز اللعبة في قارة آسيا وبلغ المونديال 9 مرات في تاريخه («الشرق الأوسط») - محمد المنيع («الشرق الأوسط»)
منتخب اليد السعودي يعتبر من ركائز اللعبة في قارة آسيا وبلغ المونديال 9 مرات في تاريخه («الشرق الأوسط») - محمد المنيع («الشرق الأوسط»)

طالب محمد المنيع رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة اليد الهيئة العامة للرياضة بمحاسبة الأندية المحلية والتحقيق في موضوع إلغاء اللعبة دون أي مبررات، لا سيما أن اتحاد اللعبة لا يستطيع اتخاذ أي إجراءات عقابية ضدها، مشددا على أن دور الهيئة هو الأساس في عودة الأندية وهي القادرة على ذلك.
وقال محمد المنيع في حوار خاص لـ«الشرق الأوسط»: الهيئة هي المسؤولة لعودة الأندية التي للأسف لا تبالي ولا تعترف باللعبة، والأندية تقوم فقط بالاعتذار عن المشاركة ولا يحق لنا أن نقوم بأكثر من إرسال الطلبات بالمشاركة فنحن في النهاية جهة تنفيذية فيما الأندية خاضعة للهيئة العامة للرياضة وليس للاتحادات.
وكشف عن أنه من الصعب أن يحقق المنتخب السعودي مركزا متقدما في نهائيات كاس العالم المقبلة لأسباب كثيرة، موضحا أنه على مدى 9 مشاركات كان أفضل مركز لأخضر اليد المركز الـ19 «فالفارق الجسماني بيننا وبين الدول الأوروبية شاسع جداً وحتى المنتخبات الآسيوية لم تتعد الأدوار الأولية».
المنيع قال كثيرا في الحوار التالي الذي تنشره «الشرق الأوسط» اليوم، فإليكم التفاصيل:

