توقعات بزيادات أسعار الخبز في الأردن بنسب تصل إلى 100 %

رفع الدعم «المباشر» واستبدال «النقدي» للفئات المستهدفة به

TT

توقعات بزيادات أسعار الخبز في الأردن بنسب تصل إلى 100 %

تتوقع مصادر أن ترتفع أسعار الخبز في الأردن بنسب تتراوح بين 60 - 100 في المائة، بعد رفع الدعم عنه، تنفيذا لخطة إصلاحية أقرها البرلمان في موازنة 2018 والتي تتبنى حزمة من الإجراءات تهدف لتوفير 540 مليون دينار (الدينار يساوي 0.71 دولار).
وقال وزير الصناعة والتجارة والتموين الأردني، يعرب القضاة، إن رفع الدعم عن الخبز سيبدأ مطلع الشهر المقبل، موضحا أنه سيتم الانتهاء من دراسة آلية تسعير الخبز الجديدة خلال العشرة أيام المقبلة، وذلك بعد دراسة تكاليف إنتاج الطاقة وحجم المنفق على الدقيق.
ورجحت مصادر مطلعة بأن يرتفع سعر الخبز العربي الكبير من 16 قرشا إلى 32 قرشا للكيلو، والخبز العربي الصغير من 25 قرشا إلى 40 قرشا للكيلو، وأن يزيد سعر الخبز المشروح الذي يباع حاليا بـ18 قرشا إلى 34 أو 35 قرشا.
وبحسب المصادر، سيتم صرف مبلغ 32 دينارا لكل فرد في الأسر التي تستحق الدعم سنويا، ممن يقل دخلها الشهري عن 1500 دينار. وقالت المصادر إن الدعم ستتم إضافته نقدا على الرواتب الشهرية لفئة المستحقين للدعم من الموظفين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين ومتقاعدي الضمان الاجتماعي ومنتفعي صندوق المعونة الوطنية، أما بقية المستحقين للدعم فسيصرف كل ستة أشهر عن طريق التحويل البنكي أو من خلال أحد البنوك الذي سيتم تحديده لهذه الغاية.
وأوضحت المصادر أن سعر الطحين سيرتفع بعد إلغاء الدعم إلى نحو 229 دينارا للطن، وسيصبح بإمكان المخابز الشراء من المطاحن بالسعر الحر والحصول على أي كميات تحتاجها. وسيتم تسعير منتج الخبز كل ثلاثة أشهر بحيث يتم تحديد سقوف سعرية لكل صنف.
وبحسب المصادر فإن أسعار منتجات الطحين الأخرى لن يطرأ عليها أي ارتفاعات؛ كون أسعارها محررة أصلا وتنتج من الدقيق غير المدعوم. كما أنه لن يتم فتح الباب أمام ترخيص مخابز جديدة في الوقت الحالي لوجود عدد كاف منها في مختلف المناطق، وفقا للمصادر.
وكان مجلس النواب قد أقر مشروعي قانوني الموازنة العامة للسنة المالية 2018 وموازنة الوحدات الحكومية للعام نفسه، في ختام جلساته التي عقدها الأحد الماضي، واشتملت الموازنة على خطة لرفع الدعم عن الخبز وتوجيه الدعم في صورة نقدية إلى الفئات المستحقة بشكل مباشر.
وتدعم الحكومة الخبز بواقع 200 مليون دينار لضمان استمرار أسعاره عند مستوى 16 قرشا للكيلو لحماية الطبقة الفقيرة والمتوسطة.
ويقدر استهلاك الفرد من الخبز نحو 90 كيلوغراما سنويا، في حين تبلغ تكلفة إنتاج الكيلو الواحد من الخبز نحو 32 قرشا، وهي تتغير شهريا حسب أسعار القمح وتكاليف الإنتاج.
ويبلغ عدد المطاحن العاملة في الأردن 14 مطحنا، وعدد المخابز العاملة في أنحائه كافة 1700 مخبز، ويصل معدل الاستهلاك السنوي للقمح نحو 960 ألف طن، أي ما يعادل 80 ألف طن شهريا.
على الصعيد ذاته، تتجه الحكومة الأردنية لزيادة ضريبة المبيعات على عدد كبير من السلع والمنتجات لتبلغ 10 في المائة. وقال مصدر رسمي مطلع إن العائد الذي ستحققه الحكومة من زيادة ضريبة المبيعات يبلغ 100 مليون دينار سنويا.
وكان وزير المالية الأردني، عمر ملحس، قال خلال اجتماعات اللجنة المالية النيابية إن السلع التي لن تتأثر بالضرائب الجديدة تتمثل في الأرز، السكر، الطحين، الشاي، البرغل، البقوليات، الحليب الطازج، البودرة وحليب الأطفال، اللحوم، الدجاج والسمك، والزيوت والسمنة، بيض المائدة، المستلزمات الأساسية لطلاب المدارس، المبيدات والأسمدة الزراعية واللقاحات والأدوية البيطرية. وأضاف أن السلع التي لم يتم ذكرها سيطرأ عليها زيادة ضريبة المبيعات، وهذا يأتي ضمن سياسة توجيه الدعم للمواطن بدلا من السلع، حيث ستعزز وفورات الموازنة مخصصات شبكة الأمان الاجتماعي التي رُصد لها مبلغ 171 مليون دينار. وبحسب بيانات غير رسمية، يتجاوز عدد السلع والمنتجات التي ستطالها زيادة ضريبة المبيعات 500 منتج وسلعة.
وقدر مشروع قانون الموازنة للعام 2018 الإيرادات العامة التي ستحصلها الحكومة بـ8.496 مليار دينار، موزعة بواقع 7.796 مليار دينار للإيرادات المحلية، و700 مليون دينار للمنح الخارجية. واتخذت الحكومة، خلال عام 2017 قرارات بزيادات في أسعار المشتقات النفطية والمشتقات الأساسية، ومضاعفة رسوم تجديد جواز السفر، وإلغاء الإعفاءات عن السلع باستثناء المواد الغذائية الأساسية والأدوية ومدخلات إنتاجها، إلى جانب التوجه إلى توحيد ضريبة المبيعات بهدف تحصيل نحو 450 مليون دينار بحسب الاتفاق مع صندوق النقد الدولي.
وبدأ الأردن في فرض الضريبة العامة على المبيعات منذ 1996 بنسبة 7 في المائة، ثم تدرجت وصولا إلى 16 في المائة خلال السنوات الماضية.
وتشكل الضريبة العامة على المبيعات نحو 61 في المائة من إجمالي الإيرادات الضريبية بحسب أرقام موازنة العام الحالي، فيما تستحوذ الضريبة على الدخل والأرباح 30 في المائة من إجمالي الإيرادات، و9 في المائة للضرائب الأخرى.



