تصنيف 59 فردًا و12 كيانًا في قطر على قوائم الإرهاب

تصنيف 59 فردًا و12 كيانًا في قطر على قوائم الإرهاب
TT

تصنيف 59 فردًا و12 كيانًا في قطر على قوائم الإرهاب

تصنيف 59 فردًا و12 كيانًا في قطر على قوائم الإرهاب

صنّفت السعودية والإمارات والبحرين ومصر اليوم (الجمعة)، 59 فردا و 12 كيانا واقعة في قطر في قوائم الإرهاب
وقالت الدول الأربع في بيان مشترك إن الكيانات والأفراد المدرجة على قائمة الإرهاب مرتبطة بقطر وتظهر تمويل ودعم الدوحة للإرهاب، كما تخدم الكيانات أجندات مشبوهة في مؤشر على ازدواجية السياسة القطرية.
وأكدت الدول الأربع أنها ستواصل مكافحة الأنشطة الإرهابية وتستهدف مصادر تمويلها، كما أكدت التزامها بدورها في تعزيز الجهود كافة لمكافحة الإرهاب، مضيفة: "سنعمل مع جميع الشركاء في العالم للحد من الإرهاب، كما نشكر الدول الداعمة في إجراءاتنا في مكافحة الإرهاب والتطرف".
وفيما يلي نص البيان:
تعلن كل من السعودية، ومصر، والإمارات، والبحرين، أنها في ضوء التزامها بمحاربة الإرهاب وتجفيف مصادر تمويله، ومكافحة الفكر المتطرف وأدوات نشره وترويجه، والعمل المشترك للقضاء عليه وتحصين المجتمعات منه، ونتيجة لاستمرار انتهاك السلطات في الدوحة للالتزامات والاتفاقات الموقعة منها، المتضمنة التعهد بعدم دعم أو إيواء عناصر أو منظمات تهدد أمن الدول، وتجاهلها الاتصالات المتكررة التي دعتها للوفاء بما وقعت عليه في اتفاق الرياض عام 2013، وآليته التنفيذية، والاتفاق التكميلي عام 2014؛ مما عرّض الأمن الوطني لهذه الدول الأربع للاستهداف بالتخريب ونشر الفوضى من قبل أفراد وتنظيمات إرهابية مقرها في قطر أو مدعومة من قبلها. فقد اتفقت الدول الأربع على تصنيف 59 فرداً و 12 كياناً في قوائم الإرهاب المحظورة لديها، التي سيتم تحديثها تباعاً والإعلان عنها.
وهذه القائمة المدرجة مرتبطة بقطر، وتخدم أجندات مشبوهة في مؤشر على ازدواجية السياسة القطرية التي تعلن محاربة الإرهاب من جهة، وتمويل ودعم وإيواء مختلف التنظيمات الإرهابية من جهة أخرى.
وتجدد الدول الأربع التزامها بدورها في تعزيز الجهود كافة لمكافحة الإرهاب وإرساء دعائم الأمن والاستقرارفي المنطقة،وتؤكد أنها لن تتهاون في ملاحقة الأفراد والجماعات، وستدعم السبل كافة في هذا الإطار على الصعيد الإقليمي والدولي. وستواصل مكافحة الأنشطة الإرهابية واستهداف تمويل الإرهاب أياً كان مصدره، كما ستستمر في العمل مع الشركاء في جميع أنحاء العالم بشكل فعّال للحد من أنشطة المنظمات والتنظيمات الإرهابية والمتطرفة التي لا ينبغي السكوت من أي دولة عن أنشطتها.
وتؤكد الدول المعلنة لهذا البيان شكرها للدول الداعمة لها في إجراءاتها في مكافحة الإرهاب والتطرف والعنف، وتعتمد عليها في مواصلة الجهود والتعاون للقضاء على هذه الظاهرة التي طالت العالم، وأضرت بالإنسانية.