> هل دعم الهيئة العامة للرياضة واللجنة الأولمبية السعودية للاتحاد كاف ليصل لتحقيق أهدافه المنشودة؟
- جميع اتحادات الألعاب المختلفة تحتاج إلى الدعم بما فيها اتحاد لعبة كرة اليد، وفي هذا العام أصبح الدعم أقل بكثير من السنوات السابقة بسبب تخفيض الميزانية لما يقارب نسبة 70 في المائة، والمنتخبات الوطنية لكرة اليد تنتظرها مشاركتان مهمتان في كأس العالم العام المقبل على مستوى المنتخب الأول ومنتخب الناشئين، وهنا نتقدم بالشكر للهيئة لاعتمادهم ميزانية مشاركة المنتخب الأول المقررة بعد شهرين بألمانيا والدنمارك.
> معظم الأندية تشتكي من عدم دعمها وحتى عند تحقيقها بطولة في ظل صرفها مبالغ كبيرة للإعداد!
- طالبنا هيئة الرياضة باعتماد لائحة موحدة لدعم الأندية المنجزة في الألعاب المختلفة، وتم رفع طلب مشترك مع اتحادي الطائرة والسلة لتخصيص مكافأة موحدة لأبطال بطولات الدوري والكأس والنخبة، ونحن ما زلنا في انتظار قرار الهيئة بشأن ذلك، حيث إنه لا يوجد مكافأة للأبطال في اتحاد اليد خلال السنوات الأخيرة، وكانت قبل ذلك توجد مكافأة لبطل الدوري بمقدار خمسين ألف ريال، وهذا المبلغ حقيقة لا يوازي قيمة يومية مع لاعب أجنبي محترف في كرة القدم، إضافة إلى أن اتحاد كرة القدم ميزانيته قائمة على الرعاة والنقل التلفزيوني وما إلى ذلك، فلماذا لا تخصص الميزانية المعتمدة له من الهيئة لباقي الاتحادات، وكذلك هناك ميزانية احتراف تصرف لأندية القدم منذ إقرار نظام الاحتراف بمبلغ يقارب 750 ألف ريال لكل ناد، ونحن الآن في اتحادات اليد والطائرة والسلة لدينا لاعبون محترفون ولاعبون مواليد، وفي المقابل لا تجد دعما، ونحن هنا نتمنى منح الأندية إعانة احتراف موحدة، مثلاً بطل الدوري 500 ألف وبطل الكأس 300 ألف ونتمنى اعتماد هذه اللائحة بأي شكل من الأشكال، والآن أندية الألعاب المختلفة لديها لعبون محترفون ولاعبون مواليد يشاركون في جميع المنافسات، ودخل الأندية غير موجود للأسف.
> ما الآلية المتبعة لديكم في الاتحاد لدعم أندية اللعبة؟
- نحن متوقفون على دعم الهيئة، وفي المشاركات الخارجية يكون هناك ميزانية معتمدة ومتكاملة من جميع النواحي من قبل الهيئة للنادي المشارك وهذا تشكر عليه الهيئة العامة للرياضة التي تساعدنا فيه أولا بأول.
> كيف خطتكم لتطوير الأندية خلال مشاركاتها داخلياً وخارجياً؟
- دائماً التطوير يبدأ من الداخل، فمتى ما كانت هناك حوافز للأندية فبالتأكيد سيتطور الدوري، وكذلك الأندية ستتطور خلال مشاركتها الخارجية، وخلال العشر سنوات الأخيرة حققت الأندية السعودية بطولة آسيا ثلاث مرات (الأهلي 2009م - مضر 2012م - النور 2017م).
> هل وجود اللاعبين المحترفين أضاف قوة للمسابقات؟
طبيعي جداً أضاف القوة لمسابقتي الدوري الممتاز ودوري الدرجة الأولى، وخصوصاً في ظل طريقة تنفيذ المسابقات بنظام المجموعات في الدور التمهيدي، ومن ثم المنافسة في الدور الرئيسي على البطولة أو البقاء وتفادي الهبوط.
> عادة ما تفتقد المنتخبات الوطنية بجميع فئاتها السنية لمركز «الباك» وهو الضارب الذي يلعب في خط التسعة... فما خطة التطوير لذلك؟
- من أهم الأسباب في ذلك هي البنية الجسمانية للاعب السعودي، التي تعتبر أقل بمراحل من بنية اللاعب الأجنبي أو حتى العربي ونحن نعمل على ذلك.
> معظم متابعي اللعبة يتفقون على أن طريقة تنفيذ المسابقات بنظام المجموعات أفقدت المنافسة في الأدوار التمهيدية... فكيف ترون ذلك؟
- المنافسة قد تكون فقدت للأندية البارزة في اللعبة بالدور التمهيدي ولكن بالتأكيد سيكون هناك فرق كبير في الدور الرئيسي للمنافسة على اللقب، ولكن المنافسة بين أندية الوسط والأندية المنافسة على الهبوط موجودة، وقبل كل هذا فإن الاتحاد لم يتخذ قرار تغير نظام المسابقات لنظام المجموعات إلا بعد الاجتماع مع الأندية وموافقتهم على ذلك، وعقدت ورشة عمل قبل انطلاقة الموسم وتم خلالها مناقشة عدة أمور مهمة، ومن أهمها طريقة تنفيذ المسابقات ومقترحات الأندية، وهناك بعض الأندية لن تحضر هذه الورشة فليس من حقها الانتقاد.
> ما هي برامج تطوير الحكام؟
- نعم هناك برامج، فقد أحضرنا رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الآسيوي وعضو اللجنة الفنية في الاتحاد الدولي صالح بن عاشور لتنفيذ 3 ورشات عمل في المنطقة الشرقية والمنطقة الغربية والرياض، إضافة لعقد دورات الصقل، ودورات الحكام المستجدين التي كان آخرها الشهر الماضي بالمنطقة الشرقية، ونحن نسعى للمزيد، ولكن يظل المقابل المادي الممنوح للحكام من قبل الهيئة وخاصة للحكام المستجدين لا يجعل هناك رغبة بالمواصلة للحكام، فليس من المعقول أن تكون مكافأة الحكم المستجد 250 ريالا، في حين أنها لا تمثل 5 في المائة من مكافأة حكام كرة القدم.
