بعد كف يد الجمارك السورية عن ملاحقة التجار إلى محلاتهم وابتزازهم بتهم بيع مواد مهربة وفرض إتاوات ضخمة عليهم، وجد التجار وأصحاب المحلات أنفسهم في مواجهة «تشبيح» موظفي الاستعلام الضريبي والإنفاق الاستهلاكي، الذين يبتزونهم تحت طائلة تسجيل ضرائب كبيرة في حال امتناعهم عن دفع المعلوم (إتاوات ورشى)، ما اضطر الجمعية الحرفية لصناعة البوظة والحلويات للطلب من وزارة المالية في حكومة النظام مرافقة مندوب من الجمعية لموظفي الاستعلام الضريبي لضمان وضع ضرائب منطقية.
ونقل موقع (بزنس تو بزنس سوريا) الموالي للنظام عن مصدر في الجمعية، قوله إن موظفي الأنفاق الاستهلاكي، يسجلون «ضرائب عشوائية بعيداً عن المنطقية والدراسة»، وتحذيره من أنه في حال استمرار وضع ضرائب بشكل عشوائي فإن «معظم محال ومصنعي الحلويات في دمشق ستغلق أبوابها».
وجاءت الأنباء عن احتمال إغلاق محل بوظة بكداش الكائن في سوق الحميدية الذي تأسس منذ عام 1895، بسبب هذه الضرائب المالية، صادما شعبيا، وهناك من اعتبره تضييقا مقصودا على أشهر مصنّع بوظة تقليدي. وقال مصدر في سوق الحميدية قريب من بكداش، أن موظفي الضرائب في المالية كشفوا نهاية الشهر الماضي على دفاتر حسابات المحل ووجدوا أنها «نظامية»، ومع ذلك فرضوا عليه ضريبة جائرة وباهظة». وفسّر المصدر هذا السلوك، بأنه «إما انتقاما من الموظفين لعدم حصولهم على إتاوة ترضي جشعهم، وإما أنهم مدفوعون من قبل منافسين مدللين من النظام».. وأبدى المصدر أسفه من «تشبيح» الحكومة على محل دمشقي عريق اشتهر عالميا.
ويحتفظ محل بكداش في سوق الحميدية بروح ديكوراته القديمة كمكان تراثي شعبي، منذ أسسه محمد حمدي بكداش، الجد الذي توارث أبناؤه عنه هذه الصنعة.
وبمقابل ملاحقة محل تقليدي، شهدت دمشق خلال عام واحد افتتاح فرعين كبيرين لمحل آيس كريم مصنعة آليا، والتي ازدهرت وتوسعت كثيرا خلال السنوات الأربع الأخيرة، وكان حضورها لافتا في ساحة عرنوس وسط دمشق التجاري، من خلال فرع ضخم العام الماضي احتل الرصيف، بمشاركة رسمية وشعبية لافتة سبقتها دعاية وإعلان ضخم أثار الاستهجان في بلد مدمر اقتصاديا ويرزح تحت نير حرب وارتفاع أسعار. حدث هذا الاحتفاء في الوقت الذي تطارد فيه محافظة دمشق شاغلي الأرصفة من الفقراء أصحاب البسطات، وبينما تلاحق حكومة النظام والجمارك أصحاب محال الأغذية والحلويات والتجار بالمصادرات والضرائب.
8:23 دقيقه
إتاوات ورشى على حرفيي سوريا بحجة الضرائب
https://aawsat.com/home/article/944736/%D8%A5%D8%AA%D8%A7%D9%88%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%B1%D8%B4%D9%89-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AD%D8%B1%D9%81%D9%8A%D9%8A-%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A7-%D8%A8%D8%AD%D8%AC%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B6%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D8%A8
إتاوات ورشى على حرفيي سوريا بحجة الضرائب
إتاوات ورشى على حرفيي سوريا بحجة الضرائب
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








