هدف «السوبر» ينقذ ريفاس... والجابر يقترب من الفرنسي أنطوني

صحف برتغالية تشيد بأول بطولة لخيسوس... و4 أيام مكافأة للاعبين

لاعبو الهلال يحتفلون بكأس السوبر أول من أمس في لندن (تصوير: علي خمج)
لاعبو الهلال يحتفلون بكأس السوبر أول من أمس في لندن (تصوير: علي خمج)
TT

هدف «السوبر» ينقذ ريفاس... والجابر يقترب من الفرنسي أنطوني

لاعبو الهلال يحتفلون بكأس السوبر أول من أمس في لندن (تصوير: علي خمج)
لاعبو الهلال يحتفلون بكأس السوبر أول من أمس في لندن (تصوير: علي خمج)

بعد أن كان مهدداً بالإبعاد من القائمة الزرقاء، عاد الفنزويلي ريفاس إلى المشهد الهلالي بقوة، بعد تسجيله هدف الفوز في المرمى الاتحادي أول من أمس، ليقود فريقه إلى تحقيق أول ألقاب الموسم (كأس السوبر السعودية)، الأمر الذي أدى لتراجع البرتغالي خيسوس، مدرب الفريق، عن قناعاته تجاه هذا المهاجم قبل انطلاقة دوري المحترفين السعودي.
ورغم ذلك، تخوض إدارة الهلال، برئاسة سامي الجابر، جولة تفاوضية صعبة لحسم التعاقد مع المهاجم الأجنبي الجديد قبل أيام من إغلاق فترة التسجيل الأولى للموسم الجديد.
وكشف الجابر، في تصريحات أعقبت مباراة كأس السوبر، أن ملف المهاجم يضم 3 لاعبين كبار يسعى الهلال لحسم التعاقد مع أحدهم.
وقالت المصادر إن المهاجم الفرنسي أنطوني موديست (30 عاماً)، الذي يلعب لنادي تيانجين، هو الاسم الأقوى للحصول على خدماته، من خلال شراء بطاقته أو استعارته لموسم واحد من قبل ناديه الصيني.
ومن جانب آخر، تناقلت الصحافة البرتغالية خبر تحقيق الهلال لكأس السوبر السعودية، بقيادة مدربه جورجي جيسوس، باهتمام بالغ، حيث تصدر الخبر عناوين الصحف في البرتغال، وفي مقدمتها صحيفة «الريكورد» الرياضية التي وصفت الفوز بالمبهر، بعد أسابيع بسيطة من إشرافه على تدريبات الهلال.
كان خيسوس قد تفاعل كثيراً مع جماهير ناديه بعد الفوز بكأس السوبر، وشاركها الاحتفالات داخل أرض الملعب.
ومنح المدرب لاعبي الهلال إجازة لمدة 4 أيام بعد لقاء السوبر.
ومن جانبه، أعرب لاعب فريق الهلال عمر عبد الرحمن عن سعادته الكبيرة بتحقيق كأس السوبر السعودية، في أول مباراة يلعبها مع فريقه الجديد، وقال: «الفرحة كبيرة، ويستحقها الجمهور الهلالي المعتاد على البطولات، وأنا سعيد جداً بتحقيق لقب في أول لقاء لي مع الهلال، وهذا شيء مختلف، ولكن ليس غريباً، إذا كنت تلعب في فريق (الزعيم)».
وامتدح عموري بيئة نادي الهلال، قائلاً إنها رائعة، وتساعد أي لاعب على التألق، وتشعرك بالحماس، سواء في أرض الملعب أو على الدكة، واختتم حديثه بالقول: «الحمد لله على نعمة الهلال».
في حين قال الحارس علي الحبسي: «الهلال لا يتوقف أبداً عن حصد الألقاب»، وكشف عن أن فريق الاتحاد كان صعب المراس، ولكن بعزيمة زملائه اللاعبين، استطاع الهلال الفوز، وحمل كأس السوبر.
وبيّن الحبسي أن فريقه يضع عينه على كل البطولات التي ينافس عليها، ويظل لديه شغف ورغبه كبيرة للاستمرار في إسعاد جماهيره الشغوفة بتحقيق الإنجازات.
وبعد انتصار الهلال على الاتحاد في كأس السوبر في نسختها الرابعة، يخشى الأزرق مصير أبطال السوبر السابقين. ففي عام 2013، أقيم السوبر بنسخته الحديثة في استاد مدينة الملك عبد العزيز الرياضية بمكة المكرمة، بين الفتح بطل بطولة الدوري والاتحاد بطل كأس الملك. وفي تلك المباراة، تفوق الفتح بثلاثة أهداف مقابل هدفين، وكانت الأشواط الأصلية قد انتهت بالتعادل الإيجابي بهدفين لكل منهما. ورغم قدرة إدارة الفتح على إبقاء عناصر الفريق الذي حقق بطولة الدوري العام الذي سبقه، وتحقيقه كأس السوبر، فإن موسم 2013 / 2014 كان عاماً للنسيان للنادي الشرقي، حيث حل في المركز العاشر ببطولة الدوري.
وفي كأس السوبر موسم 2014 / 2015، التقى النصر بطل الدوري مع الشباب بطل كأس الملك في استاد الملك فهد الدولي بالرياض، وانتهت المواجهة بفوز الشباب بركلات الترجيح، بعد انتهاء الوقت الأصلي والإضافي بتعادل الفريقين بهدف لكل منهما. ولم يكن موسم الشباب جيداً بعد تحقيقه السوبر، حيث احتل المركز الخامس في بطولة الدوري.
وفي كأس السوبر في نسختها الثالثة موسم 2015 / 2016، بين الهلال والنصر، استطاع الهلال الفوز بهدف نظيف، تحت قيادة مدربه اليوناني دونيس، إلا أن سوء الطالع الذي واجه أبطال السوبر السابقين واجه الهلال أيضاً، ففشل الفريق في تحقيق بطولة الدوري، ونال وصافة الدوري، خلف النادي الأهلي.
وفي كأس السوبر موسم 2016 / 2017، التقى الهلال والأهلي في كأس السوبر بالعاصمة البريطانية لندن، وانتصر الأهلي بركلات الترجيح، بعد تعادل الفريقين بهدف لكل منهما في الأشواط الأصلية. ورغم تحقيق الأهلي لبطولة السوبر، فإنه أقال مدربه بعد 6 جولات من بداية الدوري، وفشل في المحافظة على لقبه بعد تحقيقه الوصافة خلف الهلال.


مقالات ذات صلة

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

رياضة عالمية منتخب السعودية وقع في مجموعة إسبانيا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

ترتسم ملامح واحدة من أكثر مجموعات كأس العالم 2026 إثارة وتنوعاً، بعدما جمعت القرعة بين إسبانيا بطلة أوروبا، والرأس الأخضر والسعودية.

The Athletic (واشنطن)
رياضة سعودية صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية صورة متداولة عبر الإنترنت تظهر ملعب تدريبات النصر الجديد بجانب الأول بارك (الشرق الأوسط)

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: مقر تدريبات النصر الجديد جاهز في 7 ديسمبر

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» عن أن مركز تدريب الفريق الأول بنادي النصر، والذي تتولى تطويره شركة متخصصة في تجهيز الملاعب، سيكون جاهزاً للتسليم في 7 ديسمبر.

أحمد الجدي (الرياض )

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.