ارتفاع أرباح «أسترا الصناعية» السعودية إلى 46.1 مليون دولار رغم تراجع الإيرادات

مبنى «أسترا الصناعية» في السعودية (موقع الشركة الإلكتروني)
مبنى «أسترا الصناعية» في السعودية (موقع الشركة الإلكتروني)
TT

ارتفاع أرباح «أسترا الصناعية» السعودية إلى 46.1 مليون دولار رغم تراجع الإيرادات

مبنى «أسترا الصناعية» في السعودية (موقع الشركة الإلكتروني)
مبنى «أسترا الصناعية» في السعودية (موقع الشركة الإلكتروني)

سجلت مجموعة «أسترا الصناعية» السعودية صافي أرباح بلغ 173.1 مليون ريال (46.1 مليون دولار) بنهاية الربع الأول من عام 2026، مقارنة مع 171.9 مليون ريال (45.8 مليون دولار) خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بارتفاع طفيف نسبته 0.73 في المائة.

وأوضحت الشركة، في بيان على موقع «تداول»، أن هذا التحسن في الأرباح يعود بشكل رئيسي إلى نمو إجمالي الربح في قطاعَي الأدوية والصناعات الحديدية، بالإضافة إلى انخفاض تكاليف التمويل في قطاعَي المواد الكيميائية المتخصصة والأدوية.

في المقابل، تراجعت إيرادات المجموعة بنسبة 5.13 في المائة، لتصل إلى 790 مليون ريال (210.6 مليون دولار)، مقارنة بـ833 مليون ريال (222.1 مليون دولار) في الفترة نفسها من العام الماضي، نتيجة انخفاض مبيعات قطاعَي الصناعات الحديدية والمواد الكيميائية المتخصصة، رغم تسجيل ارتفاع طفيف في إيرادات قطاع الأدوية، إلى جانب انخفاض صافي الإيرادات الأخرى ضمن القطاع الآخر.


«غولدمان ساكس»: الذكاء الاصطناعي يُربك حسابات «نمو العقد المقبل» في الأسهم الأميركية

متداولون يعملون في بورصة نيويورك (رويترز)
متداولون يعملون في بورصة نيويورك (رويترز)
TT

«غولدمان ساكس»: الذكاء الاصطناعي يُربك حسابات «نمو العقد المقبل» في الأسهم الأميركية

متداولون يعملون في بورصة نيويورك (رويترز)
متداولون يعملون في بورصة نيويورك (رويترز)

قال محللون في «غولدمان ساكس» إن المخاوف المتزايدة من أن يؤدي الذكاء الاصطناعي إلى تعطيل مسار نمو الشركات الأميركية على المدى الطويل أعادت تركيز المستثمرين على مدى اعتماد تقييمات الأسهم على الأرباح المتوقعة لما بعد عقد من الزمن، خصوصاً في قطاعات مثل البرمجيات.

