أحبطت قوى الأمن الجزائرية «مخططا إرهابيا» يستهدف منشآت أمنية مدبره على علاقة بأميدي كوليبالي، الذي احتجز رهائن في متجر يهودي قرب باريس عام 2015، وهو أحد عناصر تنظيم داعش، وفق صحيفة «الخبر» الجزائرية.
وذكرت الصحيفة، أمس، استنادا إلى «مصادر أمنية رفيعة»، أن «التحقيقات الأولية أظهرت وجود علاقة بين مدبر المخطط وأميدي كوليبالي»، الذي قتل أربعة أشخاص قبل أن تقتله الشرطة الفرنسية في يناير (كانون الثاني) 2015.
وأضافت الصحيفة أن الأمر يتعلق بمحمد ياسين أقنوش، وهو فرنسي جزائري متزوج بسورية، وشاب قاصر، وشخص ثالث لم يذكر اسمه، ألقي عليهم القبض يوم الثلاثاء في مدينة عين تاقورايت الساحلية، الواقعة على بعد 65 كلم غرب العاصمة الجزائرية.
وأكد مصدر أمني، فضل عدم الكشف عن هويته، لوكالة الصحافة الفرنسية، أن «تفكيك خلية إرهابية وتوقيف أربعة أشخاص، من بينهم امرأة وطفل»، من دون تفاصيل إضافية. وقالت الصحيفة إن أقنوش محكوم عليه بالسجن ثماني سنوات في فرنسا في قضية التخطيط لاعتداء في سوق في ستراسبورغ. وأضافت أن «نتائج التحقيق الأولي الذي استمر 24 شهرا تشير إلى وجود صلة وثيقة بين زعيم الخلية الإرهابية وهجمات دموية طالت رعايا أجانب في دول أوروبية»، مبرزة أن الجهة الأمنية ذاتها «تعمل على تحديد علاقة الموقوف بهجمات المدعو كوليبالي بفرنسا»، بعدما تبين أنهما تواصلا عبر الوسائط الإلكترونية، وعلاقة المدبر بتنظيم داعش المتطرف.
واقتحمت قوات الأمن شقة أقنوش بعين تاقورايت، حيث استقر منذ سنتين «بعد سنوات من التنقل بين فرنسا ألمانيا وبريطانيا»، وعثرت في كومبيوتره على «عشرات الصور للمناطق المستهدفة»، ومنها مركز صيفي «يتردد عليه مسؤولون أمنيون كبار وعائلاتهم، ويحتضن أيضا اجتماعات ونشاطات مهمة».
وأوضحت الصحيفة أن المجموعة كانت تخطط لتنفيذ «عملية استعراضية كبرى (تستهدف) مراكز عائلية تابعة للجيش الوطني الشعبي بشواطئ شنوة (على بعد 10 كلم من عين تاقورايت) ومنشآت أمنية».
8:27 دقيقه
الأمن الجزائري يفشل مخططاً لضرب مراكز للجيش
https://aawsat.com/home/article/984471/%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A-%D9%8A%D9%81%D8%B4%D9%84-%D9%85%D8%AE%D8%B7%D8%B7%D8%A7%D9%8B-%D9%84%D8%B6%D8%B1%D8%A8-%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%83%D8%B2-%D9%84%D9%84%D8%AC%D9%8A%D8%B4
الأمن الجزائري يفشل مخططاً لضرب مراكز للجيش
مدبّره على صلة بمنفذ اعتداء في باريس
الأمن الجزائري يفشل مخططاً لضرب مراكز للجيش
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








