- روسيا تختبر صاروخاً باليستياً عابرا للقارات
موسكو - «الشرق الأوسط»: أطلقت وزارة الدفاع الروسية الصاروخ الباليستي العابر للقارات (سارمات) أول من أمس الخميس من مركز إطلاق في شمال البلاد. وقالت البيان الرسمي الصادر للوزارة إن الاختبار يهدف إلى دراسة خصائص وسلوك الصاروخ أثناء إطلاقه.
وظهر نظام سارمات للصواريخ الباليستية العابرة للقارات مؤخرا في الخطاب السنوي للرئيس فلاديمير بوتين أمام الجمعية الاتحادية في أوائل مارس (آذار). واستعرض الرئيس النظام الصاروخي باعتباره محور التفوق العسكري الروسي المتجدد.
- زعيما القبارصة اليونانيين والأتراك يجتمعان في 16 أبريل
أثينا - «الشرق الأوسط»: قالت بعثة الأمم المتحدة في قبرص أمس الجمعة إن زعيمي القبارصة اليونانيين والأتراك اتفقا على عقد اجتماع غير رسمي يوم 16 أبريل (نيسان).
والاجتماع بين الرئيس القبرصي نيكوس أناستاسياديس وزعيم القبارصة الأتراك مصطفى أقينجي سيكون الأول منذ انهارت محادثات السلام بقيادة الأمم المتحدة في سويسرا في يوليو (تموز) 2017. واختلف الطرفان آنذاك على الدور الذي يمكن أن تلعبه تركيا في المستقبل في قبرص بعد التسوية. وانقسمت الجزيرة بعد غزو تركي عام 1974 في أعقاب انقلاب عسكري بإيعاز من اليونان. ولا يمثل الاجتماع يوم 16 أبريل بداية جولة جديدة من محادثات السلام لكنه سيوضح موقف الطرفين من القضية. وسلطت الأضواء على العملية المتعثرة بعد خلاف علني بين حكومة قبرص اليونانية المعترف بها دوليا وتركيا بشأن نزاع على امتيازات للتنقيب عن النفط والغاز في البحار.
- اليابان ترحب باستئناف التدريبات المشتركة بين واشنطن وسيول
طوكيو - «الشرق الأوسط»: رحب وزير الدفاع الياباني إيتسونوري أونوديرا أمس الجمعة بالاستئناف المقرر للتدريبات المشتركة بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية، قائلا إن التدريب السنوي المقرر أن يبدأ يوم الأحد المقبل سيزيد الضغط على كوريا الشمالية لتتخلى عن برنامج الأسلحة النووية. وأضاف أونوديرا في إفادة صحافية دورية «بحسب ما فهمناه فإن التدريبات ستكون بنفس حجمها في السنوات السابقة. وستلعب دورا مهما في دفع كوريا الشمالية للاستجابة على نحو ملائم». وستستغرق تدريبات الميدانية شهرا واحدا مع إجراء تدريبات بأسلوب محاكاة الواقع بالكومبيوتر لمدة أسبوعين بدءا من منتصف أبريل. ووفقا لوزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) فسيشارك في التدريبات نحو 24 ألفا من القوات الأميركية و300 ألف فرد من كوريا الجنوبية. ويأتي استئناف التدريب المشترك بعدما قالت سول وواشنطن في يناير إنهما ستؤجلان التدريبات بسبب دورة الألعاب الأولمبية الشتوية التي أقيمت في كوريا الجنوبية في فبراير (شباط) شباط.
- سياسي هندي يقول إن الحزب الحاكم يحتاج لتغيير صورته
نيودلهي - «الشرق الأوسط»: قال حليف سياسي لرئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي إن حزب بهاراتيا جاناتا الحاكم يجد صعوبة في تغيير «انطباع» سائد عنه بمعاداة الأقلية المسلمة والمنتمين للطبقات الاجتماعية الدنيا وهو ما قد يكبده خسارة أصوات في
الانتخابات العامة التي تجرى العام المقبل. وهزم حزب بهاراتيا جاناتا الهندوسي القومي الذي ينتمي له مودي المعارضة في آخر انتخابات عامة أجريت في عام 2014. لكنه خسر في عدة انتخابات تكميلية أجريت في الآونة الأخيرة بعدما تحالفت جماعات المعارضة معا. وتوقع السياسي الكبير رام فيلاس باسوان أن يفوز مودي بفترة ثانية. وباسوان هو وزير اتحادي ورئيس حزب لوك جان شاكتي (قوة الشعب) المتحالف مع حزب بهاراتيا جاناتا ويقول إنه يمثل الطبقات الدنيا في المجتمع الهندي. لكنه قال إن حزب بهاراتيا جاناتا ينبغي أن يعمل على تغيير صورته كحزب يهتم بشكل رئيسي بالهندوس المنتمين لطبقات المجتمع العليا.
10:34 دقيقه
موجز أخبار
https://aawsat.com/home/article/1222176/%D9%85%D9%88%D8%AC%D8%B2-%D8%A3%D8%AE%D8%A8%D8%A7%D8%B1
موجز أخبار
موجز أخبار
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