> وماذا عن برامج دعم وتطوير المدرب الوطني؟
- لدينا دورات سنوية تقام للمدربين الوطنيين، وسيوجد هذا العام دورتان (دورة متقدمة ودورة متوسطة)، وسيتم إحضار محاضرين من قبل الاتحاد الدولي والاتحاد الآسيوي لتقديمها، وكذلك ستقام دورة أخرى بالتعاون مع الاتحاد العربي.
> منتخب اليد السعودي تأهل 9 مرات لكأس العالم... وتعتبر هي اللعبة الجماعية الأكثر تأهلا... فماذا بعد التأهل... هل مجرد مشاركة فقط كما كانت في البطولات السابقة أو المنافسة لتحقيق أهداف معينة؟
- لو تحدثنا عن المنافسة، فلا يوجد هناك منتخب عربي يستطيع المنافسة، فقط منتخب قطر تأهل لنهائي نسخة 2015م، والجميع يعرف كيفية تأهله بلاعبين محترفين تم تجنيسهم بالكامل، وكذلك فارق البنية الجسمانية لا يمكن مقارنته بباقي الدول الأجنبية، ونلاحظ كذلك حتى باقي المنتخبات الآسيوية لا تتجاوز الأدوار الأولية، وفي البطولة القادمة بعد شهرين تم تغيير نظام التأهل، الذي ينص على تأهل 12 منتخباً للدور النهائي، والـ12 منتخب الآخر للمنافسة على باقي المراكز الترتيبية وكأس الرئيس، وهذا بكل تأكيد وواقعية يزيد من صعوبة التأهل، ونحن نتطلع لتحقيق فوزين والحصول على المركز الرابع من مجموعة الدور الأول، ولم يسبق للمنتخب في جميع مشاركاته السابقة تحقيق فوزين متتاليين في ذلك الدور، وكان أفضل مركز قد تحقق هو المركز 19 عالمياً، ونسعى لتحقيق مركز أفضل.
> ماذا عمل الاتحاد من أجل عودة الأندية للمشاركة في مسابقات الاتحاد كما كان سابقاً؟
- في العام الماضي ألغى ناديا القادسية والشباب اللعبة، وقبلها نادي الأنصار، وجميع هذه الأندية تعتبر من الأندية الكبيرة، وهذا يرجع لأسباب عدم وجود الدعم والحوافز، والاتحاد خلال السنوات السابقة وعلى مر رؤسائه السابقين قام بعدة زيارات لبعض الأندية من أجل إعادة اللعبة، ومنها نادي النصر الذي أعاد اللعبة وتأهل لدوري الدرجة الأولى وبعدها بموسم واحد فقط ألغى اللعبة دون أي مبررات، وكذلك نادي الاتحاد قبل سنوات الحال نفسه، وفي المقابل ليس هناك من يحاسب الأندية على إلغائها للألعاب، والاتحاد ليس بمقدوره فعل أي شيء بخصوص ذلك أو اتخاذ عقوبات، لأن هذا من شأن هيئة الرياضة ودورها حتى إن النادي إذا اعتذر فلا يوجد أحد يسأله والأندية لا تبالي ولا تعترف باتحاد اللعبة... مجرد إرسال اعتذار وانتهى، ونكرر أن الأسباب في ذلك ترجع لعدم وجود الدعم والحوافز.
> كيف ترون غياب ناديي الأهلي والخليج عن منصات التتويج خلال الفترة الأخيرة بعد أن كانا الأبرز على مستوى اللعبة؟
- دائماً ظهور الأبطال الجدد من صالح اللعبة، ويظل بقاء الأهلي والخليج ضمن الأندية المنافسة عاملا إيجابيا.
> ما خطة الإعداد للمنتخب السعودي للناشئين قبل مشاركته الأولى تاريخياً في كأس العالم والمقررة العام المقبل؟
- بدأنا بوضع خطة الإعداد بعد التأهل مباشرة، وسيكون هناك برنامج إعدادي قوي بإذن الله لهذه المشاركة التاريخية، ومن ضمن هذه البرامج وبالتعاون مع وزارة التعليم سيتم مشاركة المنتخب في البطولة المدرسية المقررة في مصر، حيث إن جميع لاعبي المنتخب السعودي المدرسي هم لاعبو منتخب الناشئين المقرر مشاركته في كأس العالم، وكذلك سنشارك في بطولة البحر الأبيض المتوسط المقرر إقامتها في المغرب، التي تضم مشاركة كثير من المنتخبات الأوروبية، إضافة للمعسكرات الخارجية والمشاركة في البطولات الدولية والودية.
> هل وجد الاتحاد خطة بديلة للنقل التلفزيوني؟
- طبعاً النقل التلفزيوني يتم التحكم به من قبل هيئة الإذاعة والتلفزيون، وعادة لا يتم نقل مباريات الألعاب المختلفة في الأيام التي توجد بها مباريات كرة القدم ومسابقات الفروسية، وهنا يوجه السؤال لهيئة الإذاعة والتلفزيون نفسها فهي من تملك الجواب، حيث من الصعب على الاتحاد أن يضع برامجه الزمنية خلال أيام الأسبوع في ظل أن جميع اللاعبين هواة، بعكس كرة القدم الذين جميع لاعبيهم محترفون ويمكن لهم اللعب خلال أيام الأسبوع.
> هل هناك كشافون للمواهب في جميع مدن ومناطق المملكة؟
- طبعاً العام الماضي أقمنا أول بطولة لدرجة البراعم، وفي هذا العام تم إقرار إقامة بطولتين لمواليد 2014م فما دون، وخلال هذه البطولات سيتم اكتشاف اللاعبين الذين يملكون مواهب، وسيتم تشكيل منتخب لذلك المواليد تحت إشراف مدربين وطنين وضمهم فيه، لتجهيزهم للمشاركة في المشاركات الدولية القادمة.
> وماذا عن آلية تسويق المسابقات والرعاة لدعم أندية اللعبة؟
- أي راع لن يأتي إلا بوجود النقل التلفزيوني، ونحن بدورنا أرسلنا جدول المباريات المهمة من كل جولة لهيئة الإذاعة والتلفزيون، ويبقى القرار بيدهم.