وشملت قائمة الأفراد كل من، خليفة محمد تركي السبيعي - قطري، عبدالملك محمد يوسف عبدالسلام- أردني، أشرف محمد يوسف عثمان عبدالسلام- أردني، إبراهيم عيسى الحجي محمد الباكر- قطري، عبدالعزيز بن خليفة العطية - قطري، سالم حسن خليفة راشد الكواري- قطري، عبدالله غانم مسلم الخوار- قطري، سعد بن سعد محمد الكعبي- قطري، عبداللطيف بن عبدالله الكواري - قطري، محمد سعيد بن حلوان السقطري - قطري، عبدالرحمن بن عمير النعيمي- قطري، عبدالوهاب محمد عبدالرحمن الحميقاني- يمني، خليفة بن محمد الربان-قطري، عبدالله بن خالد آل ثاني- قطري، عبدالرحيم أحمد الحرام-قطري، حجاج بن فهد حجاج محمد العجمي- كويتي، مبارك محمد العجي- قطري، جابر بن ناصر المري - قطري، يوسف عبدالله القرضاوي- مصري، محمد جاسم السليطي-قطري، علي بن عبدالله السويدي- قطري، هاشم صالح عبدالله العوضي-قطري، علي محمد محمد الصلابي- ليبي، عبدالحكيم بلحاج- ليبي، المهدي حاراتي - ليبي، إسماعيل محمد محمد الصلابي-ليبي، الصادق عبدالرحمن علي الغرياني-ليبي، حمد عبدالله الفطيس المري-قطري، محمد أحمد شوقي الإسلامبولي- مصري، طارق عبدالموجود إبراهيم الزمر-مصري، محمد عبدالمقصود محمد عفيفي- مصري، محمد الصغير عبدالرحيم محمد- مصري، وجدي عبدالحميد محمد غنيم- مصري، حسن أحمد حسن محمد الدقي الهوتي - إماراتي، حاكم عبيسان الحميدي المطيري - سعودي / كويتي، عبدالله محمد سليمان المحيسني - سعودي، حامد عبدالله أحمد العلي - كويتي، أيمن أحمد عبدالغني حسنين - مصري، عاصم عبدالماجد محمد ماضي - مصري، يحيى عقيل سالمان عقيل - مصري، محمد حمادة السيد إبراهيم - مصري، عبدالرحمن محمد شكري عبدالرحمن - مصري، حسين محمد رضا إبراهيم يوسف - مصري، أحمد عبدالحافظ محمود عبدالهدى - مصري، مسلم فؤاد طرفان - مصري، أيمن محمود صادق رفعت - مصري، محمد سعد عبدالنعيم أحمد - مصري، محمد سعد عبدالمطلب عبده الرازقي - مصري، أحمد فؤاد أحمد جاد بلتاجي - مصري، أحمد رجب رجب سليمان - مصري، كريم محمد محمد عبدالعزيز - مصري، علي زكي محمد علي - مصري، ناجي إبراهيم العزولي - مصري، شحاتة فتحي حافظ محمد سليمان - مصري، محمد محرم فهمي أبو زيد - مصري، عمرو عبدالناصر عبدالحق عبدالباري - مصري، علي حسن إبراهيم عبدالظاهر - مصري، مرتضى مجيد السندي - بحريني، أحمد الحسن الدعسكي- بحريني.

أما الكيانات فشملت، مركز قطر للعمل التطوعي - قطر، وشركة دوحة أبل (شركة إنترنت ودعم تكنولوجي) - قطر، وقطر الخيرية - قطر، مؤسسة الشيخ عيد آل ثاني الخيرية - قطر، ومؤسسة الشيخ ثاني بن عبدالله للخدمات الإنسانية - قطر، وسرايا الدفاع عن بنغازي - ليبيا، وسرايا الأشتر - البحرين، وائتلاف 14 فبراير - البحرين، وسرايا المقاومة - البحرين، حزب الله البحريني - البحرين، وسرايا المختار - البحرين، وحركة أحرار البحرين - البحرين.



