رفضت وزارة الدفاع البلجيكية الطلبات التي تقدم بها العشرات من عناصر الجيش البلجيكي، للحصول على ميدالية الشجاعة والتضحية بالنفس تقديرا على تواجدهم في أماكن شهدت وقوع هجمات إرهابية، وأبرزها ما وقع في 22 مارس 2016 في مطار ومحطة للقطارات الداخلية، والتي أسفرت عن مقتل 32 شخصا وإصابة 300 آخرين، حيث كان يتواجد سبعة جنود داخل محطة القطارات الداخلية مالبيك «القريبة من مقار مؤسسات الاتحاد الأوروبي». وفي مطار بروكسل كان هناك أيضا 29 جنديا وقت الهجوم كما تواجد ثلاثة جنود وقت وقوع هجوم إرهابي في محطة قطارات وسط بروكسل يوم 20 يونيو (حزيران) من نفس العام و3 جنود آخرين وقت وقوع هجوم في 25 أغسطس (آب) من العام الماضي بالعاصمة بروكسل.
وجاء سبب رفض وزارة الدفاع البلجيكية أن الجنود الذين تواجدوا في أماكن تعرضت لهجمات إرهابية، قاموا بواجبهم وبشكل مثالي، ولكن إذا تواجد جنود آخرون كانوا سيؤدون نفس المهام، بحسب ما جاء على لسان مسؤول القسم الإعلامي في وزارة الدفاع البلجيكية اليكس كلايسن الذي أضاف أن بان وزارة الدفاع أرادت من وراء هذا القرار تفادي خلق أبطال وتجاهل آخرين، لأن جميع الجنود الذين شاركوا في العملية الأمنية المشتركة مع الشرطة منذ أواخر 2015 للانتشار في الشوارع وتأمين المراكز الاستراتيجية، حصلوا على ميداليات تذكارية، حتى لا يشعر أحد بالتمييز عن الآخر لأنهم جميعا قاموا بعمل غير عادي».
من جهة أخرى، وفي نفس الإطار، أصدرت الخارجية البلجيكية، تعليمات جديدة وزعتها على السفارات والقنصليات المختلفة في الخارج، تفيد بأن الأشخاص الذين لا يلتزمون بالنصائح التي تصدر عن الخارجية بعدم السفر إلى مناطق الصراعات مثل سوريا أو العراق، لن تتوفر لهم أي مساعدة من جانب السفارات أو القنصليات البلجيكية في الخارج لإجلائهم وإعادتهم إلى بلجيكا.
وأشارت الخارجية إلى ارتفاع في أعداد الأشخاص سنويا الذين يلجأون إلى السفارات والقنصليات لإيجاد حلول لمشاكلهم وقد وصل الرقم العام الماضي «2017» إلى ما يقرب من 1100 شخص بينما كان الرقم يزيد قليلا عن 900 شخص في العام 2016 وكان الرقم المسجل في عام 2015 هو 848 شخصا».
وفي تصريحات لوسائل إعلام في بروكسل، قال ديدير فان ديرهاسلت من الخارجية البلجيكية بأن التعليمات الجديدة تهدف إلى تحفيز الناس على الالتزام بشكل أكبر بالنصائح التي تقدمها الوزارة للبلجيكيين بعدم السفر إلى مناطق الصراع وتفادي مناطق التوتر وخاصة أن التعليمات الجديدة قد دخلت حيز التنفيذ من مطلع يونيو من العام الجاري، مضيفا أن السفر إلى مناطق الصراعات مثل سوريا، ثم حدوث مشاكل هناك جعل السلطات البلجيكية غير قادرة على تقديم ضمانات للرعايا البلجيكيين بسرعة التحرك لإجلائهم، ولكن لا بد أن نضع في الاعتبار هناك أن هناك فارقا كبيرا بين من يسافر بغرض العمل أو بغرض الانخراط في صفوف جماعات إرهابية.
وقبل أيام قرر فريق الدفاع البلجيكي عن أرملتين لعناصر من تنظيم داعش، التقدم بطلب للاستئناف ضد الحكم، الذي أصدرته محكمة الأمور المستعجلة في بروكسل، والذي تضمن الإشارة إلى أن الحكومة البلجيكية غير ملزمة بإعادة أطفال «الدواعش» إلى بلجيكا.
وقال المحامي والتر دامين عضو فريق الدفاع عن الأرملتين بشرى بوعلال وتتيانا بولاند، بأن الأرملتين تريان أن الدولة البلجيكية مقصرة في حق أطفالهن الخمسة الذين يعانون داخل أحد المعسكرات شمال شرقي سوريا حيث يوجد نقص في المياه والغذاء والأدوية، كما أن هناك خطرا بإعادة هؤلاء النساء وأطفالهن إلى مناطق يسيطر عليها «داعش»، وذلك وفقا لما نشرته وسائل إعلام في بروكسل».
وقالت محكمة الأمور المستعجلة في بروكسل بأن الدولة البلجيكية عليها واجب أخلاقي لإعادة هؤلاء الأطفال ولكن بشكل قانوني لا يوجد للدولة أي سلطة على معسكرات للاجئين في دولة أخرى، كما أن الدفاع لم يقدم سوى تقارير صحافية تشير إلى وجود خطر في هذه المعسكرات وهي تقارير غير موثوق بها كما أن الدفاع عن الدولة البلجيكية قدم تقارير أخرى ترد على ما جاء في مبررات الدفاع».
9:14 دقيقه
بروكسل ترفض منح عشرات الجنود ميدالية الشجاعة ضد الإرهاب
https://aawsat.com/home/article/1344691/%D8%A8%D8%B1%D9%88%D9%83%D8%B3%D9%84-%D8%AA%D8%B1%D9%81%D8%B6-%D9%85%D9%86%D8%AD-%D8%B9%D8%B4%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D9%88%D8%AF-%D9%85%D9%8A%D8%AF%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%AC%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%B6%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B1%D9%87%D8%A7%D8%A8
بروكسل ترفض منح عشرات الجنود ميدالية الشجاعة ضد الإرهاب
طالبوا بها لتواجدهم في أماكن تعرضت لهجمات
عناصر من الجيش البلجيكي في شوارع بروكسل عقب تفجيرات مارس 2016 (تصوير: عبد الله مصطفى)
- بروكسل: عبد الله مصطفى
- بروكسل: عبد الله مصطفى
بروكسل ترفض منح عشرات الجنود ميدالية الشجاعة ضد الإرهاب
عناصر من الجيش البلجيكي في شوارع بروكسل عقب تفجيرات مارس 2016 (تصوير: عبد الله مصطفى)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