مقالات ذات صلة

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

رياضة سعودية الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح (نادي سباقات الخيل)

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

أكد الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، مالك الخيل العالمي، جاهزية إسطبله للمشاركة والمنافسة في النسخة المقبلة من «كأس السعودية».

علي القطان (الكويت)
رياضة سعودية التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)

الدوري السعودي: التعاون يسقط في فخ الخليج

اقتنص التعاون التعادل 1-1 من ضيفه الخليج في مباراة مثيرة ضمن الجولة 21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين اليوم السبت.

«الشرق الأوسط» (بريدة )
رياضة سعودية  ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)

باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

أبدى ديس باكنغهام، مدرب فريق الخلود، سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه، مثمّناً الجهد المبذول من اللاعبين والجهاز الفني.

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)

الدوري السعودي: الخلود يقتنص نقاط الشباب... والبليهي فرحة لم تكتمل

سجَّل عبد العزيز العليوة هدفاً وأضاع انفراداً، ليقود فريقه للفوز على الشباب 1- صفر، ضمن الجولة الـ21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الرس )
رياضة سعودية الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)

ألغواسيل: الحكم حرم الشباب هدفاً صحيحاً ركلة جزاء

عبّر الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب، عن استيائه من القرارات التحكيمية التي رافقت مواجهة فريقه أمام الخلود، مؤكداً أن فريقه قدّم أداءً مشرفاً.

خالد العوني (الرس )

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.