شظايا اعتراض «باليستي» تُخلّف أضراراً محدودة شرق السعودية دون إصابات

الدفاع المدني السعودي (الشرق الأوسط)
الدفاع المدني السعودي (الشرق الأوسط)
TT

شظايا اعتراض «باليستي» تُخلّف أضراراً محدودة شرق السعودية دون إصابات

الدفاع المدني السعودي (الشرق الأوسط)
الدفاع المدني السعودي (الشرق الأوسط)

أعلن المتحدث الرسمي للدفاع المدني السعودي، الأربعاء، مباشرة فرق الدفاع المدني حادثة سقوط شظايا ناجمة عن اعتراض صاروخ باليستي على سطح منزلين في حي سكني بالمنطقة الشرقية، أحدهما قيد الإنشاء وغير مأهول.

وأوضح أن الحادث أسفر عن أضرار مادية محدودة، دون تسجيل أي إصابات، مشيراً إلى أنه تم التعامل مع الواقعة وفق الإجراءات المعتمدة في مثل هذه الحالات.

وتصدَّت «الدفاعات الجوية» السعودية، الأربعاء، لصاروخ باليستي و28 طائرة مُسيّرة في المنطقة الشرقية، وفقاً للمتحدث باسم وزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي.

وأطلق «الدفاع المدني»، فجر الأربعاء، إنذاراً في محافظة الخرج (80 كيلومتراً جنوب شرقي الرياض)، للتحذير من خطر، عبر «المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ»، قبل أن يعلن زواله بعد نحو 10 دقائق، داعياً إلى الاستمرار في اتباع تعليماته، وتجنّب التجمهر والتصوير نهائياً، والابتعاد عن مواقع الخطر.


حريق في خزان وقود بمطار الكويت بعد هجوم بمُسيّرات

مركبات تسير على طول الطريق السريع المؤدي إلى مدينة الكويت ومنها (أرشيفية - أ.ف.ب)
مركبات تسير على طول الطريق السريع المؤدي إلى مدينة الكويت ومنها (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT

حريق في خزان وقود بمطار الكويت بعد هجوم بمُسيّرات

مركبات تسير على طول الطريق السريع المؤدي إلى مدينة الكويت ومنها (أرشيفية - أ.ف.ب)
مركبات تسير على طول الطريق السريع المؤدي إلى مدينة الكويت ومنها (أرشيفية - أ.ف.ب)

أعلنت هيئة الطيران المدني في الكويت، اليوم الأربعاء، أن خزان وقود في مطار الكويت الدولي اشتعلت فيه النيران بعد استهدافه بطائرات مُسيّرة.

وأكد المتحدث الرسمي باسم «الهيئة» عبد الله الراجحي أنه «وفق التقارير الأولية فإن الأضرار مادية فقط، ولا توجد أي خسائر في الأرواح».

وأوضح أن «الجهات المختصة باشرت فوراً تنفيذ إجراءات الطوارئ المعتمَدة، حيث تتعامل فرق الإطفاء والجهات المعنية مع الحريق، في حين توجد جميع الجهات المختصة في موقع الحادث».

ولاحقاً، قال الجيش الكويتي: «تتصدى حالياً الدفاعات الجوية الكويتية لهجمات صاروخية وطائرات مُسيّرة مُعادية»، بعدما أعلن الحرس الوطني الكويتي أنه نجح في إسقاط ست طائرات مُسيّرة.

ورداً على الهجوم الذي شنّته الولايات المتحدة وإسرائيل ضدها، صعّدت إيران هجماتها، في الأسابيع الأخيرة، على قواعد عسكرية ومنشآت طاقة وبنى تحتية أخرى بدول الخليج. وتقول طهران إنها لا تستهدف سوى المصالح الأميركية بالمنطقة.

وأعلن «الحرس الثوري» الإيراني، الأربعاء، أنه أطلق صواريخ باتجاه إسرائيل والكويت والبحرين والأردن، وفقاً لما ذكره التلفزيون الرسمي.