وأضافت شركة الوساطة في «وول ستريت» أن الأرباح المتوقعة لأكثر من 10 سنوات -والمعروفة بالقيمة النهائية- باتت تشكّل نحو 75 في المائة من قيمة أسهم مؤشر «ستاندرد آند بورز 500»، وهو مستوى يقترب من أعلى مستوياته خلال 25 عاماً، وفق «رويترز».

وذكرت «غولدمان ساكس»، في مذكرة صادرة الخميس، أن «حصة القيمة الحالية من القيمة النهائية مرتفعة مقارنة بالمعايير التاريخية، وتعكس فترات سابقة من تفاؤل المستثمرين بشأن النمو طويل الأجل، بما في ذلك طفرة شركات الإنترنت».

وتزايدت مخاوف المستثمرين بشأن تأثير الذكاء الاصطناعي منذ إطلاق شركة «أنثروبيك» أدوات جديدة لأتمتة مهام في مجالات مثل التسويق وتحليل البيانات، مما أثار تساؤلات حول الضغوط المحتملة على مزودي البرمجيات التقليديين.

وفي هذا السياق، تراجع مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» لقطاع البرمجيات والخدمات بنحو 17 في المائة منذ بداية العام، متأثراً بمخاوف من أن تؤدي أدوات الذكاء الاصطناعي الجديدة إلى الضغط على نمو الإيرادات وهوامش الأرباح مستقبلاً.

وتقدّر «غولدمان ساكس» أن كل انخفاض بمقدار نقطة مئوية واحدة في معدل النمو طويل الأجل المفترض قد يؤدي إلى تراجع القيمة السوقية الإجمالية لشركات مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» بنحو 15 في المائة، في حين قد تتعرّض شركات النمو المرتفع لضربة أكبر تصل إلى نحو 29 في المائة، مقارنة بنحو 10 في المائة للشركات ذات النمو المنخفض.

وقالت «غولدمان ساكس» إن «قيمة الشركات ذات النمو المرتفع تتأثر بشكل خاص بالتغيرات في توقعات النمو طويلة الأجل».

وترى المؤسسة أن الجدل حول تأثير الذكاء الاصطناعي، وما يرافقه من ضبابية بشأن القيمة النهائية للشركات، من المرجح أن يستمر لعدة أرباع على الأقل، مضيفة أن «مخاطر التأثير ستظل حاضرة بقوة حتى المراحل المتقدمة من تبني الذكاء الاصطناعي».

كما أشارت إلى أن 5 في المائة فقط من شركات مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» ناقشت خلال مكالمات الأرباح الأخيرة مؤشرات مالية تتجاوز أفق خمس سنوات، داعية إدارات الشركات إلى تعزيز تركيزها على التوقعات طويلة الأجل في تواصلها مع المستثمرين.


«سابك» السعودية تفوّض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية لعام 2026

مبنى تابع لـ«سابك» (الشركة)
مبنى تابع لـ«سابك» (الشركة)
TT

«سابك» السعودية تفوّض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية لعام 2026

مبنى تابع لـ«سابك» (الشركة)
مبنى تابع لـ«سابك» (الشركة)

أقرَّت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) خلال الاجتماع الأول للجمعية العامة العادية تفويض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية نصفية أو ربعية لعام 2026.

وجرت الموافقة على قرار المجلس بتعيين العضو غير التنفيذي، المهندس إبراهيم البوعينين بمجلس الإدارة بداية من الأول من نيسان (أبريل) 2026 لإكمال دورة المجلس حتى تاريخ انتهاء الدورة الحالية الموافق 9 نيسان (أبريل) 2028، خلفاً للعضو التنفيذي السابق المهندس عبد الرحمن الفقيه.

كما تضمن الاجتماع الذي انعقد مساء الاثنين، الموافقة على تقرير مراجع حسابات الشركة للعام الماضي بعد مناقشته، والاطلاع ومناقشة القوائم المالية، إضافة إلى الاطلاع ومناقشة تقرير مجلس الإدارة، والموافقة على إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة لعام 2025، وفق النتائج المنشورة على موقع السوق المالية السعودية (تداول).

ومن المقرر أن تعلن شركة «سابك» عن نتائجها المالية للربع الأول يوم الخميس.