اجتماع في الأمم المتحدة

ويعقد مجلس حقوق الإنسان، التابع للأمم المتحدة، جلسة عاجلة، الأربعاء؛ لبحث تداعيات الضربات الإيرانية على دول الخليج.

وقال السفير عبد الله عبد اللطيف عبد الله، المندوب الدائم لمملكة البحرين لدى مكتب الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى في جنيف، أمام «المجلس»، الثلاثاء، إن «الجمهورية الإسلامية الإيرانية تُواصل، منذ 28 فبراير (شباط) 2026، تنفيذ هجمات عسكرية غير مبرَّرة استهدفت أراضي عدد من الدول، مِن بينها مملكة البحرين ودولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وسلطنة عُمان ودولة قطر ودولة الكويت والمملكة الأردنية الهاشمية».

وأضاف أن «هذه الهجمات طالت المدنيين والبنية التحتية الحيوية، وأسفرت عن سقوط ضحايا وأضرار جسيمة، بل تمتد لتشمل البنية التحتية الأساسية لحياة المدنيين».

وقدّمت سبع دول في المنطقة (السعودية والإمارات والبحرين والأردن والكويت وسلطنة عُمان وقطر) مشروع قرار سيُعرض على أعضاء مجلس حقوق الإنسان، البالغ عددهم 47؛ للتصويت عليه.


«الدفاعات» السعودية تتصدى لـ«باليستي» و28 «مسيّرة» في الشرقية

«الدفاعات الجوية» السعودية تواصل تصديها بكفاءة للهجمات العدائية (وزارة الدفاع)
«الدفاعات الجوية» السعودية تواصل تصديها بكفاءة للهجمات العدائية (وزارة الدفاع)
TT

«الدفاعات» السعودية تتصدى لـ«باليستي» و28 «مسيّرة» في الشرقية

«الدفاعات الجوية» السعودية تواصل تصديها بكفاءة للهجمات العدائية (وزارة الدفاع)
«الدفاعات الجوية» السعودية تواصل تصديها بكفاءة للهجمات العدائية (وزارة الدفاع)

تصدَّت «الدفاعات الجوية» السعودية، الأربعاء، لصاروخ باليستي و28 طائرة مُسيّرة في المنطقة الشرقية، وفقاً للمتحدث باسم وزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي.

وأطلق «الدفاع المدني»، فجر الأربعاء، إنذاراً في محافظة الخرج (80 كيلومتراً جنوب شرقي الرياض)، للتحذير من خطر، عبر «المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ»، قبل أن يعلن زواله بعد نحو 10 دقائق، داعياً إلى الاستمرار في اتباع تعليماته، وتجنب التجمهر والتصوير نهائياً، والابتعاد عن مواقع الخطر.

وأعلن «الدفاع المدني»، مساء الثلاثاء، تغيير نغمة زوال الخطر في المنصة إلى صوت رسالة نصية عادية تظهر على شاشة الهاتف الذكي آلياً، لتمييزها عن نغمة وقوعه.

كانت «الدفاعات الجوية» السعودية دمَّرت، الثلاثاء، 44 طائرة مُسيّرة في المنطقة الشرقية، حسبما صرّح بذلك اللواء الركن تركي المالكي.

وأكد مسؤول رفيع في وزارة الخارجية السعودية لـ«الشرق الأوسط»، مساء الثلاثاء، أن بلاده سبق أن نفت المزاعم التي تحدثت عن تفضيل القيادة السعودية إطالة أمد الحرب الجارية بين إيران من جهة، والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى.

وأضاف المسؤول أن وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان سبق أن أعلن، خلال المؤتمر الصحافي الذي أعقب الاجتماع التشاوري لوزراء دول عربية وإسلامية في الرياض، الخميس الماضي، أن الاعتداءات الإيرانية يجب أن تتوقف، وأن لصبر المملكة حدوداً، وشدَّد على احتفاظ الرياض بحقها في الرد وردع العدوان بإجراءات سياسية وغيرها.